Хочу сесть на шпагат. Часть 4: до пола — 16 см

shpagat-62
Маша Ботвинина продолжает заниматься растяжкой в школе шпагата «Пластилин». К делу подключают хитрый тренажер.
Уже полгода я хожу в «Пластилин», преследуя цель восхитительную по красоте и безумную по скорости осуществления — сесть на шпагат. Предыдущие части можно прочитать тут, тут и тут.

От природы я совершенно не гибкая, даже в детстве особенно никуда не гнулась и не растягивалась. Но всегда с легкой завистью смотрела на тех, кто может от нечего делать закинуть ногу за голову да еще улыбаться при этом. Изначально я хотела пойти на воздушную гимнастику, чтобы улучшить гибкость и растяжку, но потом передумала и пошла в «Пластилин» — танцевальную студию, где есть уроки именно шпагата.

Конечно, я рассчитывала, что месяца за три у меня все получится и я смогу гордо демонстрировать свой шпагат всем и всюду, по поводу и без, как сумасшедшая мамашка, выкладывающая по 150 фото своего чада в день. Ну, может, чуть скромней)

И сначала мой прогресс шел очень быстро, буквально за месяц занятий я приблизилась к полу в среднем на 10 сантиметров, то есть почти на треть. Я уже мысленно представила себя в шпагате на пляже (на закате и волосы чтоб развивались), где-нибудь в живописных горах (ну и что, что я не собираюсь в горы) и, конечно, в танце, где я вся такая грациозная шпагатная лань.

Однако, через месяца полтора мой прогресс резко замедлился. Оказалось, до этого больше тянулись мягкие мышцы, а теперь начали тянутся твердые связки. И тянутся они плохо и долго. А у меня особенно. Сделать с этим ничего нельзя — это физиология. Да, действительно, есть такие люди, которым от природы дано гнуться. Например, у моего тренера Саши была ученица, которая села на шпагат на первом же занятии. То есть внезапно девушка выяснила, что у нее от природы все прекрасно, хотя она нигде не тренировалась до этого. После таких рассказов хочется немедленно напиться, но мне некогда — надо тянуться.

И я продолжаю заниматься. Например, потому, что растяжка несет массу положительного организму. Во-первых, так снимается стресс. Уверена, многие к концу дня чувствуют себя усталыми, с головой, переполненной мыслями о делах, которые роятся вокруг словно стадо комаров. Занятие помогает от них избавиться или по крайней мере выстроить стройными рядами. Во-вторых, несомненный плюс — можно хорошенько размять и потянуть тело, которое большую часть времени сидит буквой «зю» перед компьютером. Кстати, по пятницам на занятиях тренируют не только шпагаты, но растягивают и спину, что мне очень нравится. Я даже уже более-менее уверено чувствую себя в мостике 🙂

И, конечно, тренер — тоже весомый повод не пропускать тренировки. Это Саша Кошелькова — луч света в царстве растяжки. Я каждый раз удивляюсь, как она может дотянуть меня  еще чуть-чуть, хотя дальше вроде бы уже невозможно. И я при этом даже остаюсь живой)

d_cLALRih-w

Кроме того, в арсенале школы есть чудо-тренажер «Бизон-вибро». Изобрели его, кстати, в Белоруссии, и им активно пользуются профессиональные танцоры и спортсмены, потому что он отлично снимает напряжение с мышц. Я тренажер нежно люблю за массажный эффект  — положил усталые ножки в конце дня и кайфуешь. Правда, недолго — потому что потом приходит тренер и приходится заниматься 🙂 Кстати, на занятии с тренажером может быть максимум двое учеников, так что оно получается почти индивидуальным и пофилонить тут никак не выйдет.

shpagat-2

Какие непристойности  упражнения можно делать с на «Бизоне»? Общий принцип такой: сначала группа мышц разминается на тренажере, потом идут упражнения на растяжку без тренажера, на полу, а затем, чтобы снять напряжение с мышц и связок, они снова разминаются на «Бизоне». Для каждого упражнения часть тела выбирается прицельно и разминается только она. Например, икроножные мышцы и «подколенка» или только передняя часть бедра.

Динамичные движения можно делать прямо на работающем тренажере.

shpagat-3
Вибрация довольно сильная — я даже чувствую, как трясутся сережки в ушах!

shpagat-12

И немножко балетной растяжки:

В промежутках между подходами к «Бизону» обычно делается все то же самое, что и на групповых занятиях.

Без складки тоже не обходится. Мне, конечно, еще надо довести спину до прямого состояния, но сам факт, что я могу так согнуться, удивителен. «Я легонько», говорит Саша, а потом ты неожиданно обнаруживаешь свой нос у себя в коленях.

А вот упражнение для продвинутых. Ужас-ужас, Саша сидит на моей ноге, пока я пытаюсь в этом положении расслабиться. Примерно минуту!

shpagat-37

Все эти упражнения по большому счету — одна большая подготовка к шпагату. Под колено я обычно подкладываю пару подушек, чтобы было мягче, под переднюю ногу еще одну, чтобы нога скользила по полу. Под руки я беру кирпичики, чтобы поддерживать корпус. В итоге, я оказываюсь в позе кракозябры. То есть уже не буратины все-таки.

shpagat-58

У этого чудесного упражнения есть продвинутая версия, которую я про себя называю «Предложением руки и сердца», потому что Саша каждый раз говорит «давай руки». В общем-то нужно просто отпустить кубики и дать руки тренеру. Но Саша не держит их, а лишь слегка придерживает. Получается, весь собственный вес давит на ноги. Выдержать такое нелегко, особенно первое время. Кстати, если кому-то все-таки мало — тренер охотно подпихнет вас коленом в поясницу. Я держусь секунд 20. Но это самое эффективное, да и эффектное упражнение — это почти получившийся шпагат, и ничего, что до пола еще сантиметров 16. Я им очень горжусь, потому раньше отпустить руки было для меня просто немыслимо. А сейчас я даже могу понемногу просто вытянуть руки в стороны — и это просто «вау!»

С поперечным шпагатом все немного печальнее, но прогресс в нем тоже есть. Вообще, этот вид у многих идет тяжелее, чем продольный, из-за строения таза. Зато он мальчикам легче дается.

Да, это все медленно, но я очень упорная. Особенно, когда представляю, как я в шпагате на закате и далее по списку) К тому же мы с Сашей решили немного изменить стратегию: раньше я ходила три раза в неделю на групповые, а теперь буду приходить на почти индивидуальный «Бизон» и два часа подряд проводить в группе. В таком темпе до шпагата мне останется еще месяца четыре. Что ж, запасемся терпением и попкорном 🙂


www.shkola-shpagata.ru

Адрес: Москва, улица Пятницкая, 16, стр. 3, метро «Новокузнецкая» или «Третьяковская».

Телефон: 8 (499) 653-78-96

Цены:

  • разовое занятие в группе — 800 рублей/час;
  • абонемент на 8 занятий — 5900 рублей;
  • абонемент на 12 занятий — 7100 рублей;
  • индивидуальное занятие — 2500 рублей.
  • занятие на тренажере Бизон-вибро — 3000 рублей.

Читайте также:





26 комментариев

Добавить
  1. Микитааа

    Только вчера думала, когда же будет продолжение со шпагатом))) вижу у Вас большой прогресс и держу за Вас кулачки! Все мечты должны сбываться, а уж мечта Вы красивая в шпагате и на закате- особенно! Это и моя мечта была была раньше, а теперь это вполне конкретная цель к которой я медленно ползу)). Какие части у Вас теперь хуже всего тянутся? А какие лучше?

    • Maria

      МИКИТААА, спасибо вам за поддержку! Приятно сознавать, что иду к цели не одна) Вы такой хороший вопрос задали, что надо ответ включить в саму статью 🙂 Итак, у меня гораздо меньше стало болеть под коленом (раньше очень тяжело было), стали более подвижными тазобедренные суставы ( я прям чувствую, что стала глубже в них проседать), спина стала лучше гнуться во все стороны (назад особенно), растянулась передняя мышца бедра. Не могу сказать, что стало хуже гнуться — хуже по сравнению с чем? Если с прежним состоянием, то все стало лучше. А если с другими группами мышц, то как-то не очень ясно, как их сравнивать.

      • Микитааа

        Под коленом и моё больное( тяжело тянущееся) место. За Вашу спину очень рада, думаю и она Вам говорит большое спасибо! достать головой до стоп получается уже? Или Вы не измеряли изначально расстояние между стопами и головой?))) ( я имею ввиду позу в которой передняя часть бедра на полу, а Вы прогнули спину назад и тянетесь головой к стопам)).

        • Maria

          нет, это расстояние я не мерила — я ж на шпагат шла. но надо обязательно померить, хотя оно совершенно точно еще очень большое)

  2. Ксюша

    Маша, тоже хочу Вас поддержать. У Вас обязательно получится! Тем более с тренером повезло. Хороший тренер — полдела! Я сегодня сама утром ходила на пилатес (индивидуально занимаюсь), так мне тренер ноги «в бабочке» нежненько так на коленочки придавила, и я обалдела запасу растяжки, который у меня, как оказалось, был. Короче, типа Вашего «опа, и уже носом в коленках» при складке )))

  3. Елена

    Кажется я как вы и мне тоже надо в Пластилин. Я и раньше то была негнущейся, но теперь с офисной работой я вообще как бревно. А я мечтаю о йоге в разных позах на закате тоже, да))) или прогиб в танцах))0 мммм но сама я даже руками до пола не достаю(((

    • Maria

      Елена. приходите. конечно! Там еще можно на танцы какие-нибудь ходить и на фитнес. и еще там есть печеньки! 🙂

  4. Mirash

    Ура, долгожданное продолжение!
    Шпагат уже сейчас выглядит очень круто, я так тоже хочу 🙂 Присоединяюсь к держащим кулачки и болеющим за вас!
    И спасибо большое за идею подушки под колено, надо будет попробовать

    • Maria

      Mirash, не представляете, как приятно читать такие комментарии) спасибо вам! Кстати, под колено я еще коврик кладу и сверху подушки, чтоб совсем мягко было

  5. Нина

    Маша, вы же танцуете, как же у вас может быть недостаток гибкости? По фото вас в танце никогда не скажешь 🙂

    • Maria

      Нина, а где вы видели фото меня в танце, чтоб я гнулась?) Может, путаете с кем? у нас там максимум махи а-ля гранд-батман. вот я их как раз и тренирую. А остальное в танце особо не гнется, только колено 🙂

  6. Maria

    Маша, вы так мотивируете, спасибо вам и успехов:)
    Сама занимаюсь воздушной гимнастикой и регулярно слышу от знакомых: «Как у тебя нет шпагата?! ты же гимнастка, вон чего на полотнах вытворяешь!». До продольного 15 см, поперечный не меряю даже, все очень плохо) Но надеюсь в следующем году все-таки взять этот бастион и сделать вот такую фотку https://ru.pinterest.com/pin/128774870571946708/ ))

    • Maria

      Maria, вам спасибо! фото чудесное! а вы давно занимаетесь? Получается, мы с вами примерно на одном уровне

      • Maria

        растяжкой — с лета, но сейчас сделала перерыв, т. к. мой тренер на длительном больничном, жду ее возвращения. Полотнами чуть больше года, они тоже немного растягивают, но с полноценным стрейчингом это, не сравнится, конечно.

  7. Irina

    Ваше упорство и целеустремленность поражают и вызывают уважение . Лично я в области спорта на такое не способна категорически. Могу только в планке постоять, быстрым шагом походить и табатой позаниматься. То есть все что требует сосредоточенности и длительных усилий — не мое. А Вы просто молодец!
    Вы на это подписались по собственной воле или гордое звание бьютиинсайдера обязывает?

    • Maria

      спасибо))) Любой спорт это лучше, чем его отсутствие) Хожу, конечно, по собственной воле. я бы давно с ума сошла, если бы занималась «ради статьи». Вообще, я просто упорная. наверное, знак зодиака влияет)

  8. Анна

    Даже на фото видны ошибки инструктора и клиента.
    Не правилный разворот таза, кривая спина в складке, в результате которой мало что тянется, опасный угол в коленном суставе..

  9. Анастасия

    Мария, подскажите, пожалуйста, много ли человек в группе занимается?
    Я тоже хочу начать, но переживаю, что может уже полный набор в группах и все давно занимаются.
    И еще один вопрос, а тренеру хватает времени на каждого в ходе групповых занятий?

    • Maria

      Анастасия, количество человек в группе сильно зависит от времени. Часов в 7 и 8 вечера — много народу, а в 5, 6 и 9 гораздо меньше. Тренер всегда по максимуму работает с учениками. Можно вообще ходить на индивидуальные занятия.
      От уровня группы никак не зависят — все занимаются вместе, упражнения для всех одни. По опыту, это даже помогает — смотришь, как по-разному у всех идет прогресс.

  10. Лиза

    Мария,
    вы как-то показывали отрывок из какой-то книжке по растяжке.
    Я тоже очень мечтаю сесть на шпагат, посоветуйте пожалуйста, какие-нибудь иллюстрированные книги по этой теме.

    • Maria

      Лиза, та книжка называлась йога-анатомия. Там красивые картинки, подробные описания асан и как они воздействуют на тело. Но оценить ее полезность я не могу, потому что занимаюсь у тренера. И вам советую, потому что только тренер видит вас со стороны и может сказать верно ли вы делаете упражнения и поправить, если что.

  11. Соня

    Растяжка — это здорово и нужно. Удивительно, но гибкость природная дана далеко не всем. Мне нет)) И это не зависит от конституции, видимо, вопрос в связках. Занималась легкой атлетикой в юности с хорошими результатами, но со шпагатом было плохо)). Желаю удачи в достижении цели!


Добавить комментарий Отменить ответ