Как научиться медитации и зачем? Йога-ретрит в Гималаях. День 5

Наткнуться случайно на кого-нибудь медитирующего тут - легко. Сидит человек, делом занят, ничего удивительного
Под руководством учителей из Ananda in the Himalayas Яна постигает основы медитации и разбирается, зачем и кому это нужно и как все-таки этому научиться.
Походы, тренинги-шмекинги, промывание носов, детокс мозгов, аюрведические деликатесы, разминание пяток — это все, конечно, прекрасно. Но все-таки главное, зачем сюда стоит ехать — или, скажем, зачем я здесь — это хоть чуть-чуть въехать, что такое медитация. Ну если не въехать, то хоть на пороге постоять.

орларпядлр

Быть невозмутимой и неподвижной, как эта корова — хотя бы минут 15 — моя мечта. Пока недостижимая, но, чую, все ближе тот миг, когда…

Тут следует лирическое отступление, не имеющее отношения к Ananda in the Himalayas, но имеющее отношение ко мне.

У многих девушек, за исключением особо высокоорганизованных существ, есть любимая сумка, в которой вся жизнь. А именно: оплаченные пять лет назад счета за телефон, помада, потерянная год назад, записки от одноклассника, спрятанные, чтобы они не попались на глаза бойфренду (бойфренда уж нет, но какая разница, будет же новый), три крема для рук, десять визиток (кто все эти люди?!), таблетки от, таблетки для, таблетки непонятного происхождения (надпись стерлась), две ручки (обе не пишут), тампоны (а вдруг?), номерок от пальто из ресторана (О! вот же он! почему я не нашла его зимой?!). И еще много разного самого необходимого,  того, что всегда должно быть под рукой, и поэтому в нужный момент в сумке не обнаруживается. «Сорок бочек арестантов, ворох книжек, два ножа, и котенок с белым бантом, и разбитая душа»(с), как и было сказано.

Время от времени любимую сумку меняют на другую любимую сумку. Первую неделю там царит порядок. Затем сумка становится по-настоящему любимой. То есть обрастает всем вышеперечисленным. Как оно туда перекочевывает — загадка. Тому, кто ее разгадает, дадут огромную премию. Но это почище теоремы Ферма. А Перельманы не на каждом шагу встречаются.

Так вот, моя голова — это сумка, которую не меняли лет 20. Может быть, даже 25. А может, всю жизнь.

Там валяется столько всего интересного, мамадарагая. Что ни возьми — все сокровище. Огрызки любимых и, как казалось когда-то, единственно верных цитат. Стопка одесских анекдотов. Запах ванильных булочек — он витал на Павелецкой весной какого-то года, и сами понимаете, где осел. Миллион данных кому-то обещаний, тысяча невыполненных (эти особенно топорщатся и колются сквозь подкладку головного мозга). Какие-то клочки недодуманных мыслей, недосвершившихся мечт, недорасследованных преступлений вселенско-личного масштаба. Как он мог?! Как я могла?! Как мы могли?!

И туда же ежедневно сваливаются новенькие: несовершенные звонки, неотвеченные письма, ненаписанные посты, неназначенные встречи, непрочитанные книжки, несказанные слова.

Блажен, кто работает с 9-00 до 18-00, отдыхает с 19-00 до 22-00, отправляется почивать в 23-00 и встает в 7-00 с полным пониманием того, что в 7-15 будет завтрак, в 7-30 — макияж, в 8-00 проводы в школу ребенка, а в 9-00 — офис с утренними сплетнями и чаем.

Но даже им, подозреваю, бывает нелегко.

В моей же жизни все происходит иначе. Мультизадачность вкупе с самостоятельной трудовой деятельностью (в смысле, с отсутствием вышестоящего руководства, который за тебя думает, чем тебе заниматься), вкупе с общей любознательностью и любопытностью, вкупе с темпераментом (бойким), коммуникабельностью (высокой), ответственностью (неплохой) и организованностью (весьма посредственной) приводит к тому, что раз в два-три месяца отчетливо понимаешь: если ты сейчас не рванешь стоп-кран, рванет тебя.

Как мы теперь знаем, это все потому, что я Вата:) Но это ничего не меняет. Если бы я была по-прежнему просто Яной, все обстояло бы точно так же.

Фокус тут заключается в том, что стоп-кран — аварийная остановка. Если причина аварии не устраняется, можно сорвать кран, можно — глотку, но этот поезд в один прекрасный момент-таки втемяшится в какую-нибудь железобетонную стену. А если что-то и может предотвратить катастрофу и остановить состав не на полном ходу (и не путем регулярного бегства в разные теплые-холодные-дальние-близкие-страны-спа-источники), то — ежедневная маленькая остановка. Умение сбавлять обороты и тормозить не внезапно, а планово. Думать не обо всем сразу, а — пять минут хотя бы не думать ни о чем. Помнить не то, что было в 1812-м году, а то, о чем только что говорил по телефону (ну, хотя бы — с кем:).

Так я пришла к мысли, что мне нужна медитация. Не прошло и пятидесяти лет:)

Первым шагом к тому, чтобы попытаться этому научиться, было осознание, что вот когда люди сидят, уставившись в одну точку, они, возможно, на самом деле ни о чем не думают, а не притворяются. То есть вообще признать то, что эта штука существует, — это для меня уже было неким level-up.

орлрдрлдор

Хатха йогу придумали для тех, кто иначе не может сосредоточиться на медитации, кроме как попотеть часик в разных асанах:) И отлично вышло, между прочим 

Вторым — попытаться посидеть так часик на занятиях на Бали в Desa Seni. Ну что сказать. Ноги затекли зверски, и что я только за этот часик не передумала. Половину «Войны и мира» в уме точно написала, сожгла и снова написала. Это было чем угодно, только не медитацией. Хотя я старалась. Ну как «старалась»? С тем же успехом я могла стараться писать по-японски, не зная языка и письменности.

Третьим шагом — попытаться прочитать книжку, которую мне переслала Юля, которую она как-то показывала в инстаграме, Как раз про то, как научиться медитации — для европейцев, не завернутых на Дзене, а нуждающихся в этом деле из чисто прагматических соображений (тех же, что и у меня, в общем-то). Книжка не пошла, честно. (Юля, как она называлась? Ищу в сумке своей жизни название, нахожу ключ от чемодана, который потеряла век назад:) Почему — сложно сказать. Я не люблю книжки в жанре how to (за редкими исключениями). Я мало что принимаю на веру, мне нужно спрашивать, я же особенная, у меня особый случай, доктор, вот сюда посмотрите, а еще вот сюда. Автору книжки вопрос не задашь.

Четвертым — начать заниматься йогой более-менее всерьез, с Соханом, в Sante de la Russie в Москве. Там впервые стали обозначаться некоторые контуры прогресса. Очень расплывчатые, но хоть что-то. Лежа в шавасане, измотанная двадцатикратным повторением Сурья Намаскар и следуя командам моего учителя, я заметила, что мозг вроде как притормаживает и готов удерживать оборону — то есть переваривать одну мысль о левом пальце на правой ноге, в течение пары минут. Тогда как обычно за это время он притворялся, что справился с двадцатью пятью разными мыслями. Врал, конечно:)

Ну и пятым шагом — да, приехать сюда, в Ananda in the Himalayas, на программу йога-детокс, где мало того, что все под это заточено, чтобы учить неофитов останавливать изможденные мозги, так еще и доктор Аюрведы в первый же день прописал мне медитацию в качестве главного лекарства.

Наткнуться случайно на кого-нибудь медитирующего тут - легко. Сидит человек, делом занят, ничего удивительного

Наткнуться случайно на кого-нибудь медитирующего тут — легко. Сидит человек, делом занят, ничего удивительного

Ну, конечно, не то чтобы все сразу получилось. И даже не то, чтобы получилось окончательно. Но сегодня первый день и первый раз, когда я могу сказать — да, наверное, целых пару минут во время медитации я ни о чем не думала. Я не поймала это ощущение навсегда — я просто его почувствовала. Но знаю теперь, какое оно на ощупь, на запах и на цвет. Оно никакое. В этом его прелесть.

И я сейчас говорю не о медитации под диктовку — ну то есть когда вы лежите/сидите, и вам рассказывают, о чем думать и что чувствовать. С этим более-менее все просто. Но это не в полной мере медитация все-таки. Это примерно как бег на костылях. Уберут костыли — упадешь и не встанешь.

Я — про ту медитацию, когда тебе никто, в общем-то, никакие мысли о левых пальцах/ветерке на лужайке/пении птичек не навязывает. Когда ты сам себе все назначаешь и — главное — можешь этому следовать.

Помог мне в этом крутейший местный йог Кирит.

Кирит невероятно крут. А главное, у него можно получить ответ на любой вопрос. И это будет правильный, умный и точный ответ, а не чтобы несмышленыш-турист отвязался:)

Кирит невероятно крут. А главное, у него можно получить ответ на любой вопрос. И это будет правильный, умный и точный ответ, а не чтобы несмышленыш-турист отвязался:)

 

Занятие называлось Trataka — candle light meditation. Смысл сводится к тому, что вы садитесь напротив зажженной свечи. Как садитесь — неважно. Если ноги затекают в позе «по-турецки» — сидите как вам удобно. Важно, чтобы свеча была на расстоянии вытянутой руки — и на уровне глаз.

Выключаете свет. Засекаете время. Можно хоть таймер на айфоне включить в режиме «3 минуты — 4 минуты — 3 минуты — 4 минуты». Три минуты смотрите на свечу, неотрывно, прямо в самое яркое место пламени, стараясь не моргать. (Если у вас линзы, как у меня, например — моргайте, иначе устанете очень.) На четвертой закрываете глаза — и представляете у себя в районе третьего глаза это самое пламя. И стараетесь эту картинку удержать. Она будет блекнуть, трепетать, расплываться — возвращайте ее на место. Этим вы заняты 4 минуты. Потом снова открываете глаза — и снова смотрите на пламя. Потом снова закрываете — и смотрите на пламя в голове.

Все. Это работает.

Кирит сказал, эта самая «медитация на свечу» для начинающих медитирующих граждан — что-то вроде прописей для первоклашки. Измараете пальцы, но писать научитесь.

Всем, кому надо — дарю. Берите, пользуйтесь. И если мысли убегут вдруг от свечи — не сердитесь, не волнуйтесь, просто возвращайте их на место, и все.

Кирит говорит, потом не потребуется даже таймер — вы сами будете чувствовать время.

А потом не потребуется и свеча.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



32 комментариев

Добавить
  1. Katya

    Очень интересно написано!
    у меня с медитацией сложные отношения. Я йогой (обычной в фитнесс классах) занимаюсь лет 10 регулярно у разных преподавателей. И поначалу хотела научиться медитировать (ну говорят же что надо). Первые пару лет ничего не получалось, а потом нашла способ отключать мозг. Способ похож на ваш: смотришь на яркое пятно (например лампу на потолке) и говоришь ААААААААА на одной ноте на манер Омммм. И реально с практикой мозги отключаются. А потом про себя уже можно говорить АААААА, не вслух. Я обрадовалась. А потом я заметила, что вот сижу я в офисе на каком-нибудь двухчасовом митинге и умираю просто от скуки. Посмотрю на лампу, скажу про себя ААААА и бац! сколько-то минут прошло, а я ничего и не слышала что там рассказывают и вообще как будто только проснулась. И так не раз было. Ну я испугалась и перестала вообще даже пытаться медитировать. Такая вот история.

    • Ya-z-va

      Катя, так это же прекрасно! Отключаться на скучном митинге — что может быть лучше?! Чего бояться? Что шеф заподозрит неладное?)))

  2. Klimentina

    А можно я не буду хвалить безусловный талант Яны? Он же безусловен) Все предыдущие похождение тоже были невероятно интересны, но вот эта часть прям для меня, прям обо мне) Я не Ватта(я не знаю кто я там), но близко, я Валентина) И с медитацией у меня трабл (в моей голове не просто танки по окопам, там еще рота солдат эти окопы роет), а мне очень надо. Сегодня я на самом деле уже сплю (но Яна тут же про медитацию написала, как уснуть не прочитав?). Завтра обязателно попробую, тем более свечи и так постоянно жгу, буду жечь с пользой!)

    • Ya-z-va

      Нет уж, нет уж, похвалите))) А еще лучше расскажите — получилось ли?

      • Klimentina

        Яна, у тебя (можно?) потрясающий стиль изложения мысли! Рискую подставиться под ревность сотни почитателей, но это любовь с перовго слога, с первой буквы.) Каждая статья это продолжение и укрепление этой всеобъемлющей любви.))))
        Попробовала: 4 минуты это мега-нереально долго, 3 после этого пролетают за одно мнгновение, планмя держится хорошо перед закрытими глазами, если их опустить вниз под веками, получется как раз третий глаз. Посоветуйте формат удобной свечи, звучит глупо конечно, но у меня только в стаканах и там пламя за стеклом, получается смотришь на грани стекла а не на пламя(

        • Ya-z-va

          Канешн можно) даже нужно на ты) Формат удобной свечи — да, не в стакане. Тут используют такие круглые маленькие шарики, знаете? На высоком коническом подсвечнике. Но можно любые, главное, чтобы фитиль был высокий и не уходил в стакан)

  3. kavalerievna

    потрясно про свечу и медитацию !
    Особенно такой простой способ, освоить который можно и в средней полосе.
    С одной стороны, мне это тож надо и чем скорее , тем лучше. Чтоб сидела я посреди своей комнаты ,а вокруг меня купол тишины, и родственники не нарадуются мне )
    Только побаиваюсь, не уйду ли я тропой цветов от них в нирвану ? Имела я случай вмешательства со стороны в мою подкорочку, так вот последующие ощущения были странные и пугающие.Как будто я под наркозом, все вижу ,но не реагирую на окружающее.
    Вот и с медитацией ,не случится ли подобного ? Напиши потом, что в анамнезе .

    • Ya-z-va

      Анжел, ну как уйдешь — так и вернешься))) А вообще люди столько усилий кладут, чтобы в эту нирвану прогуляться, что так вот с полпинка — вряд ли. И нет, в том то и фокус, что это не вмешательство со стороны. Когда кто-то посторонний тебя выключает — это правда тревожно) Когда ты сам — другое дело. Ну и вообще, тут лучше попробовать и понять, чем не попробовать и побояться)

  4. Yulia

    вот в той самой книге, которую ты не прочитала, какраз написано, что медитация — это не про «не думать ни о чем», а про «наблюдать течение своих мыслей и отделять их от себя». и это успокаивает, когда ты понимаешь, что твои мысли — не ты. а не думать ни о чем — малореально все же. меня именно этим книга зацепила

    • Ya-z-va

      Это я прочитала) Я ее вообще почти всю прочитала. Но то, что мои мысли — это не я, об этом я и без книжки подозревала))) Вопрос был, как сделать, чтобы они не скакали по голове табуном. Не думать ни о чем — или думать о чем-то одном (о пламени свечи:) 5 минут — очень даже реально. Зато потом появляются силы думать о чем угодно

    • Дарья

      Ой-ой, в «наблюдать и отделять» даже еще сложнее поверить, чем в «не думать». Я вот сейчас учусь не реагировать остро на свои эмоции и чувства (суть мысли), но отделить от себя ну никак, это же все же я, как там «я мыслю значит существую»..

      • Yulia

        да не так сложно это оказалось на самом деле. попробуйте книгу почитать («Осознанность» называется). для меня прям облегчением были некоторые мысли из нее. и хотя по плану медитаций из книги я ни фига не делаю, но стала несколько иначе к процессу относиться и замечаю, что психую меньше

  5. Анастасия Петитгрейн и Кофе

    А я все-таки похвалю Яну, потому что прочитать янин текст и не похвалить — это как понюхать кофейку и не выпить ;)) ведь классно написано!
    И что же там все ж за книжка, так всеми таинственно обсуждаемая?

    • Ya-z-va

      Спасибо, Настя, понимаете вы тонкую душу писателя))) Книжка- это к Юле вопрос, вон она вверху комментит, может, отреагирует? Я не помню, правда, название. Но слово медитация там было)

  6. Светлана

    Я-Вата. Однозначно. Моя голова-это monkey mind, где мысли скачут одна вперед другой и их ооочень много)) Где-то еще в детстве прочитала,что в голове необходимо представить полочки и все мысли там аккуратно складывать. Хм…Кто это сочинил? Сравнение с сумочкой гениально! Последнее время все думала,как «остановиться» хоть на чуть-чуть.,перезагрузится…И тут Вы с парой минут «ни о чем не думала» . Круто!…. Буду смотреть на свечу.

  7. Елена

    Вы точно медиум, Яна))) Откуда Вы знаете про мою сумку?)) тут обнаружила в ней письмо из ПФР, с которым нужно было приехать в ноябре и билеты в парк Гуэль, октябрьские ))))

  8. Дарья

    Яна! Спасибо! Первая часть поста — как про меня( у меня пока еще только следы экстренного торможения на под ступах к стоп-крану, но еще пару лет и рванет когда-нибудь таааак.. Тоже в один прекрасный момент поняла, что йога мне помогает, делает так чтобы «отпустило».. У меня теперь даже такой тест на темперамент людей:))) если им йога скучна, значит их жизнь и, в большей степени, их сознание спокойны)
    Спасибо огромное за «пропись»! Давно кошусь у сторону медитации, но те практики, которые «посмотрите вглубь себя, сконцентрируйтесь и тд» вообще не для меня, я успеваю и «посмотреть» и план завоевания мира продумать, найти сразу же кучу недостатков, взгрустнуть, разозлиться и далее) Я даже в целом вообще не могу поверить, что вот это состояние «не думать» вообще существует в природе. Ну невозможно же это, сознание же не отключается?! Но вот, вам (почему-то) верю, наверное из-за описания в первой части поста *ушла искать табуреточку и радоваться поводу прикупить красивую свечу* еще раз спасибо!

    • Ya-z-va

      Кстати, отличный тест на йогу и человеческую психику) А верить мне можно просто потому, что я и медитация действительно плохо между собой сочетались до последнего времени) То есть я как раз из тех медитирующих чайников, для которых это, по сути, противоестественно — сидеть без движения)

  9. Yanagttg

    меня настолько унесло куда-то, читая текст, что никаких мыслей не осталось, кроме одной — хватит откладывать и надо начать учиться медитировать. йогу очень люблю, но медитация как раз была только из разряда «птички поют».
    Яна, текст, как всегда невероятный. Легкий и такой интересный, не хочется останавливаться. И фотографии безумно красивые, во змеи меня накрыла волна мимими и всё такое. Потрясающее путешествие!

    • Ya-z-va

      Путешествие — без дураков, наверное, лучшее за всю мою бродяжью жизнь) Спасибо, что читаете и нравится) А то кому бы рассказывать? И зачем?:)

  10. Evgesha

    Прочитав всё вышеизложенное хочется задать каверзный вопрос: какова цель лично для Вас этой медитацией, извините, заниматься? Разве совсем невозможно наблюдать за своими мыслями и просить их иногда (например перед сном) «заткнуться» классическим способом, находясь дома, в течение дня? Или это уже не так интересно?
    А про хлам в сумке — спасибо отдельное)) скопировала себе цитату и повесила над зеркалом с подписью «Разбери сумку!!!».

    • Ya-z-va

      Евгеша, мне — невозможно) Я могу наблюдать за своими мыслями, я не могу справиться с их количеством и разнонаправленностью; мне, чтобы их переварить, надо сначала истребить) А как просить их заткнуться и какой способ тут классический, я не знаю — винище?:)

  11. Анна

    Интересно про медитацию,никогда она меня не интересовала,но теперь подумала,что,возможно,и мне медитация нужна.Хоть я и не Ватта,а Питта)))Но ритм жизни сумасшедший.Я еще и мужу про способ со свечой расскажу,он,как раз,медитацией интересовался пару месяцев назад,но потом забросил

  12. Jane

    Яна, если не профессиональный секрет, какая у вас линза на камере? отличные фото!!!

  13. Что посмотреть в Провансе? Сен-поль-де Ванс | Beauty Insider

    […] фраза моего индийского учителя йоги Кирита из Ananda in Himalayas — мол, в конце мая — начале июня он собирается […]


Добавить комментарий Отменить ответ