Отбеливание зубов: что, как и почему?

Лена Логинова сделала отбеливание холодным светом в студии InSmile Dental Lounge и рассказывает о его особенностях.
Зубы — одна из самых беспроблемных частей моего тела (да, такие все же есть-)). У меня природная санация полости рта, а это значит, что мое общение со стоматологом ограничивается периодическими осмотрами и гигиеническими чистками. Но один существенный недостаток все же имеется.

Я очень люблю кофе. Большая чашка латте без сахара — единственное, что заставляет меня вставать по утрам и не падать тут же обратно с криком «Гори оно все огнем, я спать». Последнее время я совсем распоясалась и пила по 2-3 таких латте в день. Зубная эмаль мне этого не простила-)

Казалось бы, желтоватая зубная эмаль — не самая большая проблема. Но сколько она накладывает ограничений: этой помадой не пользуйся, эту белую рубашку не носи. Передо мной встал выбор: либо ходить с исключительно здоровыми желтыми зубами, либо отправиться на отбеливание и, возможно, пожертвовать их здоровьем.

С твердым убеждением, что отбеливание зубов — верная их смерть, я пришла в InSmile Dental Lounge. Фишка этой клиники — в эстетических процедурах. В  InSmile не пломбируют и не удаляют зубы, но делают гигиенические чистки, отбеливание и разные уходы за полостью рта (укрепление и восстановление эмали, лечение чувствительности зубов).

insmile_lena

Да-да, вот такие у меня были зубы

Что стоит знать об отбеливании? Это процедура, осветляющая эмаль за счет воздействия воздействия специального геля сложного состава, в основу которого входит перекись водорода, который при активации светом выделяет атомарный кислород и окисляет белковый пигмент, который мы накапливаем в течении длительного времени из красящей еды и напитков. Катализатором процесса становится свет специальной лампы — благодаря ему вам не приходится ночевать в клинике в ожидании, когда же зубы, наконец, посветлеют. В системах домашнего отбеливания воздействие этого света не предусмотрено, концентрация осветляющих компонентов меньше, поэтому используются капы, которые нужно оставлять на 2-4 часа, либо ночь (в зависимости от процента отбеливающих компонентов в составе).

В старых системах отбеливания использовались нагревавшиеся лампы предыдущего поколения, излучавшие тепло и ультрафиолетовые лучи. Это приводило к ожогам десен и слизистой полости рта, раздражениям и зуду.  Сейчас стоматологи перешли на отбеливание холодным светом. Оно называется так, потому что лучи ламп холодные (ваш кэп-)).

Для меня мы выбрали систему Beyond Polus Power Whitening System, которая действует за счет света голубого спектра высокой интенсивности. Свет фильтруется через две специальные линзы, которые удаляют УФ-лучи. В результате и волки сыты, и овцы целы: яркий свет быстро отбеливает зубы, но при этом не вызывает побочных эффектов. Отбеливает он на 8-12 тонов. Мне — вполне достаточно, но если зубы очень темные, врачи советуют брать InSmile Whitening System, которая может сделать их белее аж на 19 тонов.

Противопоказания. Как и любой процедуры, у отбеливания есть показания и противопоказания.

Показания Beyond Polus Power:

  • желтый и коричневый оттенок эмали
  • флюороз (пятнистая эмаль, как правило, из-за повышенного содержания фтора в питьевой воде)
  • изменение цвета депульпированного зуба

Противопоказания:

  • болезни полости рта
  • нарушения подвижности челюсти (сидеть с открытым ртом придется довольно долго)
  • беременность
  • возраст до 16 лет
insmile_lena

Это я перед гигиенической чисткой. В InSmile выдают киноочки, чтобы клиент не скучал во время процедуры. Улыбаюсь, потому что смотрю любимый «Гранд-Отель Будапешт»

Любое отбеливание включает в себя 3 этапа: гигиеническая чистка — укрепление эмали — процедура отбеливания. Сначала нужно сходить на чистку, где стоматолог уберет зубной налет и камень. В InSmile Dental Lounge существует три вида чисток, которые применяются при разном количестве зубного камня и налета. Чистка Basic с использованием AirFlow — для зубов без зубного камня, но с пигментированным налетом. Course (AirFlow + ультразвук) — для обладателей зубного камня и налета, но без поддесневых отложений. И Therapy (AirFlow + ультразвук + ручное удаление камня специальными инструментами)  — если вы запустили ситуацию и обзавелись поддесневыми отложениями. Для меня врач Анастасия выбрала вариант Course, так как последний раз гигиеническую чистку я делала аж полгода назад.

Никаких принципиально новых ощущений от процедуры я не испытала: гигиеническая чистка, она и в Африке гигиеническая чистка-) Но обратила внимание на приятные мелочи: перед чисткой специалист смазала мне губы бальзамом, чтобы не сохли, и надела на меня киноочки с фильмами на выбор, а во время процедуры несколько раз интересовалась, все ли в порядке. Пустячки, а приятно.

После чистки меня отпустили на две недели со строгими указаниями:

  • Чистить зубы мягкой щеткой (у меня Curaprox Super Soft 3960)
  • Использовать пасту Sensodyne Мгновенный эффект
  • Пару дней пополоскать рот восстанавливающим десны ополасивателем Лесной бальзам
  • Каждый вечер после чистки зубов мазать их гелем Rocs Remineralizing Gel, чтобы укрепить эмаль

Вернулась я в InSmile Dental Lounge не через две недели, а через месяц — ох уж эти поездки и отпуска-) Доктор, которая должна была делать мне отбеливание, была не в восторге от задержки: интервал именно в 2 недели нужен для того, чтобы успеть привести в порядок эмаль, но не потерять результаты чистки. К счастью, как мы поняли в результате осмотра, у меня еще не успел появиться налет и зубной камень, поэтому отбеливание состоялось.

DSC_5971

Для начала мне в рот поставили ретрактор — расширитель, который позволяет стоматологу увидеть всю зону отбеливания — 10 верхних и 10 нижних зубов.

DSC_6007

Затем на слизистую нанесли гель, который должен предохранить ее от ожогов, и посветили на него лампой, чтобы он затвердел. На этом этапе на меня уже надели защитные очки, которые предохраняют глаза от синего света.

Отбеливающий гель засвечивают лампой, которую подносят совсем близко ко рту-)

Отбеливающий гель засвечивают лампой, которую подносят совсем близко ко рту-)

Следующий этап — нанесение отбеливающего геля. Его наносят на все зубы, которые предполагается сделать светлее, и трижды по 10 минут засвечивают лампой. То есть вся основная часть процедуры длится всего полчаса. Я слышала, что для многих людей отбеливание — весьма болезненная процедура, и прочитала миллион отзывов о том, что во время нее зубы ноют. У меня ничего из этих ощущений не было, только очень устала челюсть. Я поняла, почему в противопоказаниях стоят проблемы с челюстными суставами: держать так долго рот открытым очень утомляет-)

По прошествии получаса мне сняли с десен изоляцию и намазали зубы минерализующим гелем: все же отбеливание — нагрузка на эмаль, даже такое щадящее. Никакого повышения чувствительности я не заметила — ни сразу после процедуры, ни через некоторое время. Еще я так и не получила тех самых болевых ощущений, из-за которых люди после отбеливания отпрашиваются с работы. Один раз стрельнуло в передних зубах, и все. Насколько я понимаю, боль во время отбеливания и после него может быть связана либо с повышенной чувствительностью зубов, которая не была устранена во время подготовки, либо с незалеченным кариесом.

Единственное неудобство, которое мне серьезно мешало — белая диета, которую нужно было соблюдать неделю после отбеливания. Никакого чая, кофе, шоколада, томатов, красного вина, клубники и черники — словом, ничего, что составляет радость жизни-) С трудом пережила этот момент на куриной грудке и рисе.

Результат. То, что получилось в итоге, меня очень сильно порадовало! Зубы не стали унитазно-белыми, а приобрели ровную человеческую белизну — как будто я и родилась с такими белыми здоровыми зубами. Теперь я могу носить любые помады и стала чаще улыбаться, даже не замечала раньше, что стараюсь делать это с сомкнутыми губами-)  Я соглашусь с Юлей: отбеливание — одна из тех процедур, которые придают внешности лоск и очень сильно улучшают внешний вид.

Чтобы не быть голословной, покажу свое фото времен Очаковских и покоренья Крыма с улыбкой во все зубы и недавнее. Видите разницу?-)

Цена отбеливания Beyond Polus Power Whitening System в InSmile Dental Lounge — 19 000 рублей.

Читайте также:

InSmile Dental Lounge: про заботу о зубах и отбеливание

Отбеливание зубов у стоматолога: Philips Zoom

Отбеливание зубов Philips Zoom. Зубы Дарьи до и после.

 

 





41 комментариев

Добавить
  1. Аня

    поздравляю! красивая улыбка! мне нравится такой естественно-белый цвет, эффект как будто зубы сами по себе такие идеальные))
    тоже очень хочу отбелить зубы, но думаю это надо сделать после выравнивания, а к ортодонту я никак не дойду.

    • Лена Логинова

      спасибо! да, мне тоже очень нравится, это самый светлый цвет из натуральных оттенков эмали
      удачи вам с зубами)

  2. Коала

    Честно говоря, я не увидела особой разницы)
    Мне кажется у Вас и до того зубы не слишком желтые были)
    А что там про вред процедуры Вам сказали? И про долговременность эффекта?

    • Лена Логинова

      разница небольшая, но для меня принципиальная) сказали, что это нагрузка на эмаль, но если нормально подготовиться, то все окей. я ухудшения состояния зубов не заметила, не зря скрупулезно выполняла все указания)
      если не увлекаться кофе и табаком, то полтора-два года, а если добавить домашнее отбеливание в капах, то и того дольше

  3. Luba Bee

    Я тоже не заметила разницу по фото, но хочу отметить что кожа потрясающая! Красота!

  4. NataliaDem

    Лена, вообще не узнала вас. Но не из за того что меня ослепил блеск зубов:) а просто как то все пошло в плюс!

  5. Olesya

    Я разницы не вижу)))))
    Но очень рада за вашу кожу, очень похорошела!!!!

  6. CHIAIA

    И я тоже не особо вижу разницу, возможно, из-за маленького экранчика. Но какая же очаровательная улыбка, да и Вы сами улыбающаяся прелестны! :))

  7. Оля

    Я тоже разницы не вижу. И тоже подтверждаю, что улыбка — просто загляденье.
    У меня такой вопрос, а как каждодневное распивание кофе будет влиять на цвет?
    Что обещают? Возможно, проще чаще делать чистку? Или Вас не устраивал свой цвет эмали?

  8. RINA

    Не, ну отбеливание на здоровых зубах — это слишком просто) А вот как бы так отбелить зубы наполовину из пломб и чтобы без AirFlow?

    А по теме — поздравляю!

    • Ксения

      Да, меня это тоже волнует. В моем рту не запломбирован только язык. Воспаление легких осыпало мне эмаль с передних зубов мама-не горюй, при этом они от природы оттенка: «желтый питерский». Врач говорит: «Грустить Вам к лицу», а я, с упорством, достойным лучшего применения, ищу способы сделать их все-таки светлее…

    • Nina

      Да, поддерживаю, хотелось бы информацию про отбеливание не идеальных зубов) Да и вообще интересно было бы почитать про исправление кривых зубиков(

    • Любоыь

      Подписываюсь под вопросом! У меня передний зуб восстановлен на половину, а отбеливание очень хочется!

    • Лена Логинова

      отвечаю! специально уточнила у InSmile)
      если все зубы залечены, нет активного воспаления, то делать отбеливание можно. другое дело, что пломбы не отбеливаются (точнее, некоторые материалы отбеливаются, но совсем не все), поэтому скорее всего после отбеливания их придется менять. насколько я поняла, для проблемных зубов лучший вариант — виниры
      что касается AirFlow, то все зависит от чистоты полости рта. если нет налета и камней, то AirFlow не нужен, и можно обойтись минимальной чисткой (в InSmile она называется «дентикюр»

  9. Anastasia

    Давно подумываю на счет того, чтобы слетать (я и Екатеринбурга, у нас ничего подобного нет) на отбеливание в InSmile Dental Lounge. Но никак не могу достоверно выяснить отличается ли принициально и если да, то чем, их отбеливание от того, что например делала Юля (Philips Zoom)? И можете ли вы как-то сравнить свои осущещния/результат и т.п.

  10. Дарья

    «Делала гигиеническую чистку аж полгода назад»… Так она и делается максимум раз в полгода, а для большинства людей раз в год, а в вашем возрасте еще реже…

    • Atan

      Дарья, могли бы более подробно про возраст и проф чистку зубов пояснить?

      • Дарья

        Отталкиваюсь от мнения двух своих стоматологов, которые говорили, что до 30 чисткой вообще злоупотреблять не стоит.

        • RINA

          Мой говорит чистить только по его показаниям (точнее говорит, что пока чистить не надо, а как надо будет он сразу скажет) и только руками и ульразвук, а всякие чистки раз в полгода и AirFlow — просто косметика, которая к здоровью зубов никакого отношения не имеет, а зачастую и хуже делает. И предыдущая меня тоже от чистки в своё время отговорила. Мутное дело с этими чистками.

          • Jangsty

            Мой врач против Air Flow, которая травмирует эмаль, а вот чистка ультразвуком вполне себе обязательная процедура раз в полгода-год, это уж у кого как налет образуется

        • Atan

          Спасибо, мне встречались стоматологи, которые утверждают, что не реже чем, раз в полгода…

    • Лена Логинова

      мммм, мне кажется, мнения расходятся на этот счет. в InSmile советуют делать раз в квартал, мой врач советует раз в полгода, мой прошлый стоматолог говорила, что мои зубы вообще не нуждаются в чистке )

  11. Юля

    Красивая девочка, красивые белые зубы «до»)) Но Вам наверняка результат виднее, чем через фото зрителям ))

    • Лена Логинова

      спасибо! да, думаю, мне заметнее, так как я-то каждый день наблюдала свои зубы в зеркале )

  12. Светлана

    Соглашусь с большинством, зубы конечно лучше стали, но кожаааа!!!красота просто, потрясающие результаты, желаю чтоб они с вами и остались!!!Мои искренние поздравления!!!

    • Лена Логинова

      спасибо! ну тут я еще накрашена и (скорее всего, не знаю точно) слегка отфотошоплена. так-то мне еще есть над чем работать, хотя кожа уже выглядит горааааздо лучше)

  13. svet1aya

    Лена, Вы большая молодец и экспериментатор 🙂 Улыбка заразительная, очень Вам идет 🙂

  14. Nina

    По моему мнению, от латте зубы не темнеют.

    • Лена Логинова

      возможно, у вас либо очень белые зубы, либо хорошее самоубеждение ) по моим наблюдениям, зубы желтеют от любого кофе

      • Nina

        У меня уже желтые из-за возраста) Если эмаль хорошая — она защищает от окрашивания (курение другой случай). Если врач не отговаривает отбеливать такие зубы, как у Вас, он — безобразник.

  15. Сергей

    У меня после первого отбеливания тоже особой разницы не было, как и у вас на фото. Спустя год сделал второе отбеливание – разница была гораздо более очевидной, но пара зубов стала более чувствительной. Сейчас я на 100% удовлетворен тоном своих зубов — в жизни и на фото выглядит потрясающе.


Добавить комментарий Отменить ответ