Забег Wings for Life в Коломне: где вам надо быть в следующем году

IMG_5493
Юля — о самом крутом забеге, в котором ей довелось принять участие.
О необычном забеге Wings for Life я впервые услышала от других бегунов. Концепция меня удивила: это, наверное, единственный в мире забег, у которого… нет финиша! Идея, на самом деле, гениальная, а также довольно метафоричная: финиш догоняет вас. Через полчаса после старта за бегунами выезжает специальная «машина финиша», которая сначала едет медленно, а потом каждый час — все быстрее. Когда catcher car вас догнала — тогда и конец вашей дистанции. Это означает две вещи: если вы бегаете быстро и далеко, вы можете сделать в этот день ультрамарафон. Но никто не заставляет совершать такие подвиги: забег можно идти хоть пешком.

IMG_4779

Еще одна невероятно крутая вещь про этот забег — он проходит по всему миру одновременно. Старт почти во всех часовых поясах (где-то это ночной забег, а где-то утренний) — и ты понимаешь, что с тобой бежит больше ста тысяч людей во всех уголках планеты.

Ну и самое главное: что это все ради благотворительности. Слоган Wings for Life — «Бежим за тех, кто не может».

IMG_4804

И все регистрационные взносы участников идут прямиком на исследования заболеваний опорно-двигательного аппарата. А старт забегу зачастую дают известные люди с такими заболеваниями — чтобы было наглядно видно, ради кого вы бежите.

Wings for Life впервые прошел в мире в прошлом году. В этот раз решили присоединить к участникам и Россию. И место выбрали замечательное — Коломну.

image-01-06-15-21_37-7

Но все же я сомневалась до последнего, что мне надо участвовать. Смущал высокий регистрационный взнос (1750 рублей) — я не знала тогда, что это благотворительная история, и думала «ты уже не за один забег заплатила в этом сезоне, в половине не примешь участие из-за травмы, куда тебе еще». Но самое главное — мне казалось, что чтобы побегать на Wings for Life, надо как минимум ориентироваться на полумарафон, а что я со своей травмой могу?

На забег Puma выдали мне свои новые кроссовки Ignite. Я не профи, но по-моему это лучшая новая модель этого сезона - в них как в домашних тапочках удобно

На забег Puma выдали мне свои новые кроссовки Ignite. Я не профи, но по-моему это лучшая новая модель этого сезона — в них как в домашних тапочках удобно

Сейчас я очень рада, что сотрудники Puma (Puma и Red Bull — главные спонсоры забега) не поленились меня переубедить. «А ничего, если я почти пешком там километров пять всего пройду?», — нерешительно спрашивала я. «У нас многие именно на такую дистанцию и ориентируются». Подумав, я решила, что выходной майский день в чудесной Коломне — это уже отличный повод, чтобы чуть-чуть побегать -).

Имя и номер каждого участника забега были напечатаны на большой стене

Имя и номер каждого участника забега были напечатаны на большой стене

И как же я была права! -) У меня небольшой опыт участия в официальных забегах, но тут все было организовано просто на ура. Во-первых, свой номер с чипом можно было забрать в магазине Puma за несколько дней — или же прямо перед стартом в Коломне. Для тех, кто приезжал на машине, была отдельная парковка. Базой был местный дворец конькобежного спорта, где никто не толкался и всем хватило места. А прямо в шаге от него — Коломенский кремль, куда все бегуны и отправились бродить и фотографироваться перед стартом. Собственно, из кремля все и стартовали.

IMG_4941

Мы, приехав, потусили в лаунж-зоне Puma, я пофотографировалась с командой амбассадоров марки и просто известных бегунов.

image-01-06-15-21_36-7

Потом разминка на старте и… Старт!

image-01-06-15-21_37-16

Скажу сразу, я действительно думала, что пробегу медленно километров 8 на низком пульсе. Puma перед забегом запустила приложение World Run, в котором, вбив свой пейс, можно было сориентироваться, на каком километре catcher car вас «поймает».

Зарядка перед стартом

Зарядка перед стартом

Но уже через километр после старта соревновательный дух снизошел на меня -)) И все пошло не по плану. Пробегая по тихим уютным улочкам Коломны и выбегая за город, я поняла, что хочу сделать десятку за час, а там можно и пешком. «Нужно же себя как-то мотивировать на новый беговой сезон, а то я все сопля-соплей со своей травмой», — подумала я. (Тут тренер Дима должен был бы повеситься с горя, что мое эго снова берет верх, но он про все это не знал -)).

Правда, я себе пообещала, что откажусь от затеи, если в ноге будут хоть какие-то неприятные ощущения (а на Первом забеге в апреле меня они посетили, когда я чуть рванула — ощущение холодных микровзрывов в ноге пока самое необычное из всего, что я чувствовала в этом месте после травмы -)). И просто пойду пешком, как моя знакомая бегунья Лена Калашникова, которая из-за травмы не бегала вообще, но пропускать Wings for Life не хотела.

image-01-06-15-21_36-29

Кэтчер кар выезжает со старта

Однако все шло без проблем, хотя, конечно, моя нетренированность давала знать — пульс был очень высоким для такого пейса. С первого по шестой километр я радовалась, что отдала на старте ветровку, так как было жарковато. Но на седьмом нас всех настигла гроза — с ливнем и сильными порывами ветра. Я проникла до нитки (даже кроссовками), но вокруг бежали самые разные люди — и все на невероятном позитиве. В такой атмосфере думаешь — ну и что, что дождь?!)

Мы бежали мимо нескольких деревень, нас приветствовали местные жители, и взрослые, и маленькие. Детишки давали пять и жаждали, чтобы ты улыбнулся в ответ именно им. Я уверена, что они впервые в жизни видели нечто подобное — это ощущалось по лицам, и не было ни капли негатива. Так что я хоть и промокла под дождем, но улыбалась вовсю. И десятку сделала меньше, чем за час.

Старт

Старт. Тут бегут элитные бегуны)

Еще хочется сказать о совершенно потрясающих волонтерах на пунктах питания! На 15 км (да, я добежала до 15 км!) девушка, раздававшая порезанные кусочками бананы, не просто их раздавала, а приговаривала «Возьмите и обязательно съешьте, вам сейчас нужно!». Это меня так поразило, что я вернулась к ней назад и съела -) На пункты питания возвращались бегуны, которых «поймала» catcher car, чтобы уехать на автобусах к старту — и пока всех ждали, волонтеры и бегуны вовсю танцевали вместе, смеялись, делали растяжку, шутили и честно делили остатки воды.

В общем, это был настоящий спортивный праздник, на котором не было случайных непонимающих людей и все были на одной волне. Подобного потрясающего чувства единения у меня не случалось на других забегах. Может быть, это именно потому, что нет финиша — и финиш у каждого свой в том темпе, в котором ты хочешь.

image-01-06-15-21_36-22

В итоге победителями в мировом зачете стали женщина, пробежавшая 56 км, и мужчина, сделавший 79,9. Наши тоже не подкачали: у нас победительница пробежала 51,33 км, а победитель — 70,19. Я аж 6211-ая в общемировом зачете, что по-моему неплохо -)

IMG_5493

В компании знатных бегунов -)

 

В общем: невероятный забег и я обязательно буду участвовать в следующем году. И вам советую! Даже если пешком ;). Предварительная регистрация уже открыта.

IMG_5573

P.S. Не удержусь: шикарный ролик с забега напоследок.

We were World Run 2015Words can not describe what happened today: You rocked! Thank you. Together you raised €4.2 million for spinal cord research and donations are still coming in. Don’t forget to share your success with your friends and see you next year on May 8. Pre-Register today for 2016 —> http://win.gs/WorldRun2016

Posted by Wings for Life World Run on Sunday, 3 May 2015

А вот тут интересно рассказано о том, как команда NewRunners отвечала за техническую сторону забега — обеспечение идеальной работы «финиша».





16 комментариев

Добавить
  1. Ирина

    Юля, спасибо за пост! Ваши посты про бег являются для меня очень мотивирующими и вдохновляющими, чтобы работать над собой и развиваться!

    • Yulia

      вот меня неожиданно стали такие забеги мотивировать) я когда начинала, мне хотелось бегать исключительно в одиночестве и забеги казались странным занятием. а сейчас после wings for life хочется бегать просто ради того, чтобы еще побегать на wings for life -)
      кстати, там крутой момент в ролике — когда один бегун другому воду дает. они, если что, друг с другом за первое место борются) но им не жалко )

  2. bebutterfly

    Молодец! А нога как пережила?

    Меня это машинка как-то удручает — я бы расстроилась, когда она меня б догнала =)

  3. LightBerry

    Такие молодцы) Всегда хотела поучаствовать в забеге, но всегда это были мечты. Но ваши посты прям реально заставляют встать с дивана и начать что-то делать)))

  4. CHIAIA

    Юля, вы такая молодец! Что участвуете, что делитесь… Вот действительно вдохновляете очень — уж насколько бег не мое, но реально хочется пойти и что-то, наконец, сделать. ) и не только «хочется», кстати, но и «делается». Так что спасибо вам за это. ))

  5. Евгения

    Ролик — супер! Хочется встать и начать делать хорошие дела.

  6. Irina Kiseleva

    Круто, очень круто! Юля молодец! Ролик до дрожи пробирает настоящими эмоциями.

  7. Марина

    Юля, спасибо за Ваши посты, правда, мотивируют. я ни разу не участвовала в марафонах, но готовлюсь. пока просто бегаю несколько раз в неделю (каждый день не получается) и читаю материалы таких «зажигалок», как Вы. Если дадите несколько ссылок или личных советов, какие комплексы нужно включить в подготовку, буду Вам очень признательна. про личного тренера пока не думала.

  8. Veronika

    А как можно пробежать 50 км?????


Добавить комментарий Отменить ответ