Склеротерапия вен нижних конечностей: как происходит удаление сосудистых звездочек

84
В августе мы предложили одной из читательниц нашего блога пройти процедуру склеротерапии у флеболога в GMT Clinic. Показываем вам, как это происходило.
Мы получили несколько десятков заявок — из них наш доктор Антон Юрьевич Брюшков из GMT Clinic отобрал пять кандидаток, которые пришли к нему на прием. В итоге процедуру было решено делать Елене Карякиной.

50

Лене 32 года, сосудистые звездочки на ногах у нее появились после беременности девять лет назад. С каждым годом они становятся все больше. При этом если с утра могут быть незаметными, то к вечеру могут даже начать выпирать.

 

— У Лены это только косметический дефект, — рассказывал Антон Юрьевич. — Мы сделали ей ультразвук, клапаны у нее работают абсолютно нормально, то есть речи о варикозной болезни не идет. Но есть венозная недостаточность и она проявляется вот этими «звездочками» и ретикулярными венами. Учитывая, что клапаны в норме, мы вправе делать склеротерапию.

Мы вдвоем с Леной расспрашиваем, как происходит процедура.

— Все просто: берется препарат «Этоксисклерол», набирается в шприц. Вводится в вену, затем это место забинтовывается и на ногу надевается компрессионный чулок.

— Препарат всего один?

— Есть еще один, «Фибровейн», но он более жесткий, обычно я пользуюсь именно «Этоксисклеролом». Но это все из практики — когда много лет работаешь, понимаешь, что в каком-то конкретном случае нужен пожестче препарат, чтобы все склеилось хорошо.

66

— Как препарат работает?

— Он вызывает микровоспаление стенки. А когда мы сдавливаем потом эти стенки компрессионным бельем, микровоспаление позволяет их склеить. Склерозировать можно и «звездочки» сосудистые, и ретикулярные вены. Правда, из опыта скажу, что если вена широкая и лежит под кожей, склеить ее можно, но на при этом зачастую появляется пигментация, можно получить вместо нее коричневый рисунок. Это пройдет — но может занять до трех лет.

 

— Вена склеивается и там и остается?

— Да, в ней нет кровотока, мы ее «убили». И она постепенно начинает рассасываться.

— А кровь, которая по ней текла, куда теперь течет? -)

— Нам это глазами не видно, но у нас огромная сеть венозного русла. Когда мы склеиваем какую-то часть, происходит перераспределение кровотока, что для пациента вообще незаметно протекает. Тем более, что основной отток крови идет по магистральным глубоким венам, это сосуды очень широкого диаметра, там высокая скорость кровотока и большие объемы. В сравнении с ним то, что мы склеиваем — ничтожно.

 

— Поэтому склеротерапия и считается «косметикой»?

— Да. После введения препарата — процесс восстановления, самый важный. Первые трое суток нельзя снимать компрессионный трикотаж ни днем, ни ночью, иначе эффекта никакого не будет. Наша задача — сделать так, чтобы пошел процесс адгезии двух стенок и он был постоянным. Если снять трикотаж, кровоток может восстановиться.

С четвертых суток трикотаж надевается на день, на ночь снимается – так где-то две недели. И уже спустя месяц можно оценивать результат. У некоторых он моментальнй — уже через две недели смотришь, а вены правда нет. У кого-то, наоборот, это происходит через выраженное воспаление всех сосудиков, они могут темнеть, становиться красными. Но со временем это проходит.

 

— Какие ограничения после процедуры?

— На две недели стоит отказаться от бани, спорта.

Вены у Лены исчезают на глазах. Но это временный эффект на процедуре — самое главное в склеротерапии происходит после укола. 

— И как долго сохраняется результат?

— Эту вену мы склеиваем, но может появиться то же самое рядом или в других местах. Поэтому я всегда предупреждаю пациента, что это не единовременная акция — сделали, и оно исчезло на всю жизнь и ты забыл об этом. Если кому-то это мешает жить, то такие барышни раз в год у меня появляются, и мы доводим ноги до нужного вида.

— Антон Юрьевич, читатели очень хотели узнать, каким спортом можно заниматься, а каким нет, если есть проблемы с венами?

— Никаких ужасных таких уж ограничений тут нет. В спортзале можно делать все, что угодно. Только исключить упражнения, связанные с поднятием тяжестей на прямых ногах — то есть работу с весом в положении стоя. На беговой дорожке предпочтительна максимально быстрая ходьба, а не бег. Велосипед — крутить педали в свое удовольствие и лучше не на сайкл-занятиях, где безумный темп (они не для человека с венозной недостаточностью). И самое оптимальное — это бассейн.

— А компрессионный трикотаж нужно постоянно носить?

— Вот конкретно Лена может надевать его в те дни, когда у нее большая нагрузка на ноги — если долго сидите, долго стоите, перелет в самолете. Долго ходить — наоборот, им полезно, но можно помогать, опять же, ногам, и хотя бы гольфы надевать. Вам — стоит постоянно.

 

Лена, упакованная в компрессионные чулки, отправилась домой — предварительно записавшись на контрольный прием через две недели. А мы вернемся к ней через месяц, чтобы снять, какой у нее вышел результат.

121


Узнать больше о лечении вен в GMT Clinic можно тут.

Сеанс микросклеротерапии стоит от 8000 рублей (полный прайс здесь). Вам также понадобятся компрессионные чулки (8-10000 рублей).

http://gmt-clinic.ru/

Тел.: +7(499) 29-000-29

Адрес: Москва, Новинский б-р, 20 а, стр. 9.


Читайте также:





26 комментариев

Добавить
  1. Татьяна

    Юля, можно ли уточнить у доктора, компрессионное белье какого уровня компрессии нужно носить при беременности, если выраженных проблем с венами нет, но они есть в семье (у мамы, бабушки)? Или это могут подсказать прямо в салоне такого белья? Или только при очном приеме врача?

    • Yulia

      стоит сходить на прием и сделать ультразвук (если ранний срок беременности или даже до беременности). по его итогам доктор скажет, первая степень или вторая компрессии вам нужна (скорее всего все равно первая. но тут тонкости. мне например он в итоге вторую прописал, потому что у меня ноги худые и первая будет недостаточно давить, несмотря на то, что подбирается под точный размер ног по обмеру)

    • Jangsty

      Если вы в Москве, попросите у своего гинеколога направление во флебологический центр в Пироговке, мне там бесплатно сделали узи вен и порекомендовали хорошие чулки, которые я и носила с середины беременности, спасалась от отеков
      Плюс дополнительно покупала чулки на роды, новых звездочек в итоге не появилось

  2. terra

    Очень интересно, спасибо.
    Понравились советы врача про спорт, типа всё можно, если это бассейн!

  3. Dolly

    У меня вопрос тоже по чулкам. Если ничего не беспокоит, нет ни звездочек ни вен, но есть плоскостопие, то можно просто иногда носить профилактическую компрессию? Или это тоже решать на очном приеме?

  4. Dolly

    Поправьте, пожалуйста в тексте: вправе пишется слитно в этом случае, это наречие.

  5. Ксюша

    После предыдущего поста сходила к доктору Брюшкову на приём и узи. Выяснилось, что несмотря на весьма внушительные «рисунки» на моих ногах, это не так страшно — не варикоз, и в плане лечения (точнее — косметического эффекта) можно тоже обойтись склеротерапией.
    Решила подождать вашего поста о склеротерапии с читательницей и несколько разочаровалась. У Лены на ногах совсем небольшие проблемки по сравнению с моими. И получается не очень показательно… В общем, ещё подожду, пока будут фото с ногами Лены через месяц, подумаю.

  6. Яна

    Спасибо за пост, интересно было почитать, тем более, проблема с венами очень популярна.
    Юля, исправьте, пожалуйста, пунктуационные и грамматические ошибки, было сложно читать текст.

  7. Варвара

    Работает без перчаток, плохо

    • Антон Брюшков, GMT clinic

      Добрый день!
      Варвара, данная процедура выполняется только после обработки рук доктора и зоны вмешательства спиртовым антисептическим раствором. Учитывая, что все расходные материалы одноразовые и стерильные, то в перчатках нет необходимости. Это общемировая практика.
      С уважением Антон Брюшков

  8. Наталья

    Очень интересно. Хочется уточнить а сколько раз Лене нужно сделать эту процедуру на данном этапе, чтобы полностью убрать «звездочки» ? Разве достаточно одного раза?

  9. Olesya

    Спасибо за статью! Как бывалый, делавший склеротерапию три раза, хочу сказать, что если руки у врача из правильного места, то после введения препарата вены или исчезают на ваших глазах, или в течение ближайшей недели.
    После процедуры мне разные врачи говорили носить компрессионные чулки только трое суток не снимая, не было про носить днем еще месяц.
    Если венозные звездочки очень крупные или ярко окрашены, то в месте прокола потом возникает стойкая пигментация, именно точка, где входила игла. У меня в нескольких местах остались такие пятна размером с зерно гречки (но прошло только месяцев 5 после последней, после первой склеро никакой пигментации не было)
    Учтите, если звездочек очень много за один раз все не склерозируют! Ибо есть количественный предел введения препарата. Я один раз в истерике настояла закончить здесь и сейчас (надо было добить две алые «хризантемы» под коленкой), так у меня началось головокружение и упало давление. Поэтому, перед процедурой обязательно плотно поесть, за один раз все (если много сосудов) не делать
    Потом обязательно трикотаж, трое суток достаточно
    И не загорать 2-3 мес во избежании пигментации
    И не соглашайтесь на склеро без узи сосудов нижних конечностей. В целом, хочу сказать для сомневающихся, процедура того стоит, результат есть. Но она болезненна, в некоторых местах хотелось прокусить кушетку, и не навсегда.

    • Ксюша

      Олеся, так здорово, что Вы это всё расписали, спасибо.
      Скажите, а у Вас что-нибудь новое после процедур вылезло? Вообще есть ли жизнь с «чистыми» ногами хоть какое-то счастливое время?
      И где Вы, кстати, свои процедуры делали?

      • Yulia

        как не раз говорил наш доктор, вылезает потом что-то новое все равно — как скоро, зависит от того, какая у вас венозная недостаточность.
        но довольно долго можно проходить с «чистыми» ногами

      • Olesya

        Ксюша, да, жизнь с чистыми ногами существует))))) в первый раз я делала склеро в 2012 и вылезать гадость начала только во время беременности в 2014 году. В 2015 делала два раза (звездочек было очень много) и надо делать еще, тк с моим количеством надо было разбить на несколько процедур. Сейчас уже совсем незаметные остались. Практически всю пакость убрали, были просто огромные сосудистые рисунки, стыдно в юбке было ходить. На синих «куриных» ногах это был просто мрак. Делала все три процедуры в клинике Медси на белорусской. Там есть замечательный хирург-флеболог Воскресенский. Старый дядечка, который на этом собаку съел. На сайте клиники он числится просто, как хирург, пусть это вас не смущает. На прием к врачу приходите обязательно с узи вен нижних конечностей и компрессионными чулками, лучше medi. Но! В первый раз лучше пока трикотаж самостоятельно не покупать, тк врач сначала посмотрит ваши ноги и узи и скажет, какой тип компрессии вам нужен. Я в этом году, когда делала склеро, первый раз попала не к Воскресенскому, а другому врачу. Мне не очень понравилось. А в 2012 делал именно Воскресенский. В общем, он потом и доделывал.
        Что еще, пожалуйста, не пугайтесь синяков и болезненных шишечек под кожей после процедуры (у меня там, где были огромные скопления сосудов, были шишки, не видимые глазу, но ощущаемые при пальпации. Потом они рассосались по истечении 3-4 месяцев. Синяки тоже держались долго, около пары недель) все это добро нужно после снятия трикотажа и бинтов мазать долобене. От него быстро все проходит, проверено на себе.

        Удачи вам!

  10. Мария

    А что подразумевается под «упражнениями, связанные с поднятием тяжестей на прямых ногах»? Становая/румынская тяга? Жим стоя?

  11. Антон Брюшков, GMT clinic

    Мария, если честно я не силен в спортивной терминологии и смутно представляю упражнения которые Вы упомянули, но могу сказать, что трикотаж необходим при работе с весом в вертикальном положении, а по хорошему, его лучше всегда одевать при посещении зала.
    С уважением, Антон Брюшков

  12. Татьяна

    Доброго времени суток) Хочу в комментариях поблагодарить превосходного специалиста своего дела Антона Юрьевича Брюшкова! Совершенно забыла на всё лето о существовании юбок впол и джинсах) Ножки чистые и красивые! Да здравствуют короткие шорты! И да, какими бы «синими» ваши ноги небыли, как в моём случае, этот доктор всё исправит! Спасибо Вам!

  13. Ирина

    И мне Антон Брюшков помог избавиться от сосудистых деффектов. У меня были сильно выраженные вены под коленом, прямо синюшные, а на бедре «звездочки». Жаль, фото до и после не сделала, вы бы увидели разительный результат! Я была у него в мае, и в августе уже щеголяла на море с идеальными ножками! Антон Юрьевич -спасибо Вам большое!


Добавить комментарий Отменить ответ