Fit-Girl: Елена Калашникова о танцах и марафоне за три часа

1976959_753762858083452_7133848664106338388_n
Елена Калашникова поразила беговое сообщество, когда пробежала свой первый марафон за 3 часа 26 минут. Еще Лена обожает танцы и с легкостью садится на шпагат. Как она дошла до спортивной жизни такой — мы с ней и поговорили.
В детстве я лазила по деревьям и крышам, бегала во дворе с мальчишками, висела вверх ногами на турниках, подтягивалась, отжималась. Еще мне нравились игры типа «Соловья-разбойника» и компьютерные приставки. В Mortal Combat я всегда была Соней Блэйд и беспощадно дралась со всеми, представляя себя героиней одноименного фильма. Не помню, чтобы в раннем возрасте меня отдавали в спортивную секцию. Мама хотела, чтобы я играла на фортепиано, и поэтому всю начальную школу после уроков я неслась в музыкальный класс.

Но в какой-то момент склонный к авантюрам ребенок объявил: «Надоело пианино!» (ребенок в тот момент переходил в 5 «Б»), и родителям пришлось уступить. С тех пор начались эксперименты. Девочка требовала отдать ее то в гимнастику, то в балет, то в карате (мне же хотелось драться как Соня!). И если с гимнастикой я распрощалась быстро (туда брали детей значительно младше, и тренеры постоянно об этом говорили), то в балете и карате провела по несколько лет. Мне нравились сильные ноги балерин, их натянутые подъемы, они до сих пор — моя тайная страсть. А в единоборствах я любила резкость, точность и скорость движений. Я ненавидела командные игры с мячом: волейбол, футбол, баскетбол.

10954457_366205723567068_1394302698_n

В старших классах из-за экзаменов спорт отошел на второй план. Только ко второму курсу университета поняла, что без нагрузок мне скучно. Я стала вытягивать соседок по общежитию на пробежки, но девчонки были значительно медленнее меня, и мне это быстро наскучило.

Тогда я купила клубную карту в Model-357 и стала проводить все свободные вечера в танцклассе. Я перепробовала хип-хоп, джаз-фанк, бути-дэнс… Но остановилась на джаз-модерне, а позже нашла прекрасного преподавателя Таню Старостину. Ее хореография выделялась среди других, она была требовательнее, комбинации были сложные, но очень красивые. Постепенно у нас сформировалась небольшая группа, и мы отделились от школы и стали специально арендовать залы под двухчасовые классы. Сейчас мы танцуем что-то похожее на хореографию мюзиклов, а называем это Broadway Jazz. Делаем это исключительно для себя, для собственного удовольствия.

Каждый вторник у Лены посвящен шпагатам. А вам слабо? )

 

Позже на первый план вышел бег. Произошло это примерно год назад, когда я решила подготовиться к марафону. Желаний по времени у меня не было. Просто хотелось понять, возможно ли пробежать целых 42 километра в принципе.

11401251_747788315347573_4165936495414113386_n

Я стала заниматься по программе Nike+Coach, но поначалу откровенно халтурила: не хотела бегать одна, а тренироваться в беговом клубе чаще раза в неделю не успевала. Так продолжалось примерно месяц. Потом я завела блог www.far2run.ru и объявила в нем, что собираюсь на марафон. Блог стал для меня отличным внешним стимулом, основным мотиватором (именно поэтому я называю его «Мотивирующим блогом о беге»).

С тех пор выполнение тренировочного плана превратилось в квест — я стремилась к тому, чтобы все галочки в нем были зелеными, даже если бегать приходилось в мороз (в октябре) и в темноте — по-другому никак, если нужно о каждом шаге рассказывать.

Фотограф Анастасия Грязнова

Первый марафон я пробежала в ноябре 2014 в Стамбуле за 3:26 — мало кто из девушек с первого раза показывает такое время. Результат вдохновил меня продолжать.

Я стала раньше приходить на работу и заканчивать вовремя, стала более дисциплинированной.

Я поставила новую цель — в этом году пробежать марафон за 3 часа. Это время соответствует нормативу КМС у женщин, и, как оказалось, требует огромных усилий в подготовке.

10832280_336430029896871_680470584_n

Я к своим целям отношусь серьезно, поэтому решила, что для таких результатов тренироваться по приложениям, где планы подготовки построены шаблонно и не учитывают индивидуальных особенностей, не дело, и обратилась за помощью к профессионалу.

Теперь программу мне составляет мастер спорта в марафонском беге и прекрасный тренер Александр Головин, который сам бегал марафон за 2:16.

Мы построили режим тренировок, учитывая мою загруженность на работе и нежелание пропускать хореографию. В итоге у меня получалось 4 беговых, 2 силовых, 2 танцевальных тренировки и один класс стретчинга в неделю. При этом воскресенье всегда было днем отдыха, а силовые я комбинировала с танцами. Времени на что-то еще просто не оставалось.

Но это не проблема, если расставлены приоритеты. Я начала все планировать, ориентируясь на расписание, от чего-то отказываться, ради чего-что переносить пробежку на утро. Я стала раньше приходить на работу и заканчивать вовремя, стала более дисциплинированной.

Тренер не только дает правильные нагрузки, он следит за прогрессом и знает, когда надо заставить меня отдохнуть. Его появление — это дополнительный стимул и ответственность, ведь теперь над моей целью мы трудимся вместе, и мой результат — это также результат его работы.

Нам так и хочется добавить больше и больше километров на счетчик, но мы забываем отдыхать. Это неправильно.

Мы начали с техники. Я, как и большинство, бегала с пятки. Но сейчас полностью перешла на бег с передней части стопы и постоянно работаю над деталями: движениями ног, рук, корпуса. Переход давался нелегко и не обошелся без проблем: мой суставно-связочный аппарат адаптировался не так быстро, как мышцы и сердце, и в итоге я заработала травму — синдром подвздошно-большеберцового тракта, а затем воспаление ахилла. Когда все начали сезон, мне пришлось на полтора месяца отстраниться от бега. Но без поражений нет побед, поэтому ничего страшного в этом нет. Сейчас я уже потихоньку втягиваюсь в процесс, тренируюсь.

Своим главным достижением на данный момент считаю то, что мне под силу пробежать километр за 3:30. А 5 км на «Первом забеге» я пробежала за 20:24. Именно в тот день я травмировалась, но самим результатом горжусь. Для меня спорт — это о победах над собой, постановках сложных целей и их достижении. Поэтому меня так привлекает бег: здесь есть нормативы и секундомер, и они говорят точно о том, чего ты достиг.

Даже не знаю, удалось ли мне «заразить» фитнесом близких. Но я очень стараюсь. Мой молодой человек иногда участвует в забегах вместе со мной, а брат установил приложение на смартфон и раза три в неделю выходит на пробежки.

Мне часто пишут, что мой блог мотивирует. Особенно приятно получать комментарии от парней, которые говорят: «Прочитал и подумал — что я, хуже девчонки?».

11176389_1618686548347948_1134817936_n

Если вы новичок и планируете заняться чем-то серьезно, будь то бег, йога, интенсивный тренинг, потратьте немного времени и средств на несколько занятий с тренером. Делая упражнения самостоятельно, можно легко не заметить ошибок, а значит, усилия не принесут нужного эффекта.

Самое главное — я бы хотела пожелать начинающим слушать себя и свое тело. Когда мы увлекаемся чем-то, нам сложно остановиться. Отдых — такая же часть тренировочного процесса, как и нагрузки. Как минимум один день в неделю нужно не бегать и не приседать. Можно лежать, спать, ходить в баню. Нам так и хочется добавить больше и больше километров на счетчик, что мы забываем отдыхать. Это неправильно.

11357004_1617151711861520_472103174_n

Почитать об успехах и неуспехах Лены можно в ее блоге www.far2run.ru


Читайте также:

Fit-Girl: Юлия Якупова о беге и оборотной стороне фитнеса

Fit-Girl: Маша Тимошенко о плавании

Fit-Girl: Юля Кудерова о «железном» спорте

Особенности воздушной гимнастики





2 комментариев

Добавить
  1. Ольга

    Вот это руки!!!! Можно спросить как человеку, который от марафона очень далек, зачем они для бега?

  2. Лена Калашникова

    Ольга, эти руки у меня с детства. Видимо, от деревьев и турников 🙂 Но в беге они могут пригодиться на финишном ускорении — работа рук добавляет скорости.


Добавить комментарий Отменить ответ