Школы бега: куда можно пойти учиться любителю?

11921844_10207733111431689_6915163717165352250_o
Куда податься новичку, которому очень хочется бегать, но сразу с умом и под присмотром тренера.

1. I Love Running

Что это: самый успешный проект на тему обучения любителей бегу на территории России — у ILR уже сейчас масса филиалов в разных городах, чем ни одна другая школа бега похвастаться не может. Основатели — Максим Журило, Ирина Московкина и Владимир Пасекунов — воплотили тут американскую концепцию из трех пунктов: четкая цель, четкий срок, команда.

Особенности: здесь вас подготовят к полумарафону за 7 недель или к марафону за 14 (это для тех, кто уже бегал 21 км) — и такие сроки подготовки вызывают массу вопросов у профессионалов. Подготовка идет к конкретному забегу (и нужно быть готовым на него поехать) — и хотя есть возможность пробежать в итоге свои 21 км и на тренировке дома, но популярностью этот вариант не пользуется.

i love running2

Кстати, основатели уже успели открыть параллельные проекты I Love Swimming и I Love Cycling и как логичное продолжение — вскоре организовывает триатлон-соревнования Ironstar в Сочи. Еще у ребят есть платный видеоканал с лекциями на спортивные темы, а в своем офисе они часто проводят лекции.

NB: в этом году они запустили длительную программу подготовки к марафону — например, чтобы пробежать в Вене 42 км 10 апреля 2016 года, тренироваться у них можно начать уже сейчас.

Тренеры: в Москве — Ирина Борисовна Подъяловская (мировая рекордсменка в беге 4х800 метров, заслуженный мастер спорта), Сергей Корнеев (спортивный директор Московского марафона), Светлана Нечаева — trail running (мастер спорта международного класса). Весь список тренеров — здесь.

Расписание занятий: обычно два раза в неделю с тренером и минимум один раз — самостоятельно.

Цена: подготовка к полумарафону — 13500 рублей за 7 недель, длительная подготовка к марафону — 42000 рублей за 7 месяцев (или три платежа по 16000 рублей).

http://iloverunning.ru/


2. Run Studio

run studio2

Что это: школа бега и функциональных тренировок под руководством Влада Мелькова «отпочковалась» от I Love Running, в котором Влад когда-то работал (и тренировал меня).

Особенности: здесь сделан серьезный упор на ОФП и при этом нет такой фанатичной привязанности к полумарафонам и марафонам. На программе «Начни», которая идет 1 месяц, финалом является забег на 5 км, что самое то для новичка. В RunFit для более продвинутых объединены кроссфит и бег — здесь есть бег с парашютом, прыжковые упражнения, бег в гору, работа со свободными весами. Впрочем, и здесь готовят к стартам, но среди них есть официальные 5 и 10 км.

Тренеры: Влад Мельков (мастер спорта по легкой атлетике), Вадим Кудалов (мастер спорта по легкой атлетике), Мария Андреева (КМС по акробатике) — почитать обо все можно тут.

run studio

Расписание занятий: две тренировки в неделю с тренером, минимум одна самостоятельная.

Цена: 7000 рублей за «Начни» (4 недели), 11400 рублей за RunFit (3 месяца), 13500 рублей за подготовку к полумарафону (8 недель).

http://run-studio.com/


3. Nula Project

nula project

Что это: очередной беговой-тренировочный проект тренера из Сербии Милана Милетича (вы могли запомнить его по Unity Run Camp, а потом проекту 7.30 Run, который он оставил на попечение ILR, чтобы сделать что-то свое).

Особенности: Nula посвящена не только спорту, но и социализации — Милан считает, что нам, жителям больших городов, очень не хватает не только спортивных нагрузок, но и общения с теми, кто разделяет наши интересы. Также Nula не только про бег — здесь много планок и прочих радостей функциональных тренировок. Здесь нет четких целей подготовки — это история о том, как держать себя в тонусе и улучшать свое здоровье. Попробовать, кстати, можно на открытых бесплатных тренировках — следующая будет в понедельник, 7 сентября. Милан пока что в беговом лагере в Хорватии, поэтому регулярные тренировки начнутся с 16 сентября.

Тренеры: Милан Милетич (финишер Ironman, трейловых забегов), Полина Сыроватская (КМС по спортивной аэробике).

Расписание занятий: ходить можно три раза в неделю утром и вечером в 7.30 — в Сокольниках и Лужниках.

Цена: 2 недели — 2500 рублей, месяц — 5000 рублей.

https://www.facebook.com/nula.project


4. Pro Trener Run

pro-trener-run

Что это: строго говоря, это не школа бега, а просто один из видов тренировок в Pro Trener. И заниматься можно как индивидуально, так и в мини-группах по расписанию. Тренировки идут как на улице, так и в закрытом помещении (велотрек в «Крылатском»).

Особенности: в Pro Trener ко всему максимально научный и при этом индивидуализированный подход, поэтому не обойдется без системной диагностики и теста на газоанализаторе. Также не обойдется без функционального тренинга, стрейчинга и прочих важных составляющих хорошего бега.

Тренеры: Елена Леонова, Антон Феоктистов, Андрей Палий, Андрей Жуков, Алексей Баранников (почитать о тренерах можно тут).

Расписание занятий: на велотреке — вторник и суббота, в студиях — каждый день в 8 и 9 утра по расписанию.

Цена: 

  • занятия на улице — 1900 рублей за занятие или 15000 рублей за абонемент на 10 занятий;
  • занятий на велотреке — при мини-группе более трех человек 2300 рублей разово (или 2500) или 20000 рублей за абонемент на 10 занятий (плюс 300 рублей стоит вход на велотрек).

http://www.pro-trener.ru/page/pro-trener-run


Еще две новые школы


К кому еще можно пойти поучиться?

1. Семинары и вебинары Леонида Швецова

vebinary

Кто это: Леонид называет себя экспертом N1 по технике естественного бега (он даже перевел книгу о ней). О самой технике и о маркировке «естественный» профи ведут споры (лучше вам не быть подписанными в фейсбуке на всех тренеров по бегу в тот момент, когда они решают поспорить друг с другом), но сам Леонид — мастер спорта, дважды рекордсмен сверхмарафона Comrades, и, в общем, легенда в беговых кругах.

Как и чему можно поучиться: техника естественного бега предполагает приземление на переднюю часть стопы, правильное положение тела, рук, короткие шаги. Освоение техники обещает бегуну высокую скорость при низких затратах энергии и низкий риск травм. Поучиться у Леонида можно на вебинарах (9 сентября — бесплатный для будущих марафонцев) или редких двухдневных семинарах, которые он проводит в Москве. Также можно попробовать напросить к нему на индивидуальные тренировки.

Цена: 300 рублей за вебинар, семинар — 4000 за теорию, 8000 за теорию с практикой, 15000 рублей — за все то же + персональные консультации.

http://leonidshvetsov.ru/

https://www.facebook.com/leonid.shvetsov.9

2. Семинары по позному метода бега

Кто это: Николай Романов еще в 70-х годах в СССР изобрел позный метод бега (позный — от слова «поза», имеется в виду правильная поза во время бега — почитать можно тут). В 90-е он уехал в США, где сделал на основе этого метода свою школу, а не так давно в «Манн, Иванов, Фербер» перевели его книгу на эту тему. Сам Николай у нас бывает редко, но есть тренеры, которые работают по его методу — в том числе Надежда Семенюк из бегового клуба Top Run.

5

Как и чему можно поучиться: в прошедшем сезоне Надежда не раз проводила специальные семинары по методу позного бега. В ближайшее время семинаров, кажется, не предвидится. Но с Надеждой можно потренироваться отдельно — и, возможно, это будет более эффективно, чем однодневный семинар.

Цена: в прошлом семинар стоил 7000 рублей.


Занятия бегом от беговых брендов

  • Беговой клуб Nike+ Run Club — расписание, информация о тренерах и регистрация — тут.
  • Adidas Runclub — узнать все подробнее и найти базу в своем районе Москвы можно тут.

Знаете еще полезные места/тренеров для занятий бегом? Советуйте в комментариях — давайте соберем всю инфу для новичка -).


Читайте также:





8 комментариев

Добавить
  1. Ирина

    Крутая подборка! Умеете заинтересовать) а adidas Running — это бесплатные занятия? Как-то не обозначено у них на сайте =/

  2. Electrohexe

    Спасибо за этот пост!
    Есть из чего выбрать, все достаточно понятно, в тч по ценам.
    Внезапно оказалось, что у Адидас сеть более развита по городу.
    У многих тренировок странное время… Не знаю, как можно успеть с учетом работы.
    Но у меня сейчас другой вопрос стал главным: как вообще успевать бегать, с учетом зала 3 раза в неделю)) Больше 2 тренировок я не добавлю, отдыхать тоже надо, а 1 тренировка в неделю неэффективно.

    Кстати, как выяснилось, многие фитнес-клубы предлагают outdoor-тренировки, в том числе беговые (по сезону). Я в своем наверное пропустила уже, но вообще это самое удобное было бы (что самое эффективное — конечно, не факт, но если бег не основное, почему бы не попробовать так).

  3. Валерия

    Вы забыли про нас(((( Марафонский клуб Гепард! А ведь наши девочки выбегают из 3-х часов на марафоне, а мальчики быстрее 2.50 бегут. И все они любители, сидят в офисе с 9 до 18, а потом на тренировку в Лужники.

  4. Nadya

    Юля, я как-то писала про беговые клубы Москвы, это было в прошлом году, вот ссылка http://what-if-i-run-a-marathon.tumblr.com/post/101177778282/%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5, сейчас обновляю и дополняю собираю материал про школы, новые клубы и феномены)

  5. Три интересные книги о беге | Beauty Insider

    […] Школы бега: куда можно пойти учиться любителю? […]

  6. Тори

    Беговой клуб Nike+ В парке Фили и в Атриуме


Добавить комментарий Отменить ответ