Тайный покупатель: «Элизэ» на Тишинке

lena-secret-agent
Бьютиинсайдер Лена Логинова и фотограф Арина Есипова наносят визит в магазин «Элизэ» на Тишинке в поисках разбитых тестеров и нерадивых консультантов.
Почему мы выбрали для очередной серии захватывающего сериала «Тайный покупатель: показать все, что скрыто» именно магазин «Элизэ»? Во-первых, лично для меня «Элизэ» — сеть с совершенно загадочным позиционированием. Не то магазин масс-маркета, где по дороге домой можно купить крем для рук (в пользу этого говорит размещение магазинов в основном на окраинах), не то торговая точка профессиональной косметики (куча всяких парикмахерских мелочей типа мисок для смешивания краски), не то лавка чудес, где можно найти всякие редкие марки. В этом определенно стоило разобраться.

Во-вторых, «Элизэ» в ТРК «Тишинка» — самый новый из трех магазинов сети в центре, который позиционируется чуть ли не как флагманский. А по чему можно судить о сети, как не по флагманскому магазину?

Полтора часа мы честно бродили по магазину, тыкали пальцами в тестеры, смотрели на ценники и приставали к покупателям. В результате: отловлено покупателей — 10, согласились дать комментарий — 4, минут в магазине проведено — 90, бьютиинсайдеров упахалось до изнеможения — два. Что же мы имеем сказать?

secret-agent-4

Начнем разбор полетов с плюсов.

++++ Ассортимент! Нет, так АССОРТИМЕНТ. Вот представьте, что вы зашли в «Пятерочку», а там продают французские сыры и «Вдову Клико». И по антуражу это вообще уже даже не «Пятерочка», а энотека «The Five». Примерно так же сильно я удивилась, когда увидела среди представленных брендов Guam, Ahava и theBalm (да-да, в этом магазине можно купить theBalm офлайн!). А еще Planter’s, Tonymoly, Teana, Osmo и кучу клевых брендов масс-маркета типа Nouba, Make Up Factory и Isa Dora. Кроме того, в этом «Элизэ» несколько стендов с профессиональными лаками: до того, как окончательно впасть в эйфорию, успела отметить Orly, OPI, Anny и Mavala. Ах да, еще тут есть несколько люксовых марок: Clinique, Estée Lauder и Shiseido.

secret-agent-2

+ Тестеры. За редким исключением все чисто, аккуратно, тестеры на все продукты есть. И выглядят эти тестеры не как будто кто-то ими прикрывался в артобстрел. После полутора часов поисков удалось найти один пустующий — на стенде L’Oréal.

+ Консультанты. Тут, конечно, на вкус и цвет. Кому-то нравится, когда консультант не отходит ни на шаг, кому-то — когда не напоминает о своем существовании. Я предпочитаю нечто среднее, и в этом плане сервис «Элизэ» меня устроил. Когда я вошла в магазин, ко мне сразу подошла девушка с вопросом, помочь ли мне. После отрицательного ответа она не стала ко мне приставать с предложением «посмотреть нашу невероятную новинку», но когда потребовались уточнения, то охотно откликнулась. Кроме того, в магазине довольно много консультантов, особенно учитывая небольшое количество покупателей. И тут мы переходим к следующему плюсу.

+ Отсутствие очередей. За полтора часа я насчитала 10 человек покупателей. Вечером в пятницу, когда все после работы снимают стресс шоппингом (или я одна так делаю?:)). Тут не то что встать в очередь, а сделать так, чтобы перед вами в кассу стоял хоть один человек — непростая задача. Думаю, объяснение этому простое: вот вы слышали о ТРК «Тишинка» до этого поста?-)

secret-agent-3

+ Система скидок. Мне понравилось, что в «Элизэ» довольно прозрачная система скидок: 20 % каждое воскресенье, 10 % — по дисконтной карте, плюс какие-то сезонные предложения. Потом специально зашла в воскресенье проверить — скидка 20 %, так и есть. Такая немудреная политика меня очень радует. Не переношу эти хитрости «Подружки»: «Заведите у нас дисконтную карту, спляшите джигу и принесите рог норвежского лося. Тогда, может быть, дадим скидку. Ах, вы ничего не покупали в прошлом месяце? Пардоньте, ни рубля не уступим».

На этом восхищаться заканчиваем и переходим к суровой прозе.

Свет в конце тоннеля

Свет в конце тоннеля

Расположение. Для этого магазина удивительным образом выбрали неудачную площадь в неудачном торговом центре. Тишинка, хотя и недалеко от Садового кольца, все равно dead end и не особенно популярное проходное место. И вот в этом странном месте был выбран торговый центр, который выглядит как живой привет из 90-х. Создается ощущение, что без малинового пиджака и пары братанов туда вообще лучше не соваться. Но и на этом сеть «Элизэ» решила не останавливаться и выбрала в этом центре самую неудобную площадь под торговую точку — на -1 этаже. Сам магазин проходной, что делает его похожим на тоннель и чертовски неуютным. «Оскар» в номинации «Самый неудобный магазин второго плана».

Ассортимент. Да, это и минус тоже! Создается ощущение, что ассортимент выбирали по принципу «всего наберем, что-то выстрелит». Тут и корейская косметика, и масс, и профессиональная косметика, и робкие попытки торговать люксом (почему, например, из люксовых марок выбрали только Estée Lauder, Clinique и Shiseido, совершенно неясно). Учитывая довольно большие размеры магазина, есть риск потеряться в этом изобилии. На месте руководства сети я бы выбрала, на чем сделать акцент и превратила бы «Элизэ» либо в магазин качественного и редкого масса, либо в профессиональный, либо в месторождение корейской косметики.

После этой фотографии меня поперли из магазина-)

После этой фотографии меня поперли из магазина-)

Отношение к фото. Мне совершенно не понравилось, как персонал магазина отреагировал на попытку сфотографировать что-либо. Конечно, инструкции инструкциями, но просить прекратить съемку можно по-разному. Тут на меня так гаркнула одна из сотрудниц магазина, не то консультант, не то кассир, что я чуть не оглохла на правое ухо-) Считаю такое отношение недостатком, потому что в других сетях я спокойно фотографирую, если нужно посоветоваться с подругой об оттенке, например. А если сотрудники магазина против съемки, чаще всего они вежливо сообщают об этом — и мы полюбовно расходимся. С такими децибелами сталкиваюсь впервые.

IMG_3839

Подводя баланс плюсов и минусов, могу сказать, что впечатление в целом нейтральное. Разнообразие впечатляет, но над ассортиментом и магазином еще можно поработать.


А вот что сказали опрошенные нами посетители (увы, все они попросили их не фотографировать).

Ирина: «Достоинство в том, что очень широкая ценовая линейка, то есть можно купить средства практически на любые потребности. Недостаток — нет многих привычных фирм: Chanel, Givenchy — того, что ожидаешь. Девочки-консультанты приветливые и квалифицированные. Магазин не очень удобный, сильно теряет в представительности и солидности из-за того, что он проходной».

Анна: «Главный бонус — theBalm, марка, которой больше нигде нет. Я сюда за ней и приехала. А так здесь чисто, аккуратно. Не понравилось, что меня недостаточно оперативно обслуживали на кассе. Сначала я посмотрела, как человек зарядил телефон, потом — как они поговорили друг с другом, и только потом на меня кто-то обратил внимание. Но консультант была молодец, помогла мне. В ассортимент я бы добавила люксовых марок».

Диана: «Не знаю, я тут просто близко живу, я тут второй раз в жизни. Очень много всего, но сразу можно найти то, что нужно. Очень милые девочки-консультанты. Мне кажется, здесь есть все, и это большой плюс. Цены примерно как везде, не дешево и не дорого».


Читайте также:





36 комментариев

Добавить
  1. Ирина

    O, мое любимое! Уважаемые бьютиинсайдеры, у меня чисто практический вопрос. А вы знаете , что нам говорит закон о фотографировании в магазине ? Такой вопрос возник достаточно давно, после того, как мне весьма недвусмысленно угрожала охрана в Рив-Гош на Тверской (его уже там нет) и я имела разговор с управляющей этим магазином. Меня не удалось убедить в том, что снимать ценник в магазине нельзя, потому как он, магазин, — место общественное. Как ресторан, кафе, театр, кино, парк, просто улица. Исключение — выставки, вернисажи, и то , здесь ограничения скорее технические — нельзя снимать со вспышкой. Кстати, по течению разговора с администрацией, я уверилась в собственной правоте. Управляющая сразу взяла несколько извиняющий тон. До юриста по такому поводу я , конечно, не дошла.
    Наведываясь в магазины с такой «инспекцией» , вы делаете невероятно полезное дело. За что » наша благодарность не будет иметь границ в пределах разумного».

    • Olesya Farrell

      Ирина, фотографировать не запрещено, цены и выкладка — не коммерческая тайна, как бы ни уверяла администрация магазина или охрана (вот тут, например, хорошо написано). Но вопрос обычно скорее в том, насколько позарез нужна и важна эта фотография и стоит ли скандала -))

  2. kairinishad

    Я люблю Элизе — каждый раз что-то новое, причем во всех магазинах — разный ассортимент. У меня на Чертановской большой отдел профкосметики для волос и всяких азиатских штучек и вообще нет люкса. На Молодежке как-то наткнулась на Элизе, в котором был только люкс, а на Коломенской только масс-маркет без интересностей.

  3. Екатерина

    Лена, добрый вечер. Вы с скидками что то напутали. В Элизэ 20% каждого 20th числа, плюс часто бывает 20% по понедельникам, но это по купонам, которые дают по идее с каждой покупки, но по факту не всегда он есть. Магазин немного странный, но мне нравится

  4. curly_me

    В сети правда разный ассортимент. В магазине у Электрозаводской есть CHANEL например. Скидка 20% по воскресеньям была у них пару лет назад, сейчас правда только 20го числа и по купонам, которые принимают в понедельник. По картам скидка маленькая, поэтому люкс покупаю в РИВ ГОШ и Иль де Ботэ, а в Элизе забегаю за профессиональными марками для волос и ерундой вроде зубной пасты.

  5. Elia chaba

    Я какое-то время жила на Пролетарской, там около метро Марксистская есть их магазин, в который я очень часто ходила. По интерьеру полная противоположность этого — крошечный закуток, между полками с коляской я едва проходила. Но всё-равно это был один из любимых моих магазинов из-за набора довольно редких марок то ли масс-маркет, то ли мидл маркет. Я там покупала Artdeco, Nouba, Pupa, Make Up Store и Limoni. Консультанты там приветливые, мне больше него и не нужно.
    Эх, жалко что The Balm не было там, я бы тоже поохотилась ).

  6. Bellalavanda

    Как я люблю эту вашу рубрику!
    В Элизе бываю оооочень редко и только когда заносит на Речной Вокзал, там обычно много народу и мало места. Конультатны отзывчивые. Но вот с тестерами помнится мне какая-то напряженка. И там нет The Balm, что очень жаль

  7. Нисо

    Нравится Элизе.Хожу туда часто за мелочами.Но когда нужно купить что-то побольше,дожидаюсь 20го числа.Особенно выгодно проф для волос покупать и для ногтей всякие штуки.Но система накопления скидок мне не нравится.Очень долго копить до макс скидки надо.

  8. vikki

    Да, Тишинка своеобразное место, бываю часто там, таскаю собак на стрижку постоянно, иногда на выставки захожу на втором этаже, поглазеть пока питомцев жду! Магазины там всякие… и арабский хлам и советский винтаж и израильские продукты, этажом выше фэйковый итальянский ширпотреб! Всего навалом.

    • Лена Логинова

      я там тоже часто бываю и каждый раз думаю: неужели никто не приберет к рукам это место и не сделает из него нормальный торговый центр? казалось бы, такой лакомый кусочек земли в центре )

  9. Лина

    Живу на Тишинке) расположение неудачное только на первый взгляд) по непонятной причине даже самые странные магазины там очень живучие) причем учитывая, что рядом перекресток, куда ходит весь район, тем более не так все плохо)

    • Лена Логинова

      я тоже живу рядом, но захожу туда довольно редко: каждый раз просто теряюсь в этом огромном плохо организованном коридоре ) но перекресток, конечно, добавляет Элизэ посетителей, спору нет)

  10. Jangsty

    Люблю Элизе как раз за редкие масс-марки, типа той же Исадоры! Поскольку редко бываю, не знала про скидку, надо сходить 20 числа 🙂

  11. Евгения

    Сейчас редко попадаю в Элизе, но раньше жила недалеко от «Семеновской» и Элизе это было мое тайное место, где можно было купить лимитки лаков или теней, исчезнувших с полок во всех других сетях.:)) Причем именно в этом магазине есть и Шанель, и Диор, и Герлен и т.д. Еще приятные воспоминания — когда мне приспичило купить завивалку для ресниц Шисейдо — в магазине ее не было, консультант предложила заказать для меня, записали мой телефон и потом перезвонили, завивалку я купила — собственно, тот сервис, который не ожидаешь от вроде бы обычного магазина.

  12. Sunny

    Никак не могу найти вашу чудесную статью-эксперимент о том, как вы ходили по дорогим бутикам и проверяли отношение консультантов! Поделитесь, пожалуйста, ссылкой.

  13. Ana_Korica

    В огромном Элизе у Кантемировской (прямо напротив метро) практически весь набор самого распространённого люкса плюс те же марки, что и на Тишинке. И именно в нём, кажется, стали продавать theBalm оффлайн)

    • Лена Логинова

      угу! я так понимаю, у сети вообще всего два магазина, где продается theBalm: на Тишинке и на Кантемировской. к слову, как-то я не поняла ажиотажа вокруг этой марки: упаковка крутейшая, а продукты ну никакие, кроме палетки румян.

  14. Алёна

    А мне как раз очень нравится элизе за то ,что там можно погулять и посмотреть много нового!)) ассортимент радует. Я много интересного там закупаю!

  15. Мари

    Я,видимо, окажусь в меньшинстве, но мне не нравится «элизе»- хожу периодически в магазин на ул.Сормовская (ибо рядом с домом), если нужно купить жидкое мыло или недорогой крем для рук. Негатив вызывают совершенно незаинтересованные консультанты- получить консультацию -это особая честь. Как-то не было нужного оттенка теней, скучающая консультант это констатировала и ушла. Хотя в других магазинах в аналогичной ситуации советуют посмотреть похожий товар и т.д. несколько раз я так уходила без покупок. Не расскажут об акциях, ни о скидках, ни о товаре. Нет заинтересованности. «Подружка» для меня намного лучше, вот оттуда никогда не уходила без покупки.

  16. Елена

    Очень люблю наш Элизе в Новогиреево. Только там можно купить замечательные японские маски. А вот стенд Иса Доры в прош.году к сожалению убрали,а у них были лучшие маскирующие карандаши. Аналога так и не нашла ни у одной марки.

  17. Ольга

    Совсем недавно зашла в Элизе на Тишинке, совершенно случайно. Впечатления у меня остались ровно те же, что и у вас — абсолютно не поняла выбор ассортимента. Прям аж люботно стало по какому принципу выбирали. С радостью обнаружила HadoLabo и TheBalm, и марки проф. лаков, но не поняла как же они связаны. 🙂 Магазин милый. За такими диковинками буду туда еще ходить.

  18. Eka

    Я в защиту Подружки выскажусь: не надо там танцев с бубнами)) либо 15 числа каждого месяца покупаешь все со скидкой 15% без карты, либо каждый месяц оставляешь в магазине 1500 руб. и весь следующий месяц имеешь те же 15% (а по утрам все 20%). Если покупать всякие повседневные вещи (типа немудреных шампуней, красок для волос, зубных паст и какой-то бытовой химии для дома) не в гипермаркетах, а в таких магазинах, то эти 1500 рублей очень легко тратятся)))
    В Элизе бываю набегами (в основном на Речном вокзале и еще в ТЦ «Арфа» в Химках). Ассортимент радует: особенно радуют корейские баночки (по сравнению с уменьшением ассортимента корейцев в «Подружке»).
    Но вот что глобально не нравится в подобных магазинах: неоднородность ассортимента в зависимости от точки. В некоторых точках, например, The Balm представлен, а в некоторых нет (в той же Подружке Nyx не везде найдешь)

  19. mariamarvel

    спасибо вам, так бы я никогда не узнала, что на Тишинке открылся Элизе))

  20. bebutterfly

    Люблю Элизе =) особенно за их день 20% скидки 20 числа и за классные марки!

    Только как Клиник оказался люксом, а Нуба массом я не поняла — они же одинаково стоят =)))

  21. Наталья

    Эх, избалованные московские красавицы. Нам бы в Н.Новгороде такой магазин. А то ведь так и приходится заказывать корейцев в интернет магазинах.

  22. владлена

    Я живу на Тишинке, хожу в Перекресток и пройти мимо Элизе нет никакой возможности. Вроде иду по скучному делу за продуктами, а поход в Элизе очень скрашивает суровую продуктовую реальность. Я тоже удивляюсь принципу подбора марок, логики нет.
    Для меня интересно, что много средств для волос, заколки, фены, расчески, всегда покупаю что-то новое. Даже бублик из искусственных волос я у них купила за 309 руб. Касательно скидок, я приспособилась так. На неделе покупаешь что-то небольшое, хоть гель для душа, дают на кассе купон на 20% на понедельник. С такими купонами по понедельникам купила керлер, щетки для волос, шампуни те, что подороже.
    Поглядываю на корейцев, думаю попробовать. На выбор несколько марок, есть наборы масок и пр. интересные корейские штуки вроде 5-ти ступенчатой системы ухода


Добавить комментарий Отменить ответ