Дело в шляпе. Очень личный опыт

HAT
Яна хотела рассказать про шляпу в рамках своих путевых заметок из Прованса. Но поняла, что это совершенно самодостаточная история. И очень поучительная.
Я люблю шляпы, и они мне идут. Они мне идут, и я их люблю. Замкнутый круг.

Но летать со шляпами неудобно. Только если на голове.

Но сидеть в самолете со шляпой на голове неудобно. Только если не спать.

Но спать хотелось. Поэтому, вылетая по маршруту Москва — Ницца, я положила свою шляпу, новую, белую, породы Panama Hat, коллекция Ines De La Fressange for Uniqlo, на багажную полку.

Села, взлетели, уснула. Приземлились, проснулась, встала.

Достала с полки шляпу, новую, белую, породы Panama Hat, коллекция Ines De La Fressange for Uniqlo. Немного, впрочем, помятую съехавшими на нее чужими пакетами, но все равно прекрасную.

Иду к выходу по проходу (да, к нему- по нему, русский язык, любил ли кто тебя, как я?!).

Чую, воняет копченой рыбой. Жирненькой такой, с тиной. Угрем или сомом. Думаю ну дают соотечественники, кто на Лазурку сома прет?! Довела ностальгия до ручки.

Стою на паспортном контроле. Воняет по-прежнему. Оглядываюсь по сторонам, ищу сома в пакете. Нет, с пакетами нет. Все больше с шанелями. Ну и я, конечно, не хуже, даже лучше, может быть. Потому что не только с шанелью, но и с двумя, но и в шляпе.

Но воняет по-прежнему.

Стою у ленты транспортера. Жду багаж. Воняет по-прежнему.
Ищу рентакар, нахожу рентакар, ругаюсь в рентакаре, что обещанной MINI нет, есть ситроены, но какой ситроен, я же в шляпе, неужели это непонятно?!

Находят BMW, вздыхаю, доплачиваю, смиряюсь, успокаиваюсь — понимаю, что воняет по-прежнему. Рядом со мной несколько соотечественников машины оформляют, теперь этого обладателя сома легче вывести на чистую воду. Но никого с пакетами по-прежнему нет. Неужели в шанель таки затолкали?! От этих людей, в принципе, всего можно ждать.

Ищу BMW, нахожу, сажусь, завожу, снимаю шляпу — новую, белую, породы Panama Hat, коллекция Ines De La Fressange for Uniqlo… впрочем, это уже неважно. Салон из белой кожи мгновенно наполняется запахом копченого сома с тиной.

И тут мне открывается истина. Так это я воняла?! Это я воняла шляпой, новой, белой, породы Panama Hat, коллекция Ines De La Fressange for Uniqlo?! За 4 часа 40 минут полета, пока эта новая, белая, лежала на багажной полке — она, похоже, лежала в луже из-под копченого сома. И пропахла.

И — кажется, пристальные заинтересованные взгляды, которые кидали на меня таможенник и сотрудник рентакара, имеют под собой несколько иную природу, чем я там себе намечтала.
И — кажется, теперь воняет не только шляпа. Но и волосы. И салон новой белой BMW.
Мне, кажется, срочно нужно в душ.
Мне, кажется, срочно нужна новая шляпа.

 

Шляпа была куплена в количестве 2 шт.

3-4-hats

Та, что слева — темно-синяя. И та, что справа — новая, белая, породы Panama Hat. Взамен той, что сверху, и была еще совсем недавно новой и белой. Но после того, как я попыталась вывести запах рыбы, набив в тулью цветочки, а потом облив ее лимоном — ээээ…. перестала (вы же помните, что лимон убивает запах рыбы?:) Я вот вспомнила. Отельный room-service, подозреваю, был слегка удивлен. И house-keeping тоже). А полосатая — та, что в центре — моя гордость, H&M, летела в чемодане, и поэтому не пострадала, но в ней можно только позировать красиво, а осматривать достопримечательности — нет. Потому что она их собой затмевает. Точнее, своими размерами.

Ну, конечно, тут любой человек сделает правильный вывод. Типа — когда рядом с тобой воняет, обнюхай лучше себя. Я тоже сделала вывод. Но не такой банальный. Типа —  купи себе уже коробку для шляп, дура.

PS. А эта новая, белая, породы Panama Hat, коллекция Ines De La Fressange for Uniqlo, — она в конце концов проветрилась. Теперь немного, правда, испачкана лимоном, отчего кто-то может решить, что ею вытирали нос. Но с этим мы справимся.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



44 комментариев

Добавить
  1. kavalerievna

    Вот на то я и пеняла в прежней статье про шляпы — красиво, но геморно с ними.
    Недавно в поездке ,взамен утерянной шляпы из соломки , пришлось купить новую и опять носиться с коробкой по аэропортам снова,как дурень с торбой. Короче, зареклась брать такие конструкции с собой, буду их выгуливать дома, а на отдыхи вывозить исключительно шляпы, которые можно сворачивать трубочкой ).
    Но шляпы у тебя клевые !

    • Ya-z-va

      Анжел, ты же знаешь — все самые приятные и красивые вещи на свете или неудобны, или аморальны, или ведут к ожирению. Шляпы подпадают под первую категорию)))

  2. Irene

    Яни, не смеюсь. Ржу.
    Вот сколько лет думаю о шляпной коробке, а в итоге просто каждое лето обзавожусь новой шляпой — ибо предыдущая таки помялась.. Ну что ж, по крайней мере не воняют!

  3. Анна

    У меня подобное было с кожаным чехлом от телефона.принюхивалась неделю точно (!),пока не вспомнила,что положила его на даче на плохо вытертый стол..Передумала за эту неделю все на свете:откуда жуткий запах рыбных консервов?Первую половину недели подозревала окружающих,вторую -думала,что чем-то заболела,что ли((Пока не вспомнила про дачу и банку рыбных консервов.И картина сложилась)))))Сочувствую вашей шляпе,она прекрасна

  4. яна

    Вспомнилась история про брата. Были у него кроссовки, которые пометил любимый кот. Они выветрились, но приобрели дурное свойство — стоило ногам слегка вспотеть, в радиусе трех метров от кросс начинало благоухать котовьими отправлениями.
    Время было тяжелое, деффицитное, покупать новые, модные кроссы на лапу быстрорастущего организма было слишком накладно и мой брат оставшиеся полгода ароматизировал класс своей сменкой, делая невинное лицо

  5. Оля

    Ян,ну как же ты пишешь….волшебно!!!!!!!!

  6. Atan

    развеселили под конец дня) спасибо!

  7. lena_osik

    вроде бы смешно, но так грустно… так жаль шляпу..
    я вот с тоской вспоминаю белую шляпу (правда сильно попроще, но на вид сильно похожую) забытую на верхней полке поезда на Венецию. Прямо жаль-жаль! Но как же приятно говорить — «Забыла шляпу в поезде на Венецию»..

  8. Sophia

    Яна, вас такое удовольствие читать! И со смыслом, и с юмором — вы так красиво владеете словом! Спасибо за позитив)

  9. Оксана

    А я вот в Италию поеду впервые. Цель номер раз и единственная — новый гардероб. Пункт гардероба нумеро уно: пара-тройка ну очень хороших брючных костюмов. Пункт нумеро дуо: шляпы Borsalino и побольше, побольше! Ну три хотя бы. Внешний голос орёт — Borsalino, Borsalino! А внутренний вкрадчиво: как ты их, детонька, повезешь в Россию? Не знаю как, но хочу именно шляпы и именно Борсалино.

    Яна, Ваша шляпа в полоску — упастьневстать! Вы — очень неленивая путешествующая, раз заморочились с перевозкой этой и других шляп. Шляпы пока не очень на пике и ещё не совсем оценены по достоинству. Но, думаю, скоро-скоро они станут остромодными. И почему до сих пор в России, в частности в Москве, никто так и не удосужился поспособствовать открытию бутика Borsalino? Ума не приложу.

    • Ya-z-va

      Я ваще неленивая во всем что касается тряпок))) К сожалению, на другие аспекты моей жизни это не всегда распространяется

  10. Taliya

    Прям как в мультике «Мистер Пибоди и Шерман»:
    — Что это за запах?
    — Это запах победы.
    Речь шла о подмышке воинственного троянца 🙂

  11. Ника

    Жалко шляпу((и ведь кто-то же пригласил эту рыбную лужу в самолет! И правда всего можно ждать от некоторых((

  12. Tasha

    Хорошо, что шляпа воняла, а вот если бы был Биркин((((

  13. Аленчик

    Шляпку жалко(( Яна, вы ее в Москве покупали? Что-то я у нас таких не видела..

    • Ya-z-va

      Да, в Москве, в Юникло в атриуме на курской) Но она ничего уже, пришла в себя. Не воняет… кажется:)

  14. aries

    «Когда рядом с тобой воняет, обнюхай лучше себя.»

    — подозрительно философская фраза

  15. Tatiana Fedorova

    Я тут недавно перед вылетом в командировку обыскала весь интернет в поисках годной коробки для своих трех шляп. К сожалению, выбор ОЧЕНЬ мал… Так и поехала со шляпами в пакетах 🙂

  16. Мари

    Прекрасная история и шляпы красивые! Раз пошла такая пьянка про своего папу расскажу: советские годы, НИИ, мой папа молодой тогда еще специалист, приходит впервые на работу. И чувствует тошнотворный запах рыбьего жира. Везде, во всех помещениях, папа возмущается вместе со всеми, даже вернувшись из туалета, заявляет коллегам: «Представляете, в туалете тоже воняет рыбьим жиром!»… Вечером, дома, его мать заботливо сообщила: «я тебе ботинки натерла рыбьим жиром, чтоб блестели, все-таки первый день на работе!»

  17. 4eremuha

    Шляпы да, но очки в верхнем фото это вообще!

    • Ya-z-va

      Очки — все просто — Zara))) Я не фанат такой вот «оптики», но больно оправа понравилась, ни у кого поприличнее найти не могла, села как влитая)))

      • 4eremuha

        Вот классные очки, да.
        По теме: я уже несколько лет, года 4 точно, мечтаю носить шляпы в тёплый сезон. Однако их уносит с головы ветром, и в них бывает жарко, и волосы куда девать, только низкий хвост… То есть, тема не освоена. Одно лето, правда, я была как Боярский в одной и той же шляпе типа пляжной на всех фото))))

        • Ya-z-va

          Если волосы длинные — да, шляпы проблема) Со всем остальным я смирилась. Ну, подарила Средиземному морю правда парочку — сдуло ветром с яхты))

  18. Инстаграм бьютиинсайдеров: шляпы, котики, любовь | Beauty Insider

    […] наша Лена Коренькова, предвосхищая историю про шляпу, подарила мне крутейшую […]

  19. Ната

    А я вот не купила шляпу. Синюю, фетровую, ноунейм породы в далеком-предалеком Сан-Диего в прекрасном-распрекрасном магазине Urban Outfitters. Все думала, как буду ее везти с собой и зачем она мне. Теперь страдаю уже две недели))))) Поидется искать по интернетам именно ее и заказывать, а то что же это за жизнь такая, эх:)

  20. dasha

    шляпу укладываю в чемодан, вниз тульей, набивая ее трусами)) чтобы не помялась и форму держала)

  21. Пробег по Провансу. Часть 2. Гурдон, Турет-сюр-Луп, Eden Roc | Beauty Insider

    […] так вот, о шляпах. Шляпы — это мое все (после сумок). Они с легкостью заменяют мне нижнее […]


Добавить комментарий Отменить ответ