Книги по психологии, которые помогают жить. Помогают ли?

bookes
Бьютиинсайдеры прочитали несколько книжек о личностном росте и решили высказать о них свое мнение.
«Бьютиинсайдеры прочитали несколько книжек» — это уже само по себе довольно смешно:) Книжки о личностном росте — тоже забавно. Ну и наше мнение о них, конечно, на экспертные рецензии может претендовать с большим трудом. Скорее, это заметки в жанре «мы прочли и думаем».

…И думаем, может, вам тоже будет интересно, что мы думаем:)

«Майндсайт. Новая наука личной трансформации», Дэниэл Сигел 

Читала Лена Логинова

книга4

О чем это все? Что происходит у вас в мозгу, когда вы обижаетесь на мужа? А когда в очередной раз поворачиваете ночью к холодильнику? Как заставить свою нервную систему не реагировать привычным раздражением на ссоры детей? — об этом книга американского доктора медицинских наук и психиатра Дэниэла Сигела. Автор рассказывает, как у нас появляются те или иные эмоции (в том числе, с физиологической точки зрения), и как мы можем осознавать их и контролировать (например, изменить привычные реакции, отучив мозг отвечать но определенные события всплеском стресса). Делает он это совсем не скучно, а, наоборот, с обаятельнейшим чувством юмора. Чего стоит одно название главы о раздражении «Блинья гнева» — отсылка к Стейнбеку-).

Кому понравится? Тем, кого утомило отсутствие научных аргументов в книгах по самопознанию и психологии. Тем, не прогуливал уроки биологии в школе и готов к подробному изучению модели мозга (написанному, впрочем, очень легко и увлекательно). Тем, кто чувствует, что «ум с сердцем не в ладу».

книга-4-1

Мое мнение. Мне неожиданно понравилось, хотя название книги показалось каким-то сектантским. А уж рассказ в предисловии о том, как люди достигают высот майндсайта (науки справляться с привычными реакциями и осознавать своим эмоции), и вовсе настроил на скептический лад. Подкупили меня подробные биологические выкладки: я обожаю медицину и очень ей интересуюсь, и мне такие подробности — как бальзам на сердце-). Понравилась и совсем не сектантская самоирония автора — качество, так редко встречающееся у авторов книг по селф-билдингу. И, наконец, для меня майндсайт оказался действенным: теперь в моменты, когда я места себе не нахожу от беспокойства и никак не могу перестать тревожиться (такова моя обычная реакция на стресс-)), я просто думаю: «Что-то лимбическая система распоясалась». И от осознания того, что эмоция — всего лишь физиологическая реакция, которую можно контролировать, мне становится легче.

P.S. Еще книга круто издана: на хорошей бумаге, с клевой обложкой и читабельным шрифтом. И у нее есть ленточка-закладка, уиии-)


«Психология вредных привычек», Ричард О’Коннор

Читала Яна Зубцова

книга2

О чем это все? К счастью, не о вреде курения, которое, с точки зрения автора, «не более, чем зависимость». По настоящему вредные привычки, считает Ричард О’Коннер, это наша способность вечно опаздывать, не браться за выполнение важных дел, пока петух не клюнет, а мужик не перекрестится, анорексия, булимия и страсть врать не по делу. Ну и еще кучка других прочих, всем хорошо знакомых, включая перфекционизм, самопожертвование, неумение обращаться с деньгами и склонность портить все именно тогда, когда все, вроде бы, хорошо. Просто не все называют эти вещи «вредными привычками». Почему мы совершаем поступки, которые нам вредят? Вот вопрос. Ответ — в книжке.

книга-2-1

Кому понравится? Людям, которые страдают всем вышеперечисленным и еще сотней других вредных привычек, не пускающих жить счастливо. Тем, кто считает, что должен быть во всем первым, кто не терпит критику со стороны окружающих, страдает от интернет- или FB- или любой другой гаджетовой зависимости. Или тем, кто осознал или стоит на пороге осознания того, что в поведении каждого человека заложены определенные паттерны, которые приводят его ровно туда, где он уже бывал и где ему не нравится и порядком надоело болтаться.  Ну и вообще, всем, кто обожает себя препарировать и заниматься селф-диггерством. Но имейте в виду, чтобы въехать в эту книжку, придется подсобрать извилины в кучку.

Мое мнение. У нас с Юлей масса различий, в том числе и во взглядах на нон-фикшн книжки из разряда «купи меня — и я починю твою жизнь.» Мне кажется, что для того, чтобы починить жизнь, не всегда надо покупать книжки. Равно как и для того, чтобы вести здоровый образ жизни, не надо читать журнал «Здоровье», а тем более смотреть передачи Елены Малышевой. Во-первых, потому что сам факт покупки и прочтения ее создает иллюзию, что вы как-то самоулучшаетесь. Тогда как на самом деле просто тратите деньги и читаете книжу. Во-вторых, потому, что прочтением таких книжек, у большинства, как правило, дело ограничивается. Тогда как самый главный смысл — претворять все написанное там в жизнь. Но люди очень не любят меняться. Читать о том, как измениться, они любят гораздо больше. В-третьих и в главных — потому что, как мне кажется, собственная работа по нахождению своих вредных привычек и осознание их — обязательная часть той самой работы над собой, которая единственно и может привести к успеху. Когда вы упираетесь в какую-то привычку и начинаете ворошить себя, вы находите больше ответов, чем когда вы читаете про это в книге. Хотя, конечно, ответы могут и корябать нашу нежную душу.

Но, несмотря на все это, книжка довольно внятная. Пожалуй, ее стоит прочесть. И написана хорошо — нежные души филологов не ранит. И вот это еще интересно: «Эффект «какого черта!» Когда ты стараешься-стараешься-стараешься, а потом, утомленный собственными стараниями, говоришь себе «какого черта!» — и не идешь на тренировку, и съедаешь мороженое, и запиваешь его винишком. Очень всем знакомо, неискоренимо, и не надо искоренять — надо просто отдавать себе отчет, что это классика, с которой все обычно начинается.

PS. Я буду перечитывать эту книжку каждый раз, когда мне будет казаться, что чтение подобных книжек бессмысленно:)


«Лучше совершенства», Элизабет Ломбардо

Читала Лена К.

книга3

О чем это все: как человек, который имеет докторскую степень по клинической психологии, Элизабет не говорит, как правильно, а как — не очень. Она задает вопросы и наталкивает на мысли: «Вам нравится быть первой везде и во всем?», «И к чему это приводит?», «Что изменится, если думать не так, как вы привыкли, а вот так?»,  «Кажется немыслимым? Перечислите честно, чего вы боитесь, и посмотрите на эти страхи вот с этой стороны».

Каждая вторая или даже первая страница книги — упражнения, где вам предстоит, как в конструкторе Lego, изменять радикальные мысли, вспоминать события, которые могли стать причиной перфекционизма или записать любимые условные конструкции: «Если я сделаю X, то получу Y». Этим книга похожа на умный, продвинутый дневник. Вместо чтения концепций, теорий и описаний, нужно быть готовым на честный и оттого местами болезненный разговор с самим собой.

Кому понравится: тем, кто считает: «хочешь сделать что-нибудь хорошо — сделай это сам», часто говорит слово «должен», составляет списки и вечно не успевает сделать все, как надо (потому что всегда находится, что улучшить). Тем, кто мысленно ругает себя и раздражается, когда окружающие делают все не так, как хотелось бы. Кто привык оценивать себя по достижениям, и не понимает, что в этом плохого. В общем, подавляющему большинству успешных людей-)

книга3-1

Мое мнение. Я, как и Яна, не воспринимаю всерьез книги, которые рассказывают, как правильно жить, улыбаться и любить мужа. Для этого существует, как минимум, собственная голова, как максимум — Эрих Мария Ремарк. И когда на двадцать первой странице я читаю: «Какой бы ни была ваша первая реакция, вы все равно извлечете пользу из этой книги», — то и вовсе недоумеваю-) Но на этом моя ложка дегтя исчерпала себя, потому что никто не мог убедить меня в несостоятельности перфекционизма, а эта книга даже без нравоучений — смогла.

Я отказалась от позиции «Мне должны или я заслуживаю, потому что ..»,  отказалась от свода правил для себя и близких. Каждый раз, когда в голове назревает очередной мрачный прогноз, чрезмерное обобщение, или псевдо-чтение чьих-то мыслей, говорю себе: «стоп, не накручивай себя, не додумывай то, что нереально». Сменила и другие, более важные (и более личные) координаты. Поэтому, несмотря на изначальный скепсис, не считаю, что потратила на эту книжку свое время впустую. Думаю, перелистаю её еще не раз — и советую в качестве вдохновения тем, кто устал, потерял веру и увяз в рутине долженствования.


Все книги можно купить на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер»


Читайте также: 

Три книги о себе, семье и отношениях

Три книги, над которыми вы точно будете плакать

4 книги, которые изменили мою жизнь

Книги для чтения в отпуске на одном дыхании




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



30 комментариев

Добавить
  1. Ксения

    Мне книги из серии «помоги себе сам» казались страшной ерундятиной, пока я не начала нервничать по абсолютно безобидным пустякам и эксперимента ради не прочитала «Don’t Sweat the Small Stuff and It’s All Small Stuff» Ричарда Карлсона. Внезапно стало легче, да и сама по себе книга очень «перечитывабельна», так что в каких-то self-help толк все-таки точно есть 🙂

  2. irinakh

    Одна из любимейших рубрик в вашем блоге, спасибо за материал! Из юлиных рекомендаций в свое время поразил Шнарх, прочла с огромным удовольствием.
    Косвенно связана с селф-хелп темой книга Гилберта «Спотыкаясь о счастье», которая тоже перевернула мой мир.

    • Ya-z-va

      как же приятно и здорово, что среди бьютиголиков есть люди, которые любят читать про книжки) Спасибо за наводку про «Спотыкаясь о счастье», одно название чего стоит)

  3. Ирина

    Черт, теперь не знаю, какую книгу выбрать и начать читать первой, т.к. все перечисленное — про меня (+ книги, про которые рассказывала Юля недавно). Короче, пойду почитаю FB.

  4. Алина

    Тоже не верила в self-help книги, пока не наткнулась на Wishcraft (у нас издали как «О чем мечтать»). Она хорошая и в целом вселяет надежду на то, что рано или поздно все будет хорошо — если стараться и делать, а не лежать на диване и гундеть.
    Из этого списка первые две любопытно полистать.

  5. Оля

    Спасибо. А мне больше интересно, что у вас из любимого в художественной литературе?

    • Ya-z-va

      Оля))) Этот список бесконечен. Давайте навскидку свои перечислю? Ремарк, Гумилев, Толкиен, Достоевский, Ник Хорнби, Улицкая, местами — Дина Рубина («На солнечной стороне улицы»), Фитцжеральд, Довлатов, Бродский (проза в том числе), Толстой, Марсель Пруст)))

    • Лена Логинова

      не знаю, спрашивали ли вы Яну или всех авторов, но не могу не высказаться )
      из моих любимых: Маркес («Сто лет одиночества», «Осень патриарха»), Платт («Под серебряным колпаком»), Голсуорси («Сага о Форсайтах»), Моэм («Бремя страстей человеческих»), Фрай (вообще весь, особенно «Моав — умывальная чаша моя»), рассказы Брэдбери, Фитцджеральд, Майлз («Дорогие американские авиалинии), Вуди Аллен («Шутки Господни» — да-да, он еще и пишет:))
      из отечественной литературы: Мариенгоф (весь, особенно «Роман без вранья»), Набоков («Машенька», «Защита Лужина»), Довлатов (ВЕСЬ, САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ПИСАТЕЛЬ), Чуковская («Софья Петровна», «Процесс исключения»), Шаламов (его нельзя назвать любимым, уж слишком тяжело то, о чем он пишет, но он один из самых сильных писателей, которых я вообще читала), Булгаков

      • chiaia

        Лена, Ваш список — он прям как мой! :))) Половина в нем любимого (саааги), половина — в списке на прочтение (вроде Сильвии Плат — ее давно не переиздавали вроде как, а электронные книги я не читаю).

        • Лена Логинова

          как же приятно, когда совпадают вкусы ) семейные саги — моя слабость вообще!
          а по поводу Плат — ее, увы, не периздавали уже сто лет, я отчаялась найти книжку и скачала электронную версию (которую тоже пришлось поискать)

      • Ольга

        Лена, спасибо за Аллена. Теперь осталось найти, чтобы прочитать.

  6. Kitaika

    Тоже читаю ваши книжные обзоры с удовольствием! Пишите ещё!

  7. Chiaia

    >> Но люди очень не любят меняться. Читать о том, как измениться, они любят гораздо больше.
    Яна! Просто can’t agree more. Чтобы хоть на толику сдвинуть шаблон, нужно потратить какие-то колоссальные усилия. И постоянно себя контролировать. Отключаешь контроль, включается привычная парадигма — все, «все, что нажито непосильным трудом» снова откатывается в первоначальную точку. Это персональные наблюдения.
    Конечно, мне теперь нужны все эти книги. Наверное, скупать и не успевать читать книги — тоже вредная привычка?))

    Про мозг, к слову, отличная книга «Кто бы мог подумать!» Аси Казанцевой. Там тоже и с иронией, и популярно, и легко-весело. Без наставлений на путь истинный, скорее научпоп о том, как же функционирует этот самый наш мозг.

    • Ya-z-va

      Да в этом-то все и дело, Варя. Где-то читала — «измени характер — изменишь судьбу». Год меняла характер, увидела такие бездны и пропасти, что мама-не-горюй, судьбу изменила (риалли), характер просто стал чуть более флексибил. Скупать и не успевать читать — норм) И спасибо за наводку тоже)

      • chiaia

        Яна, это высказывание в одной из его вариаций — любимое у моей мамы. Сколько она мне его твердила, а истинный глубинный смысл, мне кажется, все равно постичь не могу. Надо, видимо, в самом деле пытаться изменить характер, чтоб на практике понять. Но, похоже, ничего невозможного нет, раз получилось — у тебя и наверняка еще у многих людей.)
        И да, книги могут в этом деле вообще никак не помочь, какими бы вдохновенными и мотивирующими они ни были.
        Асю — честно — вот прям очень рикоменд! Позволю себе процитировать оттуда отрывок, почему-то мне очень запомнился:
        Именно поэтому нет более глупого и несчастного существа на свете, чем никотинзависимый человек, которому не дают покурить. Я знаю, я пробовала. А на следующий год, во время второй попытки, со мной вообще произошла самая постыдная история в моей жизни. Мы с прекрасным юношей поехали на выходные в Питер, чтобы я развеялась. Пошли гулять в Петропавловскую крепость. И там у входа стоял негр в костюме рыцаря. Я хотела сказать своему спутнику: «Ой, смотри, рыцарь!» — но поскольку с ацетилхолином в мозге были в этот момент огромные проблемы, то что-то в речевых центрах перемкнуло — и вот я обнаружила себя, интеллигентную барышню из крупного современного мегаполиса в многонациональном государстве, кричащей на весь мост: «Ой, смотри, негр!»

  8. Olga

    Тоже хочу поблагодарить за посты про книги! Надо же, как, оказывается, много людей любят это самокопание/самопознание/внутреннее самосовершенствование. И Ремарка).
    Я, наконец, поняла, почему мне от вашего блога не оторваться: вы (как это ни избито звучит) очень разносторонние интересные личности, не зацикленные, умные, интеллигентные, воспитанные. Видимо, поэтому и умудряетесь не становиться одним из моря похожих друг на друга сайтов в стиле «из жизни женщины». Просто top class.

  9. Яна

    Самая крутая рубрика в блоге.
    Заказала все три книги на Озоне, жду доставку 🙂

  10. Мила

    И про наряды. Так жду текстов от Анастасии!

  11. Дарина

    Да! Поддерживаю всех выше, обожаю вашу рубрику про книжки))) Скачаю на литресе, поставлю в очередь на прочтение…Спасибо Вам за статью!

  12. Анна

    Яна,плюсую со страшной силой!Я в свое время прошла этап чтение книжек о саморазвитии и проч,было это лет до 25-ти максимум.Имеется такое мнение про эти книжки,и я с ним согласна:они дают настрой.И все,дальнейшее зависит от человека,книжка может максимум «подбодрить».А само их чтение -это никак не развитие,ну,может,подготовка к нему.У меня уже такая аллергия на подобную литературу,что я даже этот пост несколько дней не хотела открывать,а вот сегодня в метро прочитала.Моя сестра сейчас увлекается саморазвитием по книжкам,дает их потом мне и регулярно спрашивает,ну прочитала я или нет,а я все сваливаю на занятость,но не могу себя заставить прочитать даже качественную книжку компетентного автора.Последний раз я читала Эриха Фромма прошлым летом,но не это не книга по саморазвитию,я считаю это уже классикой.


Добавить комментарий Отменить ответ