8 фитнес-трендов 2015: моностудии, гонки и мода на ЗОЖ

10963897_616637825135234_436264458_n

Во времена моей учебы в школе не было ничего моднее йоги. Последние лет пять мир вокруг болел бегом и марафонами, а в 2015-м… Что же произошло в 2015-м?

Раньше мысль о том, что в фитнес-индустрии есть какие-то тренды, меня забавляла — вот есть спорт, есть ты, иди и занимайся, какие тренды -) Но теперь я живу этим чуть глубже — и тренды действительно вижу. Какие они?

  1. Балет

Настоящие балетоманы, пожалуй, может, и оскорбятся, но балет для взрослых стал в 2015 году популярным делом именно с точки зрения фитнеса. Я, отправившись заниматься летом, вскочила, считай, на последнюю ступеньку уходящего поезда -))

20150814-balletomagia-0210

На балет переключались некоторые знакомые мне бегуньи, балет открывали для себя девушки, которые этого совсем от себя не ожидали. Именно про балет я слышала чаще всего в 2015-м — а не про зумбу, как это было в 2014-м, например (хотя в количественном выражении понятия не имею, куда ходит больше народа -)).

2. Велостудии/сайкл-студии

Свежайшая тенденция — потому что появились студии VeloBeat, LyfeCycle, Cycle Pro. А в феврале свою велостудию откроет любимый нами с Яной Pro Trener (правда, не отдельно, а в рамках одной из своих обычных студий, но — факт). Везде есть специальные тренеры, которые расскажут вам, что и когда делать и в каком темпе; а в Cycle Pro все это происходит с пульсометром — для контроля, в какой зоне нагрузки вы находитесь.

3_1920_1080_3_95

Мы в бьютиинсайдере оценить велотренировки еще не успели (мне, правда, после травмы, когда можно было только вело, вообще на велотренажеры глядеть не хочется-)) — но, видимо, надо исправиться.

3. Школы растяжки на шпагат

Существуют не первый год, но, кажется, только в 2015-м получили свою долю внимания публики. Сесть на полный шпагат — это ведь у многих такое «да я никогда не смогу», а эти школы нас убеждают — да нет, сможешь, каждый сможет и чуть не за два месяца! Хотя результаты нашей Маши показывают, что не все так радужно (а опрошенные мной тренеры говорят, что не всем на шпагат вообще садиться надо), нельзя не признать, что грамотная растяжка — это хорошо.

shpagat-58

Я ходила на свою балетную — и до сих пор мечтаю вернуться к регулярным тренировкам по этому направлению. Хоть это и самое болезненное, наверное, из того, что я делала -)).

4. Моностудии фитнеса

Тренд, «окутывающий» предыдущие три пункта. Потому что о чем они все?.. Если посмотреть широко: о студиях фитнеса, которые посвящены только одному направлению занятий. Чем заняться? Бокс, пилатес, плавание, все виды танцев, все виды йоги — все, чего только душа ни попросит -). И это интересно, если вспомнить, что раньше общим местом считалось «спортклуб должен быть большой и в нем должны быть все виды фитнеса в расписании, какие только существуют».

Студия пилатеса Pilates PMP

Студия пилатеса Pilates PMP

У меня уже два года нет карты ни в какой фитнес-клуб, потому что я хожу по вот таким вот студиям или клубам типа I Love Running и Run Studio. И впервые в жизни у меня не пропадают впустую деньги, отваленные на фитнес, а реально тратятся — тогда, когда мне нужно, и на то, что хочется сейчас. А не «мы продали карт больше, чем вмещает клуб в час пик, поэтому после работы вы никогда ни на один тренажер не попадете». Кстати, на это же сделали расчет авторы приложения JustBeFit.

Денег, правда, тратится в итоге больше по ощущениям — но это пока вы не сложите стоимость годовой карты в клуб «все включено» с тратами на тренера. А так как моностудии предполагают тренера (личного или в небольшой группе) по умолчанию, то то на то и выходит.

5. Гонки и кроссфит

В 2015-м просто забегов было невероятное количество. Но это ладно — популярны стали мероприятия типа «Гонки героев», «Гонки гладиаторов». Говоря по-русски — гонка по пересеченной местности с препятствиями. Обычно делается в рамках команды из нескольких человек — порой только с их помощью и можно залезть на какую-нибудь рампу с подтягиванием на канате или перелезть заботливо выкопанную для вас яму.

12093310_470347136486151_1015280649_n

Фантазия организаторов на тему «препятствий» широка — я побыла болельщиком на таком мероприятии, когда в нем участвовал муж, и совсем не знаю, как бы со всем этим справилась я -)) (Ответ: никак.) Кольца, канаты, подтягивания, колючая проволока, под которой надо ползти в грязной луже, песчаные карьеры, из которых просто неплохо бы вылезти — в общем, масса удовольствий для спортманьяков из кроссфита -).

6. Outdoor-тренировки

Понятно, что если ты хочешь побегать, то на улицу выйти придется -) Но такого бума на тренировки именно на свежем воздухе я давно не помню. Начался бум с бега, но теперь вы круглогодично можете — ходить с палками (скандинавская ходьба, которую любит Яна, есть в Pro Trener и в Air Fit), ездить на лыжах (конечно, в школе я этим с папой занималась на выходных — но то было 20 лет назад), освоить лыжероллеры, коньки и ролики, велосипед (и я говорю про все, что делается под присмотром зоркого тренера!). Можно и просто делать зарядку именно на улице — например, в Nula Project или World Class.

neskuchny-7_web

Недавно меня вообще пригласили на тренировку, суть которой — бег с бревном по сугробам, пилка и колка дров -)).

7. Диета — это не две недели на капусте

Не знаю, как еще сформулировать название этого тренда — но я вижу все больше понимания, что само словосочетание «новая диета» звучит бредово -).

Диета — это тип питания, вы его себе выбираете и его придерживаетесь. Это некие принципы, которыми вы собираетесь руководствоваться — всю жизнь. Слово не обязательно несет смысловую нагрузку «похудательная» — можно просто чего-то не есть, потому что тебе от этого продукта плохо (передаю привет молоку!). И это будет диета.

А это мой любимый пародийный инстаграм https://www.instagram.com/deliciouslystella/ -)

А это мой любимый пародийный инстаграм https://www.instagram.com/deliciouslystella/ -)

Еще 10 лет назад и даже 7 лет назад, когда я работала в журналах, выискивание новых диет («яблочная», «на гречке», «фруктово-белковая») было вполне себе занятием для редактора. Сейчас, уверена, тоже такое бывает — но, кажется, общая грамотность населения все-таки становится повыше, а людей, которые верят, что можно неделю есть один суп из капусты, потом вернуться к привычной еде и, однако, остаться худым надолго, становится меньше. В том числе благодаря ЗОЖНИКу — спасибо, ребята!

8. Общая мода на ЗОЖ

Тут за меня все сказали:

Ну а если серьезно: когда несколько лет назад мои знакомые девушки делали проект takzdorovo.ru для Минздрава (времена добегового бума в Москве!), народ крутил пальцем у виска. Сегодня этот народ либо бегает, либо качается и горазд пообсуждать со мной жиры-белки-углеводы -)

Как мне кажется, большая заслуга в этом — у проекта Sekta (это был их год!). Потому что они а) массовые и б) несут свой образовательный вклад. Со стороны кажется, что про КБЖУ все всё знают — но я вот побыла в Sekta-дистансе неделю (не спрашивайте -)) и первым вопросом одной из девушек группы был «А что вы белок просто мясом не назовете?..»

Типичные фото из инстаграма Sektaschool

Типичные фото из инстаграма Sektaschool

Как правильно питаться и тренироваться — надо детям в школе рассказывать, я считаю. И искренне не понимаю, почему это не делается, ведь это — базис нашего здоровья. Возможно, у Sekta и тут что-нибудь получится?


Читайте также:





26 комментариев

Добавить
  1. skinloves.me

    Очень классный материал! Интересно, что пока не все вышеперечисленные тренды пришли в Украину, хотя картина, конечно, схожая 🙂

  2. bebutterfly

    Еще, мне кажется, проект «Беги за мной» стал один из первых культивировать ЗОЖ (стартовали лет 6 назад) — когда он начинался, я думала (крутила пальцем у виска) — ну и кто на это пойдет?=))))

  3. EvenOver

    Песня шикарная и надо сказать отражает ситуацию

  4. Элина

    А мне вот интересно про опыт в секте, я бы послушала =)

  5. Наталья

    Я бы тоже про секту послушала ваше мнение. Юль,расскажите плиз)))

    • Юлия

      да все банально — я записалась на дистанс, чтобы мне дали пинка под зад и я начала более равномерно питаться. но первая неделя пришлась на какую-то из «коробочных», поэтому я зашла в первый день почитать чат и больше на вконтакте меня не было еще недели полторы )))) за это время меня выкинули с дистанса за неоплату второй недели, ну и ни зарядки, ни дневника питания я так и не вела -)))))
      попробую еще раз в следующем году

  6. Massai

    А я все за Машей слежу — сядет человек на шпагат все-таки или все пустое? я сама из тех, кого Яна зовет бревнобревно)) Никогда мне не давались ни растяжка, ни шпагат, а очень хотелось. В общем интрига интриг)

    • Юлия

      ну Маша у нас не бревно) наверное сядет)
      я без цели сесть на шпагат ходила на растяжку недолго, больно, конечно, но результат — такая расслабленность в теле, снятие зажимов, что хочу еще в новом году ))

  7. Ека

    Юля, спасибо за статью! Да,вы правы, как-то все вокруг стали интересоваться спортом и правильным питанием. И это здорово)
    А про опыт в секте мне тоже любопытно почитать)

    • Юлия

      я думала какое-то время, что может это возраст такой у меня и людей вокруг — в 30 лет ты понимаешь, что либо сейчас займешься здоровьем, либо уже все ))) но вижу, что это общая тенденция в том числе

  8. Елена

    Да, пожалуйста, напишите про Секту))))
    Не по теме можно)))))? Сегодня посмотрела в к/т «Страна чудес» и решила, что Вы еще и в кино снимаетесь 🙂 Актриса в одной из нескольких сюжетных линий — просто Ваша близняшка ))))

  9. Black_Swan

    Про балет: любительские классы популярны давно, не сказала бы, что это дело именно 2015ого года) После незабвенного «Чёрного лебедя» вообще бум начался — как же, Портман же «смогла», чем я хуже? )) Да и всякие передачи типа Большой балет уже давно снимают. И, помнится, когда я только начала вести свой блог, года 4, кажется, назад, я активно зазывала тебя, Юля, именно в классику, а ты сильно сопротивлялась))) Мне кажется, балет — это такая штука, которая как наркотик. Если тебя занесло на класс, то все, условно говоря, «выйти» из него сложно и не хочется, несмотря на всю боль и «неполучается». Это уже очень надолго)

    • Юлия

      да я не спорю, балет был всегда. я еще лет 8 назад искала себе студию, но все было не то или не там.
      но в этом году в Москве он прямо выстрелил в небалетные массы )
      кстати, про зазывала и сопротивлялась я не помню)))

  10. ML

    в 2015 обозначился тренд на подтянутую 5-ю точку без целлюлита!) о пользе приседа заговорили все мои знакомые)ну и статья Яны была хорошая на эту тему в одном из номеров Татлера!

    • Юлия

      моду на попы кардашьяны ввели еще пару лет назад, а в этом году да, еще добавилась эта фитнес-звезда инстаграмная с большой попой)

  11. Ekaterina

    Кстати, да. Вера в диеты и правда умерла. После прочтения поста, поняла, что давно среди подруг не слышала про диеты.

  12. Baicalensis

    В точку про карты в клуб по принципу «все включено». Было две карты и оба раза это напрасно потраченные деньги. Сейчас хожу на шейпинг за 2000 руб в месяц с ежемесячными замерами процента жира, маленькой группой и практически персональным инструктором и радуюсь жизни. Жаль до нашего города беговые клубы не дошли, се люди сами по себе бегают.

  13. Мария

    Ммм, кроссфит все-таки не совсем тождественен гонкам. Я б выделила в отдельную группу функциональные тренировки и кроссфит, но это тоже не прошлого года веяние, скорей уж позапрошлого.

  14. Элина

    Скажите, а вы не встречали какие-нибудь годные балетные классы онлайн? Вдруг попадались?


Добавить комментарий Отменить ответ