Убрать второй подбородок. Часть 2. Личный опыт

accent_big_1
Оля Третьякова продолжает борьбу со вторым подбородком всеми способами, доступными эстетической медицине. Кто победит в этой неравной схватке? Делаем ставки.
accent_big_1

Я искренне надеялась, что первый этап борьбы со вторым подбородком станет и последним, но нет. Хоть это и не так сложно, как сесть на шпагат После того, как с помощью процедур инфракрасного лазера и жутко болючих липолитических инъекций мы «разбили» жир в нижней части лица, я поняла, что до совершенства нам с подбородком еще далековато. И что, кажется, мне нужен лифтинг.

Эта проблема, кстати, традиционная для многих лиц славянского типа. С возрастом у нас лицо как бы «стекает» вниз, под подбородком скапливается жир, а кожа обвисает. А у француженок или, например, англичанок такое случается гораздо реже и гораздо позже. Они стареют по-другому. Вот почему, кстати, антиэйдж-протоколы, разработанные для европейцев с их мелкоморщинистым типом старения, довольно бесполезны для таких, как я.

В общем, я снова отправилась в клинику «Пятый элемент», и честно призналась, что не вполне довольна результатами. И мой доктор, Оксана Валериевна Чащина, разработала для меня следующий этап терапии: 5 процедур радиоволнового лифтинга, 10 процедур изометрической гимнастики, а потом, если и этого окажется недостаточно, мезонити в нижнюю треть лица.

Часть 1. Радиоволновой лифтинг
accent_6

Как избавиться от того лишнего, что обвисло в возрастом? Вариантов как минимум два. Первый — отрезать. Второй — стимулировать организм все подтянуть самостоятельно. Мы выбираем второй путь. Да, он более долгий, достаточно дорогой и никто не гарантирует 100%-ный результат, но зато этот способ, в отличие от первого – неинвазивный и безопасный.

Доктор Чащина объясняет мне это подробно и доходчиво, как ребенку: «Все, что мы делаем на этом этапе, мы делаем с одной целью: ускорить обмен веществ, который с возрастом тормозится. Лет до 20-25 мы растем. А как только перестаем расти — практически сразу же начинаем стареть. На клеточном уровне происходит то же самое: клетка рождается, растет, а потом стареет. Наша цель — стимулировать метаболизм, то есть ускорить обмен веществ».

Как в этом нам поможет радиоволновой лифтинг? Принцип его действия как раз и основан на том, чтобы ускорить обмен веществ и омолодить клетки. Вот как это работает: есть высокочастотный переменный электрический ток, который действует в диапазоне радиоволны (40.68 МГЦ). Это настолько быстрое перескакивание электромагнитной волны с одного электрода на другой, что оно входит в диапазон радиоволны. Этот переменный ток при воздействии на кожу человека работает с молекулой воды. Подходя к ней, радиоволна приводит ее в движение. По закону физики, две рядом стоящие молекулы воды начинают тереться друг о друга, вызывая образование тепла. Это тепло называется эндогенным. То есть не прибор разогревает вашу кожу и мягкие ткани до нужной температуры, а ваш организм вырабатывает его сам под воздействием радиоволны. За счет того, что клетки разогреваются, они начинают работать более быстро и активно — как у более молодого организма. Именно этого мы и добиваемся. Важно отметить, что процесс продолжается и после окончания процедуры. «Разбуженные» стимуляцией клетки продолжают работать быстро и обмен веществ, замедленный с возрастом, ускоряется.

Аппаратов для радиоволнового лифтинга существует множество, но у аппарата Accent есть очень важное отличие. Он действует в том диапазоне радиоволны, который не наносит организму вреда. Этот же диапазон долгое время используется в общей медицине, в физиотерапии, точнее, в индуктотермии.

Все это доктор рассказывает мне, пока мы готовимся: смываем косметику, смазываем кожу скваленовым маслом (чтобы манипула лучше скользила) и, наконец, включаем аппарат.

К аппарату подключены две манипулы. Одна называется «юниполяр», другая — «биполяр». Несмотря на название, юниполяр, как и биполяр, содержит в себе два электрода, просто они расположены дальше друг от друга. А чем дальше друг к другу они находятся, тем глубже будет воздействие. Биполяр используют, если надо воздействовать на эпидермис и дерму. А юниполяр прогревает все мягкие ткани, связочный и мышечный аппарат, а также гиподерму, дерму и эпидермис.  «Поскольку мы с вами — живые организмы, мы теплопроводны. Даже если воздействие будет только на кожу, смежные области тоже окажутся затронуты», — продолжает объяснять мне суть происходящего мой доктор.

В моем случае обе насадки используются по очереди. Про себя я тут же называю их «добрая насадка» и «злая насадка». Добрая — это биполяр. Ну, условно добрая. Процедура выглядит так: доктор включает аппарат, а потом быстро-быстро водит манипулой по нужной зоне, обильно смазанной маслом. Сама по себе манипула ледяная, но внутри, под кожей, почти сразу начинает теплеть, а сама кожа разогревается и краснеет. Кстати, еще одна важная характеристика именно приборов Accent — это то, что они работают в движении (in motion). Другим для работы требуется неподвижность. То есть к нужной зоне подносят манипулу, прижимают ее к коже и дают электрический разряд. По-моему, даже просто читать об этом больно. Из-за того, что манипула все время движется, лицу не так горячо и не так больно. Да, в некоторых местах — там, где накапливается больше тепла — ощущаются такие «прострелы», напоминающие резкие ожоги. Это, не буду врать, ужасно неприятно, однако боль проходит быстро, а ожогов процедуры не возникает. То есть ощущение ожога — субъективное. Кожа не разогревается выше 41оС, как в некоторых аппаратах предыдущего поколения, и коагуляции (склеивания) белка в клетках не происходит.

Да, это было про «добрую» насадку, напоминаю. Злая, которая юниполяр, усиливает неприятные ощущение в несколько раз. Под кожей уже не просто теплеет, а печет, она краснеет, а «прострелы» бывают чаще. К счастью, процедура не то чтобы очень долгая. Мне хватает 15 минут.

Все это время я думаю, что мне страшно повезло попасть именно к Оксане Валериевне. Всю процедуру она отвлекает меня рассказами о биохимических процессах, которые происходят с человеком в процессе радиоволнового лифтинга. Пожалуй, это самая интересная и самая понятная лекция по этому предмету, которую я когда-нибудь слышала.

Чтобы не быть голословной, доктор сначала обрабатывает мне одну часть лица, а потом зовет фотографа — запечатлеть результат. Вот как это выглядит. Нельзя сказать, что результат получился в стиле «справа я, а слева я после фотошопа», но он заметен.
posle_accent

Какого эффекта мы добиваемся? Во-первых, стимуляции кровообращения. Из-за воздействия тепла  усиливается приток артериальной крови и улучшается отток венозной. То есть мы не только восстанавливаем питание тканей, но и обеспечиваем лимфодренажный эффект. Во-вторых, «добивание» жира. Как ни борись с жиром, он все равно имеет тенденцию собираться в определенных местах и образовывать жировые отложения. Разбивая их, мы обеспечиваем эффект лифтинга. В-третьих, с кожей происходит то, что сами производители называют «стретч-эффектом». Она уменьшается в объеме, обеспечивая лифтинг. В-четвертых и, пожалуй, в главных, мы запускаем в коже процессы, свойственные молодости. (Извините, но тут будет еще немного теории.) Аппарат воздействует не только на эпидермис, но и на более глубокий слой кожи, дерму. В дерме находятся эластичные волокна коллаген и эластин, а также структурные единицы  — фибробласты. Фибробласты занимаются выработкой структурных белков кожи (как раз коллагена и эластина) и гиалуроновой кислоты. Поскольку мы вызываем улучшение метаболизма, то фибробласт начинает вести себя не как ленивый старичок, а как полный бодрости подросток. Под воздействием стимуляции он начинает вырабатывать больше коллагена и эластина. Более того: уже существующие волокна под воздействием тепла приобретают более молодую структуру.

Каков результат? Улучшенается питания тканей и сосудистого русла. Внешний результат очень заметен у людей с розацеа и куперозом — красные сосудики становятся менее заметными, а то и вовсе пропадают с поверхности. У меня купероза нет, поэтому конкретно этот эффект я оценить не могу. Но у меня здорово меняется к лучшему цвет лица. Это происходит из-за воздействия радиоволн, которые помогают коллагеново-эластиновым волокнам обрести стройность. Благодаря этому улучшается светоотражающая функция кожи. Это я замечаю через несколько дней — поры сужаются, кожа становится настолько ровной, а цвет лица — настолько свежим, что мне не требуется макияж.

Кому нужен лифтинг? «Как и вся антиэйджинговая терапия, эти процедуры никогда не назначаются по возрасту — только по показаниям. Практически у всех, кто начинает задумываться о возрасте, эти показания есть. После 20-25 лет у всех происходят изменения изменения связочного и мышечного аппарата, жир начинает накапливаться, провисать или, наоборот, атрофироваться».

Сколько процедур нужно? В основном их делают курсом из 5-10 процедур — от 1-2 раз в неделю до 2 раз в месяц. Такой курс делается 1-2 раза в год. В моем случае было бы идеально делать курс из 5 процедур 2 раза в год. Есть и другой способ: 1 раз в год — курс (5-10 процедур), а потом по одной поддерживающей процедуре 1 раз в 3 недели.

Сколько длится процедура? От 15 до 40 минут в зависимости от обрабатываемой зоны.

Цена: 10 700 р

Часть 2: Изометрическая гимнастика
Шыщпуш_яфрщв

Вторая лифтинг-процедура, которую мы делаем, называется изометрической гимнастикой или «изоджей». По сути дела это — старая добрая миостимуляция. Мы делаем ее на аппарате под названием ВИП-Лайн.

Как это работает? Изоджей — это воздействия на мышечное волокно без сокращения в длину. Чтобы лучше понять, как это, упритесь прямой рукой в стену, надавите на нее и потрогайте свой бицепс. Он увеличивается в размере, тонизируется, уплотняется, но не сокращается. То же самое мы делаем во время процедуры изоджей.

С возрастом мы не только теряем мышечную ткань (после 35 лет ее с каждым годом становится меньше на 200 г), все наши мышцы меняются структурно: часть атрофируются, а часть спазмируется. Но если мышцы тела можно тренировать, то с мышцами лица сложней. Они имеют анатомическую особенность: в отличие от мышца тела, которые идут от кости до кости, они начинаются на кости и постепенно вплетаются во все слои кожи. Кожа обвисает, а вместе с ней и мышцы. Вот вам механизм птоза и мимических морщин.

По словам Оксаны Валериевны, для лица эффективного спорта нет. «Весь этот фэйсбилдинг — выдумки. «Накачать» кожу упражнениями невозможно, можно только растянуть мышцы в длину и добавить себе еще больше мимических морщин. Зато миостимуляция (воздействие на мышечную систему с помощью токов) не вызывает увеличения длины мышц, а уплотняет их, за счет чего и происходит лифтинг».

Так что после процедуры радиоволнового лифтинга мы приступаем к изометрической гимнастике. К лицу подводят два электрода, доктор выбирает силу воздействия (ее можно регулировать — делать слабее или сильнее) — и… По моим ощущениям, лицо словно сворачивается в воронку, искажается, как в кошмаре. Глаза сами собой непроизвольно открываются, закрываются, угол рта тянется вверх и застывает где-то на полпути к носу, а сам нос искривляется в сторону и так застывает.

Это не больно, нет, но неприятно и как-то страшновато. Чтобы успокоить меня, Оксана Валериевна предлагает мне сделать селфи. Я уже говорила, что она просто чудесный врач?:) Я тут же беру телефон и снимаю им сначала одно жутковатое фото, потом другое, а после еще и делаю видео… Лицо, как выясняется, искажается вовсе не так страшно, как я вообразила себе, лежа с закрытыми глазами. В общем, полчаса пролетают незаметно. С тех пор на каждую продедуру изоджей добрый доктор подкладывала мне телефон.

Каков эффект? Кроме уже вышесказанного – меняется рельеф кожи, она становится более ровной, гладкой. Во всех мышцах лежат лимфатические протоки, сосуды, как венозные, так и артериальные. Во время процедуры стимулируется венозный отток и отток лимфы. А с лимфой и избытком жидкости уходят и токсины. Также изменяется сама мышечная система — мышцы становятся более плотными. Кожа подтягивается.

Сколько нужно процедур? 10 процедур 1-2 раза в год. «Идеально сочетать изоджей с процедурами радиоволнового лифтинга. Вместе у них наступает эффект синергии: один физический фактор усиливает действие другого, вызывая изменение всех слоев кожи». Впрочем, и сама по себе изометрическая гимнастика дает отличный результат:)

posle_isogei

Кому нужна изометрическая гимнастика? См. выше. Если коротко, то практически всем.

Сколько длится процедура? 20-30 минут в зависимости от обрабатываемой поверхности.

Цена: 3000 р

Часть 3, дополнительная. Пилинг.

Эта часть — вспомогательная, сама по себе она не является лифтинг-процедурой. Но из-за того, что процесс обновления клеток кожи непривычно ускорился, кожа немного начала шелушиться, а поры — забиваться, появились такие маленькие прыщики с белыми головками. Посмотрев на все это, доктор Оксана посоветовала мне делать пилинги — любые, как салонные, так и те, что подходят для домашнего использования. Пилинги, а не скрабы: нет смысла механически травмировать кожу, когда требуется обновление всей поверхности. Если за кожей не ухаживать в процессе такого рода процедур, может возникнуть гиперкератоз — утолщение рогового слоя кожи. Так что дома я весь курс пользовалась пилингами, да еще и сделала одну процедуру в клинике. Этот ферментативный щадящий пилинг не вызывает никаких неприятных ощущений, но кожу отшелушивает знатно. Кроме того, в процессе я сделала такие смешные фото, что просто не могу им не поделиться:)

Он работает так: 1) его наносят кисточкой 2) закрывают теплым влажным полотенцем все лицо 3) оставляют минут на 20-30 4) смывают и — вуяля! – кожа гладкая и ровная.

Цена: 3900 р

Общие результаты:

1) За счет «стретч-эффекта» от радиоволнового лифтинга моя верхняя губа как будто «разворачивается», становится не такой зажатой, при том, что нкиаких фризеров типа ботулотоксина мы не использовали.
2) Скулы обозначаются четче. «Удивительно, но факт: мы работали с подбородком, а результат больше всего заметен в средней трети лица. Это из-за того, что изменились мышечные волокна, за мышцами вверх «потянулась» и кожа. То есть эффект получился как от пластики».

3) Слезные и скуловые борозды практически незаметны. Само по себе их образование идет как раз из-за того, что в этой зоне происходит птоз.

4) Носогубные складки «открылись», стали менее заметными.

5) Стянулись поры и улучшился цвет лица.

6) Ну и самое главное: в нижней трети за счет формирования мышечного волокна на нижней челюсти овал лица стал более четким, а нижняя челюсть более визуализирована. Второй подбородок практически исчез. Однако он все еще заметен. Мы прошли уже такой долгий и непростой путь, а он все никак не хочет сдаваться. Через две недели, когда я прихожу на плановый осмотр и делаю очередной снимок для сравнительной картинки «до и после», он все-таки немного виден, когда я наклоняю голову или улыбаюсь.

Что дальше? По совету доктора, сделаем подтяжку кожи мезонитями.

А значит, продолжение следует.


Фотограф: Ксения Николаева.

Читайте также:

Как убрать второй подбородок? Личный опыт

Как победить акне? Часть 5. Промежуточный итог

Новый нос. Три месяца спустя. Дневник пациентки





23 комментариев

Добавить
  1. Мила

    Спасибо большое за подробный материал. У меня аналогичная проблема (и тот же тип лица), все описанное полезно и актуально. Про нити буду ждать с нетерпением.

  2. i-am-4eremuha

    Скажите, пожалуйста, коробочки закончились? Извините за оффтоп)
    Хороший результат:) и вы действительно выглядите очень молодо.

  3. Коала

    Скажите, я вот смотрю по фоткам, и вы тоже пишите, что недовольны, то есть эффект от предыдущей процедуры (из 1 поста) сошел на нет почти полностью?

  4. bebutterfly

    мне от виплайна жутко щекотно =) но я его ан теле делала, хотя позже радость от щекотки проходит и уже неприятно…

  5. Алена

    Оля, простите за нескромный вопрос, но в каком возрастном диапазоне вы находитесь? Состояние вашего лба наталкивает на мысли, что вам меньше 25 🙂 Просто мне 27, а второй подбородок у меня висит всю жизнь при полном отсутствии лишнего веса, боюсь, что с возрастом станет еще хуже (да-да, тот самый мышечный тип старения). Пытаюсь понять стоит ли уже начинать подобные процедуры. И спасибо огромное, что рассказываете о них!

    • Люба

      я не Оля, но отвечу — помниться, была статья, где указан возраст Оли -39 лет, если не ничего не перепутала.

    • Катя

      Такая ситуация в вашем молодом возрасте либо от скошенного , маленького подбородка ( то есть строение кости у вас такое, исправляется имплантом).
      Либо проверяйте осанку и шейный отдел .
      Если нет лишнего веса ( то есть жировая ловушка исключена ), то больше вариантов нет.

    • Оля Третьякова

      Ух ты, спасибо за комплимент! Мне 39.
      Мне кажется, такие процедуры в любом возрасте хороши — во всяком случае, не повредят точно.

  6. Екатерина

    Добрый день! У этих процедур есть независимые исследования, доказывающие их эффективность?
    Сама делала Ultera на глаза, у них таких исследований нет, только те, что сделаны производителем с понятной пристрастностью. Ну и результат ни о чем в общем-то.
    Знала бы, что эффективность не доказана никак, не делала бы.

    • Tatiana

      Что правда никакого эффекта от Альтеры? Собираюсь делать на нижнюю треть, информации очень мало((

    • Оля Третьякова

      В Альтере важно точное соблюдение протокола, ну и, конечно, не все косметологи одинаково полезны. Я вот задумываюсь по поводу этой процедуры. Если будут впечатления — расскажу подробно.
      Что касается независимых исследований. Я адресовала вопрос клинике, вот что там ответили: «По нашим сведениям, у нас в стране мультицентровые рандомизированные двойные слепые плацебоконтролируемые исследования в косметологии не проводились. Поэтому мы опираемся на официальные данные, предоставленные фирмами-дистрибьютерами, а также собственные данные, полученные при проведении процедур в течение последних четырех лет».

    • Екатерина

      Ошиблась с названием процедуры, которую делала — Aluma!

  7. Катя

    Фото на синем фоне такое, как будто первого этапа борьбы и не было , к сожалению(((
    Я слежу за вашей историей , так как у самой такая же проблема , увы, хоть я чуть моложе .
    Похоже все таки липосакция — единственное решение, а после 40 миниплатизма .

    • Оля Третьякова

      Похоже, я нечаянно ввела вас в заблуждение. Фото «до» — это до всех процедур, до первого этапа. Фото после первого этапа есть в материале по ссылке в конце статьи.

    • Оля Третьякова

      Я добавила недостающее фото в пост, так гораздо наглядней. Посмотрите:)

  8. Юля

    Неужели первый этап так сошел ?((

    • Оля Третьякова

      Нет, не сошел. Я поставила фото до всех процедур и не поставила после первого этапа в эту часть. Добавила ее, теперь можно посмотреть динамику изменений

  9. Ксения

    Имплант в подбородке улу шит проблему. Во-первых, подбородок будет выглядеть эстетически гармоничнее,
    . Во-вторых, кожа натянется и не будет висеть внизу

  10. Наталья

    Оля, а делают процедуру радиоволнового лифтинга непосредственно на подбородке внизу , где шея ? Слышала разные мнения- там щитовидка , значит нельзя .


Добавить комментарий Отменить ответ