Fit-Girl: Наталья Поротикова об айкидо, танцах и беге

Natalya-Porotikova_5
Наталия Поротикова, автор небанального фешн-блога robotesse.com и увлеченная бегунья — о своем пути к личному марафону через айкидо и исторические танцы.
dscn4850

В детстве я немного занималась спортивной гимнастикой, не очень долго. Затем, уже на первом курсе, я пошла в секцию айкидо: во-первых, хотелось зарабатывать зачёт по физкультуре, делая что-то осмысленное, во-вторых, у меня был печальный опыт, когда на меня напали на улице. Захотелось научиться себя защищать. А потом просто понравилось: айкидо – это целый мир, со своими ценностями, своими героями, своим образом жизни. Я была полна энтузиазма, как все новички: тренировки начинались в 7 утра, и три раза в неделю я вставала в половину пятого, чтобы на них успеть.

11371010_867602213287050_1685605029_n

Я прекратила занятия айкидо вскоре после получения первого дана, всего прозанималась около пяти лет. Насчёт практической результативности я не уверена (в экзаменационных требованиях она требуется только на третий дан, а это не меньше десяти лет занятий), но что айкидо много чего заложило в моих взглядах на мир – это точно. И ещё – физические нагрузки стали просто необходимыми.

Потом было несколько лет танцев, самых разных: от ирландских до хауса. Было даже полгода исторических бальных танцев, а это совершенно особый мир. Наверное, из всех увлечений, с которыми я сталкивалась, именно исторические танцы влияют на образ жизни заметнее всего: меняются манеры, даже темп жизни. Это игра, но в ней есть что-то глубоко мне симпатичное. Кроме того, физическая нагрузка на балах была ого-го, особенно – в наполеоновскую эпоху.

Natalya-Porotikova_2

Мне всегда нравился бег. Помню, что на физкультуре любила разминку – за то, что она просто включает бег; мне все хотелось, чтобы мы бегали подольше.

Началось у меня с большого энтузиазма и неплохих результатов; как и многие, я пробежала свою первую десятку на We Run Moscow два года назад. Я понимала тогда, что 10 км – много, и готовилась сама, как умела; бегала интервалы даже. Потом примерно полгода занималась сама по приложению My Asics, отмечая пробежки в Nike+, и сама подготовилась к марафону.

Natalya-Porotikova_7

Первый марафон я пробежала случайно: в тот день у меня была просто объёмная тренировка, 35 км. На середине этого пути я вдруг подумала: блин, 35 км – это же всё равно так много! Пробегу-ка я марафон. И побежала дальше, вместо того, чтобы повернуть назад. В итоге я пробежала свои 42 км 195 м за 3 часа 47 минут: с мокрыми ногами, без еды, без воды. Не делайте так, пожалуйста!

Следующий марафон был – «Белые ночи» в Питере, за 3.37, и на сегодня это мой лучший результат.

Natalya-Porotikova_3

Прекрасно пошло и NTC — потому что заниматься можно в любое время, дома или где угодно. Признаюсь, я не хожу в зал: много людей, мне это тяжело. Для меня гораздо приятнее заниматься с гантелями дома и бегать.

Что дал мне бег? Мне кажется, бег дал мне меня.

После первых успехов начался спад во всем: в скорости, в мотивации, в самочувствии. Только сейчас я начинаю выбираться.

10xffxqdyfe0ecjlmvorep0cyh-tlruq47jgtugjfog

Из полученного опыта могу сделать такие выводы.

1) Тренер – нужен.

2) Тренера надо выбирать придирчиво и критично. Спрашивать у знакомых бегунов, читать отзывы, крутиться среди знающих людей. Идти только к тому, кто заслуживает доверия. Это важно. Я после первого марафона решила пойти поучиться, и попала к непрофессионалам, которые чуть не свели меня в могилу. Если вы говорите тренеру: «Тренер, дорогой, мне плохо, бегать стала медленно, что со мной? К какому врачу пойти?», а он отмахивается и говорит: «Тренироваться надо больше», — от такого тренера надо бежать, собрав остаток сил.

3) Перетрен – зло. Чтобы не загнать себя, нужен тренер-профи, см. п. 1 и 2.

Natalya-Porotikova_6

Я бы не стала давать каких-то советов «вообще», мне это странно. Даже конкретному человеку я могу дать совет, только если он сам попросит, и с оговоркой, что это частное мнение любителя. А за новичков могу только порадоваться: это так здорово, что вы начали заниматься!

Мне не требуется специально вписывать бег и вообще физическую активность в свою жизнь, как не надо специально вписывать радость. Другое дело, что трудно найти на всё время: на основную работу, на работу для сайтов «Интервью» и «Афиши», для блога robotesse.com, для паблика Fashion Factory ZIL. Приходится делать выбор. Но если выбор стоит – пойти бегать или остаться дома, я пойду бегать.

Кроссовки, в которых Наталья отбегала уже тысячу километров

Кроссовки, в которых Наталья отбегала уже тысячу километров

 

Что дал мне бег? Мне кажется, бег дал мне меня. Трудно даже выделить что-то специально. И хоть никто из моих близких не бегает со мной, в беге я нашла друзей! -)


Читайте также:





1 комментарий

Добавить
  1. Teka

    Очень люблю посты Натальи про шмоточки)


Добавить комментарий Отменить ответ