Стробинг in, контуринг out. Интервью с Дамианом Гароццо, Clinique

strobing_CLINIQUE_Color-Trend_04_016
Стробинг — самый модный тренд в макияже сейчас. Международный визажист Clinique Дамиан Гароццо на презентации новинок марки показал на модели, как это делать — а Юля поговорила с ним о том, что это вообще такое и откуда взялось.
Дамиан Гароццо — новый эксперт по макияжу Clinique, австралийский визажист, который живет и работает в Париже. Закончил Framptons Institute of Makeup and Cinemagraphic Special Effects. Сотрудничал с Питером Филипсом во время его работы в Chanel и Карлом Лагерфельдом для проектов Chanel и Fendi.

— Дамиан, откуда вообще взялся стробинг и что это слово означает?

— Стробинг — это придание формы без скульптурирования, только за счет использования света для прорисовывания структуры лица. Самое важное в стробинге — это подчеркнуть все высокие точки лица, не только скулы, как принято подумать, но и нос, середину лба, контур верхней губы.

Откуда он взялся — да буквально из ниоткуда. Из Инстаграма месяцев 5-6 назад. Еще в прошлом декабре я понятия не имел о стробинге. Но потом кто-то придумал это слово и использовал его как хэштег в инстаграме.

По сути, это знакомая визажистам техника нанесения хайлайтера — но доведенная до крайности. Этим приемом пользовались артисты сцены еще в 30-40-х годах — они всегда высветляли выступающие зоны лица несколькими оттенками. Так что это не новое изобретение, просто сегодня оно в центре внимания. Благодаря ему мы теперь весь акцент делаем на хайлайтере, а не на средствах для контурирования.

CLINIQUE_Color-Trend_04_061-damian-garozzo

— Для стробинга в макияже приемлемы только хайлайтеры или румяна и скульптурирующую пудру тоже можно использовать?

— В стробинге мы используем только хайлайтеры. Хотя можно иногда добавить немного румян. Но если использовать контурирующие средства, то, учитывая, что стробинг сам по себе сильная техника, можно превратить себя в клона Ким Кардашьян. Мы такого не хотим! Контраст выйдет слишком сильным и лицо будет другого оттенка, чем тело.

— Вы использовали на модели сегодня не один оттенок хайлайтера.

— Я, создавая макияж на модели сегодня, стремился показать, как можно миксовать разные средства. Но не думаю, что каждая женщина захочет иметь дома много хайлайтеров. Важно понять, что дело в не средствах, которые вы используете, а в технике и тех местах, куда вы их наносите. Повторить мой образ можно всего с одним хайлайтером — и смотреться будет так же хорошо.

strobing_CLINIQUE_Color-Trend_04_015

— Как понять, что выбрать — кремовый хайлайтер или пудровый?

— Пудровый дает более атласное сияние, а кремовый — чуть более влажное. Все зависит от того, чего вы хотите. Думаю, те, кто привык к более матовому финишу кожи, сначала предпочтут пудровый хайлайтер, он деликатнее подсвечивает.

Главное — подготовить базу под хайлайтер правильно. Под пудровый хайлайтер — пудровую, иначе макияж поедет. А кремовый вообще можно использовать сразу после вашего увлажняющего крема и под тональный.

— Как выбрать правильный оттенок хайлайтера?

— Для светлых оттенков кожи я предпочитаю хайлайтеры цвета шампанского и не слишком розовые. На мой взгляд, в хайлайтерах розовый и серебристый отблески выглядят не совсем натурально, потому что они холодные. Я отдаю предпочтению теплым оттенкам, «шампанское», может быть, его микс с розовым — для очень светлой кожи, золотистый для средних тонов и золото для темных. Потому что теплые оттенки идут практически всем. Чего о серебристых и розоватых хайлайтерах не скажешь.

Впрочем, сегодня на рынке много хайлайтеров, как мне нравится: у Clinique отличный чабби-стик — хайлайтер для стробинга.

strobing_CLINIQUE_Color-Trend_04_007

— Как вы все-таки думаете, теперь каждой девушке нужно пойти срочно обзавестись хайлайтером — или стробинг развелечение для профессионалов?

— Если бы вы спросили меня два года назад, я бы сказал — нет, каждой хайлайтер не нужен. Но сегодня все изменилось: мы, визажисты, уходим от контурирования лица, а хайлайтеры становятся незаменимыми. Например, вы проснулись утром в воскресенье после вечеринки накануне и вы, может, еще не до конца пришли в себя. Потянется ли ваша рука к скульптурирующей пудре? -) Точно нет. А вот к хайлайтеру — вполне. Он более естественный, более простой в обращении, даже если вы сделаете с ним какую-то ошибку, вы на самом деле ее не увидите. Ведь это просто сияние. А не недорастушеванные темные полосы на щеках, которые часто можно получить со скульптурирующей пудрой.

strobing_01-0713

— Можно ли сказать, что стробинг — это всегда сверкающие текстуры, а контуринг — матовые?

— Нет, потому что и контурирование можно сделать с шиммером. Но стробинг — определенно подсвечивающий, с сиянием. Но — не сверкающий, это не блестки. Потому что тут важна очень деликатная текстура продуктов, их мельчайший помол. Если текстура будет тяжелой, результат станет похожим на маску.

strobing_CLINIQUE_Color-Trend_04_003

— Подходит ли техника стробинга для вечернего макияжа и освещения?

— Да, если кожа не склонна к жирности. Единственное что, вам придется дополнительно припудрить Т-зону, а в остальном — в вечернем освещении стробинг будет смотреться хорошо.

— Можно ли комбинировать стробинг и яркие цвета в макияже? На губах или веках? Например, с яркой винной помадой?

— Да, и это будет очень и очень красиво! Особенно если помада будет матовой. Получится великолепный контраст. Глянцевыми губы лучше не делать, будет перебор сияния на лице. И лицо лучше оставить без румян — тогда это будет очень модный образ.

— А что сейчас — не в моде?

— Контуринг! Определенно выходит из моды. Многие визажисты были не рады этому тренду — он зашел слишком далеко. Пришло время сделать шаг назад. Стробинг этому помог. Благодаря стробингу мы возвращаемся к основам и больше не пытается реконструировать лицо так сильно, как это любит Кардашьян. Нет, мы снова работаем над тем, чтобы просто подчеркнуть достоинства лица. strobing_model


Как повторить образ от Дамиана в реальной жизни?

Face-Chart-Strobing-RU-[NM]

На лицо наносим тонким слоем жидкий хайлайтер (такое средство выйдет у Clinique в следующем году). Затем делаем тон ровным с помощью тонального крема, убираем консилером неровности тона под глазами и на крыльях носа.

Наносим карандаш-хайлайтер Chubby Stick Sculpting Highlight (в продаже эксклюзивно на www.clinique.ru) на:

  • центр лба,
  • подбровную кость,
  •  под глаза,
  • верхнюю частью скул,
  • спинку носа,
  • над верхней губой,
  • в центр подбородка.

Cовет от Дамиана: наносить хайлайтер под тон, чтобы создать эффект кожи, светящейся изнутри.

Брови укладываем муссом Just Browsing Brush-On Styling Mousse (в продаж эксклюзивно в ЦУМе). Прокрашиваем ресницы.

На губы — помаду Clinique Pop Lip Colour + Primer оттенка Sugar Pop (новый оттенок, в продаже с октября).


Для читателей Beauty Insider действует спецскидка — минус 20% на всю корзину при покупке карандаша-хайлайтера Chubby Stick Sculpting Highlight, карандаша для скульптурирования Chubby Stick Sculpting Contour или палетки с румянами и хайлайтером Sculptionary Cheek Contouring Palette. При заказе введите промокод BeautyInsider.

Промокод действует до конца октября. 


Читайте также:





38 комментариев

Добавить
  1. curly_me

    Я не знала что у меня настолько неровная кожа, пока не попробовала ее «подсветить». Тренд не для всех точно

  2. Ольга

    Спасибо за материал и отдельно за скидку! Жалко свотчей нет. Новый оттенок помады — что-то бежевое? И какого все таки оттенка из перечисленных хайлайтер?

  3. Алёна

    Вот я не могу только со стробингом. Пробовала. Лицо никакое:( в принципе я и контурированием не особо пользуюсь ,если сравнивать)) просто немного подчеркиваю рельеф. Плоское лицо-не для меня…

  4. Анна

    Мне понравились ответы визажиста:все очень «по-делу»,разумно,и минимум рекламы)И,хотя из косметики пользуюсь исключительно тушью,с удовольствием прочитала)

  5. Tufelka

    странное решение — проводить презентацию/мастер класс по макияжу в помещении total red)

  6. Ирина

    А я обожаю шиммер для лица Nourish. Он не только добавляет натуральный блеск, но и увлажняет кожу. То есть нет ощущения чего — то «инородного» на лице. В летний период времени для меня это было средство №1 для слегка загорелой кожи. Думаю, в период праздников, тоже можно будет с его помощью создавать особый образ.
    Спасибо за хорошую статью!

  7. kavalerievna

    Прям, как в Служебном романе.
    Сейчас скульптурирование не модно. Ну и слава Богу, я считаю. Куда лучше стробинг. Живенько так . )))

    дельные советы ! Я не додумалась смешивать золотистый и розовый хайлайтер )
    Первый меня желтил, второй смотрелся чужеродно.
    А хайлайтер под тон надо наносить на все лицо или только на те участки, которые надо подсветить ?

    • Yulia

      в нужные зоны только)
      я тебе больше скажу — Дамиан стробинг делал в том числе тональными только (правда, подсвечивающими). сначала твой тон на все лицо, а потом на пару оттенков светлее в зоны для стробинга ) а потом еще парочку хайлайтеров ))))

  8. оль

    стробинг — от Mac Strobe Liquid, по-моему, он раньше был в постоянке, в 2010ом или около того, а потом появлялся в лимитированных коллекциях. точнее не нагуглилось.
    а сейчас у них есть увлажняющий крем с эффектом сияния Strobe Cream.
    странно, что эксперт по макияжу этого не знает, ну, или не захотел пиарить конкурентов.

  9. ChristinaTB

    Удивил ответ, откуда пошел стробинг. В МАС точно знают, откуда пошел и всегда подчеркивают, что это их детище. У них даже было недавно в инстаграме на официальном аккаунте: «As the original creators of the strobing trend, MAC knows exactly what´s necessary to light up your face!».

    Очень понравился location и его советы про матовую помаду и отсутствие румян. Спасибо!

    • Yulia

      я не буду прям что-то говорить супротив мак, я их люблю -) они действительно не один сезонов в трендбуках показывали чудесные картинки про подсвечивание, я все хотела съемку сделать на тему ) но массовым тренд стал, когда попал в инстаграм, скажем так

  10. Eka

    Я почему-то думала, что стробинг — это еще более радикальный вариант контуринга))))
    Спасибо за ликбез — надо будет на себе попробовать этот самый стробинг.

  11. Leto

    как бы еще научиться, нанося тон, не стягивать хайлайтер, нанесенный на нужные зоны до тона.

  12. Лиза

    Мне кажется, по большей части от этой техники выиграют точеные лица. Иные все-таки затемнять придется, иначе макияж-то получится красивый, а лицо-то не совсем. Контуринг в этом смысле более уравновешен по высветлению/затемнению, а вот одними бликами объем лицу не придать.

    Вспомните, как мы рисуем яблоко, небольшой блик и что, правильно, затемнение по окружности, теперь представьте себе это яблоко с бликом, но без затемнения. Кажется, объем куда-то улетучился.

  13. Sophia

    Интересно, но советы не для всех. Во-первых, резануло про температуру. Нет, теплое идет не всем. Есть чистые холодные цветотипы, на которых теплота кажется инородной и нелепой, я из таких, говорю по себе. Я встречала таких визажистов, которые, с радостью повизгивая о «натуральности и живости», замазывали меня желтушными тоналками и подсвечивали мне скулы хайлайтерами цвета порося или шампанского:)))) Даже не хочу описывать, что получалось в итоге)
    К самому стробингу в целом отношусь нейтрально. В жизни видела. Искренне считаю, что это хорошо на студийных проф.снимках. В реале ходить как масляный блин и сиять за километр не хочется. Я вовсе не поклонница 100%йматовости, но хайлайтер я все-таки оставлю на привычных мне местах в привычном кол-ве) И плевать как-то, что там модно-не модно.

  14. Назиля

    Мне очень нравится этот glow-эффект на коже. В жизни ещё не встречала, но на фото и видео выглядит безумно красиво! Такая здоровая сияющая кожа.
    Наверное, свой эффект оказала и растущая популярность азиатской косметики, у них же не распространён контуринг, в основном добиваются именно детской кожи с её сиянием.

  15. KRAZDO

    Терзают смутные сомнения по поводу нанесения хайлайтера под тон, а свечение будет видно? Мне кажется тон его перекроет.

  16. Diana

    Слово «стробинг» взялось ниоткуда? Ну, пусть хоть словарик откроет и почитает, что такое strobe light — отсюда и технология «подсвечивания»:)
    А вообще, хорошо, что это пришло на смену дикому контурированию а-ля Кардашьян!

  17. Smashbox Lights Blendable Lip&Cheek Color | Beauty Insider

    […] Стробинг in, контуринг out. Интервью с Дамианом Гароццо, Cl… […]

  18. Black Opium Friday YSL, юбилей «Рив Гош» и другие выгодные акции | Beauty Insider

    […] образа (именно у него Юля недавно брала интервью и выясняла тонкости стробинга): Nude и […]

  19. Оксана

    Оказывается то, что я проделываю уже лет семь кряду, называется стробингом ))
    Праймер какой-нибудь или бьюти флеш Кларанс, далее на те самые зоны кистью жидкий хайлайтер Армани, далее консилер и тональный. Затем снова прохожусь хайлайтером жидким или сухим (после пудры) по тем же зонам, но в меньшем количестве. Чуть румян и совсем чуть-чуть легкой коррекции по скулам и вискам.
    Если времени в обрез или лень, то корректирую брови любимым карандашом ТФ, прохожусь жидким хайлайтером по векам, щипцами завиваю ресницы, на губы оттеночную проявляющуюся помаду Диор и нюд готов.
    Если есть время, наношу тени, карандаш и тушь. Губы тоже долго рисую, постоянно миксуя оттенки и текстуры. Это клево, мне нравится, когда времени вагон. Но облегченный вариант спасает меня всегда и везде.


Добавить комментарий Отменить ответ