Четыре девушки — о любви к балету во взрослом возрасте

20151211-baletomagia-0361
Четыре девушки, с которыми я хожу заниматься балетом, рассказывают о том, как началась их любовь к танцу и чего они успели добиться за несколько месяцев занятий.
О том, что приятнее всего я теперь время провожу в школе балета «Балетомагия», я уже рассказывала летом — как и о том, что если мечта такая есть, не стоит чего-то бояться. Сегодня мы решили рассказать вам четыре истории завсегдатаев «Балетомагии» — может быть, они вдохновят и вас перед Новым годом на что-то новое?

20151211-baletomagia-0084

Знакомьтесь: Фиса, Алла, Настя и Наташа. Четыре девушки, которых вы точно увидите, если хоть раз зайдете в «Балетомагию» -).

Каждая из них занимается балетом не больше года, но все увлечены им до глубины души. Истории у каждой о том, «как все мы здесь сегодня собрались» — разные.

20151211-baletomagia-0090


Фиса, 28 лет

Занимается балетом 4 месяца

20151211-baletomagia-0438

«Как все началось? Я познакомилась с основательницей школы Дарьей и она убедила меня обязательно сходить на занятие к Геннадию Янину. Но я постоянно откладывала — меня мама убедила еще в детстве, что у меня кривые ноги и с такими ногами в балете делать нечего. Так что никакого знакомства с балетом в детстве у меня не было.

Здесь сначала ходила только на растяжку. Мне на ней не было сложно — мне нравится чувствовать, как вытягиваются мышцы, и узнавать грань возможностей своего тела.

20151211-baletomagia-0473

И через полгода растяжки, глядя, какие все восторженные выходят из репетиционного зала, решила, что пора, наверное, рискнуть. В сентябре этого года пришла на первое занятие — и Геннадий Петрович сказал, что ноги у меня не кривые вовсе. Оказалось, это переразгиб и для балета очень красиво.

20151211-baletomagia-0416

На занятиях мне поначалу было непросто — я не понимала, как можно запомнить движения, сделать их и еще и попасть в музыку. Потом, когда движения уже были отработаны, я не могла попасть в такт. Я просто не понимала, во что мне нужно попасть, музыкой в детстве не занималась. В какой-то момент я просто подошла к Геннадию Петровичу и спросила, как же в музыку надо попадать. Он включил ее и стал мне показывать — и со следующего занятия у меня уже не было проблем. Теперь это очень крутое ощущение — когда ты делаешь, например, батман, и понимаешь, что нота закончилась и нога закрылась.

20151211-baletomagia-0464

Балетом я занимаюсь каждый день. Иногда прогуливаю, а иногда и по два раза в день прихожу, утром и вечером.

Через некоторое время после начала занятий попробовала встать на пуанты. У всех девочек есть эта детская мечта и для занимающихся это уже следующая ступень. Я понимала, что к этому нужно серьезно подготовиться, и только когда почувствовала уверенность в ногах, поняла, что встаю на полупальцы и у меня ничего не трясется, начала о пуантах уже думать. На пуанты достаточно сложно даже просто встать правильно — я умудрялась вначале как-то через раз. А что-то серьезное, конечно, вообще не скоро получится.

Балет дает мне в первую очередь ощущение причастности к нему и новое понимание: теперь я балетные спектакли смотрю по-другому. Правда, есть и минус — когда в театре слышишь знакомую музыку и сидишь считаешь такты, а мысленно нога сама что-то повторяет -). Во-вторых, балет дает новое знакомство с музыкой — до этого я так классической не увлекалась. Ну и физические ощущения — прямой спины, хорошей осанки. Плюс проходят какие-то комплексы с детства и по поводу внешности, и по поводу того, что ты можешь и чего нет.

20151211-baletomagia-0430

Наверное, неразумно в пенсионном для балета возрасте о чем-то мечтать, но было бы хорошо сделать что-то а-ля настоящее — поставить вариацию, например. Все-таки это потрясающее ощущение — осознавать, что ты реально вот это и вот это умеешь.

Балетная среда очень затягивает. Сначала ты интересуешься всеми правильными балетными терминами — не просто «поднимите носок ноги к колену другой ноги», а «поставить ногу на пассе». Потом узнаешь много новой для тебя музыки классиков. И одежда — я даже начала балетное трико носить со свитерами, потому что оно стройнит. В шкафу все больше одежды для балета, потому что сначала кажется, что тебе нужна и такая кофта для разогрева, и вот такая, и только потом уже понимаешь, что реально тебе подходит. И начинается гонка, потому что в Москве мало всего балетного, а тебе хочется быть не как все у станка, просишь друзей привезти откуда-нибудь. Они уже шутят, что раньше ты просила купить айфон или сумку в поездке, а теперь только пачки фиолетовые -)»


Алла, 29 лет

Занимается балетом 4 месяца

20151211-baletomagia-0318

«Я влюбилась в балет еще в детстве, побывав на «Щелкунчике» — и мама в семь лет отдала меня на занятия. Но я была девочкой пухленькой, прозанималась только год — и из-за веса у меня не получилось. Пришла к этому заново четыре месяца назад — привела заниматься своих двоих детей и сама осталась. Смотрела несколько школ балета, но для меня важно, чтобы был эмоциональный комфорт — и поэтому, когда пришла в «Балетомагию», поняла, что здесь и останусь, здесь уютно, как дома.

Теперь я занимаюсь три-четыре раза в неделю, балетом и растяжкой. Детям тут тоже нравится. И мне хотелось быть для них примером того, как можно не бояться. Ведь чем старше становишься, тем сложнее что-то начинать. Но я стараюсь переступать через страхи и сомнения и идти вперед — и детям показывать, что это возможно, чтобы они ничего не боялись.

20151211-baletomagia-0304

Занятия для меня — это даже отдых скорее, нет ощущения, как от спортзала, когда в него не хочется, но надо. Конечно, ничто не дается легко, и балет тоже. Но когда я прихожу сюда, моя голова отключается, у меня нет никаких забот и проблем, время останавливается в эти часы. Это очень круто для мамы двоих детей, у которой всегда куча дел. Когда я на занятии, для меня есть зеркало, музыка, Геннадий Петрович – и все.

20151211-baletomagia-0007Друзья удивляются, зная меня как бизнес-леди, человека, который живет цифрами и бумагами в режиме 24/7. Кто-то испытывает восхищение смелостью, что можно на это решиться — но мне с моим характером кажется, что это не подвиг. Просто кто-то в спортзале — а кто-то у станка.

Супруг очень удивился, когда я повела на балет и сына, но я считаю, что он хорош и мальчикам, и девочкам, любая физическая активность детишкам на пользу.

20151211-baletomagia-0364

Я сама была активной физически и до балета — профессионально занималась спортивными танцами, я мастер спорта по гольфу. Да и просто люблю потанцевать в ночных клубах. Есть в моей жизни и фитнес, плавание, летом серф, водные лыжи, зимой горные и беговые.

И балет. Я мама двоих деток и мне кажется, я должна уметь все. Ну если не все-все, то максимально охватить то, что им может быть интересно. Для меня важен авторитет матери в глазах детей и поэтому я стараюсь быть той мамой, для которой нет ничего невозможного. И каждый день в первую очередь самой себе это доказывать».


Настя, 23 года

Занимается балетом 6 месяцев

20151211-baletomagia-0233

«В четыре года родители отдали меня в хореографическую студию. Я отзанималась там 10 лет, но профессиональной балериной стать не удалось. Потом был большой перерыв в 9 лет — и уже взрослая я пришла в «Балетомагию». Я знала основные понятия — тандю, жете, но на пуантах до того не танцевала.

Балет всегда был несбывшейся мечтой для меня. И я пришла попробовать вспомнить то, что было в детстве. Во-первых, для красоты и осанки, а во-вторых, чтобы вернуться в эту детскую сказку и мечту.

Я занимаюсь с июля, всего полгода. Но ежедневные тренировки уже привели к заметному прогрессу. Хожу каждый день, стараюсь совмещать с работой, хоть это и сложно. Отрываюсь на выходных — в эти дни можно на несколько классов сразу попасть. Некоторые друзья так и говорят, что у нас у всех здесь легкое маньячество — но мне очень нравится.

20151211-baletomagia-0256

Три месяца назад я встала на пуанты. Морально была готова к этому всегда, мне очень хотелось. Но здесь важно мнение преподавателя, он должен видеть, что голеностоп готов. Как только Геннадий Петрович разрешил, сразу начала ходить на занятия по «пальцам». Было и сложно, и больно. Но когда хоть что-то получается, первые шаги, первые вскоки на пальцы, удовлетворение перевешивает.

20151211-baletomagia-0273

У многих девушек, которые занимаются с нами несколько месяцев, виден сильный прогресс. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но каждый борется сам с собой в первую очередь.

Еще я стала балетным шопоголиком: смела все балетные магазины, стала чаще ходить в театр, все просмотры на Youtube — это балет, в машине играет классическая музыка. В общем это страсть и любовь!

20151211-baletomagia-0254

Бойфренд сначала не понимал, чем я тут занимаюсь, по записям в Youtube ему не казалось это чем-то сложным. А сейчас он уважает мою любовь к балету, сходил со мной на «Героя нашего времени» в Большой театр и даже предлагает сделать сам силиконовые вкладки в пуанты — отлить их по моей ноге.

Балет дает мне и уверенность в себе и своей физической форме, и возвращение к детским мечтам. Это и эмоциональная отдача, и когда ты видишь, что у тебя что-то получается, то удовлетворение больше, чем от спорта. За эти месяцы тело стало более гибким, появилась хорошая растяжка, грация при походке.

20151211-baletomagia-0395

Самый лучший балетный подарок? Новые пуанты всегда пригодятся, они быстро снашиваются. И новая красивая пачка! Это просто любовь — мы с девушками тут все время переписываемся, обсуждаем цвета — фуксия? малиновая? -)»


Наталья, 30 лет

Занимается балетом 6 месяцев

20151211-baletomagia-0157

«Балет мне нравился с детства, но я им никогда не занималась. Хотела, чтобы меня отдали в балетную школу, но не вышло. Жили за городом, родилась вторая сестра… Ну и в принципе родители считали, что балет это никакая не профессия, нужно учиться точным наукам.

У меня двое детей, второму почти год. До его рождения и до беременности я занималась прыжками в воду — флайдайвинг. Но когда родила, появился страх — все-таки двое детей, а там травм много. Поэтому я искала какую-то замену, чтобы была и очень сильная физическая нагрузка, и растяжка. В «Балетомагию» попала совершенно случайно — увидела рекламу на Фейсбуке. На втором-третьем занятии вспомнила, что у меня была такая детская мечта!

Занимаюсь балетом полных пять месяцев. Каждый рабочий день в 10 утра я здесь. Это желание трудиться — мне нравятся физические нагрузки, если я не схожу на занятие, мне даже некомфортно как-то. И потом, мне хочется чего-то добиться, ведь у меня получается. А когда видишь результат, хочешь еще больше и больше заниматься.

20151211-baletomagia-0158

Заниматься на пуанты я пошла через пару месяцев. Мне лично не сложно, хотя конечно, в первый раз не получалось ничего. Я думала, что никогда в жизни не смогу на них просто тупо вскакивать. Но если ходить, заниматься, слушать и делать то, что говорит преподаватель — даже когда кажется, что это невозможно физически, то все получится. Ноги просто должны привыкнуть к этому ощущению стянутости, потом они сами начнут все делать.

Балет у меня — и для формы, и для души, и удовольствия. Сейчас я хочу станцевать какую-нибудь партию, может быть, выступить в школе на концерте. Мне нравится танец, это мое. Я и дома балет смотрю со старшим ребенком. Муж вот не любит балет вообще, но ему нравится, как я усердно тружусь. Все друзья воспринимают это с придыханием. Многим это кажется недоступным — но ведь это не так, каждый может прийти и попробовать.

20151211-baletomagia-0183

Я считаю, балет очень сильно открывает девушкам их женскую энергию, особенно в боди-балете, там вы почувствуете себя изящной и грациозной. Ты становишься более женственной, по-другому начинаешь себя ощущать. Сейчас хипстерские веяния это приглушают, а здесь как раз получаешь другое ощущение себя. И по всем, кто ходит, я вижу эти изменения. Ты уже по-другому себя несешь, сама это не замечаешь, но со стороны видно. Что-то меняется и в энергетике. Я изменилась, придя в балет — это замечают и друзья, и семья — стала более плавной, нежной, нерезкой.

20151211-baletomagia-0194

И мне нравится ходить именно в эту школу — я была в других, но здесь такая атмосфера, приятно, интересные люди, с которыми есть о чем поговорить, действительно узнаешь много нового, и преподаватели, которые не просто отводят занятие и уходят, а много рассказывают о жизни театра. Все, кто сюда приходят, становятся балетными маньяками. Это проникает в твою жизнь во всех сферах, расширяет ее в лучшую сторону.

20151211-baletomagia-0165

И — да, балетная одежда заполоняет шкаф -) Вчера в очередной раз поехала просто за колготками, а вышла с юбкой. Все, когда только приходят, начинают заниматься в трико или спортивных костюмах. Но когда занимаешься постоянно и начинаешь видеть себя в зеркале, хочешь что-то поменять. Я сменила трико на белые колготки, начала заниматься просто в купальнике — хотя раньше мне было странно стоять посередине зала в купальнике.

20151211-baletomagia-0404

Если есть мечта — нужно попробовать. Ведь всегда можно уйти, если не понравится. В жизни один шанс и его надо использовать».


Фото: Дмитрий Поспелов, pospeloff.com


В школе «Балетомагия» в декабре и январе действуют спеццены для наших читателей:

  • Скидка 20% при покупке БЕЗЛИМИТНЫХ сертификатов сроком на 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и 12 месяцев. Можно сделать подарок себе — и купить абонемент на свое имя, а можно подарить его маме, сестре, подруге, детям (или даже другу — мужчины тут тоже занимаются). Абонемент можно активировать в любой момент (любой день и месяц 2016 года), действовать он будет оплаченное количество месяцев со дня активации и распространяться на все классы, которые можно посещать неограниченное количество раз. Скажите при покупке волшебное слово «бьютиинсайдер». (Честное слово, я была б в восторге, если мне кто-нибудь такое подарил на Новый год!)
  • И всех, кто купит такой сертификат, ждет возможность выиграть полгода обучения в «Балетомагии»! 6-месячный безлимитный сертификат будет разыгран в конце января -).

Подробности по телефону +7(495) 642-54-84.

Москва, Тверской бульвар, дом 9
Тел: 8 (495) 642-54-85, 8 (917) 599-55-48.
http://www.balletomagia.ru/
hello@balletomagia.com


Читайте также:

Рейтинг: 0 голосов
Загрузка...




21 комментариев

Добавить
  1. Mahonie

    Какой чудесный рассказ! С удовольствием прочитала. Столько света, добра и любви к балету. Спасибо за пост, Юля! Девушки все очень красивые!

  2. Валерия

    Какие девушки красавицы! И такие разные.
    Была на пробном занятии, осенью по акции БИ — очень понравилась школа! Весной хочу туда начать ходить, хотя бы месяц — вдруг затянет (нет у меня трепета к классической музыке или классическому танцу, но осанка и грация…мне необходимы). А пока настраиваю себя на пилатес в протренер — но страшно))

  3. Валерия

    И вдогонку)
    Бьюти-инсайдерв, какие же вы крутые! Я не пользуюсь декортивной косметикой вообще, но ваш блог читаю каждый день, даже обзоры помад, настолько вы интерсено и со вкусом пишите. Не говорю уже про статьи о стиле и спорте Спасибо вам!
    Замечательный материал.

  4. Татьяна

    Юлечка, спасибо за такой материал!!! Тема мне до боли близка..) в душе- я балерина, внешне- тоже: миниатюрная, тонкая и гибкая. До сих пор все думают, что я балерина))) Подавала большие надежды… Но! Родители решили за меня мою судьбу! Занимаюсь дома (и не только)). Станок заменяет красивый комод с золотой патиной, на вазе висят балетки…!) занимаюсь почти каждый день, для души) Мечта- дома поставить станок)

  5. Лана

    Как же хочется пойти и попробовать! Спасибо за эти истории, ещё больше мотивировали меня. Вот только не гнусь я совсем, но это вопрос мотивации и работы) буду смотреть какие занятия мне подходят по времени.

  6. Назиля

    Ох, как же вдохновляете! Теперь хочу на балет..Хотя никогда танцами не занималась, вот вообще. Пошла искать в Петербурге что-нибудь подобное такой школе.

  7. vikki

    Ой,а меня резанула последняя девушка, а как же малыш?остается с няней?каждый день на занятиях уже в 10….ну это я так о своем наболевшем…. девченки молодцы конечно!!!

  8. Светлана

    Бьютиинсайдеры, спасибо за вдохновение.! Балет,бег,йога. …макияж, книги..мезо, филлеры…как все объять?)) Получилось только пойти в тренажёрный зал (спасибо,Яна).
    Это пока…..)

  9. bebutterfly

    какие красивые девушки и волшебные фотографии =)

  10. Ника

    Девушки — молодцы! Очень красивые фотографии, очень приятные истории. БИ, продолжайте публиковать материалы о спорте, танцах, движении. Это все очень мотивирует слезать с дивана хотя бы на выходных 🙂

  11. юлия

    Клааааасссс! Читала и «текли слюни»/ жаль, что в моём городе нет таких школ.

  12. Люба

    Свою дочку веду во вторник в балетную студию, снова перечитала вашу статью и подумала — а может и мне попробовать?)

  13. оксана

    Я уже пол года мечтаю туда сходить хотя бы на пробное занятие. Но стыдно звонить спрашивать можно ли на балет с артрозом коленей 1 степени. Так и вижу удивленное лицо на том конце провода)
    Еще смущало что у меня вообще никакой растяжки, и тянусь я очень плохо, позориться страшно( Но надо наверно попробовать..Я уже и колготки балетные купила..)

  14. Слава

    На пуанты через четыре месяца занятий??? У нас в школе девушки тоже занимаются с сентября этого года, но наш преподаватель даже не упоминает про пуанты. Потому рано еще, пока стопы и голеностоп не разработаны как следует. Пока что делаем релеве и вскоки на полупальцы.

    • Фиса

      Каждый приходит с разным уровнем подготовки и с разными данными, поверьте, на класс пуант у нас ходят только те, кто реально может его потянуть:)

      • Слава

        Форма для занятий у вас красивая) У нас почему-то многие ученицы во все черное одеваются. Как те, кто только пришел, так и те кто занимается уже несколько лет. Черный купальник, черные колготки, черная юбка, черные гетры. Преподавательница нас в шутку называет «люди в черном».

        • Фиса

          Спасибо!
          В МГАХе Семрезова любила, когда ученицы во всём чёрном, это классика и даёт послабление — не так видно недотянутые колени)
          У нас же ещё карманный магазин балетной одежды — удержаться невозможно:) Ну и Вы читала: международная доставка, все дела…

      • Слава

        А у вас занятия будут в новогодние каникулы до 11 января? У нас вот на время праздников все уроки прекращены. Даже немного жаль.

        • Фиса

          Да, мы отдыхаем только 4 дня: ещё 30 декабря занимаемся и уже начинаем 4 января, единственное, что все занятия будут проходить по записи, но согласно расписанию на сайте.
          Приходите:)


Добавить комментарий Отменить ответ