Лимитированная коллекция Blue Skies & Blossom Jo Malone. Обзор

jo-malone-blossom
Вышедшая весной коллекция очередных бутончиков-колончиков Jo Malone Blue Skies & Blossom вдохновила Яну на размышления, всегда ли «Фауст» Гете лучше, чем «Здравствуй, грусть» Франсуазы Саган.
Эти ароматики — как летнее тру-ля-ля. Вроде и ничего особенного, но какой флакончик и какой бантик, ах, какой бантик, как же без этого бантика это лето прожить, никак не прожить. Самая большая ошибка — подходить к ним с Большой Парфюмерной Линейкой старика Герлена. Все равно что милый дамский роман мерять «Фаустом» Гете.

Так что — отложим Гете в сторону, взглянув с почтительным отчуждением на тех, кто может читать, лежа на пляже, разговор Фауста с Мефистофелем. (Я лично — нет:) И не будем жестоко сердиться на Jo Malone, которые инспирировали эту новинку, собрав в одну коллекцию три ранее выходивших уже аромата и надев им на шею бантики.

Для меня эта коллекция — отличный способ проверить, как изменился — если изменился — мой личный взгляд на милые арома-шлягеры, мой личный вкус и мой личный нос. Еще когда мы ее анонсировали, я подумала — а вот какой прекрасный повод:)

Osmanthus Blossom Cologne

jo-malone-osmanthus-blossomПохоже, явный хит, так как переиздается уже не первый раз. (Вот тут о нем Юля писала long time ago, и там же можно увидеть, как он тогда выглядел.) Основные ноты — абрикос, петитгрейн (оно же — масло недоспелых горьких апельсинов), кашемировое дерево в базе.

А я по-прежнему его люблю — за не вполне цитрусовую цитрусовость, аккуратную горечь и вольный нрав. И да, это действительно неплохой унисекс, несмотря на бантик.

Plum Blossom Cologne

jo-malone-plum-blossomЦветы сливы, сандал и белый мускус, любимые десертные напитки парфюмера Фабриса Пеллегрина. Аромат, который возмутительным образом длится на мне дольше обычного малоуновского мгновения — целых 3-4 часа. Хотя именно он мне меньше всего нравится. Запах цветущей сливы кажется мне слишком откровенным, я не улавливаю в нем никакой игры в горячо-холодно, а сандал и мускус, понятное дело, только раскочегаривают эту печь.

Но интересно, что на некоторых девушках мне как раз нравится, как он звучит.

Отдам флакон девушкам, оставив себе пресловутый бантик. Розовый:)

Sakura Cherry Blossom Cologne
jo-malone-sakura-cherry-blossom

Роза, бергамот и мандарин. Когда-то он вообще оставил меня равнодушной. Неявная роза с невнятными цитрусами, подумала я, и о нем забыла. А сейчас вот обнаружила, что он по-хорошему старомоден и неожиданно очень мил и юн. Ну, то есть я могу вообразить, что моя 17-летняя бабушка могла бы именно им — чтобы на свидание, или на танцы, и там стоять скромненько, и только глазищами — «в угол — на нос — на предмет», с надеждой на счастье.

Этот девичий ароматик — он очень благонравный такой, хорошо воспитанный, можно пару капель на платочек носовой, и им промакивать слезы от просмотра к/ф «Большой вальс». Если, конечно, кто-то вспомнит, что был такой к/ф — и что были какие-то другие, не бумажные, носовые платочки.

Мне бы понравилась такая девочка.

А в целом, все три джуса — это, конечно, никакой не Фауст, а ровно то, что надо летом на пляже девушкам от пятнадцати до шестидесяти пяти. Франсуаза Саган. «Здравствуй, грусть», «Немного солнца в холодной воде» и — «Любите ли вы Брамса?». Плохо, что ее романы так быстро кончаются, еще быстрее, чем лето. Хорошо, что Jo Malone свои романы переиздает c бантиками.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



43 комментариев

Добавить
  1. Tania

    Не в плане критики, а обсуждения ради: насколько корректно называть синтетический кашмеран «кашемировым деревом»? Иными словами, может ли читатель всерьез подумать, что это всамделишное дерево, или же ему такое и в голову не придет?

    • Ya-z-va

      Эм)))) вот не знаю, но, наверное, может, хотя понятно про дерево, что его в парфюмы бревнами не запихивают)

      • Tania

        Да вот я сама в раздумьях 🙂 Мне этот cashmere wood попадается периодически в рабочих текстах и почему-то каждый раз приводит в ступор.

    • Ya-z-va

      В таких ароматиках вообще больше половины, если не все ингредиенты — синтетического происхождения, в чем нет ничего плохого. Но наверное надо об этом снова написать, вы правы

  2. Лана

    Надо же: прочитала с полной уверенностью, что обзор от Яны, а автор, оказывается, Карина) очень хороший обзор! Ароматы не мои и не куплю, но прочитала с удовольствием.

    • Ya-z-va

      нене))) МОй обзор, просто фото Карина заливала, поэтому ее имя стоит — сейчас поправим) Но Карина тоже хорошо пишет)))

  3. Лана

    Не сомневаюсь, вы все здорово по-своему пишете, очень люблю этот блог) после поста о правилах решила больше не стесняться комментировать! Здесь просто удивилась))

    • Ya-z-va

      И это очень крутое решение!))) Вообще правильнее смотреть на текст в начале, интро — под заголовком, то, что еще «врезкой» называют, или «лид» — там всегда точно написано, кто автор (или что это групповой тест, например), а фамилия сама (которая тоже под заголовком, но красненьким) — она показывает, кто из нас этот пост заводил в админку и фото выкладывал. ) А какие ароматы — ваши? Какие вы покупаете?

      • Лана

        Вот я и недопоняла, посмотрев на автора и на подводку к тексту) я люблю сложные ароматы, часто странные, из попсовых люблю Dior Hypnotic Poison — на мне он сильно отдает всю свою химическую составляющую, а я и рада) восток очень люблю, всегда привожу себе какие-нибудь замысловатые масляные духи, и никто меня не переубедит, что это «на вечер») у мужа тоже часто заимствую парфюмы, а последнее время все, что ни беру — хорошо ложится в понятие унисекс. В общем, я та еще маньячка, попасть в мой вкус почти нереально, ибо я сама, приходя за очередным пополнением коллекции, часто не знаю, чего же хочу)

        • Ya-z-va

          Поняла вас) Узнаю коллегу по парфманьячеству))) Да, «на вечер» — это ж один из распространенных мифов)

          • Лана

            Не люблю все эти деления и ограничения. По-моему каждый сам волен решать хотя бы чем ему пахнуть здесь и сейчас) ваши парф-обзоры очень люблю и часто вдохновляюсь!

  4. Елена

    Ах, какие бантики..! Только ради бантиков бы купила) потому как не складывается у меня с Malone что-то.. Хотя прекрасно понимаю поклонников, эти ароматы можно полюбить. За простоту, понятность, предсказуемость и где-то «знакомость» звучания, что само по себе часто ценно, т.к. дает определенное ощущение комфорта, не всем нравятся игрища, которые устраивают некоторые ароматы на коже… Я вот любитель непредсказуемости и игрищ, и всего непонятного))

  5. Татьяна

    Добрый день! В первую очередь, хотела поблагодарить Вас, Яна, за интересный обзор. Я как раз собиралась приглядеться к Jo Malone. Но меня так же гложет сомнения и вопрос, скорее всего дилетантский, но я его для себя пока не смогла разрешить. Изучив Ваши статьи про ароматы, обзоры, а так же описание парфюмерного ужина Роже Дава (а так же интервью с ним), я начала задумываться, что же такое «простой» и «сложный» ароматы, и не простят ли в таком случае эти самые простые ароматы?, уж простите за тавтологию:) Мой горе-нос может ориентироваться в море ароматов только по принципу нравится-не нравится (а на себе ароматы и вовсе не ощущает), причем, к сожалению, чаще всего ему нравятся коммерческие парфюмы: Aqua di gioia, Chance, и не очень нравятся нишевые: к примеру, на Amouage у меня аллергическое чихание)) Возможно, я не с того конца пытаюсь подступиться к сложному нишевому парфюму… Однако, у меня после всех Ваших статей сложилось ощущение, что простые ароматы с простыми ингридиентами это не есть хорошо, и ничего хорошего такие ароматы окружающим о его носителе не скажут… Теперь я думаю, как натренировать свой нос, и чувствую себя несколько ущербной из за неумения разбираться в том, в чем разбираться хочется…

    • Anna

      Татьяна, узнаю себя в начале пути парф, может и не маньяка, но точно любителя) тоже не нравилось ни-че-го, думала ну все , приехали, пахнуть мне шенелевским шансом до пенсии, как это другие понимают, а я нет. Лично мне кажется, тут главное просто начать, пробовать и пробовать, читать, изучать, вдохновляться.. У меня первое прозрение случилось с лютенсами ( знаю, что не только у меня).это может и не ниша нишевая, но все же уход в сторону от банальностей масс маркета. Извините если что, на истину не претендую)

      • Татьяна

        Анна, спасибо за наводку! Надо будет послушать, а то я реально даже не знаю с чего начинать… У меня есть карон, один, остальные вообще не привлекли… И вот как искать? Приехать в ЦУМ: здрасьте, где тут у вас все нишевое? Мой нос умрет после 4-5 пробника, и даже кофе и перекуры не спасут…

      • Ya-z-va

        Анна, вы совершенно правы — и вполне можете претендовать на истину!)))

    • Ya-z-va

      Татьяна, спасиб!) Вопрос совершенно не дилетантский, а совершенно нормальный. И в любом случае на свой нос в первую очередь и стоит ориентироваться, точно не на мнение парф-критика))) И ароматы с простыми составляющими не всегда плохо, и ароматы со сложными — не всегда хорошо. Но да, есть определенная тут история, как с дорогими тканями — или недорогими, но удачно скроенными вещами, что тоже неплохо; А вот как натренировать свой нос — ответ только один, как и любой орган — нюхать, нюхать, нюхать. Я сделаю скоро пост про парф-мифы, думаю, он вам тоже поможет)

      • Татьяна

        Спасибо большое, Ваше мнение и совет очень ценны для меня!) Буду ждать новый пост, а пока — изучать ароматы! Вдруг что зацепит…

      • Екатерина

        Про парф-мифы очень ждем!
        Недавно в аллюре статья была чем отличается ниша от селектива и т.д. Здорово прояснило термины.
        Вот бы еще чего-нибудь такого же. Для «начинающих»
        Сама пока делаю так. Читаю составы ароматов и отзывы, а потом иду нюхаю.. сверяю свои ощущения. Пока не могу избавиться от того, что один из byredo пахнет для меня закруткой)))
        К малонам и лютенсам как раз сейчас подбираюсь со списками)

      • Татьяна

        Яна, хотела поделиться радостью прозрения. Открыла для себя il profvmo, и застряла перед муками выбора надолго: мой горе-нос на удивление благосклонно воспринял эту марку) очень интересные моно ароматы… А аромат морской соли! (Эх, как хочется на море…) Перепробовав ароматов 10, не оставив на руках живого места, с 2-мя перерывами на проветрить нос, был выбран Coquelicot, от которого я в полном восторге, настолько он для меня необычен, но при этом чист и свеж… И в планах остались еще несколько этой же марки… Любовь таки случилась)

  6. Мари

    Очень нравятся ваши парфюмерные обзоры — образно и иронично! Мне не близки такие ароматы, тема «весеннего цветения» оставляет меня равнодушной, как правило, но ароматы достойные.

  7. CHIAIA

    Этот османтус, еще в старом флаконе с белым бантиком… откуда же он у меня? )) по-моему, в своем же собственном уме просила его в подарок, но увы, не срослось. Последнее, что помню, что я им белье после глажки, как бы это сказать культурно, ароматизирую. Кощунственное использование; тем более что не для этого он предназначен, но спится на нем очень душевно. )
    Хотя среди стареньких малоунов есть, есть у меня дорогие сердцу любимцы.

    • CHIAIA

      И да, заинтригована и жду парф-мифы!

    • Ya-z-va

      Варя, я кстати сказать полностью ЗА такое использование некоторых ароматиков, которые на себе не идут, а на белье постельном очень даже радуют) Только с османтусом вот интересно — он же все-таки бодрячок такой, спать не мешает?)

      • chiaia

        Яна, нет, не мешает почему-то. Во-первых, честно говоря, я его в основном в шкафу, где храню, чувствую. После расстилания белья аромат еле слышится. Как раз достаточно, чтобы его почувствовать, но при этом голова не заболит. А во-вторых, видимо, спать всегда хочется сильнее всех прочих вторгающихся в сознание раздражителей. -)
        Я еще их колокольчики тоже иногда так использую. Вот они пободрее будут, как на мой вкус. И все равно — вы лежите на цветочной поляне, мышцы расслабляются, руки-ноги тяжелеют, ветер шумит, вы ощущаете, как приятная дремота захватывает каждую клеточку вашего тела… бумс, уже спишь))

  8. Наталья

    Не очень проникаюсь к Маулончикам, за то влюбилась в ваши парфюмерные обзоры после поста о Sublime Balkiss. Стоит ли говорить, что и заветный флакон горячо люблю до сих пор, хоть и редко им пользуюсь? В магазин шла просто узнать что ж за аромат такой, о котором ТАК написано.

  9. Надя

    Ааа, Яна, у меня читательский оргазм. Франсуаза (обожаемая) наверняка бы любила Ваши посты.))))

  10. Катрин

    ОООО, обязательно загляну на днях в ЦУМ понюхать!=) Меня сразили прошлые их ароматы цветочный и ананассс….. ( зеленый и голубой флакон) Я была в восторге…. Проходя мимо Артиколь забегала на огонек=)


Добавить комментарий Отменить ответ