Флоатинг: что это и как это работает? Личный опыт

Float_Studio
«Флоатинг» — способ полного расслабления мышц путем погружения тела в теплую невесомость — один из самых знаменитых способов снять стресс. Мы отправились в настоящую «Флоат-студию», чтобы проверить, так ли это.
Float — в переводе с английского то ли «плыть», то ли «парить». На самом деле, это так и есть. Суть процедуры в том, что ваше тело погружается в очень-очень соленую воду и сила земного тяготения на время отступает. Говорят, что подобным образом чувствует себя младенец в материнской утробе, но кто и когда это подтвердит?:)

Нет гравитации — нет давления — есть безоговорочный релакс на мышечном уровне. Сигнал о полной безопасности немедленно поступает в мозг. Мозг в недоумении отключается. Вы, слегка ошарашенный, парите в темноте — и испытываете неведомые и невиданные ощущения, за которые, получай вы их другим способом, можно было бы загреметь в тУрма.

Говорят, что флоатинг способствует открытию третьего/четвертого/пятого глаза, прочищает нижние/верхние/средние/все прочие чакры и превращает замученных мегаполисами крокодилов обратно в пушистых зайчиков.

Три бьютиинсайдера — Яна З., Света Гришина и Оля Третьякова — решили выяснить, правда ли все то, о чем говорят — и отправились во «Флоат-студию» на Новокузнецкой.  Впечатления у всех оказались немного разными.

Процедура флоатинг

Яна З: «Это был не первый опыт флоатинга в моей жизни. Во многих салонах и центрах — в Москве, мире и его окрестностях — меня погружали во флоат-капсулу, похожую на все спа-капсулы на свете. Там это выглядит примерно так: ты залезаешь, ложишься на некое подобие надувного матраса, матрас этот начинает погружаться в воду — и тело теряет свой вес, а ты — свои представления о времени, месте и дедлайне. Иногда все происходило и без матраса вовсе, но в той же капсуле. И мне, как существу свободолюбивому (читай — латентному клаустрофобу?:), это дело не очень нравилось. Замкнутое пространство, с одной стороны, вселяло ощущение безопасности. С другой — вселяло ощущение опасности. Вот такие мы все сложные, да, такие противоречивые.

Во флоатинг-студию, где вместо капсулы — целая мелководная ванна (бассейн?), в непосредственной близости есть унитаз (это важно), душ, и вообще все происходит в комнате приблизительной площадью 20х20, я попала впервые. Предварительно этому делу предшествовал массаж у основателя студии, человека по имени Володя. По моим ощущениям, он совмещал классический массаж с чистым шаманством и время от времени очень сексуально дышал. Впрочем, потом я куда-то отключилась и перестала обращать на эти вздохи внимание. Володя же сказал, что поработал с моим тонким телом. Я удовлетворилась прилагательным «тонкий», и далее в эзотерические дебри углубляться не стала.

Как проходит флоатинг

Потом Володя отвел меня, с прочищенным тонким телом и сонную, во флоат-камеру. Сказал, что, по желанию, может играть музыка и мигать цветомузыка. Я сказала — нафиг, дайте мне полную тишину и темноту. Он дал мне вместо этого беруши. Сказал, их надо заткнуть в уши, а потом лечь на воду, опустив голову, и довериться воде. Ушел — и выключил и музыку, и свет.

Я немного побарахталась в просоленной, как в Мертвом море, воде, в полной темноте и немоте — и заснула.

Флоатинг: что это

А когда проснулась, оказалось, что лежу я уже на полу ванной, без воды и без мыслей вообще. Встала, приняла душ, смыла соль, кое-как вымыла голову (берите с собой свои шампуни-кондиционеры, девочки) — высушилась (фен не берите, в раздевалке прекрасный) — вышла в люди.

Мир спросонок показался мне слишком резким и суетным. Как будто у меня зрение не -2 с линзами, а +5. Куда все бегут и зачем — это было странным. Ехать на назначенную ранее встречу не смогла — слегка досыпала за рулем. И весь вечер, по-моему, по-дурацки улыбалась.

Приду сюда снова».

Оля Третьякова: «Про флоатинг я узнала из фильма «Клуб Шортбас». Кому-то в этой романтической порнокомедии запомнилось… ну, другое, а я очень подробно помню эпизод, где одна из героинь рассказывает, что в этом самом флоатинге хорошего. Что эффект его основан на сенсорной депривации, то есть отключении всех чувств: слуха, зрения, вкуса, обоняния, осязания.

По задумке, эта среда искусственно воссоздает эмбриональную и должна способствовать ощущению полного расслабления и безопасности – как в материнской утробе. На это работает не только отсутствие света и звуков, но и температура воды, которая до десятой доли градуса повторяет температуру тела.

В общем, в описании все звучало здорово, но в той самой сцене героине стало нехорошо от приступа клаустрофобии. И действительно – если ты не чувствуешь тела, не понимаешь, где верх, а где низ, ничего не видишь и не слышишь, паника неудивительна.

В других же описаниях флоатинга меня смущала вся эта эзотерическая муть. Что-что, процедура обеспечивает эффект более глубокой шавасаны? Позволяет получить уникальные впечатления и вспомнить себя до рождения? Эээ… какая-то все это неочевидная польза.

Первое, что порадовало лично меня – никаких запутанных описаний процедуры и загадочных обещаний. Гарантировали релакс и антистресс – не более того. Если у кого-то в процессе  и открываются чакры, то это уже, скорее, приятный бонус:)

Перед флоатингом меня отправили на массаж. Банально писать, что после массажа (исполненного массажистом Максимом) спина чувствовала себя совершенно по-новому, но это и правда было так. Мне всегда казалось, что все эти массажи — какая-то бесполезная история. Уж лучше растяжка и сауна. Возможно, пришло время пересмотреть свое отношение к массажу.

Потом меня привели в полутемную комнату, половина которой была занята большой, примерно в полтора моих роста (а рост мой 162 см), ванной. Глубина, по моим прикидкам, была не больше 30 см. В стенках ванны горели красные лампы, и красные блики играли на потолке.

Выглядело все это довольно зловеще.

Но оказалось, самое сложное – это довериться в воде. Поначалу кажется, как только перестанешь барахтаться, тут же пойдешь ко дну. Ну, как минимум — нахлебаешься соленой воды. А если опустишь голову, вода непременно затечет в уши. И тогда ЛОР-врач, отит — ничего себе, релакснула!

Однако беруши настолько плотные, что вода никуда не затекает. А далекий звук, который я слышала  — это плеск воды и тихая расслабляющая музыка. Только расслабив наконец шею и позволив голове опуститься в воду, я поняла, как сильно обычно напрягаю шейный отдел. Это оказалось очень мощным открытием – не ожидала, что все настолько запущено.

Когда расслабляешься и перестаешь бултыхаться, понимаешь, что вода – держит, тело в ней ничего не весит и полностью расслабляется. Тело слушается малейшего движения. Несколько минут я развлекалась тем, что отталкивалась кончиками пальцев то от одного бортика, то от другого, и плавала туда-сюда. Волосы при этом шевелились, как у Медузы-Горгоны, а в голове крутилось почему-то «Офелия, бедняжка, утонула».

Вокруг меня вспыхивали и гасли то красные, то желтые, то фиолетовые лампочки, пока я не нашла, где они выключаются, и погрузилась в полную темноту.

Знаете, я никогда не думала, что склонна к клаустрофобии, но тут меня ожидал сюрприз – всплеск самой настоящей паники. Пришлось снова включать свет. Теперь я точно знаю: на сеанс флоатинга в маленькой, в рост человека, капсуле, которую накрывают, как крышкой… ммм… крышкой, скажем, солярия, я бы точно не решилась.

Читала, некоторые на флоатинге засыпают, но со мной этого не произошло. Мне было слишком интересно двигаться в воде и наблюдать за своими ощущениями. Как только перестаешь бояться утонуть или хлебнуть воды, выясняется, что руки можно класть на воду как угодно – под голову, разводить в стороны, прижимать к бокам – тело продолжает плавать на поверхности, не погружаясь глубже ни на миллиметр. Так что, к примеру, перевернуться на живот самопроизвольно не получится – вода держит. И это очень, очень приятно.

Ощущения после флоатинга – будто избавилась от нескольких лишних килограммов. И, кстати, наутро не досчиталась 1,5 кг – хотя накануне не отказала себе в огромном стейке и ризотто. Особенно приятно шее и спине – с них словно камень упал. Несмотря на то, что я буквально купалась в соли, ощущения стягивания кожи не было. Зато весь оставшийся день наблюдался очень явный лимфодренажный эффект, так что весь свой дальнейший маршрут я строила между туалетами:)  Возможно, еще и потому специалисты центра советуют в ближайшие два дня пить как можно больше воды, и я этому совету вовсю следовала.

Не знаю, как у кого, но я после флоатинга чувствовала себя не столько расслабленной, сколько бодрой – будто бы хорошо выспалась и от души поплавала в море. Или, может, побывала в космосе?».

Света Гришина: «Про флоатинг я раньше вообще не слышала. Но из краткого описания Яны выхватила главное — «полное расслабление» — и у меня в голове это словосочетание зажглось яркой лампочкой с припиской «Очень надо. Срочно.»:)). Меня смущало только то, что для релакса надо будет залезть в капсулу: у меня легкая форма клаустрофобии, и я так и представляла себе, как через пару минут начну царапать ногтями стены и отстукивать SOS азбукой Морзе. Но в «Флоат-студии» меня ждало приятное известие: лежать я буду в открытой ванне весьма приличных размеров, в которой вместо полной темноты — легкий полумрак (освещение можно самостоятельно регулировать, так что, если кому-то не хватает острых ощущений, его можно выключить).

Но сначала – массаж (его, кстати, по желанию можно делать или до, или после флоатинга). На правильном и профессиональном массаже я до этого ни разу не была, и уже минут через пять после начала сеанса поняла, что очень зря. Массажистка Анна тщательно проработала всю спину, плечи и область крестца (особенно «досталось» зажатым мышцам и зонам, где есть так называемые блоки). По словам Анны, одна из возможных причин этих самых блоков – эмоции, с которыми мы когда-то не смогли справиться. Чтобы понять, откуда они взялись и с каким событием нашей жизни связаны, можно попробовать такую технику: перед сном лечь на спину, закрыть глаза, расслабиться и сосредоточиться на зажатой мышце. А дальше подсознание, возможно, выдаст подсказку в виде отдельных картинок или сна.

Хоть это и был первый флоатинг в моей жизни, оказалось, что все очень просто и не страшно (наверно, я психологически расслабилась, когда увидела размер ванны:)).  Вода держит тело — утонуть не получится. Если закрыть глаза, то через пару минут не понимаешь, как ты вообще лежишь (вдоль, поперек или по диагонали) и где бортики. Свое тело ощущаешь совершенно иначе: кажется, что поворачиваешься вправо или влево, а на деле – лежишь на месте.

Не знаю, насколько во время флоатинга можно почувствовать себя как ребенок в животе у мамы (думаю, никто не знает:)), но, удивительно, что, пока я плавала, мне очень хотелось взять за руку мою дочку Анечку.

Что важно – несмотря на высокое содержание соли в воде и то, что пока ее не смоешь под душем, она покрывает кожу толстым слоем, мой дерматит не обострился (хотя обычно кожа краснеет и начинает щипать от сока свежих томатов, когда я режу самый обыкновенный салат). И еще дополнительный плюс – комфортная температура: мне было тепло и в момент погружения в воду (не понадобилось привыкать), и все время, пока я «качалась на волнах», и после, когда я вылезла и отправилась в душ.

Уснуть мне не удалось, но отдохнула я отлично — в конце сеанса огромным усилием воли заставила себя открыть глаза и с трудом встала на ноги. А мозг долго не хотел «опускаться на землю» и думать о проблемах, срочных вопросах, о том, что надо куда-то спешить, азавтрапонедельник и дела-дела-дела.


Цены:

  • 2700 – 3500 рублей на одного человека;
  • 3700 — 4500 рублей — на двоих;
  • массаж – от 4000 рублей;
  • массаж + флоатинг – от 4300 рублей.

Адрес: ул. Большая Татарская, дом 7, стр. 1

Телефон: +7 (495) 974 1555

Сайтhttp://floatstudio.ru/


Читайте также:

Антигравитационная йога для лица. Личный опыт

Горнолыжный тренажер: учимся ездить на лыжах в городе

Как справиться со стрессом и почувствовать себя героем? Roomquest. Игры для умных

Антигравити йога: как способ снятия стресса





26 комментариев

Добавить
  1. TATIANA

    А продолжительность всей процедуры флоатинга какая: сколько времени было отведено на массаж, а сколько на непосредственное пребывание в ванной?

    • Оля Третьякова

      Массаж длился около часа и столько же — флоатинг. С душем-переодеванием выходит больше 2,5 часов.

  2. Татьяна

    Так потрясающе написано, что загорелась попробовать.

  3. Лана

    Спасибо за отличный обзор, прям очень захотелось попробовать! Особое спасибо за детальное описание ощущений, я сама знатный клаустрофоб, да и неизвестно как отреагирует тело на невесомость, и, возможно, не будь вашего эмоционального поста — побоялась бы пробовать такую процедуру. Простите за наверное не самый умный вопрос: а ощущение укачивания от такой невесомости и потери ощущения тела и пространства не возникает?

    • Оля Третьякова

      У меня ощущения укачивания точно не возникало:) а ощущение потери тела — да, но не в негативном плане. Скорее ощущение невесомости!

  4. Kitaika

    Угу. Теперь хочется принять ванну, а горячую воду уже отключили!))

    • Оля Третьякова

      Сочувствую!
      Но тогда, наверное, прямая дорогая на флоатинг? Там как раз есть и ванна, и горячая вода!:)

  5. mariamarvel

    прямо захотелось сходить) я клаустрофоб, и именно вот эти закрытые капсулы меня всегда дико пугали, хорошо, что где-то обходятся без них)

  6. Ксюша

    Мне помнится, какое-то время назад Яна З. писала о том, как в целях релаксации плавала в мини-бассейне с закрытыми глазами на спине, но не самостоятельно, а ведомая руками специальной девушки-инструктора. Не могу сейчас найти этот пост. То был не флоатинг?

  7. Ника

    Света Гришина, мне кажется, чуть-чуть совсем рассказала, только «шапу», а меня как-раз увлек ее рассказ!)

  8. Катрин

    СУпер. Я тоже загорелась. Но больше мужа хочу туда направить=) и конечно сама за компанию

  9. Кристина

    Не совсем поняла сам процесс имено флоатинга. Чем это отличается от лежания на спине в море или обычном бассейне?

    • Мари

      Темнотой и тем, что можно поспать без страха утонуть.

    • Ya-z-va

      полным одиночеством, тишиной, темнотой и уровнем солености воды, которая полностью тебя держит. ты можешь не шевелиться. более того, шевелиться не то что не надо — не хочется

  10. Daria

    А мне сразу вспомнился Станислав Лем — рассказы о пилоте Пирксе. Там такое испытание было, сенсорная депривация. Описано подробно, жутенько, кто бы мог подумать, что это может быть приятно =)

  11. Jangsty

    Пробовала такую процедуру в салонах именно с упаковыванием в странное одеяло, а потом погружение в воду, ощущения потрясающие, настоящий Релакс 🙂

  12. Евгения

    Давно хотела попробовать, но напрягают проблемы с кожей — вечно то царапины, но дерматит. Скраб с морской солью щиплет очень ощутимо.
    Ни у кого из девочек не было неприятных ощущений в плане кожи? Мнение Светы прочитала, а у остальных как?

  13. Спреи Rebion от ОРВИ и тоски. Работают ли? | Beauty Insider

    […] эти спреи я (Яна З.) наткнулась во флоат-студии, куда пришла погружаться в нирвану. Флакончики с не слишком затейливым дизайном стояли […]


Добавить комментарий Отменить ответ