Гимнастика для лица. Личный опыт антигравитационной йоги

Ольга Третьякова позанималась гимнастикой для лица и выяснила, какие асаны можно сделать щеками и действительно ли это помогает в борьбе с земным притяжением и спасает от птоза.
Наверное, я единственная в команде Beauty Insider, кто никогда не занимался йогой. Надо ли удивляться, что  в студию Yoga Class на тестирование йоги-антигравити, которая должна, по идее, избавлять от птоза, носогубных складок и гусиных лапок, отправили именно меня? 🙂 Признаюсь, я долго размышляла, в чем идти — в наряде для бега или для классического балета?  Посмотрев на себя придирчивым взглядом, остановилась на беговом. Наверное, зря: пуанты с черепами и розовая шопенка наверняка придали бы дополнительную долю абсурда позе «резиновая перчатка во рту».

фейсбилдинг

И, конечно, я волновалась: не будут ли меня скручивать во врисчикасану? Не станут ли требовать идеальной падмасаны? Набор, который мне тут сразу выдали, не успокоил: три коврика разной формы, длинная пористая штука в половину моего роста, похожая на строительную планку, и два снаряда, напоминающие устройства для выяснения правды — я видела очень похожее в музее пыток:)

Antigravity Face Yoga Class 1 props

Йога-инструктор Элина Иванова же, которая придумала антигравитационную йогу, оказалась сама безмятежность. Сидя в безупречной позе лотоса, она рассказала, что ее методика помогает бороться с возрастными изменениями и соединяет в себе элементы фэйсбилдинга, массажа, акупрессуры и йоги: «Тут важен холистический подход. Нужно рассматривать человека как единое целое. К примеру, если у вас зажим в области первого шейного позвонка, это вызывает напряжение в глазах и нижней трети лица. Чтобы мышцы работали правильно, зажим нужно снять. Скованная шея тянет лицо вниз и появляются носогубные складки. Поэтому первым делом нужно вытянуть шею и раскрыть грудь.Чем мы сейчас и займемся».

И мы занялись. Элина взяла гибкую планку, свернула ее почти вдвое, и уложила меня на эту конструкцию на спину так, чтобы над головой остался фрагмент планки в несколько пальцев длиной.

Лежать таким образом оказалось до невозможности неудобно.

«Это с непривычки, — успокоила меня инструктор. — Сейчас будет легче». И попросила медленно повертеть головой сначала в одну сторону, потом в другую. «Это для того, чтобы выяснить, насколько сильный в шее зажим». Удивительно, но зажима у меня практически не оказалось — голова легко и безо всяких болезненных ощущений поворачивалась куда угодно. Но когда я встала, то почувствовала, что, кажется, у меня теперь совершенно новая ровная спина и дышится мне гораздо легче.

Это было совершенно неожиданное открытие. (Забегая вперед, скажу — увы, эффект держится недолго. Чтобы его закрепить, растяжку позвоночника нужно делать гораздо чаще, чем один раз в жизни в течение пяти минут.)

Элина же в процессе этой диагностики выяснила, что напряжение у меня ощущается в нижней трети лица, причем левая сторона зажата сильнее правой. Чтобы это исправить, она показала мне несколько упражнений. Выглядят они, конечно, забавно, но я все же решилась их продемонстрировать всем: выполнять их можно дома, а хороший тонус лицевых мышц никому не повредит.

Гимнастика для лица. Упражнение N1 — против морщин и мешков под глазами

Положите указательные и средние пальцы рук на уголки глаз так, чтобы пальцы образовывали знак V, и слегка надавите. Глядя вертикально вверх и не морща лоб, прищурьтесь. Ощутили пульсацию на подушечках пальцев? Значит, все делаете правильно. Смотрим вверх — прищуриваемся — держим «асану» пару секунд — отпускаем. Повторяем 10 раз. Затем еще один раз прищуриваемся на 30 секунд.

На занятии мы повторяем упражнение еще раз — лежа на планке, сложенной вдвое. Но дома его можно выполнять сидя или стоя. Это тренирует мышцу, которая окружает глаз. Говорят, если делать его регулярно, мешки под глазами заметно уменьшатся.

Упражнение N2 — против морщин на лбу

Расположите пальцы над и под глазами: указательный — над бровью, большой — под глазом. Будто вы ребенок и нафантазировали себе большущие очки. (Это упражнение в шутку называют «очками летчика».) Указательным пальцем давите на бровь, а бровью — сопротивляйтесь этому давлению. Задержитесь на на пару секунд. Сощурьтесь — откройте глаза пошире — надавите на бровь — зажмурьтесь — откройте глаза. Повторите 10 раз. Затем держите «асану» 30 секунд.

Мы повторяем упражнение еще раз — теперь лежа. С непривычки к лицу приливает кровь, а брови в какой-то момент просто устают сопротивляться и печально виснут. Но я не сдаюсь:)

Гимнастика для лица N 3 — против брылей и носогубных складок

«Если челюсти стоят относительно друг друга неправильно, к каким бы процедурам мы ни прибегали, низ лица все равно будет «провисать», — объясняет Элина. — Существует теория, что положение ребер относительно таза повторяет расположение челюстей относительно друг друга. Выровняем ребра и таз — выровняем и челюсти».

Я не уверена в верности этой теории, но когда Элина предлагает мне для начала расслабить поясницу — не сопротивляюсь.

Для исправления положения ребер (а также бедер) используем коврик — сворачиваем валиком и кладем под поясницу. Чтобы проверить, правильно ли лежит валик, убедитесь, что ребра и бедра составляют одну линию. Если ребра торчат, коврик лежит неправильно.

Ощущения от этого упражнения очень яркие. Если помните, одно время по интернету ходил японский ролик для исправления осанки: положите под поясницу валик из полотенца, полежите пять минут — и вуаля, японец с рулеткой замеряет рост модели и обнаруживает, что она стала выше на сантиметр.

Это упражнение основано на том же принципе. Пролежать эти пять минут спокойно совсем нелегко! А мы, к тому же, лежим не совсем спокойно. Инструктор прижимает мне плечи к полу и просит согнуть ноги в коленях, — медленно, обязательно медленно! — а потом немного опустить колени сначала в одну сторону, а потом в другую. Вот это — реально тяжело, особенно когда я опускаю колени влево. Это потому, объясняет мне Элина, что я правша, а у правшей эта часть поясницы обычно «зажата».

После окончания упражнения Элина просит меня расслабить лицо — открыть рот, закрыть глаза — и понаблюдать за ощущениями: где тянет — вокруг глаз или в нижней трети лица? (Не успеваю я расслабить нижнюю челюсть и перестать фокусировать взгляд (а также, кажется, пустить слюну из уголка рта), как надо мной тут же возникает фотограф. Ну еще бы: снимок получается отличный, хоть сейчас на плакат типа «Эти пьяницы позорят наш район». И нет, я его вам не покажу — даже не просите:)))

После того, как я, наконец, с кряхтением встаю, кажется, бояться уже нечего. Ну правда же, как я могу выглядеть еще хуже, чем на снимке с закатившимися глазами и съехавшей вбок нижней челюстью?

Упражнение N 4 — для лифтинга нижней трети лица.

«Продолжаем наши лифтинг-процедуры, — бодро говорит Элина. — Для этого воспользуемся глубокими инвазивными методами… Вот, возьмите перчатку!».

Отступать некуда: беру резиновую перчатку, надеваю на правую руку. Затем, по приказу инструктора, представляю себе диагональ, которая идет от уголка рта до уха, разделенную тремя точками. Их-то мы и будем массировать. С облегчением ставлю палец в уголок рта. Но тут Элина добавляет: «Изнутри».

 

 

 

 

Чем-то это напоминает фирменный буккальный массаж Жоэль Сиокко. Первая точка — на толщину пальца от уголка рта. Вторая — посередине щеки. Третья — в самой глубине, между щекой и челюстью. На каждую точку нажимаем несколько секунд. Затем переходим к другой щеке. Теперь вы видели все:)

Упражнение N 5, разглаживающее носогубные складки и укрепляющее мышцы вокруг рта.

Положите указательные пальцы чуть выше носогубных складок. Сначала округлите рот, опуская верхнюю губу, а потом, не закрывая его, попытайтесь изобразить широкую улыбку. Выглядит жутковато, зато, говорят, работает: поскольку этим действием мы выталкиваем вверх щечные мышцы, при регулярных занятиях носогубные складки разглаживаются.

Делаем 10 повторов длиной в пару секунд каждый, а потом застываем в улыбке еще на 30 секунд.

Упражнение N 6 — крем-маска в перевернутой позе

Пока я наношу дневной крем White Exception от Oxynergy, Элина рассказывает мне о том, что сейчас будет.

 

 

 

 

«В йоге считается, что в перевернутых позах мы получаем прилив энергии, — говорит она. — А с точки зрения физиологии, кровь приливает к лицу. Если нанести косметику и потом сделать перевернутую позу, крем будет действовать быстрей и эффективней».

Звучит нестрашно, на практике все гораздо хуже. Я в растерянности топчусь перед жуткой конструкцией у стены, инструктор подсказывает: «Нужно встать на колени, засунуть голову в дырку, перехватить руками конструкцию поудобней и — раз!» — с этими словами она поднимает ноги и становится на голову.

Нет, так я точно не смогу. Во всяком случае, не сейчас. Может быть, в другой раз — через год-другой ежедневных тренировок?!.. «Попробуйте! — убеждает меня Элина. — Эти предметы как раз и нужны для того, чтобы сделать перевернутую позу безопасной и помочь вам ее держать».

И я решаюсь.

И знаете что? Это здорово! Ощущение, что не стоишь на голове, а паришь в воздухе. И, надеюсь, кожа в это время впитывает крем, словно пылесос!

гимнастика для лица фото до и после

Гимнастика для лица: фото «до и после»

Потом мы делаем фото «после» (фото «до» сделано перед занятием). Не уверена, видна ли вам разница, но чувствую я себя гораздо лучше. Не столько из-за крема и из-за того, что мои ребра и бедра теперь находятся на одной линии. Скорее, все дело в коротком, но очень ярком ощущении полета. Так что, похоже, на эту йогу я еще вернусь.

Благодарим студию Yoga Class и инструктора Элину Иванову  за помощь в организации и проведении занятия, а также фотографа Юлию Компаниец.


Читайте также:





8 комментариев

Добавить
  1. tatta

    Видимо, от носогубок и брылей антигравити-йога не помогает….

  2. kavalerievna

    нечто подобное было сто лет назад в журналах Работница и Крестьянка ))) Правда, называлось это не йогой, а гимнастикой для лица. И конечно, делалось без всяких валиков,скамеечек. Эх, найти бы те журналы !

    • bingom

      Так валики-скамеечки это не для лица, фактически, это для устранения проблем с шеей и неправильного изгиба позвоночника в профиль. От этого очень зависит, какие мышцы шеи будут в гипертонусе, а если есть гипертонус, то неправильной становится и посадка головы, и мышцы лица в тонусе не те — прямая жопога к раннему птозу. Увы, я очень хорошо знаю, о чем говорю, т.к. у меня это дело прогрессирует и шея проблемная, без вертерберолога уже не обойлусь((

  3. LolaNova

    Вот интересно было бы узнать сколько Элине лет, чтобы понять насколько действенна эта методика))) Что-то мне подсказывает, что результат от этого никакой.

    • Nasty

      Да, меня тоже заинтересовал этот вопрос. Поискала в Интернете биографию Элины. Судя по тому, что она начала трудовую деятельность в качестве инженера в 1987 году, ей как минимум должно быть где-то в районе 45 лет. Похоже, методика работает)) жалко что в посте нет более четких фото инструктора!

    • Nasty

      Хотя сейчас я уже сомневаюсь, возможно информация касается другого инструктора по йоге Элины Ивановой! Тогда приношу извинения за дезинформацию.

  4. svet1aya

    Какая классная приспособа для стояния на голове, я бы с ней попробовала постоять!

    И спасибо за упражнения, может я все-таки заставлю себя делать хотя бы парочку…


Добавить комментарий Отменить ответ