Как победить прокрастинацию? 5 приложений, которые помогут

procrastination
Как победить прокрастинацию с помощью новейших технологий? Лена Логинова опробовала приложения для айфона, которые помогают собраться в моменты, когда, кажется, собраться невозможно.
Прокрастинация — мой вечный бич. Кажется, уже в первом классе я откладывала прописи до позднего вечера. Жаль, тогда не было айфонов и приложений, которые реально помогают начать работать (этот пост не был бы написан без их использования-)).

 Any.do

any.do2

Бывают приложения для прокрастинации настолько сложные, что сами попытки в них разобраться начинаешь откладывать на потом. Этот не тот случай: простой, как мычание, интерфейс и минимум необходимых функций. Тот же самый список дел, что и в ежедневнике, просто на экране смартфона. Вписал задачу — пометил дедлайн выполнения. Сделал дело — «смахиваешь» его с экрана движением вправо. Не виснет, не вылетает, подходит даже для не очень мощных гаджетов. Не «Роллс-Ройс» в мире приложений, но признайте: для обычной жизни мы бы все выбрали «Фольксваген»-)

any.do

Кому подойдет? Тем, кому лень разбираться в сложных функциях, и просто хочется, чтобы все работало. Любителям списков.

Сколько стоит? Бесплатно, предлагают скачать премиум-версию за деньги. В чем ее достоинства, не знаю: мне вполне хватает стандартной.

Где скачать? В App-store или Google Play.


 

Pomodoro Keeper

pomodoro2

Наверное, все хоть раз сталкивались с «правилом томата» (причем тут овощи — загадка-)), которое называют панацеей прокрастинаторов. Суть проста: ставите таймер на 25 минут и усердно работаете на протяжении этого времени. Потом ставите таймер на 5 — и в течение этого времени беззаботно отдыхаете. Я сама пользуюсь этим методом очень активно, и он бесподобен при выполнении гигантских задач, которые кажутся невыполнимыми. Ставлю таймер, ныряю в работу, и спустя пару «помидоров» она уже не кажется такой страшной.

В принципе, для «правила томата» можно обойтись обычным таймером, но зачем, если есть Pomodoro Keeper? Он прекрасен лаконичным дизайном и простотой: если бы моя бабушка страдала прокрастинацией, уверена, она бы пользовалась этим приложением. Кроме того, здесь можно играть со звуковыми оповещениями (громкое тиканье способно ускорить самого ленивого работника) и цветовыми схемами. В настройках можно менять интервалы работа/отдых, и если вы хотите работать 5 минут, и отдыхать — 25, то Бог вам судья, конечно, но вы можете это сделать-) В конце рабочей недели можно будет посмотреть статистику своей Томатины и увидеть, где вы выкладывались на полную катушку, а где позволили себе бить баклуши.

pomodoro

Кому подойдет? Любителям структурировать работу. Тем, кого не нервирует сигнал таймера. Тем, кому приходится сталкиваться с масштабными задачами, к которым не сразу ясно, как подойти.

Сколько стоит? 119 рублей.

Где скачать? Увы, только в App-store.


 

Taskio

taskio3

Прокачанная версия Any.do, которая позволяет не только составить список дел и распределить их по времени, но и поставить напоминалки. Еще каждой задаче можно присвоить тэг и потом не думать: «Хм, я запланировала писать этот пост завтра или на следующую неделю?», а просто искать по слову «Beauty Insider» или «работа». Есть функция вносить новые задания голосом — понравится поклонникам Siri, я ей пользуюсь очень редко. Зато очень люблю другую фишку Taskio — возможность связать напоминание о делах с точкой на карте. Очень удобно было, когда я работала в офисе: с утра ничто не тревожит, а стоит придти на работу, как сразу начинают всплывать уведомления о делах. Замечательное, в общем, приложение-)

Кому подойдет? Тем, кому не лень разобраться во всех функциях, чтобы максимально эффективно систематизировать дела. Тем, у кого несколько работ (возможность привязать разные дела к разным офисам вам очень пригодится) и много дел в разных сферах.

Сколько стоит? Бесплатно. Опять же, есть платная версия, но я не очень понимаю, зачем она, если и бесплатная выполняет свою задачу на все 200 %.

Где скачать? В App-store.


 

 Flat Tomato

flat-tomato-2

Еще одно высказывание на помидорную тему. Чаще использую его предыдущего собрата, но не могу не отметить и это: уже очень удобная визуализация. На экране появляются часы, на циферблате — отмечаются периоды отдыха и работы (длину которых, как и в Pomodoro Keeper, можно менять). Еще приятно, что звук таймера настигнет вас, даже если вы свернули приложение и вовсю серфите в Интернет. Иногда одно знание об этой неотвратимой каре заставляет сосредоточиться-)

flat-tomato

Кому подойдет? Визуалам и любителям наглядности. Тем, кто любит отвлекаться, втыкая в смартфон. Тем, кто не считает нужным тратить 120 рублей на Pomodoro Keeper.

Сколько стоит? Бесплатно: причина, почему это приложение удобнее Pomodoro Keeper.

Где скачать? В App-store.


 

Unstuck

unstuck

Приложение не для тех, кто уже приступил к работе и хочет обезопасить себя от потери концентрации, а для тех, кто ее давно утратил и никак не может обрести. Unstuck — то, что надо, если вы ходите кругами вокруг горы освещаемых пламенем дедлайнов дел, но начать работать не можете. Приложение осуществляет поверхностный психоанализ: вы выбираете предложенные описания вашего состояния, а Unstuck предлагает пути выхода. Казалось бы, примитивно, но приятное оформление, дружелюбные тексты («Давай, дружище, у тебя все получится», — подбадривает Unstuck) делают свое дело. Стоит пару минут провести с Unstuck — и снова хочется жить и строить и разобраться-таки с делами.

unstuck2

Кому подойдет? Тем, кто чувствует себя подавленным и усталым, утратил мотивацию к работе. Любителям покопаться в себе.

Сколько стоит? Бесплатно.

Где скачать? В App-store (внимание, есть версия только для iPad).


А вы какими способами пытаетесь победить прокрастинацию? И — есть ли успехи?

Читайте также:

Книги по психологии, которые помогают жить. Помогают ли?

Три книги о себе, семье и отношениях

Три книги, над которыми вы точно будете плакать





16 комментариев

Добавить
  1. Leto

    Вот как раз читала эту статью и это было частью моей прокрастинации)))
    2:0 в ее пользу.

  2. kozlov4ik

    Я догадываюсь, почему кругом помидоры! На западе уже очень давно продают аналоговые таймеры для кухни в виде томатов: http://goo.gl/9CVBh1 Видимо, ассоциации у них уже очень стойкие 🙂

  3. Eka

    В системе тайм-менеджмента есть «метод помидора»: определение задачи, установка таймера на 25 минут (т.е. собственно «помидор»), непрерывная работа эти самые 25 минут, потом 5 минут перерыв, потом следующий «помидор». После четырех «съеденных помидоров» можно устроить большой отдых.
    У меня плохо идут подобные приложения: пробовала и воду учитывать, и еду, и список дел составлять. В ходу в итоге остался только Эверноут на всех гаджетах для сохранения всяких нужностей.

  4. Дарина

    В плане тайм менеджмента и «успейвсесегодня» помогает новое бесплатное приложение ListBox — скачайте, не пожалеете))

  5. Daria

    Попрокрастинировала над этим постом:)
    Увы, не нашла для себя полезного;(

  6. Marina

    Мне помогает старый добрый бумажный ежедневник! Делаю дела иногда ради удовольствия лихо вычеркнуть их из списка:)

  7. RINA

    А мне ничего особо не помогает. Ну разве что разобраться почему я откладываю те или иные вещи и попытаться сделать их приятнее. Недавно по работе было очень неприятное для меня задание, так мне даже засыпание давалось с трудом, потому что это же ты сейчас заснёшь, а потом сразу утро, а утром приходилось каждую часть сборов себя буквально заставлять проходить, потому что выходить из дома вообще не хотелось. Я даже успела поболеть по этому поводу.

    Таймеры использую в основном, чтобы оптимизировать работу — 45/15 или 90/30, иначе могу увлечься и быстро вымотаться, особенно часто так с учёбой бывает. Вроде только села лабу или курсач писать, а потом оказывается, что прошло 4 часа, голова уже не соображает, а дел ещё вагон на сегодня.

  8. terra

    Ну, надо же сколько всего придумано! Спасибо за статью!
    Надо начать вообще пользоваться телефоном не по прямому назначению…
    А есть идеи для такого поста для изучения языков, к примеру? Простите, что не по теме.

  9. Елена

    Надо же как складываются звезды))) только сегодня читала на эту тему большую психологическую статью (а всего лишь изначально искала профориентацию для деточки 14 лет))) А тут открываю вас и опять ПРОКРАСТИНАЦИЯ))) будь она неладна))) Хорошо хоть есть способы борьбы)))

  10. Ольга

    А мне нравится прекрасное приложение с милым названием хаос-контроль. 🙂

  11. Юля

    оо, я только что узнала, что я почти прокрастинатор )) ничёси словечко о_О ура, оправдание лени найдено!! 🙂

  12. Екатерина К.

    Честно, я не знала даже такого слова.

  13. Светлана

    Меня всю дорогу стимулировали только дедлайны. Без них никак.
    Отлично работают подбадривающие письма. Увлеклась недавно курсами Coursera, они грамотно продумали систему напоминаний.
    Помидор работает только если занимаешься чем-то интересным и проблема с тем, чтобы приступить к работе.

  14. Виктория

    Давно уже пользуюсь doit.im. Даже any.do не вытеснил любимчика 🙂 Люблю, когда всё синхронизируется, поэтому задачи, внесённые с телефона, есть в браузере и наоборот.

  15. Евгения

    А я все время прокрастинирую работу над прокрастинацией…. :)))


Добавить комментарий Отменить ответ