Трудности перевода: косметика не для дамских ушей (18+)

KK-perfumes
Неполная, но занимательная коллекция названий бьюти-брендов, которые вгоняют в краску даже нас.
Каждой марке при выходе на иностранный рынок стоит помнить, что, возможно, переводить придется не только рекламные буклеты, но и само название. Говорят, автомобиль Chevrolet Nova потерпел в Испании фиаско, потому что «no va» по-испански означает «не едет». В той же Испании пришлось придумывать новое название для Mitsubishi Pajero — выяснилось, что в стране корриды и фламенко этим сленговым словом называют мужчин, ммм… предпочитающих общество собственной руки женскому 😉 В итоге, этот внедорожник там именуется Montero. Переводчики до сих пор хихикают о детище «Газпрома» и нигерийской нефтяной компании по имени Nigaz — только оглохший на всю голову чиновник не услышит в нем «niggaz» («ниггеры»). (Не говоря уже о том, что по-русски это очень похоже на «не газ».) Или взять зубную пасту Crest: на российский рынок Procter & Gamble предусмотрительно вывел ее как Blend-a-Med — действительно, поставить на своих зубах крест решил бы не каждый русский. (Хотя с «Блендамедом» они тоже перемудрили — попроще нельзя было? -))
Translate+Keyboard

Бьюти-сферу эта напасть тоже не обошла стороной. Румяна Nars (кроме всеобщего любимца «Оргазма» есть еще и Deep Throat — «Глубокая глотка») — не предел. Вот наш мини-рейтинг наименований, которые сложно произнести у косметического прилавка, не изменившись в лице.

Место почетно-ностальгическое: мыло Duru

Duru-Soap

Вам какую дуру — зелененькую или розовую? 

Правда, этот турецкий шедевр нейминга появился на наших полках в те времена, когда никакое название не могло заставить нас расстаться с мылом, которое взбивалось в воздушную пену и так хорошо пахло.

Место пятое: Avène TriXéra

Avene-TriXera
Сколько-сколько?..

Живо рисуем себе замешательство и стыдливый румянец покупательницы (почему-то представляется типичная школьная учительница почтенного возраста) при попытке купить: «Мне вот эту банку… Ну, которая, эээ… «ТриЭксера»? «Триксера»? «Трисера»?..» (как оно, кстати, на самом деле произносится? совершенно точно не так, как мы сразу подумали -)).

Место четвертое: Ким Кардашьян и ее логотип

KK-perfumes
И действительно: какой буквой еще обозначить все, выходящее под брендом Kim Kardashian?

Ким знаменита особым способом контуринга лица и выдающейся пятой точкой. А еще она выпускает парфюмы с красивыми вензелем-логотипом. Не сомневаемся, такая аппетитная «Ж» совершенно точно соберет армию поклонников -))

Место третье: лаки для ногтей SoSu
SoSu-Nail-Polish

Девушка, что вы плетете? Я? Макраме…

Детище ирландской бьюти-блогерши Сюзанн Джексон. У ее блога остроумное название So Sue Me — дословно «Ну и подайте на меня в суд», с игрой слов на ее имени (Sue (подать в суд) — еще и сокращение от Suzanne). Ну зачем, зачем она, выпустив марку лаков, пошла в лингвистических играх еще дальше?.. Правда, Сью вряд ли собирается завоевывать российский рынок — а жаль, лаки получились неплохие.

Место второе: минеральная косметика Joppa Minerals

Joppa-Minerlas-Cosmetics
Joppa бывает полна не только огурцов

Ждем, когда марка выпустит наборчик Hello, Joppa. Причем на Новый год -))

Место первое: корейская марка О Hui

O-Hui
Ода фаллосу

Отличная марка люксовой корейской косметики, у которой в ассортименте есть все: от волшебных сывороток до тональных-кушонов. Особенно хвалят их антивозрастной уход. У всех эти баночек один минус: на них черным по белому написано то, что написано.

Симпли зе бест

Ну и напоследок — вдруг вы еще не видели этого ошедевра. Никогда — заклинаем вас, ни при каких обстоятельствах! — не делайте селфи в зеркале у стенда Nyx.

Nyx-Selfie

Есть что добавить в нашу коллекцию? Добро пожаловать в комментарии -)





72 комментариев

Добавить
  1. Kryshen

    Все это меркнет на фоне новой помады Лубутена Loubiminette.

  2. elenanova

    Отличный материал!!!! Супер!! когда у нас откроется NYX, обязательно сфоткаюсь))))

  3. Mary

    У корейцев еще есть отличная косметика под маркой IOPE, как её только мой муж не склоняет))

  4. Липа

    У моей любимой Chanel есть оттенок карандаша для глаз с очень неблагозвучным для великого и могучего — Еbony. Каждый раз, читая, радуюсь от души!

  5. Светлана

    А вот кстати пробовала я O HUI — подруга привезла и сеула:) после того, что их крем сделал с моими глазами мне вообще все равно как он называется:))) Все собираюсь еще заказать где нибудь на ebay, но к сожалению тот крем уже не нашла…. может сняли.. выбираю другой. В общем, девочки, я очень полюбила O HUI!!!

  6. ADEL

    Napoleon Perdis косметика 🙂 .

  7. Hek-the-fish

    Аааа, спасибо за материал!
    Три…ксера или как ее там — просто бомба:))

    Не в косметическую тему, но всегда осень радует название сети отелей Ibis hotel 🙂

  8. Ольга

    Классная статья! Селфи срочно надо )))))

  9. Елена

    Это называется лингвистической локализацей и, если мне память не изменяет, Даша edelich работает в компании, которая именно этим и занимается. Наверняка ей есть что нам рассказать:)

  10. Tatiana

    У нас в Америке продается экологически озабоченная марка с японским акцентом: Suki. Жаль фотку нельзя вставить.

  11. оля

    У Нарс был наборчик с помадой climax)))

  12. Анна

    Ну в жизни бы ничего плохого не подумала про Триксера(у?))).Я даже не сразу поняла,в сем фишка,долго рассматривала картинку..

  13. ОЛЬГА

    Ну, «собачьи духи» же до сих пор некоторые супругам к 8-ой Марте спрашивают, не раз слышала…В первый-то раз зависла, но опытная конс недрогнувшей рукой достала пресловутый флакон и осчастливленный его приобрел))))))

  14. Екатерина К.

    А вот парфюмерная марка Эх, нехило?

  15. Vezzzna

    В моем личном хит параде на первом месте французская аптечная косметика с безупречным для всех украинцев названием Laino 🙂

  16. Настя

    Классный материал!!! А шампуни Vidal Sassoon Wash&go помните? ))))

  17. Юля

    Шампунь Sukin у меня есть, да)

  18. kavalerievna

    в моем рейтинге лидируют корейцы с косметическим брендом HERA http://www.hera.co.kr/kr/en и бельевой маркой EBLIN http://blog.naver.com/eblin_kr . Последнее совпадение вообще зачетное !

  19. akageno_ann

    Есть еще на айхербе зубная паста xyliwhite в числе популярных

  20. Елена

    У МАС есть тени Trax и помада Hue. Не все могут произнести эти названия с правильной транскрипцией и получается смешно.

  21. Paloma

    Ohui читается О-уи, но все равно смешно

  22. Leto

    Есть австралийские марки Suki и Sukin. Муж долго смеялся: Sukin крем (у меня был).

    А это моя любимая картинка для поднятия настроения) Иногда хочу такой гель. для себя и на подарки) http://novosti-n.org/upload/ukraine/92894.jpg

  23. Алина

    Отражение NYX в зеркале неизменно примиряет моего молодого человека с визитом в их магазин) Пока он хихикает, я ковыряюсь в помадах =))

  24. Iris

    В конце 80-х у моей двоюродной сёстры была пудра польской фабрики Uroda

    • Ди

      В украинском языке есть слова «врода», «вродлива» — красота, красивая. Для благозвучия после согласных буква «в» меняется на «у». Так что «uroda» — это красота 🙂

  25. Роксана

    Оттенок теней мак trax покупала лет в семнадцать, хихикала и краснела, не могла почему-то сказать этот трэкс проклятый, только тоненько протянула «нууу те самые фиолетовые с шиммером» но консультант всё поняла и принесла то, что надо. Оттенок haux мне не так давно предлагали в корнере (он сейчас очень популярный благодаря одной блондинке), как это выговорить консультант не знала и просто положила в руку. А кстати и правда, как? Окс? Хокс?

  26. Tata

    Классный пост, спасибо за хорошее настроение 🙂

  27. Atan

    У Korloff логотип схож до степени смешения с логотипом Ким)

  28. Anima

    А как же японская Suqqu и органическая Suki

  29. MosQueena

    Купальники Zeki

  30. Екатерина

    у Амвея есть зубная паста «глистер»

  31. Юлия

    Когда-то в ранней юности видела подделку пудры Pupa‎: все выглядело точь-в-точь, как оригинал, кроме названия, — Popu)).

  32. Elena Chemezova

    Одно время рекламировали марку Дермафил, но потом она куда-то делась, возможно людям не по нраву пришла такая честность производителя. Про мегапопулярную зубную пасту с iherb — Хуli-White уже упомянули…
    Как-нибудь повспоминаю про неблагозвучные косметические бренды, тоже пост напишу, что я не маркетолог что ли)))

  33. Milana

    Часы марки EBEL в копилку.
    Ну и не косметическое, у нас в Торонто в районе где проживает довольно много русских какое-то время просуществовал ресторанчик Nayeb, закрылся быстро, думаю русские туда не ходили.
    А Hui это еще и довольно часто встречающаяся китайская фамилия:)

  34. natal

    а в украину зашла » Косметика Laino — королева французского рынка косметики» )))
    это так, чтобы никто не сомневался, что внутри «лайно»)))

  35. bebutterfly

    как же никто не вспомнил носочки для педикюра Sosu ? =)))

  36. Анна

    Девочки, кто из Украины, поймут, ну и многие россиянки тоже — косметику Laino знаете?))) Говорят, хорошая… но я так и не решилась поселить сие чудо на свою косметическую полочку)) Как-то не уверена, что буду им с радостью лицо мазать. Хотя читается на самом деле как ЛЕНО))


Добавить комментарий Отменить ответ