Хочу сесть на шпагат! Личный опыт. Часть 2

split-08
Маша Ботвинина не оставляет попыток сесть на шпагат и регулярно ходит на уроки в школу «Пластилин». Есть ли успехи после месяца тренировок?
Невероятно, но прошел уже целый месяц моих занятий растяжкой! Все мои дни теперь делятся на две категории:  «сегодня шпагат!» и — «как это сегодня нет шпагата?!». Но слишком часто ходить тоже нельзя, иначе мышцы «забьются» и не будут тянуться.

Отдых — наше все!split-11

Каждое занятие посвящено одному из двух шпагатов – или продольному, или поперечному. А по пятницам (что меня радует) еще есть занятия по растяжке спины. Кроме того, есть отдельные занятия на тренажере «Бизон-вибро», где максимум два человека в группе и схалтурить в принципе невозможно. Ну а если у вас совсем не получается сесть на шпагат, то существуют занятия по воздушной гимнастике, там вы сможете улучшить гибкость и растяжку.
bizon-vibro

Тренажер — это здоровый барабан, отделанный кожей, который очень сильно вибрирует (кыш-кыш, пошлые мысли!). На него можно или просто положить ногу и размять ее хорошенько, либо положить ногу — и выполнять упражнения. Вибрация увеличивает подвижность суставов и снимает мышечное напряжение. Все это, по идее, способствует растяжке (на сайтах продаж таких барабанов и вовсе утверждают, что 6-9 занятий — и вы сели на шпагат). К слову, на таких тренажерах занимаются спортсмены и профессиональные танцоры. После первого урока на барабане, когда всю боль из мышц как рукой сняло, мне немедленно захотелось купить его домой, чтобы просто класть на него ноги вечером после рабочего дня. Увы, лишнего крыла от самолета в доме не нашлось:)  Приходится ходить в зал, а дома под ноги класть кошку — пускай вибрирует)

В целом, и на групповых занятиях, и на тренажере все упражнения примерно одни и те же, или вариации на тему. В конечном счете все сводится к тому, что мы тянемся (удивительно, да?).

Первое время мне приходилось нелегко. После часового урока я буквально приползала домой. Но не потому, что растяжка — настолько уж физически тяжелое дело. Нагрузка скорее эмоциональная: весь твой прогресс зависит от умения терпеть. Да, бывают очень неприятные моменты. И давайте называть вещи своими именами, иногда это больно. Не так чтобы ты там прямо умер на месте, но — больно. И с этим нужно смириться.

Этот неприятный момент всегда дозирован. Всего лишь 10-20 секунд, не больше. Но первое время мне казалось, что — целая вечность. И что под коленом (это мое самое больное место) не то что не резина, а натуральное дерево, и, скорей всего, дуб. В то время, как остальная нога тянется, эта деревянная связка тупо болит, и ничего больше. 258

Спустя месяц, я поняла, что ошибалась. Колено у меня все-таки не деревянное. И болеть под ним стало меньше. (Ну, либо я мазохист и просто привыкла.) И, как лишнее доказательство тому, я заметила вот что. После каждого урока тренер задает логично-ироничное «Жива?». Раньше я в ответ могла только мычать, а сейчас уже почти бодро говорю «ага» и чувствую себя вполне живым пациентом.

Вообще, от тренера тут зависит не просто много, а — очень много.  Ведь чаще всего ты сам не можешь согнуться на свой максимум. Да и не очень подозреваешь, где он, этот максимум. И тут подходит тренер, легонько давит на тебя, и оп! — ты его достигла.  Получается, что ты можешь гораздо больше, чем предполагал. То, что кажется нереальным — реально. Да, пока при помощи тренера, но ведь это только вопрос времени!

Знакомьтесь, это Саша

Знакомьтесь, это Саша

Кстати, тренер у меня сейчас Саша Кошелькова, вот эта улыбчивая нимфа с гимнастическим прошлым. Подозреваю, что она кого угодно может растянуть. Упражнение «складка» с Сашей — и «складка» своими силами — это совершенно разные вещи. Сама я могу немного согнуться, а с Сашей почти утыкаюсь носом в колени!

На последнем занятии мы замерили результат. Я была очень приятно удивлена: продольный шпагат с правой ноги был 27 сантиметров от пола — стал 18 см! Левый был 27 см — стал 20! Поперечный был 55 см — стал 40 см. Я ожидала, что прогресс будет сантиметров 5, может 7, не больше. А оказалось — в среднем целых 10! Очень воодушевляет и мотивирует)

Эти подушки и кирпичики - первые помощники для начинающих

Эти подушки и кирпичики — первые помощники для начинающих

И еще внезапно оказалось, что и вне зала, да что там — практически везде можно найти повод как-нибудь растянуться:) Например, когда красишь ресницы, можно тянуться через раковину к зеркалу. Доставая что-то с нижней или верхней полки — тем более. Даже стоя в метро можно лишний раз втянуть колени или прогнуть поясницу. Кто бы предполагал:) А теперь я занимаюсь этим постоянно. Кстати, вариант для совсем ленивых  — вытянуть ноги в горячей ванне или после нее, когда ноги разогреты и податливы. Это почти приятно:)

Впереди у меня еще  месяц тренировок. Удастся ли мне свести расстояние до пола к нулю? Ужасно интересно. Но уже сейчас могу сказать — это очень круто.


 

www.shkola-shpagata.ru

Адрес: Москва, улица Пятницкая, 16, стр. 3, метро «Новокузнецкая» или «Третьяковская».

Телефон: 8 (499) 653-78-96

Цены:

пробное занятие в группе — бесплатно

разовое занятие в группе — 800 рублей/час;
абонемент на 8 занятий — 5500 рублей;
абонемент на 12 занятий — 6800 рублей;
индивидуальное занятие — 2000 рублей.

 





13 комментариев

Добавить
  1. Tanyalj

    Поздравляю! А за 2 месяца — это не очень быстро? Я слышала, с нуля часто надо полгода — год, чтобы на него сесть. Или в таком режиме как у Вас всё возможно и допустимо?

    • Maria

      Спасибо! У каждого своя скорость, это зависит и от предрасположенности, и от усердия, и от подготовки. у меня средний показатель, как я понимаю, то есть в среднем 2-3 месяца должно занять. Плюс этот вибро-тренажер действительно очень крутая вещь и хороший помощник, но я пока была только на 2 занятиях с ним.

      • Tanyalj

        Здорово! Удачи Вам!
        А про тренажёр такой впервые прочитала)

        • Maria

          Спасибо) я тоже впервые узнала. Я, конечно, подозревала, что у спортсменов и танцоров должны быть какие-то специальные штуки, чтобы поддержать тело, но в живую столкнулась впервые.

  2. Irene

    Маша, вдохновившись вашим первым постом на эту тему, я наконец отправила себя в пластилин в прошлую пятницу. Никогда растяжкой не занималась потому что скучно и больно, а теперь вот имею абонемент и планирую тянуться и тянуться) и было приятно увидеть вас, заходящую в зал, когда я из него уже выползала))

    • Maria

      Ой, это так здорово и приятно, что я кого-то вдохновила на занятия! И обычно я тоже выползаю из зала и еще минут 10 прихожу в себя)

  3. Anna_S

    Здорово!!! успехов 😉

  4. Катя

    Польза растяжки преувеличена.
    Хотя вы просто ради любопытства решились , а многие считают что это очень нужно нашему телу .
    Я от природы гибкая , на шпагат конечно только в детстве , но тоже подумала что еще немножко гибкости не помешает .
    И вот после полугода йоги , когда учительница как вы описываете, подходила сзади во время растяжки и догибала меня еще чуть .. Через боль, да.. Немножко потерпеть .. У меня стала болеть спина в 2 местах.
    До этого НИКОГДА не знала что такое боль в спине!
    Сначала болела редко , потом постоянно — особенно поясница.
    После растяжки , йоги или массажа на день становится хорошо, потом опять болит.
    Йогу бросила, через 3 -4 Месяца ничегонеделания с ней спина пришла в норму.
    Иногда чувствую напряжение.
    К чему это я — осторожнее ! Слушайте свое тело ! Главное не навредить себе во время экспериментов .

    • Maria

      Катя, спасибо за совет. Наше здоровье это ценно и важно. Я стараюсь никуда не торопиться и делать все осторожно. Вы так и не поняли отчего именно болела спина?? Потому что если сейчас забросить, боль может вернуться.

      • Cath

        Поддержу Катю. Я тоже от природы гибкая. Чтобы сесть на продольный шпагат сейчас мне надо только немного размять ноги. А вот склониться в такую позу к ногам, как у инструктора на фото никогда не получалось. И при наклонах мне никогда не удавалось спокойно приложить голову к коленям. Пыталась через боль. А потом пошла в клинику мануальной терапии, и врач мне сказал, что все наклоны в физкультуре надо исключить. По его словам, они доступны только грамотной комплексной и регулярной растяжке и здоровой мышечной массе. А в моем индивидуальном случае, категорически вредны.

      • Катя

        Я уже бросила йогу и растяжку спины.
        И спина пришла в норму.
        Видимо для меня эта растяжка через боль была критична .
        Я много читала на эту тему , если коротко :
        Растяжка спины любым способом — йога в том числе — может быть очень опасна для людей имеющих сколиоз или иные проблемы спины изначально .
        У меня был и есть незначительный сколиоз , если по простому : прогиб в пояснице плюс выгиб ( сутулость ) в грудном отделе.
        Это частая история , у девушек особенно .

        Когда у меня стала болеть спина, моя тренер сказала : ну да , такое бывает, делай йогу чаще и все пройдет, со временем )))
        Дальше лучше не стало. Был пройден и массаж и термальных ванны и остеопат .
        Боль прошла когда я СОВСЕМ бросила растягивать спину .

        Конечно , со временем я начну делать растяжку , в домашнем режиме , аккуратно и ни в коем случае , никогда через боль !

  5. Хочу сесть на шпагат. Личный опыт. Часть 3: где результат? | Beauty Insider

    […] месяц тренировок был полон открытий и принес отличные результаты: минус 10 сантиметров в […]


Добавить комментарий Отменить ответ