Как вывести перманентный макияж бровей? Личный опыт

tatuag2
Можно ли исправить ошибки молодости и насколько это больно? Кристина Спивак выясняет все об удалении перманентного макияжа бровей.
Мне было 20. И мне, как и всем в этом возрасте, хотелось стать лучше. Тоньше, умнее, шикарнее. А тут я еще и попала в аварию, после чего на левой брови образовался шрам, и волоски там расти вообще перестали.

Вот так тогда выглядела я — и мои брови:

ya

Поэтому когда подруга посоветовала «мастера по бровям, все наколет, будет круто» — я особенно не раздумывала. Мне казалось, что бровям моим очевидно не хватает цвета и формы, а вот сейчас этот чудо-мастер сделает виртуозный взмах иголкой  — и на лице моем заиграют новые брови. И все лицо заиграет. И вообще, жизнь заиграет новыми красками.

Мастер колола брови (и все остальное, включая тату зверей-тигров на спине и попе) на дому. Тигры, насколько я помню, получались у нее шикарные. Но с моими бровями что-то не сложилось. Они получились разными — то есть ассимметричными — и относительно друг друга, и относительно переносицы, и относительно вообще каких-то представлений о прекрасном. К счастью, это было хотя бы не больно.

И мне даже казалось, что теперь все лучше, чем было. И к тому же мне было обещано, что через 3 года все рассосется.

Три года прошло. Не рассосалось. Зато брови начали выгорать и посинели. Время от времени я  красила брови в салоне краской. Это как-то примиряло с действительностью, но ненадолго. К тому же они не росли — ни там, где был шрам, ни там, где его никогда не было. Я думала, что это нормально. Хотя, конечно, скучала по нормальным «волосатым» бровям.

Через 10 лет я решила, что пора с этим что-то делать. Специалиста — я же поумнела — на сей раз выбирала тщательно, им стал уже известный по нашему блогу Виталий Климов, директор официального представительства компании «Biotek. Милан. Италия» в  России, кандидат медицинских наук, специалист по лазерной медицине.

klimov

На консультации меня волновали обычные вопросы. Например, чем все-таки нынче принято удалять непонравившийся/разонравившийся/пришедший в негодность татуаж? Виталий рассказал, что эффективных способов удаления всего два. Тату выводят или специальной жидкостью-ремувером, или лазером. И если лазер — верное решение, то ремувер — чуть ли не порочное. Этот ремувер представляет из себя кислоту, которую вводят с помощью инъекций. Попадая в кожу, она разрушает не только сам пигмент краски, но и клетки, в которых этот пигмент находится, и окружающие ткани. Процесс этот всегда ведет к образованию рубцов и шрамов. Эти ремуверы предлагают для выведения тату во многих тату-салонах и некоторых клиниках. Но вестись на эти предложения не стоит. Длительность выведения бОльшая, шрамы практически гарантированы, оно вам надо?..

Что касается лазера, то Виталий работает на неодимовом yag-лазере с насадкой q-switched. Неодимовые лазеры — не «терра инкогнита». Ими убирают сосудистые образования, новообразования типа папиллом и вообще давно используют в медицине, в том числе для операций. Насадка «q-switched» же создана специально для тех самых задач, которые стояли передо мной: убрать татуаж по возможности без боли и следов. Как работает эта насадка? Если обойти всю сложную научную терминологию, нужно запомнить главное: длина вспышки у луча, который через нее подается, измеряется в наносекундах. Кожа не повреждается, а пигмент, на который этот луч направлен — извлекается.

Видя, что я не очень понимаю, о чем речь, Виталий привел пример, после которого кое-что до меня дошло. Представьте, что вы в приступе перфекционизма решили перегладить все постельное белье и по-старинке проверяете, как нагрелся утюг, коснувшись его наслюнявленным пальцем. Раздается характерный «чпок» и вы понимаете, что утюг нагрелся. Задержите палец еще на мгновение — получите ожог. То же самое происходит и с лазером — чем короче его вспышка, тем меньше повреждающая способность. Таким образом, неодимовый yag-лазер с функцией q-switched способен разрушить капсулу из коллагена и эластина, которая создается вокруг пигмента, и разбить молекулы чернил на более мелкие. А дальше организм изничтожит их сам — и выведет естественным путем.

tatuag2

как видите, лазерный луч удаляет краску, даже не повреждая бумагу

Взглянув на мои брови, Виталий сказал, что все поправимо — за 2-3-5 сеансов, точно сказать нельзя. Это зависит от того, насколько глубоко тот мастер «все наколет, будет круто» ввел мне пигмент. Чаще всего достаточно трех процедур. Но некоторые горе-тату-мастера забивают такое количество пигмента и на такую глубину, что для его выведения требуется семь и больше удалений. Это когда пигмент попадает в мыщцу. Тогда без шрамов не обойтись.

Период между процедурами рассчитывается индивидуально и может длиться от двух недель до получтора месяцев, в зависимости от того, как быстро восстановится кожа. Ну и от умения мастера, конечно же. (Забегая вперед, скажу — Виталий Климов удаляет с минимальными повреждениями, на бровях не образовывалось никаких корок, и я приходила на каждый следующий сеанс через 2 недели.)

tatuag3

Дипломы врача, сертификаты и грамоты — гарантия, что вы находитесь в руках профессионала. Не стесняйтесь их спрашивать

Ну и еще меня, конечно, интересовало, больно ли это? Оказалось — нет, не больно.

Конечно, многое зависит от вашего порога чувствительности и того места, откуда выводят тату. С губ и глаз, говорят, больнее, чем с бровей. Врачи могут использовать для местной анестезии «Эмлу» или «Мезонамб» (обезболивающие мази), а могут и не использовать. Мне анестезия не понадобилась.

Вообще это выглядело следующим образом: я села, доктор сел передо мной, взял в руки прибор, похожий то ли на перьевую ручку, прикрепленную к пылесосу, то ли на аппарат для выжигания по дереву. Велел мне закрыть глаза. Включил аппарат. И я почувствовала… ну, как будто меня кто-то пощелкивает по бровям. Щелчки не больные, но горячие. Чем глубже и темнее краска — тем горячее. Но ощущения, что вот сейчас там будет адский ожог — нет, такого нет.

Процедура заняла всего 5-7 минут.

Вот так выглядели мои брови сразу после сеанса. Краснота прошла через пару часов.

1swatch1

Доктор велел мне мазать брови «Бепантеном» и не краситься в первый день. А также исключить на первые дни баню-сауну-спорт-пробежки.

Но главное, брови уже сразу были светлее, чем до начала процедуры.

Через две недели, когда я пришла на второй сеанс, они еще посветлели. Виталий объяснил, что часть пигмента разрушается моментально, а остатки «разблюриваются» и выводятся постепенно. И, к счастью, уже понятно, что в мышцу мне его в 20 лет все-таки не всадили, и всего потребуется 3 сеанса для полного выведения, включая тот, что уже был.

Через 3 сеанса — и полтора месяца — я получила финальный результат.

На фото виден «побочный эффект» — количество настоящих волос на бровях неожиданно увеличилось. Оказалось, этому есть научное объяснение — лазер оказывает мощное физиотерапевтическое воздействие на луковицу, за счет чего и происходит рост волоса. Вот бы так и на голове начали отращивать:)

И, поскольку брови стали расти сами, от идеи «добить их еще» и сделать повторный перманентный макияж, которая была у меня в начале, я отказалась. Зачем, если они и так растут?

В общем, если я о чем-то и жалею в конце этой истории, то о том, что не попала к Виталию Климову раньше. Все-таки с моих 20 лет прошло изрядное количество времени. Можно было не мучаться так долго. Кстати, говорят, что свежий татуаж бровей вывести проще, чем старый.

Так что если вам не нравятся только что наколотые брови, стрелки, губы или что-то там еще — не ждите.

Несколько советов для тех, кто в начале пути

Легче всего пигмент выводится у европейцев со светлой кожей. Чем больше в коже меланина и чем она темнее, тем сложнее: меланин образует своеобразный щит, через который лазерный луч проходит с трудом. Если вы смуглокожая, сто раз подумайте, прежде чем решиться на тату.

Лазерное удаление перманентного макияжа около глаз (даже перманентных стрелок) не наносит вреда глазам. Лазер может представлять опасность, только если его луч попадет прямо на сетчатку глаза. Не на слизистую и не на веко, а именно на сетчатку. Для этого вам нужно держать глаза открытыми, а мастеру — специально целиться вам в глаз:)

 Противопоказаниями для лазерной коррекции татуажа является температура, гнойные высыпания, менструация и недавно (не более, чем 3 недели назад) введенные филеры и ботокс. Также ни один порядочный мастер не возьмется делать вам удаление перманентного макияжа, если через несколько дней вы улетаете, скажем, на Таити. Летний период вообще не лучшее время для таких процедур: риск получить пигментацию резко возрастает. Спастись можно с помощью кремов с высоким SPF, но лучше все-таки подождать до осени.

Цены: от 4000 р за процедуру.

Благодарим за помощь салон перманентного макияжа Biotek Россия и лично Виталия Владимировича Климова.


Читайте также:





17 комментариев

Добавить
  1. Elia chaba

    Какой отличный результат! Круто!)

  2. kairinishad

    Правильно я понимаю, что этот волшебный лазер «сводит» и татуировки?

    • Карина Туманская

      все верно. нет принципиальной разницы между татуировкой и перманентным макияжем. и там и там краска под кожей, которую лазер, грубо говоря, расщепляет. сложнее всего выведется татуировка, если в ней есть цвета теплого спектра, например, красный

  3. Julininja

    Результат шикарный,ни тебе корочки ,ни пигментации после! Красота да и только,еще и брови заколосились 🙂

  4. Анна

    Фантастический результат!

  5. Оксана

    Какие же мы женщины женщины ))) Сначала отдаем деньги, получаем проблему, потом тратим еще больше ресурсов — временных, денежных и эмоциональных, чтобы от проблемы избавиться. Сама такая ))))
    Очень, очень рада тому, что Кристина попала в руки к мастеру. Люблю профессионалов, а их не так много, хоть в Красную книгу заноси.
    Результат после лазера, возможно, даже лучший, чем до самого татуажа. Пусть Кристина поделится, так ли это?

  6. Лена Логинова

    ну кстати, я вот не замечала Кристинин неудачный перманент при общении )

  7. MarySpy

    результат просто отличный!

  8. Екатерина

    Вы молодец, что вывели эту гадость. Татуаж бровей — это просто ужас-ужас, я считаю его надо запретить! У меня подруга так попала, ей блондинке сделали иссиня-черные брови, типа «потом лишний пигмент выйдет и будет супер», «ну а если не понравится/надоедят, то черно год они исчезнут сами», ну да, они через полгода превратились в тюремно-сине-серые. Уже 3 года и ничего никуда не ушло.

  9. Ксения

    А мне кажется, вы что-то похожее готовили про избавление от растяжек лазером. Стоит ли ждать?

  10. Leto

    У меня тоже была такая ошибка молодости. Только мои не синели, а стали розовыми))) и слава Богу, рассосались сами за 8 лет.

    • Кристина

      У меня не было не единого намека на то, что оно «само пройдет»:)

      • Leto

        Я вам очень сочувствую и рада, что вам помогли. Понимаю, какой это кошмар был. Наверное ваш мастер вам поглубже все затолкала, чем мне. Или пигменты были разные, раз у меня были розовые брови (я тогда поняла, как могла в голову прийти строчка «ее изумрудные брови колосятся чего-то там»)))), а у вас синие. Хорошо, что в прошлом. Теперь только карандаш и немного геля.
        У меня, кстати, обе брови разрублены шрамами, поэтому и решилась.


Добавить комментарий Отменить ответ