Хочу сесть на шпагат! Личный опыт

split-08
Можно ли научиться садиться на шпагат, если ты всегда был негибким, как Буратино? Маша Ботвинина решила выяснить это лично — и отправилась в школу шпагата «Пластилин»
У меня очень скромные способности гнуться. Настолько скромные, что временами я напоминаю себе дерево. Когда все люди на фитнесе спокойно достают ладошками до пола из положения стоя, я размышляю об очень длинных нарощенных ногтях — ибо только так я смогу хотя бы царапнуть пол. А люди, которые могут задрать ногу к уху с такой же легкостью, как почесаться, просто кажутся мне не совсем людьми. Логика проста: я — человек. Я — не могу. Они — могут. Следовательно, они не совсем люди:)

Но еще одно доказательство, что я человек — мне всегда хочется то, что не умею-нельзя-не могу-мечтала с детства.  И еще я хочу лучше танцевать и в танце задирать ногу так, чтоб судьи ахали и немедленно вручали мне медаль, кубок и ленточку. Даже картинку нашла мотивационную:)

Мечтать не вредно!

Мечтать не вредно!

Ну и вообще, хорошая растяжка — это не только красиво, но и полезно. Это обеспечивает хороший приток крови к мышцам, что снижает угрозу возникновения проблем с суставами и позвоночником (особенно при сидячем образе жизни), развивает гибкость, улучшает осанку, и так далее.

Поэтому я очень обрадовалась, обнаружив, что в Москве есть специальное место, где из деревянных человечков вроде меня делают гибких и пластилиновых. Находится прямо в центре (что удобно), называется правильно — Школа шпагата Plastilin. И, говорят, среднестатистических Буратинок тут сажают на шпагаты за 2-3 месяца усердных занятий, которые проводятся по какой-то специальной авторской методике, в которую входят упражнения для гимнастов и балетных танцоров, адаптированные для взрослых.

Я пришла туда со словами: «Здравствуйте, я ваш Буратино!»

Встретила меня тренер Алина Клейменова, создатель этой методики, основательница Школы и мастер спорта по художественной гимнастике. И мы приступили к первому занятию, которое одновременно было и диагностикой моих способностей, и, собственно, уроком.

Сначала была разминка. Что, собственно, естественно, логично и правильно: растягиваться надо на разогретых мышцах. Горячие мышцы — эластичные мышцы, а это значит результат и отсутствие травм.

split-07

В процессе я выяснила, что шпагат может быть продольным и поперечным. Мальчикам легче дается поперечный (вспомним Ван Дама)), а девочкам — продольный. Это все из-за особенностей строения таза. Есть группы, где акцентируют внимание только на одном виде, но для гармонии лучше делать упражнения на оба вида, а в идеале еще и растяжку спины.

Но для меня это все пока — как астрономия: красиво, но далеко-далеко. Я же не гнусь ни в какую сторону. Конечно, взмах ногой больше 90 градусов сделать могу, но до девушки с мотивационной картинки мне как до Луны.split-09

До всего этого мне еще тянуться и тянуться.

А тренеру меня — тянуть и тянуть.

Здесь интересно вот что: тянуться — это, в принципе, приятно. Но — до определенного момента, после которого становится сначала дискомфортно, а потом — больно. И важно, чтобы и вы, и, главное, ваш тренер понимал и чувствовал разницу между дискомфортом и болью. Между ними тонкая грань, и надо вовремя остановиться.

Дискомфорт = норма, без него не будет прогресса. Боль = травма, и она никому не нужна.

Я — чайник. Я пока знаю только, что до какого-то момента все хорошо, примерно вот так: «А-а-а-а». А потом становится не очень хорошо. Вот так: «Ы-ы-ы-ы».

Алина — профи. Надеюсь, она знает границы моего «ы-ы-ы». Надеюсь, что знает. Она помогает мне дожать еще пару миллиметров. Или хотя бы один. Или половину. Но обязательно.

split-06

Все упражнения делятся на статические и динамические. Во время первых мы тянемся и замираем. Во время динамических размахиваем конечностями все выше и сильнее. В помощь тянущемуся есть коврики, подушки и кирпичики.

split-05

 

И, оказывается, нет лучшего снаряда для растяжки, чем эти красненькие маленькие подушечки, которые скользят под вашей тяжестью и тащат за собой ваши конечности в разные стороны.

split-16

И еще — удивительно, я всегда подозревала, что дыхание в спорте это очень важно, но только сейчас по-настоящему почувствовала, как оно влияет. Если тянуться на выдохе, все получается раз в 10 лучше: сдул легкие и согнулся.

Заодно я выясняю, почему иногда после танцев у меня болит колено. Оказалось, из-за забитой икроножной мышцы, которой нужен массаж и расслабление после нагрузки. Алина говорит, что занятие на специальном вибро-тренажере поможет привести мышцы в порядок и растяжка пойдет значительно проще и быстрее. И обещает на следующей неделе «прописать» мне этот самый тренажер. Я воодушевлена:)

split-10

Итоги моего первого занятия в цифрах: поперечный шпагат — 55 сантиметра от пола до эээ попы, продольный — 27, причем с обеих ног.

Спрашиваю, сколько надо заниматься, чтобы это расстояние уменьшилось до нуля. Алина обещает, что месяца за 2-3 усердной работы все получится. В конце тренировки она дает мне домашнее задание — упражнения, которые я буду делать сама, каждый день, и после тренировки по танцам. И еще раз предупреждает: делать это надо очень осторожно и только на разогретые мышцы.

В общем, я настроена решительно. Мое следующее занятие — через пару дней. Обещаю держать вас в курсе событий.

А кто-то из вас пытался впервые сесть на шпагат во взрослом возрасте? И что из этого вышло, интересно? Расскажите!


www.shkola-shpagata.ru

Адрес: Москва, улица Пятницкая, 16, стр. 3, метро «Новокузнецкая» или «Третьяковская».

Телефон: 8 (499) 653-78-96

Цены:

  • разовое занятие в группе — 800 рублей/час;
  • абонемент на 8 занятий — 5500 рублей;
  • абонемент на 12 занятий — 6800 рублей;
  • индивидуальное занятие — 2000 рублей.

Читайте также:





32 комментариев

Добавить
  1. Ksusha ska

    Шпагат- мечта детства!
    С интересом буду наблюдать за развитием истории

  2. ясна

    Маша, рано или поздно вы сядите на шпагат, это факт) когда ваше тело будет готово
    но зачем эти монозанятия шпагатом нужны я не знаю) для этого нужны длинные и эластичные мышцы везде! а не только мышцы ног. и возможно больше чем 2-3 месяца
    я не профи, но есть опыт. в детсве балетная студия, потом значительный перерыв в гибкости, и наконец тренажерка, закачавшая сократившиеся уже мышцы.
    и вот после 25 я решила наверстать свои навыки, в том числе и шпагатные. я пошла на стрейтчинг и это была тоска))) мы тянули ноги, спину, раскрывали таз, я ходила на занятия, но в моем восприятии они были такие однобокие.
    я все думала вот у станка в детстве мы тянули ноги да, но не ради шпагата как самоцели, а ради чего-то более ценного — балета))
    в общем ушла со стрейчинга и пошла на йогу. и довольна и на шпагате. успеха вам в любом случае!

  3. Sasha

    Я лет с 17 растяжкой занимаюсь… Периодически:)) растянусь- заброшу-начинаю заново. По времени мне нужно на продольный полтора-два месяца, причем так: две недели занимаюсь — перерыв полторы-две недели — дорастягиваюсь. Не знаю почему, именно с небольшими перерывами результат лучше, главное- не затянуть)) Поперечный не люблю (ага, он сложный))), для вертикального лучше с чьей-то помощью. ну и правило два плеча-два бедра, сложнее, но красивше по мне.
    Хорошее дело, только тело свое нужно слушать, чтоб без травм. И разогрев — святое))

    Мария — удачи ))) это потрясное чувство, когда уже лучше… Лучше… Почти … Давай-давай! ЕЕЕЕСТЬ!
    )))))))

    • Maria

      Саша, спасибо))) я уже сходила на несколько занятий и прям чувствую что все гораздо лучше. Согласна в вами, это офигенное ощущение, когда знаешь, что можешь еще, пусть и буквально сантиметр, но можешь!

  4. Leto

    «Итоги моего первого занятия в цифрах: продольный шпагат — 55 сантиметра от пола до эээ попы, поперечный — 27, причем с обеих ног.»
    Мне кажется, автор перепутала поперечный и продольные шпагаты.

    В детстве садилась на все. Сейчас полностью сижу только на правом. Поперечный и левый никак не даются, но у меня нет системы.

    • Maria

      Leto, спасибо, действительно перепутала. Сейчас исправлю.
      Так здорово, что вы хоть на какой садитесь)

  5. Элен

    Я тоже ни в детстве, ни сейчас не могу сесть на шпагат, хотя мои подруги сами без проблем садились. Маша, вам успехов в этом нелёгком деле! ))

  6. macsie

    Я никогда не занималась ничем растяжечным, но когда стала танцевать ирландщину, оно само по себе как-то растянулось до продольных шпагатов (на поперечный так и не удалось сесть, но см 10 там оставалось)). Но не сразу конечно, где-то год прошел. Просто потому что тело постоянно было разогретым на репетициях и постоянно тянулись то туда то сюда, без особой системы, друг другу помогая (точно так же, как ваша инструктор). Т.е. я считаю, что танцорам сесть на шпагат легче, просто постепенно растягивайтесь (у вас наверняка в залах есть станки балетные?). Но самый кайф настал тогда, когда я и еще 4 девочки пошли заниматься классикой для общего развития — тогда уже начавшие тянуться мышцы попали к балетному преподавателю — потом у них уже не было выбора)))))

    • Maria

      Я одно время тянулась самостоятельно, но стало сильно болеть колено и я решила без инструктора больше не заниматься. Здоровье все-таки дороже. А в классах ирландщины все кто на что горазд)

  7. kavalerievna

    Понятно, что заочно невозможно научиться садиться на шпагат, но хотелось бы получить подробности про разогрев мышц — теорию и фото )

    • Maria

      Фото разминки мы не делали, она самая обычная, как в школе на физ-ре. Разогрев самый банальный: покрутили головой, потом руками, сделали наклоны в разные стороны, попритягивали коленки к себе. Это все как сигнал для организма «сейчас что-то будет». Потом греем ноги минут 10. Здесь это бег на месте, при чем сначала с максимальным поднятием коленей, а потом с тем, чтоб пятками достать до попы, потом просто трусцой.
      Надеюсь, разъяснила понятно 🙂

  8. Evgesha

    Самая первая мысль — зачем?..

  9. Юля

    Глядя на фото — упражнения все те же, которые есть в хатха-йоге, а если так, то зачем переплачивать;)

    • Maria

      так я же не хожу на хатха-йогу, тогда где же я переплачиваю? к тому же сильно сомневаюсь, что на йоге целый час тянут именно ноги..

      • Юля

        🙂 это я к тому, что целенаправленный «пластилин» берет больше чем среднестатистическая йога; конечно, не только ноги, но в любом случае в йоге тоже дело идет к шпагату)

        • Татьяна

          Вопрос в комфорте…. Кому то хорошо ходить в подвальный клуб и там заниматься в группе, кому то и дома хорошо с комплексом упражнений, кому то приятнее заниматься в этом клубе где тебе рады предложить не только занятие, но и комфорт:) да те же печеньки и чай/кофе/ вода… Ну и обстановка:) не просто же так люди платят деньги в пластилине:) вы думаете они не знают что можно найти дешевле нечто похожее? К тому же в этой школе кроме шпагатов много разного интересного;) очень советую пилатес здоровая спина…. Не буду хвалить:) но если попробуете сходить, то поймете:)

  10. kori4ka

    Считаю преступлением обещать всем без исключения сесть на шпагаты за… сколько там? 2-3 месяца? В этом ? всё очень индивидуально. Многое зависит от врождённой эластичности мышц, подвижности суставов, усидчивости, терпения. От себя могу посоветовать заниматься на очень разогретое тело, регулярно и не слижком усердствовать (чревато травмами). Если желание сильное, то обязательно получится. Катя (мастер спорта по худ. гимн., тренер с 6 летним стажем)

    • Maria

      Катя, спасибо. Да, про разогретые мышцы тренер говорит на каждом занятии и не по одному разу. а 2-3 месяца это средний результат. Но я так поняла, что я под него подхожу

  11. gruzo

    вибро-тренажер.. с ним растяжка пойдет неимоверными темпами!! 🙂

  12. Элина

    Шпагат — моя мечта. При чём на вопрос зачем? Ответить не могу. Очень интересен ваш опыт!

  13. Как сесть на шпагат во взрослом возрасте? | Beauty Insider

    […] но прошел уже целый месяц моих занятий растяжкой! Все мои дни теперь делятся на две категории: […]

  14. Хочу сесть на шпагат. Личный опыт. Часть 3: где результат? | Beauty Insider

    […] предыстория этой физкульт-эпопеи такова: в июне я решила, что мне жизненно необходимо улучшить свою […]

  15. Хочу сесть на шпагат. Часть 4: до пола — 16 см | Beauty Insider

    […] — сесть на шпагат. Предыдущие части можно прочитать тут, тут и […]

  16. Diana

    я в детстве ничем не занималась. В 26 начала тянуться. И в 26 же села впервые на продольный шпагат. Продолжаю заниматься. Поперечного пока нет.

  17. ЗолотусикБлонд

    Вы можете вообще не сесть, если с детства ничем не занимались. Это факт. И это все миф что можно сесть. Все зависит от выворотности суставов. если начинать заниматься так поздно, как вы, не знаю, будет ли эффект какой-то. Есть шанс сесть, если вы дотягиваетесь спокойно руками до пола (ладошками), делаете складочку, а если вы деревянный человек, как буратино, не знаю. вряд ли это все растянется как у гимнаста.

  18. ЗолотусикБлонд

    Да. на продольный гораздо проще, чем на поперечный. Поперечный надо тянуть с детства. тогда может и будет результат какой.

  19. Инна

    Мария, скажите пожалуйста,за сколько времени всё- таки вам удалось сесть на продольный шпагат?


Добавить комментарий Отменить ответ