Почему мы толстеем быстрее, чем наши мамы?

c10859ac5
По недавно опубликованным данным, нынешнее поколение молодежи быстрее набирает вес, чем их родители. При прочих равных — то есть той же физической нагрузке и том же количестве съедаемых калорий. Чем объясняется этот феномен?
Серьезный ресурс The Atlantic  изучил результаты нового исследования, из которого следует, что при одинаковом количестве поглощаемых калорий и физических нагрузок наши современники полнее, чем дети шестидесятых. Мы перевели эту статью — и тоже озадачились:)

Есть американский мем, иллюстрирующий всю трагику «поколения миллениума» — «Стив из эпохи старой экономики» (Old Economy Steve). Это серия картинок, главный герой которой — человек, чей подростковый возраст пришелся на конец 1970-х (предполагается, что сейчас это уже немолодой дядечка). В меме высмеиваются типичные высказывания людей его поколения в адрес современной молодежи — и заодно показано, почему они имеют мало общего с реальностью.

Этот парень, «Стив из эпохи старой экономики» находит работу своей мечты сразу же после выпуска (по объявлению в газете).

«Стив из эпохи старой экономики» любит говорить, что сам оплатил свое высшее образование подработками — но обучение стоило 400 долларов. (!)

Наконец, «Стив из эпохи старой экономики» купил себе дом в 22 года — но не забывает напоминать детям, насколько избаловано их поколение, ведь уже в школе все с айфонами:)

c10859ac5

Теперь к этому списку иллюстраций можно добавить еще одну: «Стив из эпохи старой экономики» каждый день есть в «Макдональдсе», забивает на тренировки, а его тонкая талия все еще на месте.

d78da2694

Исследование, недавно опубликованное в научном журнале Obesity Research & Clinical Practice («Исследование и клиническая практика ожирения»), показало, что взрослому человеку в наши дни сложнее оставаться в том же весе, как удавалось его ровесникам двадцать и тридцать лет назад — при том же уровне потребления калорий и такой же физической нагрузке.

Авторы изучили данные о питании, которого придерживались 36 400 американцев между 1971 и 2008 годами. И данные о физической активности 14 419 человек с 1988 по 2006 гг. Оба комплекта данных свели воедино и скомпоновали по уровням потребления пищи и физической активности, возрасту и индексу массы тела.

Выявилась поразительная закономерность: в 2006 году человек, потребляющий то же количество калорий, состоящих из того же количества макронутриентов (типа белков и жиров) и столько же времени уделяющий спорту, что и конкретный человек в 1988 году, имеет ИМТ примерно на 2,3 пункта выше.

То есть, при условии соблюдения такой же диеты и графика тренировок, сегодня люди в среднем на 10 % полнее, чем их ровесники в 1980-х.

«Результаты нашего исследования предполагают, что если вам сегодня 25, то, чтобы не набрать вес, вам нужно есть меньше и заниматься спортом больше, чем человеку старше вас, — сказала в своем заявлении Дженнифер Кук, профессор кинезиологии и общего здравоохранения в Университете Йорка в Торонто. — Кроме того, они указывают, что в эпидемии ожирения виноваты и другие факторы, а не только неправильное питание и гиподинамия».

Что это за «другие факторы», пока до конца неясно.  В интервью Кук упомянула трех возможных виновников, не позволяющих современной молодежи сохранять стройность.

В первую очередь, сегодня человек контактирует с большим количеством химикатов, которые могут способствовать набору веса. Пестициды, ингибиторы горения и некоторые вещества в составе упаковки пищевых продуктов могут влиять на гормональные процессы в организме и изменять схему накопления жира и поддержания массы нашего тела.

Во-вторых, современный уровень использования медикаментов, отпускаемых по рецепту, зашкаливает по сравнению с семидесятыми и восьмидесятыми. «Прозак» — звезда группы СИОЗС — увидел свет в 1988 году. Сегодня антидепрессанты — среди самых часто выписываемых медикаментов в США, и многие из них уже были связаны с набором веса.

И, наконец. Кук считает, что, возможно, микрофлора кишечника (микробиомы) американцев каким-то образом изменилась по сравнению с 1980-ми. Уже известно, что некоторые типы кишечных бактерий создают предрасположенность к набору веса и ожирению. Американцы едят больше мяса, чем несколько десятилетий назад, а в животноводстве для стимуляции роста животных часто применяются гормоны и антибиотики. Есть вероятность, что такое мясо изменяет микрофлору желудка — понемногу и поначалу почти неуловимо, но этот эффект накапливается со временем. Кук полагает, что широкое распространение искусственных подсластителей может тоже играть зловещую роль.

Вывод, правда, из этого следует довольно неожиданный (ну, или политкорректно-предсказуемый). Тот факт, что на вес современных американцев могут влиять факторы, которые человек не в состоянии контролировать — еще один знак, что общество должно быть добрее к людям всех форм и размеров.

«Люди с ожирением сталкиваются с огромным предубеждением по отношению к себе, — говорит Кук. — Их считают ленивыми и безвольными. На самом деле, это не так. Если результаты нашего исследования верны, для того, чтобы держать тот же вес, какой в вашем возрасте был у ваших родителей, вам нужно есть еще меньше и заниматься споротом еще больше».

Пожалуй, что касается спорта, то тут обстоятельства «Стива из эпохи старой экономики» нисколько не лучше. Членство в одном из новомодных спортивных клубов в 1987 обошлось бы, в пересчете на современные деньги, примерно в 2800 долларов в год — в наше время цифра примерно та же.


И от себя. Не можем не добавить важную — возможно, очень важную — деталь, найденную в анонсе тех же результатов того же самого исследования в другом источнике (прочая информация совпадает). Согласно The Cut, данные для исследования были собраны с помощью опросов — то есть, предоставлены самими респондентами. И тут нельзя не озадачиться. Насколько можно доверять вводным данным о потребленных БЖУ и проведенных на беговой дорожке минутах, вписанными в анкету-опросник простыми обывателями? А если нет, то можно ли всерьез относиться к выводам таких исследований? Может, это лишь попытка объяснить то, что, кажется, просто уже невозможно изменить?..

И может ли быть так, что физическая нагрузка в 1970-х и сейчас была одинакова, если в 1970-х далеко не каждый юный американец мог похвастаться личным автомобилем — и уж точно не проводил 18 часов в сутки за компьютером?..

А каково ваше мнение на этот счет?

Читайте также:





20 комментариев

Добавить
  1. Татка

    Да, очень спорны утверждения насчёт одинаковой физ нагрузки в Америке. Личные автомобили у каждого школьника + интернет, чему удивляться?
    Там парни подростки выглядят как наши дяденьки 30-35 лет. У нас например, и в 30 многие как анорексики.

    • Мари

      У американцев автомобили были и 30 лет назад.

    • Olesya Farrell

      Да, я тоже считаю, авторы немного лукавят )) Откуда в наше время набраться той же физнагрузке?

      Например. Я не знаю, как было тридцать лет назад в Хьюстоне, но сегодня в этом городе практически нет тротуаров. Отсутствуют. Как класс. Если вдруг вам вздумается в магазин (который вот, два квартала и за углом) пройтись пешочком, готовьтесь, что водители будут реально останавливаться, чтобы убедиться, не случилось ли чего с вами — например, не сломалась ли посреди дороги машина или что-то еще — и не надо ли куда подвезти. Проверено на себе. Один раз с таким же вопросом остановился целый полицейский: выяснить, куда и откуда идем — и главное, почему? )) а то подозрительно как-то ))

      • Татка

        Олеся, я в шоке! В маленьких городах ситуация, наверное, получше с тротуарами?

        • Olesya Farrell

          Tatka, я сама была в ужасе )
          Тут, скорее, наоборот — маленькие городки и совсем спальные пригороды крупных, где в основном отдельно стоящие дома, и вовсе полностью зависят от личного транспорта: даже до ближайшего магазина пешком не дойти, при всем желании, все на расстоянии езды — не полчаса же в один конец топать за хлебом. Вы обратите внимание на любой сериал в таком окружении (типа «Отчаянных домохозяек») — там из дому выход сразу в гараж ) и тут же прыгают в машину ) Так и есть )

          Скорее, крупные урбанистические города — типа Нью-Йорка или Вашингтона — обошла эта напасть (может, еще какие-то — Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелес? я там не бывала, могу только предполагать). Такие, где хорошо развит общественный транспорт и есть метро.

  2. Юлия

    Как раз пол года — год назад мы с мужем обсуждали тему современности — все стараются худеть. Для примера: работа официанта. Муж начинал работать официантом почти 20 лет назад. За день в среднем официант пробегает дурное расстояние, еще и с нагрузками. Питание было простое и понятное. И даже макароны с хлебом ели, что сейчас кажется безумием для вечно худеющего человека. Естественно о лишнем весе даже никто не задумывался — все были очень стройными. Сейчас у мужа в ведении 5 ресторанов. Выборка официантов более чем достаточная. В основном это молодые девочки. Физ.нагрузка ничуть не меньше и при этом каждая вторая следит за весом/имеет лишний вес/старается похудеть. Я конечно не могу утверждать с 100% гарантией что питаются они супер правильной едой. Но мне, почему-то кажется, что суммарное количество калорий, которое потреблял среднестатистический официант, что 20 лет назад, что сейчас действительно примерно равно. Но вот качество еды….. Наша еда в большей мере сейчас искусственная и химически обработанная. И я склоняюсь к мнению, что с годами видимо это все влияет и на обмен веществ у человека и на его лишний вес. Когда начинаешь задумывать что мы едим, хочется уехать в деревню и перейти на натуральное хозяйство. И помогает сейчас, действительно, только одно — меньше есть и еще больше двигаться.

    • Olesya Farrell

      Кстати, да, тучные официанты меня всегда удивляют. Это как?

      А мне кажется, дело еще и в доступности полуфабрикатов и общем ускоренном темпе жизни, когда все пытаются сэкономить время и на домашней готовке. Многие из тех, кто считает, что питаются хорошо, потому что готовят сами и едят «все домашнее», не всегда отдают себе отчет, сколько они добавляют готовых соусов (часто это сахар, просто море сахара), или смесей специй (в которых часто соль, соль, соль), или что-то такое из консервной банки и т.д. и т.п. Очень часто с этим встречалась, и всегда поражало, как легко человек забывает, что вот этот, скажем, «домашний болоньезе» — это фарш из супермарката (фиг с ним, там хоть состав более-менее ясен), залитый соусом из банки Uncle Ben’s )))

    • Алиса

      «Когда начинаешь задумывать что мы едим, хочется уехать в деревню и перейти на натуральное хозяйство.»
      А потом приедешь, посмотришь на всех этих деревенских женщин, доярок и огородниц — все! все до единой с лишним весом. И понимаешь, что явно не в натуральности продуктов дело.

      • ясна

        правда? все? моя бабушка до 75 ходила с фигурой восьмиклассницы за своими коровами-телятами-курами-огородами в режиме 24/7. при этом 4 детей родила.
        полных женщин в деревнях хватает, но у многих из них по 6 детей и другие тяготы жизни. я бы с городскими не сравнивала в любом случае.
        а натуральность продуктов как раз важна.

  3. Иванна

    Мне кажется еще и появление доступа к любой еде мира играет роль. Раньше питались примерно одинаково, ели одни и те же одинаково приготовленные продукты, сейчас в виду разенообразия, человек питается сегодня на завтрак овсянкой, на обед ест суши, а вечером отбивные, на следующий день вместо овсянки будут сырники, а на обед итальянская паста и ужин закончит во французском ресторане. Я утрирую, но у нас на крайнем севере столкнулись с тем, что во времена, когда овощи и фрукты были сезонным продуктом, а яйца появлялись в продаже весной или их везли из отпуска, проблем с авитоминозом было в разы меньше, чем сейчас, когда даже свежую брокколи и черешню можно зимой купить, а половина населения принимает мультивитаминные препараты.
    Питаясь примерно одним и тем же набором продуктов, человек «наедает» нужное ему количество продуктов (макро и микронутриенты), организм с этим обычным для него количеством еды справляется и проблем с фигурой нет. Когда есть новизна в продуктах, во-первых, легко переесть, во-вторых, организм будет эти продукты не всегда быстро и легко переваривать. Я могу ошибаться, но замечаю по знакомым и самой себе 🙂

  4. Алиса

    Это очень странное исследование. Может, конечно, для Америки это так, но точно не для нас. Потому что если вспомнить поколение наших мам и бабушек и посмотреть на старые советские фотографии — они же там почти поголовно с лишним весом. А если пройтись по городу сейчас — как много стройных девушек можно встретить. Я наоборот читала исследование, по которому за последние 10 лет в России средний вес женщины снизился примерно на 10 килограмм. И вот это уже ближе к правде.

  5. Apelsin-point

    Вывод статьи — «давайте быть еще толерантней!» выил меня из заданного текстом темпа -))

  6. natal

    все американские «исследования» призваны к тому,чтобы убедить, что лишний вес- это норма.
    а вовсе не последствия питания и физ. нагрузки.
    чтобы не пропала армия пожирателей макдаков…..

  7. ясна

    мне кажется, ситуация верна не только для сша, но и россии. возможно я хожу по другим улицам, но замечаю что женщины 40-45 часто выглядят стройнее, чем современные школьницы. особенно их ноги, колени, попы.
    сильно сомневаюсь, что у их питание тогда и наше сегодня совпадает.
    ну а причины вроде уже давно известы: химикаты, красители, консерванты, гормоны, гмо, весь джанк- и фаст-фуд.
    лучше бы они сделали вывод, что родителям следует больше уделять времени питанию своих детей.

  8. Aniline

    Возможно, тут еще дело в том, что полнота сейчас и раньше — это разные понятия. Вот у моей мамы в возрасте около 30 окружность бедер была 102 см, при росте 1,70. Она шила одежду на заказ, и поэтому данные сохранились. При этом все и она сама считала себя худой. Я примерно в этом же возрасте начинаю бить тревогу и не есть на ночь, как только бедра переваливают за 95 )) и никто не считает меня худой даже в моем «хорошем» состоянии )) а мои подруги вообще супер худые. Так что имхо в общей массе население скорее более худое сейчас.
    А что усилий на удержание веса надо больше — это да, наши предки не ели синтетику и не сидели за компом по 12 часов.

    • Oles

      У моей мамы были такие же бедра при таком же росте и она считала себя очень высокой и толстой, соответствовала размеру советский 48. А вокруг всегда были миниатюрные и худенькие с размером 40 и 42, у нас регион с орределенными национальностями. Она говорила в транспорте торчала как каланча))
      Так что наверно тут больше вопрос самооценки и окружения, недели реальность)
      У меня рост 174 и бедра 95, и я давно себя не считаю ни толстой ни высокой — окружение гораздо выше либо мощнее, либо и то и другое. Однако есть все стали гораздо больше, раньше не было ни различных соусов, ни истерии по белонике, ни ежедневных обедов-ужинах в ресторане.

  9. Sophia

    Над «выводом» посмеялась:))) Да, конечно, из этого типа-исследования надо сделать вывод не о том, что нужно контролировать производителей и фермеров, что надо правильнее питаться и больше двигаться, нет, а о том, что «давайте станет Еще толерантнее!» Люблю Америку, люблю Запад, но эта гипертрофированная политкорректность уже в печенках.
    А на вопрос — я считаю, что главная беда — это гиподинамия. Даже вот по мужу сужу, он сам говорит, что в юности, когда еще не у всех были компьютеры, мобильники, гораздо больше активности было. А сейчас у детей (да и у многих взрослых) весь досуг в интернете.

  10. юлия

    Могу сравнить своё детство (15 лет назад) и сегодняшнее детство брата за компом. Сразу нахожу ответ почему мы были худыми и активными детьми, а сейчас на пляже только и видно детей с сиськами второго размера)

  11. Blixa

    А СИОЗС тут к чему? Они обладают анорексигенным эффектом и в 90% случаев вызывают потерю массы тела. Набирают вес от нейролептиков и СИОЗСиН.


Добавить комментарий Отменить ответ