Хочу сесть на шпагат. Личный опыт. Часть 3: где результат?

split-08
Три месяца занятий растяжкой — далеко ли до шпагата?
Вкратце предыстория этой физкульт-эпопеи такова: в июне я решила, что мне жизненно необходимо улучшить свою растяжку. А именно — научиться садиться на шпагат, ведь это так круто и здорово, что почти нереально. Учитывая, что я не слишком гибкая от природы, я решила обратиться к профессионалам — и попала в школу шпагата «Пластилин», куда и продолжаю ходить по сей день.

Первый месяц тренировок был полон открытий и принес отличные результаты: минус 10 сантиметров в среднем. То есть ушла почти треть всего расстояния! Сделав несложный математический расчет, я решила, что еще пара месяцев — и я у цели. Воодушевилась и продолжила с прежним рвением — пока не обнаружила, что прогресс застрял. Со скрежетом за последующий месяц я опустилась всего на пару сантиметров.

streiching-split

Оказалось, все дело в мышцах и связках. Чем глубже мы садимся, тем меньше тянутся мышцы и больше связки. По своей природе мышцы достаточно эластичные и хорошо тянутся, а связки — нет. Они вообще нужны, чтобы держать скелет собранным, а не сокращаться и расслабляться, как мышцы. Организм всячески сопротивляется попыткам тянуть связки. Осторожничает, поэтому прогресс идет медленней.

После приступа расстройства и отчаяния, вытерев слезы о подушку, я решила, что надо похвалить свои связки за то, что они такие крепкие. И сделать еще несколько выводов.

Не стоит думать, что прогресс всегда равномерен. Нельзя ориентироваться на одну и ту же планку все время. На одном занятии все прекрасно — и кажется, что пол уже так близко, а на следующем все настолько ужасно, что пора браться за веревку и мыло.

Что делать? Так происходит не только при растяжке, а по жизни вообще, потому что не бывает в природе устойчивого развития. Всегда будут периоды застоя и спада. Тело — это совсем не машина (как бы нам того иногда ни хотелось), и есть масса факторов, от которых зависит результат. Настроение, степень усталости, погода, цвет коврика, в конце концов, и еще стопицот настроек. Смешение их в разном количестве дает разный результат. Нужно понять и простить. Себя, окружающих и коврик. Но! Это не значит, что не надо стараться! 🙂

Нельзя в порыве усердия забывать дышать. Потому что когда мы задерживаем дыхание, то мышцы сильнее напрягаются и зажимаются, и все становится еще хуже. А лицо-то! Просто здравствуйте, синьор Помидор!

senor-pomidor

Отсюда я вывела небольшой лайфхак: если не получается расслабиться и чувствуешь, как мышцы сопротивляются, надо посмотреть на себя в зеркало. Что там? А там ужас! Жуткая гримаса, как будто ты не расслабляться пришел, а совсем наоборот. Это надо срочно исправить – сделать лицо попроще, расслабить мышцы хотя бы на нем и выровнять, наконец, дыхание. Все сразу пойдет легче. Не срабатывает с лицом? Можно выбрать другую ненагруженную часть тела. Ее расслабление дает сигнал остальному организму, что все хорошо и можно перестать бороться и начать жить.

Нужно. Все мы знаем, что в любом деле нужен позитивный настрой, потому что с ним все легче. Да, кэп. Но здесь еще необходимо донести до собственного мозга, что тело может принять такую неестественную для него позу. Мой мозг до сих пор в это не верит, а потому не разрешает мышцам так себя вести. Получается очень упрямый внутренний диалог «я могу!» — говорю я, «не-а» — отвечает мой подсознательный нигилист и добавляет что-то матерное.

Что делать? Врать. В смысле, мечтать и представлять себя красивую в шпагате 🙂 Этакая ложь во спасение и визуализация в одном флаконе, чтобы мозг запутался, что возможно, а что нет. А у вас есть еще варианты?

ballet-split-jump

Оздоровительные бонусы

Снятие стресса – не такой очевидный плюс на первый взгляд, но для меня самый важный. Я часто переживаю и нервничаю, и много сижу за компьютером, и это все сказывается на мышцах. Особенно зажимаются мышцы плеч и спины: получается, что они все время в напряжении. Растяжка вместе с ровным дыханием снимает это напряжение и можно уже почувствовать себя человеком. Кстати, мой тренер так определяет юристов и бухгалтеров среди новичков – у них самые зажатые мышцы из-за постоянного стресса.

Stretching Dog

Концентрация внимания — логичное продолжение правильного дыхания и умения напрягать и расслаблять мышцы. Когда есть постоянный доступ к интернету, быстро привыкаешь к клиповому мышлению. В определенный момент сложно сосредоточиться на одном деле. А здесь — вот тебе мышцы и, будь добр, сосредоточься на них.

Укрепляются ноги и пресс — здесь напряги, там расслабь и теперь еще махи ногами, потому что в динамике тоже надо тянуться. Конечно, после такого мышцы подтянутся).

Выпрямляется позвоночник и раскрывается грудной отдел — о да, гораздо чаще стало хотеться выпрямить спину и отвести лопатки назад.

Кроме того, подозреваю, что в этих моих занятиях есть масса пользы для здоровья, которую пока сложно проверить. Например, предупреждение варикоза, улучшение кровообращения и работы органов малого таза и брюшной полости. А шпагаты в облегченной форме используют для подготовки к родам.

Внимательный читатель наверняка сейчас скажет, что все то же самое можно получить на йоге: расслабление, дыхание, концентрация. И это так. Но у этих занятий разный вектор. Логично, что на растяжке главное именно растяжка, а все остальное идет дополнительным бонусом. А на йоге скорее наоборот. К тому же, скорость прогресса здесь совершенно разная. Более того, даже сами преподаватели йоги иногда ходят на ту же растяжку!

Занятия по воздушной гимнастике помогут улучшить гибкость и растяжку, но это на тот случай, если у вас совсем не получается сесть на шпагат.

Что до меня, да, прошло обещанных три месяца, но до цели мне еще очень далеко. Собираюсь ли я бросать? Нет! 🙂


www.shkola-shpagata.ru

Адрес: Москва, улица Пятницкая, 16, стр. 3, метро «Новокузнецкая» или «Третьяковская».

Телефон: 8 (499) 653-78-96

Цены:

  • разовое занятие в группе — 800 рублей/час;
  • абонемент на 8 занятий — 5500 рублей;
  • абонемент на 12 занятий — 6800 рублей;
  • индивидуальное занятие — 2000 рублей.

Читайте также:





10 комментариев

Добавить
  1. Bella

    Маша, после первого Вашего поста о Пластилине я задумалась, после второго пошла на занятие, сейчас приободрилась. Отношусь к группе людей-буратин (хотя нет, не юрист и не бухгалтер) и видя, какие девушки вокруг меня гибкие просто опускались руки, но видимо мой прогресс еще только грядет ))

    • Maria

      Bella, главное начать и не сдаваться! Я очень рада, что моя статья вас сподвигла заниматься) Желаю вам успехов в этом нелегком деле)
      Сейчас вокруг меня на занятии совершенно разные девушки: и те, которые уже чуть не на стульях в шпагате, и те, которые вообще первый раз. а я где-то посередине, но ближе к новичкам.

      • Marina578

        Удивитeльнo, как звeздaм удается быстро худеть. На самом то деле, не все так слoжно, вoт в интервью Пoлинa Гaгaринa рaccкaзaлa кaк eй yдaлось пoxyдеть без диeт и спopтзaла, вот ссылка на то интервью — https://youreslims.blogspot.ru — oчeнь пpoсто, лeгко и бeзопaснo для opганизма. По ee мeтoдике , я yжe зa пapy нeдeль сбpoсила 7 Kг!

  2. Mirash

    Прошу прощения за занудство, но режет глаз, не могу пройти мимо.
    «устойчивое» не означает «равномерное»!!!
    Устойчивое развитие — это, грубо говоря, когда колебания процесса не выходят за «границы разумного», не рушат систему в целом, общий тренд положительный (а в отдельные моменты может быть и «минус»). Вот если бы вдруг на очередном занятии РААААЗ- и +3 метра вниз к растяжке — это было бы неустойчиво и травма. А вы как раз вполне устойчиво растягиваетесь. И в природе устойчивое развитие очень даже есть )))

    А вообще с удовольствием слежу за темой и с нетерпением жду продолжения. О шпагате мечтала с детства, так что вдвойне любопытно 🙂 Спасибо!

    • Maria

      Mirash, устойчивое для меня означало и равномерное. Ведь если в прошлый раз ушло 10 см, а где-то 15, то и дальше хотелось бы не меньше. А тут всего 2!
      В общем, ничего не остается кроме как упорно продолжать))))

      • Mirash

        Так я как раз отлично поняла, что вы имели ввиду. Еще понимаю прекрасно, что вы и близко не обязаны знать такие вещи. Но термин «устойчивое развитие» научный, так что не могу согласиться с тем, что его можно использовать по принципу «для меня означает» 🙂
        Фраза «не бывает в природе устойчивого развития» некорректна и это важно. На понятии УР строится очень многое, его неверное понимание ведет к тому, что так же неверно затем понимается соответствующая деятельность. Отсюда уже фактические проблемы… ну, как с бьюти-мифами.
        Я не собираюсь, конечно, спихивать на вас всю ответственность за это 🙂 Но блог популярен и дополнительное тиражирование ошибки будет, чего мне бы не хотелось. В общем, не буду больше приставать, обещаю, но буду очень рада, если вы это место скорректируете.

        И буду с нетерпением ждать отчета о прекрасном дне, когда до пола останется 0 см 😉

  3. Коала

    Не расстраивайтесь, оттого что вы от природы не гибкая! Правильно вы сказали, это хорошо, что крепкие связки.
    У девушек со слабой соединительной тканью, в том числе и связками (как у меня например), растяжка — это чуть ли не единственный бонус.
    А в остальном это: проблемы с суставами, боли в них, миопия, поскостопие, и прочие радости. И все это уже в молодом возрасте

  4. Юля

    рада, что дело, несмотря ни на что, идет 🙂 отличный совет о расслаблении «другой расслабленной» части тела, спасибо!

  5. ясна

    Маша, слежу за вашими событиями со шпагатом) продолжайте) если не перестанете заниматься, однажды обязательно сядите. не ставьте себе сроки ! тем более 3 месяца — это нереально короткий срок для человека от природы негибкого и без фореографическо-гимнастического прошлого. я села через 1,5 года во взрослом возрасте, хотя с 5 до 12 сидела в нем каждый день. вы уже знаете все секреты,растягивайтесь в свое удовольствие и дышите)

    • Maria

      Ясна, спасибо большое) 3 месяца — это очень примерный срок, конечно, нужно большое времени) интересно, сколько понадобиться в итоге


Добавить комментарий Отменить ответ