Как победить акне? Часть 3. Лазерный пилинг

DSC_6155
Лена Логинова продолжает акне-эпопею и наконец начинает самое интересное — серьезные процедуры по устранению рубцов.
Для тех, кто не был с нами в прошлых сериях (которые можно прочитать вот здесь и вот здесь): здравствуйте, меня зовут Лена, и у меня акне. Я лечу его уже лет 7 с переменным успехом, но в последние несколько месяцев в матче «Лена — Прыщи» наметился перевес в мою сторону. Мне назначена гормональная терапия, я посещаю дерматолога в ЦИДК и пользуюсь домашним уходом Ultraceuticals. Все воспаления уже утихли, и мы даже сделали первую процедуру — гидродермабразию HydraFacial (о ней я писала во второй части).

Я до лазерного пилинга (честно говоря, даже такое состояние кожи мне уже очень нравится и заметно добавляет уверенности в себе)

Я до лазерного пилинга (честно говоря, даже такое состояние кожи мне уже очень нравится и заметно добавляет уверенности в себе)

Она должна была стать подготовкой к гвоздю программы — лазерному пилингу.

Чем лазерный пилинг отличается от лазерной шлифовки? Силой луча: из 100 возможных единиц для лазерной шлифовки выбирают 30, а для пилинга — около 10. Екатерина Васильева, мой дерматолог, посоветовала сделать именно пилинг: летом все подобные процедуры чреваты появлением пигментных пятен, но в случае с лазерным пилингом опасность меньше.

Ровно через неделю после гидродермабразии моя дрожащая нога переступила порог Центрального института дерматокосметологии. «Ну что, готова?» — спросила меня Екатерина по пути в процедурный кабинет. Готова морально я, разумеется, не была-) Но промямлила нечто утвердительное.

DSC_6139

Сначала мы сделали анестезию. Все лицо густо намазали кремом «Эмла» и накрыли пленкой для лучшего впитывания. Наивная душа, я спросила у дерматолога: «Неужели это настолько больно, что нужна дополнительная анестезия?». «Настолько», — ответила Екатерина и оставила меня на полчаса наедине с «Эмлой» и мрачными мыслями-)

DSC_6152

Лицо постепенно немело, как на очень сильном морозе. Интересно, что происходило это неравномерно: область вокруг рта я перестала чувствовать почти сразу, а вот нос и щеки долго не сдавались. Но в конце концов, вся кожа погрузилась в вечную мерзлоту. Психологическое состояние тем временем было как у начинающего лыжника, забравшегося на «красную» трассу: «Зачем? Нет, как я это выдержу, скажите, пожалуйста?! Сидела бы дома… А что, других вариантов спуститься нет? Ну ладно, выдохнули и поехали…».

DSC_6155

Спустя полчаса Екатерина проверила, как впитывается анестезия, и осталась довольна. Она стерла излишки с моего лица (прикосновений ватного диска я почти не почувствовала!) и сказала готовиться к началу процедуры. Пилинг мне делали на аппарате CO2 Deka, который чаще всего и применяется для удаления рубцов после акне. Лазерный пилинг используется для устранения постакне, потому что он менее травматичен, чем, например, химический: при срединном химическом пилинге полностью сжигаются поверхностный и срединный слои кожи, а при лазерном воздействие происходит точечно, поэтому восстановление идет быстрее. Кроме того, лазер стимулирует выработку коллагена, поэтому кожа еще будет становиться ровнее некоторое время после процедуры.

DSC_6198

Выглядит свет лазера как большая лазерная указка (ваш кэп). Доктор направляет его на перчатку, чтобы выбрать форму луча. В итоге Екатерина остановилась на квадрате, а носогубную зону обрабатывала треугольником.

DSC_6176

Ощущения сначала были терпимыми. Хотя, если вы приготовились вздремнуть во время процедуры, то это точно не удастся-) Начали мы со щек, и ощущения были, как будто тебя раз за разом слегка бьет током. Больнее было там, где кость близко к коже: рядом с ушами и на челюсти. Но в целом, все было значительно легче, чем я представляла. Много раз мысленно отдала должное человеколюбию Екатерины, сделавшей мне анестезию.

DSC_6183

Потом мне сделали вторую щеку и подбородок, и мы перешли к вискам, лбу и переносице. Тут анестезия начала отходить, и я натурально увидела небо в алмазах-) Не то чтобы это было как-то супербольно, но когда на протяжении нескольких минут испытываешь монотонную боль средней интенсивности, это переносится тяжелее, чем один укол острой. Кроме того, кожа на лбу и переносице у меня гораздо тоньше и чувствительнее, чем, например, на щеках. Думаю, по фото видно, что процедура доставляет мне ноль удовольствия-) А уж носогубную зону мы доделывали и вовсе под катящиеся из глаз слезы.

DSC_6186

После всех этих экзекуций кожа была похожа на вафельный тортик-) Лицо равномерно красное со светлыми кругами вокруг глаз и мелкими светлыми точками. Выглядело все так, как будто я заснула на песке Сахары в полдень. И проспала до следующего полудня.

Я ли не красавица?

Я ли не красавица?

Что касается ощущений, то чувствовалось жжение, а сама я ощущала себя очень уставшей. Хотелось залезть под одеяло и хорошенько выспаться. Что мне и предложила доктор-) Ее рекомендации были такими:

  • Никакого солнца. Нет, так: НИКАКОГО СОЛНЦА. Первые два дня не выходить из дома, потом — только с защитой, которую обновлять каждые два часа. Шашлыки-пикники-прогулки отменяются.
  • Первый день не мочить лицо вообще, на второй можно споласкивать водой. К своему уходу Ultraceuticals можно будет вернуться, когда сойдут корочки.
  • Триада хлоргексидин-бепантен-SPF — наше все. Несколько раз в день нужно споласкивать лицо водой, потом протирать хлоргексидином, мазать бепантеном и,после его впитывания, — средством с SPF.
  • После того, как все пройдет, прийти на плазмолифтинг. Это нужно, чтобы вернуть тканям выпаренную лазером влагу и еще ускорить процесс синтеза коллагена.

DSC_6218

Что я могу сказать про процесс восстановления? Самыми тяжелыми предсказуемо были первые два дня. Лицо опухло и саднило, выглядело это очень плохо. Даже если бы не было запрета дерматолога, выйти в люди я бы не решилась-) Однако уже на третий день все выглядело так, будто я действительно слегка обгорела. На пятый день после процедуры отшелушились корочки. В полный порядок кожа пришла на шестой день.

Самое интересное: каков же результат? А результат меня очень-очень порадовал. Постакне сильно побледнели, заметно уменьшилась глубина рубцов. Стянулись расширенные поры на щеках, которые я уже привыкла считать своей конституциональной особенностью. Рубцы от ветрянки, естественно, не исчезли, но тоже сильно потеряли в глубине. На мой взгляд, учитывая небольшой период восстановления и такой заметный результат, лазер — одна из самых полезных процедур в лечении постакне. Да, это дорого, да, это довольно больно. Но я точно повторила бы (и мне придется повторить, у нас в плане 4 таких пилинга-)) лазер, потому что это действительно эффективно.

А про последовавший плазмалифтинг расскажем в следующем томе нашей эпопеи-).

UPD По многочисленным просьбам обновляю пост-) К сожалению, фото в сам период восстановления я не делала, было некогда фотографировать во время бесконечной череды протираний и смазываний Бепантеном. Но вот фото меня спустя неделю, я планировала показать его в посте про плазмалифтинг, но выложу и здесь. К сожалению, сделать фото отдельных рубцов мы не догадались-( Впрочем, будет еще шанс это исправить: впереди минимум два лазерных пилинга.

untitled (1 of 19)

Что касается противопоказаний при проведении процедуры, тут как со всеми инвазивными дерматологическими процедурами:

  • Гнойничковая сыпь (поэтому мы ждали, пока у меня уйдут все воспаления)
  • ОРВИ, грипп, и все заболевания, при которых повышается температура
  • Нарушения свертываемости крови
  • Онкологические заболевания
  • Герпес и инфекционные заболевания на том месте, где будет применяться лазер
  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения

Еще несколько человек задали вопрос: почему мы делаем лазерный пилинг летом? Дело в том, что лазерный пилинг отличается от шлифовки гораздо меньшим периодом восстановления: пять дней против двух-трех недель. Его можно делать круглогодично при условии того, что вы потом не будете активно ходить по солнцу. В моем случае перемещения происходят в основном из помещения в помещение, и мы, когда обсуждали план лечения, учли это-) Если бы я планировала отпуск в июле, мы бы, конечно, не стали делать лазерный пилинг.

Цена вопроса: лазерный пилинг лица — 15 000 рублей.

 

 


Читать также:

Как победить акне. Личный опыт. Часть 1

Как победить акне: часть 2. Есть ли улучшения?





64 комментариев

Добавить
  1. Polina

    Лена, я прямо следую по вашим стопам) После второй хайдры в следующую пятницу иду на этот самый пилинг) Правда, на следующее утро мне надо будет добежать до метро и автобуса, чтобы поехать к родителям и там спрятаться, но, надеюсь, ничего страшного не случится

    • Лена Логинова

      удачи вам! на самом деле все не так страшно: я шла после пилинга домой пешком по закатному солнцу, и все было в порядке. вас еще после процедуры намажут защитой от солнца, чтобы уж наверняка все было ок-)

  2. Евгения

    А почему нет фотографий после 6 дня? Как можно нам оценить результат?

  3. Елена

    Мне возможно тоже предстоит. А какова стоимость процедуры?
    Будут фото ДО/После на каком нибудь шрамике?

  4. NataliaDem

    Лена, вы молодец!я выпученными глазами смотрела на эти вафельницы!красота воистину требует жертв!как показывает опыт, все это мы делаем для себя, думаю что для других, но другим то по фигу что мы там с собой вытворяем.главное это чувство уверенности уверенности в себе и внутреннего я…

    • Лена Логинова

      спасибо! на самом деле это выглядит страшнее, чем ощущается-) но что правда, то правда: лично для меня лучшим результатом этой процежуры является уверенность в себе

  5. NataliaDem

    Две уверенности это не гротеск гротеск это очепятка

  6. Татьяна (TanyaLJ)

    Лена, вы молодец!
    Давно мучает вопрос: а почему нельзя добавить анастезию, когда сходит действие первой? Разве нельзя приостановить процедуру, добавить эмлы, подождать, а потом продолжить?

    • Ольга

      И я об этом думаю. Почему нельзя сначала, например, одну зону лица обрабатывать лазером, а другую намазать Эмлой, и так по кругу…

    • Лена Логинова

      ну вот смотрите: у вас уже идет обработка, на обожженные ткани добавлять Эмлу уже, конечно, нельзя. что касается тех, которых еще предстоит коснуться лазером: нужно как минимум полчаса, чтобы анестезия впиталась и заработала. и если так ждать на каждом кусочке, можно растянуть процедуру на годы-) это то, что думаю я, в следующий раз уточню у доктора

      • Tanyalj

        Я про те участки, что ещё не были под воздействием, конечно же. Понимаю, что увеличивается время процедуры, и это невыгодно лечащему учреждению, однако мне всегда так жаль, когда болезненные процедуры завершаются уже при отходе анестезии. У стоматолога я всегда прошу добавить, если надо) Понимаю, что время воздействия препаратов разное, конечно, однако мне ближе такой подход.
        И удачи Вам и дальше, Лена! Пусть хорошо пройдет)

      • svet1aya

        Лена, вот смотрите — с одной половины лица снять эмлу, и на ней делать лазер. На второй половину пока эмла лежит и впитывается, и снять её после того, как очередь дойдет до этой зоны лица. Можно ли так? Спросите пожалуйста 🙂

        И да, успехов Вам! С таким настроем и мотивацией, у Вас точно все получится 🙂

  7. Юлия

    мне такой метод не помог избавиться ( делала 2 раза) от ям. это фраксельный метод на сколько я поняла, когда точечно воздействуют лазером. Теперь я буду делать «старинным» лазером- когда появляется черный струп на все лицо ))) со2+фраксель (чтобы лучше заживало фраксель). и дома сидеть не 2-6 дней, а месяц )) зато эффективно

    • Лена Логинова

      да, вы правильно поняли-) такое бывает, увы, когда шрамы слишком глубокие, а обработка легкая. надеюсь, что в этот раз все получится, удачи вам!

  8. ADEL

    Лена, молодец что решились! Желаю вам скорейшей поправки и красивой кожи.

  9. Tufelka

    Хотелось бы посмотреть на фото на 2й и 6й день. И цену было бы интересно узнать тоже.

  10. Jane

    Портивопоказания или побочные эффекты есть у этого метода?

  11. Olesya

    Хотелось бы фото на шестой день и цену. А то неинформативно совершенно

  12. bebutterfly

    Ох, как это больно — даже через фото передается…

  13. Ника

    Вы молодец! это так страшно все((помню, первый раз делала инъекции и так перенервничала, что давление поднялось и сильно кровь текла. Косметолог меня потом называла «кровавая Вероника») на лазер вообще не знаю, решусь ли когда-нибудь! Красоты вам и дальнейших успехов!

    • natal

      я тоже перед первой мезотерапией нервничала. это же уколы в лицо,кошмар)))и всех друзей замучала))))
      а теперь обычная процедурка…

      • Ника

        )))Это, видимо, как прыжок с парашюта!потом уже не страшно…а я раньше смеялась над такими, как мы…которые первый раз не в своей тарелке! )

    • Лена Логинова

      спасибо большое! мне кажется, это зависит от мотивации: я настолько сильно хочу красивую кожу, что «надо лазер — сделаем лазер, надо уколы — тащите шприц»
      ну и кроме того, у страха глаза велики: я сначала боялась лазера, потом боялась уколов, теперь боюсь только пластической хирургии-)

      • Ника

        Пластика это тяжело, я делала. И сразу после операции удивлялась, что кто-то делает больше одного раза. А теперь, спустя время и второй раз могла бы сделать) то есть да…у страха глаза велики! Стоящий вопрос во всех этих процедурах только, а надо ли.

  14. Татьяна

    Лена, насколько я знаю, в летний период такое совершенно противопоказано. Разве нет? Формулировка «летом все подобные процедуры чреваты появлением пигментных пятен, но в случае с лазерным пилингом опасность меньше» — не очень вдохновляет, т.к. от пигментации придется избавляться дополнительными процедурами. Сама обладатель и постакне, и пигментации, так что даже не знаю на что решиться.

  15. Елена

    Лене просто медаль за отвагу надо выдать))) Я бы не решилась на ТАКОЕ, да еще летом))) Хотя, и зимой бы не решилась)))

  16. Анастасия

    Сколько стоила данная процедура?
    Мне нужно,но боюсь жутко.

  17. Лета

    Тоже цена очень интересует.

  18. Malina

    Интересно, как будет выглядеть эффект через месяц. Мне после пиллингов первые 2 недели тоже кажется, что рельеф выровнялся, но в основном это из-за отека, и через несколько недель кожа возвращается к прежнему состоянию.

    • Лена Логинова

      мне кажется, тут вопрос в том, насколько глубокие пилинги вы делаете. у меня после срединных результат не уходил. просто в этот раз были слишком глубокие рубцы, чтобы убирать их пилингами.

  19. Luba Bee

    Лена? почему ваши глаза ничем не защищали?

    • Лена Логинова

      а почему их нужно было защищать?) тут же воздействие идет на конкретный участок кожи, на кожу глаз лазерный луч не направляют. я лежала себе спокойно с закрытыми глазами, этого было достаточно

  20. Светлана

    Делала год назад тоже на Деке. Стоимость 17000 за зону лица. Ощущения- просто пипец. У меня замечательный болевой порог, губы и мезо колю наживую, но это- нечто. Во-первых, сильный отек лица, у меня -как будто я в осиное гнездо залезла. Пока бежала из клиники в машину -слегка подпрыгивала, жгло всю поверхность лица очень сильно. Врач обещала, что болевые ощущения и отек пройдут минут через 40-60, не угадала: часа 4 лицо ныло, пока дома не проглотила кетанов, отек стойко держался два-три дня, причем на утро второго дня еле открыла глаза.
    Но это все лирика ( господи, на что мы только не идем ради красоты !). Результат превосходит все ожидания. Когда лицо пришло в норму, я поняла, ради чего такое стоит выдержать. С одного раза ушла пигментация, которую обычно вывожу весь осенне-зимний период малоинвазивными методами. Маленькие рубчики от прыщиков будто ластиком стерли. Цвет лица стал абсолютно однородным и светящеся-фарфоровым. Лифтинг просто потрясающий. В здравом уме и твердой памяти ( в смысле- уже вполне осознанно) закрепила результат второй процедурой, последующих уже просто не потребовалось. Могу удивленно отметить, что ушедшая пигментация этой весной-летом возвращается очень медленно и не очень явно.
    Вывод: если с кожей нет особых проблем, то не стоит себя истязать лазером. Если же проблемки явны, то ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ рекомендую данную процедуру.

  21. Tania

    Лена, Вы просто молодец! Жду следующей части отчета 🙂
    Как раз подумываю о подобной процедуре, но еще не решила, что именно выбрать.

  22. natal

    очень любопытны фото «после»,особенно с детализацией.
    потому что часто вижу людей,которые по финансовым соображениям могли бы легко пройти курс , и кожа этого требует. но они не делают…
    и обидно,когда вижу красивых от природы девочек, как в этой истории, которых хорошая кожа сделал бы просто фото-моделями.

    сама я делала раз в жизни по глупости нано-перфорацию лазерную . непонятно,зачем. будем считать, что как профилактику возрастных изменений. и мне этого хватило. 2 дня взаперти,кожа сохнет, облезает…..
    пройти курс это просто подвиг…

    • Лена Логинова

      ну тут вопрос отношения к себе и своей внешности. кому-то и так норм, и он считает для себя важным вкладываться в другое. не нам судить-)
      думаю, что мне все равно довольно далеко до фотомодели, но спасибо-) вообще мне кажется, что сейчас проблема акне вообще очень распространена. когда бываю в местах скопления людей типа метро, всегда замечаю, у скольких людей проблемная кожа

      видимо, у вас просто хорошая кожа, поэтому подобные процедуры кажутся слишком высокой платой за то, что она станет еще чуть лучше

  23. Алиса

    Тоже делала что-то подобное. Честно говоря, в плане уменьшения ямок и пор мои ожидания не оправдались. Зато на ура ушли мелкие морщинки, и какой-то потрясающий у меня был цвет лица! Ровно как в рекламе частенько обещают «сияющую молодостью кожу») Вот именно она после той процедуры и получается)

    • Лена Логинова

      кожа еще очень крутая на ощупь (хотя часто трогать ее, конечно нельзя-)), как у младенца прямо

  24. Leto

    А где же фото после? В сравнении с до.

  25. Oles

    Поздравляю вас! Такая умница, вытерпела!
    Буду ждать ваши следующие посты, очень интересно динамику посмотреть.
    В салоне, куда я хожу, в ноябре начинается чёс на шлифовки, очень много осложнений потом с герпесом, еще и клетчатая кожа у меня держалась месяцев пять. Результата у всех хватает примерно на год.
    Теперь после вашей статьи не пойму почему люди платят по 40т за шлифовку и сидеть взаперти две недели вместо того, чтобы сделать два-три раза вот такой пилинг и пересидеть дома только выходные?

  26. Олеся

    а следы от вафель остались? просто есть масса знакомых, у которых следы на коже так и остались. микроскопические, но тем не менее

  27. Ольга

    Я прониклась и тоже вчера сходила на консультацию в ЦИДК) А теперь поняла, что меня тоже Екатерина лечит, только от купероза ^^

  28. Dasha

    Так это фраксель или нет?

  29. Инстаграм бьютиинсайдеров: Юля и Яна в Екатеринбурге | Beauty Insider

    […] на этой неделе тем, что не пошла на очередной лазер. Вернее, она на него, конечно, пошла, и даже успела […]

  30. 10 любимых средств бьютиинсайдеров в августе | Beauty Insider

    […] ходит в горы после лазера, тот поступает умеренно мудро. Я не хотела ни упустить […]

  31. Лиза

    Я прошла эту процедуру в другой клинике. Врач «вручил» мне шланг, из которого дует ледяной воздух. Весь процесс обработки врачом моего лица лазером, я направляла струю этого воздуха в место воздействия и перенеслось все на ура!!! Спросите у своего врача, имеется ли у них такой чудо-шланг…


Добавить комментарий Отменить ответ