Ресурс
О красоте

Книги по психологии, которые помогают жить. Помогают ли?

Яна Зубцова
Яна Зубцова 11 августа 2015 30

Бьютиинсайдеры прочитали несколько книжек о личностном росте и решили высказать о них свое мнение.
«Бьютиинсайдеры прочитали несколько книжек» — это уже само по себе довольно смешно:) Книжки о личностном росте — тоже забавно. Ну и наше мнение о них, конечно, на экспертные рецензии может претендовать с большим трудом. Скорее, это заметки в жанре «мы прочли и думаем».

…И думаем, может, вам тоже будет интересно, что мы думаем:)

«Майндсайт. Новая наука личной трансформации», Дэниэл Сигел

Читала Лена Логинова

книга4

О чем это все? Что происходит у вас в мозгу, когда вы обижаетесь на мужа? А когда в очередной раз поворачиваете ночью к холодильнику? Как заставить свою нервную систему не реагировать привычным раздражением на ссоры детей? — об этом книга американского доктора медицинских наук и психиатра Дэниэла Сигела. Автор рассказывает, как у нас появляются те или иные эмоции (в том числе, с физиологической точки зрения), и как мы можем осознавать их и контролировать (например, изменить привычные реакции, отучив мозг отвечать но определенные события всплеском стресса). Делает он это совсем не скучно, а, наоборот, с обаятельнейшим чувством юмора. Чего стоит одно название главы о раздражении «Блинья гнева» — отсылка к Стейнбеку-).

Кому понравится? Тем, кого утомило отсутствие научных аргументов в книгах по самопознанию и психологии. Тем, не прогуливал уроки биологии в школе и готов к подробному изучению модели мозга (написанному, впрочем, очень легко и увлекательно). Тем, кто чувствует, что «ум с сердцем не в ладу».

книга-4-1

Мое мнение. Мне неожиданно понравилось, хотя название книги показалось каким-то сектантским. А уж рассказ в предисловии о том, как люди достигают высот майндсайта (науки справляться с привычными реакциями и осознавать своим эмоции), и вовсе настроил на скептический лад. Подкупили меня подробные биологические выкладки: я обожаю медицину и очень ей интересуюсь, и мне такие подробности — как бальзам на сердце-). Понравилась и совсем не сектантская самоирония автора — качество, так редко встречающееся у авторов книг по селф-билдингу. И, наконец, для меня майндсайт оказался действенным: теперь в моменты, когда я места себе не нахожу от беспокойства и никак не могу перестать тревожиться (такова моя обычная реакция на стресс-)), я просто думаю: «Что-то лимбическая система распоясалась». И от осознания того, что эмоция — всего лишь физиологическая реакция, которую можно контролировать, мне становится легче.

P.S. Еще книга круто издана: на хорошей бумаге, с клевой обложкой и читабельным шрифтом. И у нее есть ленточка-закладка, уиии-)

«Психология вредных привычек», Ричард О’Коннор

Читала Яна Зубцова

книга2

О чем это все? К счастью, не о вреде курения, которое, с точки зрения автора, «не более, чем зависимость». По настоящему вредные привычки, считает Ричард О’Коннер, это наша способность вечно опаздывать, не браться за выполнение важных дел, пока петух не клюнет, а мужик не перекрестится, анорексия, булимия и страсть врать не по делу. Ну и еще кучка других прочих, всем хорошо знакомых, включая перфекционизм, самопожертвование, неумение обращаться с деньгами и склонность портить все именно тогда, когда все, вроде бы, хорошо. Просто не все называют эти вещи «вредными привычками». Почему мы совершаем поступки, которые нам вредят? Вот вопрос. Ответ — в книжке.

книга-2-1

Кому понравится? Людям, которые страдают всем вышеперечисленным и еще сотней других вредных привычек, не пускающих жить счастливо. Тем, кто считает, что должен быть во всем первым, кто не терпит критику со стороны окружающих, страдает от интернет- или FB- или любой другой гаджетовой зависимости. Или тем, кто осознал или стоит на пороге осознания того, что в поведении каждого человека заложены определенные паттерны, которые приводят его ровно туда, где он уже бывал и где ему не нравится и порядком надоело болтаться. Ну и вообще, всем, кто обожает себя препарировать и заниматься селф-диггерством. Но имейте в виду, чтобы въехать в эту книжку, придется подсобрать извилины в кучку.

Мое мнение. У нас с Юлей масса различий, в том числе и во взглядах на нон-фикшн книжки из разряда «купи меня — и я починю твою жизнь.» Мне кажется, что для того, чтобы починить жизнь, не всегда надо покупать книжки. Равно как и для того, чтобы вести здоровый образ жизни, не надо читать журнал «Здоровье», а тем более смотреть передачи Елены Малышевой. Во-первых, потому что сам факт покупки и прочтения ее создает иллюзию, что вы как-то самоулучшаетесь. Тогда как на самом деле просто тратите деньги и читаете книжу. Во-вторых, потому, что прочтением таких книжек, у большинства, как правило, дело ограничивается. Тогда как самый главный смысл — претворять все написанное там в жизнь. Но люди очень не любят меняться. Читать о том, как измениться, они любят гораздо больше. В-третьих и в главных — потому что, как мне кажется, собственная работа по нахождению своих вредных привычек и осознание их — обязательная часть той самой работы над собой, которая единственно и может привести к успеху. Когда вы упираетесь в какую-то привычку и начинаете ворошить себя, вы находите больше ответов, чем когда вы читаете про это в книге. Хотя, конечно, ответы могут и корябать нашу нежную душу.

Но, несмотря на все это, книжка довольно внятная. Пожалуй, ее стоит прочесть. И написана хорошо — нежные души филологов не ранит. И вот это еще интересно: «Эффект «какого черта!» Когда ты стараешься-стараешься-стараешься, а потом, утомленный собственными стараниями, говоришь себе «какого черта!» — и не идешь на тренировку, и съедаешь мороженое, и запиваешь его винишком. Очень всем знакомо, неискоренимо, и не надо искоренять — надо просто отдавать себе отчет, что это классика, с которой все обычно начинается.

PS. Я буду перечитывать эту книжку каждый раз, когда мне будет казаться, что чтение подобных книжек бессмысленно:)

«Лучше совершенства», Элизабет Ломбардо

Читала Лена К.

книга3

О чем это все: как человек, который имеет докторскую степень по клинической психологии, Элизабет не говорит, как правильно, а как — не очень. Она задает вопросы и наталкивает на мысли: «Вам нравится быть первой везде и во всем?», «И к чему это приводит?», «Что изменится, если думать не так, как вы привыкли, а вот так?», «Кажется немыслимым? Перечислите честно, чего вы боитесь, и посмотрите на эти страхи вот с этой стороны».

Каждая вторая или даже первая страница книги — упражнения, где вам предстоит, как в конструкторе Lego, изменять радикальные мысли, вспоминать события, которые могли стать причиной перфекционизма или записать любимые условные конструкции: «Если я сделаю X, то получу Y». Этим книга похожа на умный, продвинутый дневник. Вместо чтения концепций, теорий и описаний, нужно быть готовым на честный и оттого местами болезненный разговор с самим собой.

Кому понравится: тем, кто считает: «хочешь сделать что-нибудь хорошо — сделай это сам», часто говорит слово «должен», составляет списки и вечно не успевает сделать все, как надо (потому что всегда находится, что улучшить). Тем, кто мысленно ругает себя и раздражается, когда окружающие делают все не так, как хотелось бы. Кто привык оценивать себя по достижениям, и не понимает, что в этом плохого. В общем, подавляющему большинству успешных людей-)

книга3-1

Мое мнение. Я, как и Яна, не воспринимаю всерьез книги, которые рассказывают, как правильно жить, улыбаться и любить мужа. Для этого существует, как минимум, собственная голова, как максимум — Эрих Мария Ремарк. И когда на двадцать первой странице я читаю: «Какой бы ни была ваша первая реакция, вы все равно извлечете пользу из этой книги», — то и вовсе недоумеваю-) Но на этом моя ложка дегтя исчерпала себя, потому что никто не мог убедить меня в несостоятельности перфекционизма, а эта книга даже без нравоучений — смогла.

Я отказалась от позиции «Мне должны или я заслуживаю, потому что ..», отказалась от свода правил для себя и близких. Каждый раз, когда в голове назревает очередной мрачный прогноз, чрезмерное обобщение, или псевдо-чтение чьих-то мыслей, говорю себе: «стоп, не накручивай себя, не додумывай то, что нереально». Сменила и другие, более важные (и более личные) координаты. Поэтому, несмотря на изначальный скепсис, не считаю, что потратила на эту книжку свое время впустую. Думаю, перелистаю её еще не раз — и советую в качестве вдохновения тем, кто устал, потерял веру и увяз в рутине долженствования.

Все книги можно купить на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер»