Новые сухие шампуни. Тест-драйв

Сухие-шампуни
Яна — о трех новых сухих шампунях Cleanse Extend Translucent Bamboo Style Alterna, Total Results Matrix и Eimi Dry Me Wella Professionals. Какой имеет шансы стать ее любимым?
Я давний фанат сухих шампуней. И практически — всемирно известный: нет, наверно, такой страны, где я не металась бы в панике по магазинам и аптекам, потому что опять забыла сухой шампунь дома:) (Вы тоже забываете главным образом то, в чем нуждаетесь каждый день? Пожалуйста, скажите «да», и мне будет не так одиноко, стыдно и обидно:)

Требования, которые я предъявляю к сухим шампуням, просты:

  • они должны быть сухими — то есть не создавать ощущения влажности, когда вы наносите их на волосы;
  • они должны быть мелкого помола:) Крупные хлопья, вылетающие из распылителя, а потом оседающие на плечах и мучительно напоминающие перхоть — не  айс:);
  • сила удара при распылении не должна сшибать с ног:) На самом деле это трудно описать, но упругость струи — важный фактор;
  • они не должны окрашивать волосы в желтый цвет. Строго говоря, они вообще не должны их окрашивать. Но белый в моем варианте еще куда ни шло, — и иногда даже кстати, так как частично возвращает холодный оттенок моему блонду тогда, когда он на самом деле уже смылся. Для шатенок же любое окрашивание критично, про брюнеток вообще страшно подумать;
  • они должны приятно пахнуть, а лучше вообще никак не пахнуть, ибо «приятно пахнуть» понятие растяжимое и многообразное:);
  • они должны очищать волосы (расчесался — и волосы свежее, чем были минуту назад), хотя я их использую вовсе не с этой целью;
  • они должны делать пряди структурными, а волосы — матовыми. (Да, я тот человек, который считает, что блестящая грива девушку, в отличие от лошади, украшает не всегда);

И в целом, индустрия старается изо всех сил меня удовлетворить. Сухих шампуней выпускается все больше. Да что там, сухие шампуни — это уже о-го-го и и-го-го, полноценное направление и тренд. Если раньше их делали две-три марки — Batiste, Klorane и Rene Furterer — и, кажется, им самим было не очень понятно, кто это все будет покупать, то за последние пару-тройку лет их выпустили/перевыпустили почти все. И скорее именно как стайлинговое средство, чем как альтернативу шампуням мокрым:) Понятно, что эта штука — не спасение для замарашек, которым лень мыть голову, а находка для тех, кто пытается создать структурированные пряди и общую лохматость, не используя пасты, которые все-таки нещадно пачкают волосы.

Одни из последних, вышедших на рынок — Cleanse Extend Translucent, Alterna, Total Resalts Miracle Extender, Matrix и Eimi Dry Me, Wella Professionals.


      1. Cleanse Extend Translucent Dry Shampoo Mango Coconut, Bamboo Style, Alterna

Bamboo-style

Не первая попытка Alterna создать сухой шампунь. Предыдущая версия представляла собой порошок, который надо было вытрясать из узкого сопла и как-то втирать в корни. Не знаю, у кого как, у меня из этой затеи ничего не вышло — не только с этим, вообще со всеми «порошковыми» шампунями у меня не очень складывается. И слишком они все похожи на детскую тальковую притирку от опрелостей:) (Тот шампунь выходил, правда, в другой линейке, так что, может быть, и сейчас еще выпускается — не знаю.)

Что касается этого, то он остался для меня отчасти загадкой. Его достоинство, как утверждает марка — в прозрачности, то есть в том, что он не оставляет налета на волосах. Лично я, поскольку лет 20 уже как не брюнетка, оценить эту опцию не смогла. Но, попробовав на муже (седеющий брюнет) и на кошке (неседеющая рыжая красотка), могу сказать, что да, правда — не оставляет. (Увы, клейм «не тестировано на животных» на этом посте поставить нельзя.)

Но вот обещанный «приятный» аромат манго — это, по-моему, полное фиаско. То есть аромат есть, да. Но если это аромат манго, то, считайте, я ничего слаще морковки не пробовала:) Кто ненавидит освежители воздуха, так же, как я, тот меня поймет. А хуже всего то, что этот аромат на волосах «сохраняется надолго». Тут они не соврали. И да, кошке тоже не понравилось.

А что марка имела в виду, когда как достоинство подчеркивала, что средство не содержит ни парабенов, ни сульфатов — я совсем не поняла. Ну парабены, допустим, могли бы туда входить. (Хотя зачем?.. И так ли уж они страшны, тем более в виде сухого спрея?..) А вот сульфаты в сухой шампунь — вообще затрудняюсь сказать, кому бы пришло в голову запихнуть.

Лохматости же, пыльности, небрежности — то есть того, зачем оно все надо (ну, мне надо:) — этот шампунь не придает (ну, мне не придает). И пряди не структурирует.

В составе заявлена масса полезностей от органического экстракта бамбука до экстракта корней голубой юкки и корней васаби:))) (подробнее см. здесь). Но на фига убили голубую юкку, я так и не въехал.

Цена: около 2800 р.

2. Total Results Miracle Extender, Matrix

Matrix

Matrix тоже долго разрабатывали свой новый сухой шампунь. Чем и кого не устраивал старый, в черном длинном флаконе — не знаю; по-моему, он был довольно неплох. Я лично им пользовалась безо всякого отвращения. Однако его сняли с производства, перевыпускали-перевыпускали — и выпустили новый.

Он, в целом, неплохой. Вполне себе мелкодисперсный, текстурирует волосы лучше, чем Alterna, и более-менее придает им нужную жесткость. Налета на волосах (моих) не оставляет, на кошке не экспериментировала. Может неплохо приподнять корни — мне эта опция нужна только в том случае, когда челка отросла, а до парикмахера я дойти не успела, но, знаю, многие используют сухие шампуни для объема, им понравится.

Но запах. Ну зачем такой сильный «освежающий» запах?!.. Начинаешь подозревать, что он был необходим, чтобы забить какой-то другой, еще более неприятный. (Картина «Закат в каньоне», прикрывающая дыру в обоях, да?..) К счастью, нестойкий. К несчастью — все-таки есть.

Цена: около 700 р.

3. Eimi Dry Me, Wella Professionals

Wella

 

Однозначно — самый удачный вариант из этой троицы. Соотношение «сила удара взрывной волны» — «влажность при нанесении» — «мелкодисперсность» — оптимальное. Все, что положено, делает. Чего не положено — не делает. Если нанести на свежевымытые и свежеуложенные волосы, укладка сохраняется два дня точно, даже под шапкой. (Кстати, еще одно полезное свойство сухих шампуней: именно зимой и именно с шапками они помогают избежать ситуации «ой, я лучше в шапке в ресторане посижу»:)

Заявлено, что он придает матовость — действительно, придает.

Заявлено, что в составе крахмал тапиоки — и его присутствие тут вполне объяснимо, а ничего такого лишне-возвышенного не заявлено, и нет его, и хорошо.

И если пахнет чем-то, то действительно минимально. И это что-то — явно не из ассортимента магазина «Парфюмерия и бытовая химия» (такое сочетание, часто встречающееся на просторах нашей необъятной, всегда меня немного пугает).

В общем, браво, Wella Professionals, ваши ребята точно знали, какой продукт они выпускают, зачем и для кого. BTW — вся эта новая линейка, Eimi, в которую входят еще 8 стайлинговых средств, в целом неплоха.

Цена: около 1400 р.

А вы пользуетесь сухими шампунями? Какие требования к ним предъявляете? Что пробовали в последнее время интересного?


Читайте также:

5 сухих шампуней: сравнительный тест-драйв

Сухие шампуни Batiste: тест-драйв

Спреи для маскировки отросших корней Oribe. Тест-драйв

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



55 комментариев

Добавить
  1. Дарья

    ой, я такая же как и Лямбда, не люблю пахучие средства)))) и для меня велла оказался уж слишком пахучим, до головной боли может довести, ооочень навязчивый аромат. а в остальном действительно классный шампунь, да, и объем хороший придает!

  2. Наталия

    Мне сухой шампунь нужен именно в качестве шампуня, на случай «с утра встала, времени нет, надо все быстро и, по возможности, красиво». Wella, к сожалению, совсем не пошел, так как во-первых, предполагает использование фена, что долго, во-вторых, все равно не помогает. Мой выбор Сефора или Клоран, нанесла, подождала 2 минуты, расчесала и готово.

  3. MdmMarie

    Яна, а Ваши любимые шампуни какие?

    • Ya-z-va

      Я люблю Батист, причем классический, без ароматиков, мне нравится алокси (но его непросто добыть, чисто проф марка, по-моему), клоран — надежный. Но надо жеж пробовать все, иначе о чем писать?:))

  4. Ольга Кац

    Мне очень нравится драй ми! однозначный фаворит. И если декоративную косметику я никогда не повторяю, покупаю только то, чего никогда не пробовала, то таким средствам не изменяю 🙂

  5. Figurista

    Поскольку я шатенка, то для меня критичен именно белый налёт. Ну и матовые волосы я тоже не очень люблю :-/

    Последний сухой шампунь я добила Клоран для темных волос, правда по цвету он мне показался скорее для рыжих. Но на голове это было не критично, он особо не подкрашивал. В принципе хорошо, но пока буду искать что-то лучше. Классический и всеми любимый Батист меня не впечатлил как-то.

  6. Леля

    Сухой шампунь покупала Клоран, когда он еще по/моему только у них был. Был с крапивой и овсом. Сейчас пользуюсь сухим шварцкопфом и веллой (кстати странно, что в обзоре шварцкопфа нет, он тоже норм). Ищу тоже, чтобы без запаха, не люблю когда средства «забивают » мои духи.

    • Дарья

      леля, попробуйте сухой шампунь от марк энтони. он пахнет только при нанесении (как из прошлого лак для волос прелесть, только менее интенсивно) а после нанесения аромат вообще улетучивается)

    • Ya-z-va

      Шварцкопф нормальный, согласна) Но он не то чтобы новый у них, тут я новенькие более-менее старалась обозреть) И вот зачем они норовят туда запах положить, я чес сло не понимаю

  7. Алина

    Батист и клоран имхо лучшие. Из этой троицы есть велла, по очищающим свойствам уступает упомянутым мною выше. Еще себастиан хочу попробовать,но в Москве не видела его в продаже((

    • Ya-z-va

      Согласна, что батист и клоран хороши. Велла — ну я сравнивала ее с двумя новыми, а не вообще со всеми сухимим шампунями, которые существует. Себастиан! Кстати, он у меня был) Пошла искать)))

    • Оксана

      Себастиан сухой точно видела этой весной в салоне Персона Лаб на 4-й Тверской-Ямской. И в инетмагазинах каких-то видела тоже.

  8. Лена

    На меня Wella не действует.Объем создает, а чистоты нет(

    • Ya-z-va

      Вот жеж странно) Я понимаю, что помада может одному сушить губы, а другому нет, что крем кому-то может подойти, а кому-то нет, у кого-то лак может держаться две недели, а у кого-то два часа. Но чтобы шампунь сухой тоже по-разному работал?… Какие же мы все разные)

  9. Анастасия

    пробовала Dove, Tony&Guy, прости хосподи, Лошадиную силу и Батист. Батист, кстати, был моим первым (мущиной) и остается моим фаворитом по сей день. Ну разве что Tony&Guy неплох и запах у него отличный, но не за такие деньги. И да, пользуюсь через день на корни на протяжении 5 лет уже как, и не представляю своей жизни без Батиста

    • Ya-z-va

      ТОни с гаем меня разочаровали, помню — а вот чем, уже и не вспомню, давно дело было. А Батист да, лидер рынка, и не только нашего)

  10. Ксюша

    Первым я попробовала Lee Stafford, очень неплохой.
    Потом брала Батист, для объёма и классический. В целом нравится, но у меня от них часа через 4 тааак голова чешется! А тот, что для объёма жутко спутывал волосы.

    • Ya-z-va

      Вот Ли Стаффорд мое оч большое тут разочарование((( Совсем не понравился, главным образом — крупной пыльцой и мощной струей, которая забила пульверизатор насмерть к тому же

  11. NataliaDem

    Спасибо за статью, сухой шампунь нужен уже, потому что Клоран закончился и впереди перелетно-самолетно-транзитные дела (кстати не подскажите что там с провозом этих спреев?). В планах поискать Oribe (что то вроде текстурирующий спрей-сухой шампунь) и новинка какая-то вышла в Aveda. Не подскажите по ним?

    • Ya-z-va

      У Oribe, на мой взгляд, неоправданно дорого все-таки это. Ну и пахнет сильно, как все у Oribe, — я не фанат их отдушки) У Aveda не помню, честно. Пойду повспоминаю))) На счет провоза в багаже — как обычно, те, что до 100 мл. можно брать с собой, остальные сдавать. Я поэтому маленькие Батист и Клоран люблю, с ними нет проблем)

    • Lena Korenkova

      Наталья, все так, у Aveda несколько недель назад появился сухой шампунь на 99,8% из натуральных ингредиентов, над которым работали аж семь лет. Про него подробно еще расскажем, я пока не определилась с впечатлениями. Грандиозно предает объем, просто грива получается) Можно не вычесывать, его абсолютно не видно — это тоже плюс. Нейтрально пахнет и матирует. Но наносить я его пока не приноровилась, поскольку это — не спрей, а пудра с насадкой-распылителем. Предполагается, что флакон нужно перевернуть и потом нажать на него, только у меня выдавливается или слишком мало, или слишком много((

      • NataliaDem

        сейчас я конечно напрягла мозг чтобы, хотя бы отдаленно, очертить разницу между спреем и пудрой с распылителем:) я тоже где-то читала что новаторский колпачок разрабатывали дольше чем сам состав и проч. Надеюсь от этого он не будет стоить неприлично дорого 🙂

        • Lena Korenkova

          Понимаю) Там хитрая конструкция — когда флакон переворачиваешь, пудра попадает в специальный отсек крышки, потом когда на него (сам флакон) надавливаешь — она распыляется. Вот эту силу распыления мне пока не удается контролировать) Цена, видимо, будет аховая, на офиц сайте — 30$.

  12. виктория

    Присоединюсь к негативу по wella, чистоты нет, белый налет, да еще и после 2х использований что-то внутри флакона сломалось и он перестал давление делать и разбрызгивать содержимое, выкинула без сожаления!

    • Ya-z-va

      Ну видимо и тут тоже — сколько людей, столько и мнений))) Меня кстати всегда тоже ужасно подбешивает, когда ломается пульверизатор, распылитель или что-нибудь подобное. Бывает довольно часто, обычно с лаком для волос или вот с сухими шампунями, да

  13. Яна

    У меня любимый Rene Furterer.
    От батиста классического оставался а волосах явный белый налет, такой, что я выглядела седой бабулькой. Близкие люди всегда замечали его на моих волосах.
    А вот Рене имеет чуть желтоватый оттенок и на волосах совершенно незаметен плюс реально надолго продлевает визуально чистоту волос и придает классный объем

  14. Ксения

    Я вот столько шампуней таких перепробовала, в том числе и батист и клоран, но как-то ничего не помогает

  15. Cappucchina

    Батист — лучший, уже, хотя бы, потому, что они сделали замечательный темный сухой шампунь для брюнеток (подходит всем, начиная от средне-русых) и это просто чудо, спасение, и любовь всей жизни!!))

    • Оксана

      Присоединюсь. Но он ТАК пылит в пределах пространства! И дышать нечем после его распыления в его же облаке, которое висит довольно долго. Одежду окрашивает при распылении, поэтому при светлой одежке нужно накрывать плечи. Я его добывала и использовала, когда в РФ о нем не слыхивали.
      И скальп мой от него зудит. Хотя не только от него )) Очень чувствительная кожа 🙁

  16. ясна

    не могу понять сухой шампунь. мне не подходит — укладку с ним не хочется делать, если волосы не свежие — освежить не помогает. пахнет сильно и дебильно обычно. пробовала batiste original и toni&guy какой-то. больше не хочу экспериментов в этом направлении, но все-таки не понимаю их смысл:с

  17. leolion

    Добавляю свой личный плюс к Велла. До знакомства все сухие шампуни казались мне какими-то упражнениями химтехнологов-двоечников, а мне с моими тонкими волосами и нехваткой времени приличный сухой шампунь был нужен. Я кляла то криворукость, то несообразительность производителей, потому что все это время знала, что приличный сухой шампунь для брюнеток-шатенок (а тут особый критерий — его не должно быть видно ни в каком качестве) сделать можно, наука это позволяет и все для этого дала. Велла первые, кто действительно сделали, по крайней мере, то, что устраивает лично меня.

  18. Dasha

    Так, а как вы им пользуетесь? А то я прочла про шапку и поняла, что упускаю что-то хорошее )) Я наношу в пробор, опускаю голову, как бы втираю это всё, после чего трясу головой )) Объем, очищение и матовость есть, но вот от шапки вроде бы ничего не спасает. Что я делаю не так?

    Мне, кстати, Ли Стаффорд для брюнеток как раз зашёл, но по прочтении прямо захотелось поискать от добра добра ))

    • Ya-z-va

      Я наношу не в пробор и ничего не втираю. Распыляю скорее на длину, чем на корни. Волосы становятся жестче и как бы упругее))) А вот ли стаффорд мне совсем не покатил, кстати

  19. green_eyed_monster

    wella абсолютно не поняла. получила его в семп-сервисе, и с первого пшика сделала вывод, что это е шампунь, а какой-то лак-шампунь, жутко склеил мне прядь. я испугалась, и дальше пробовать не стала) но вот сейчас, после статьи, что-то засомневалась..

    а так, батист — мой любимчик) до этого был кларан и сухой шампунь лаш, который без распылителя. батист лучше всеееех)

  20. Светлана

    Яна, после длительного использования сухого шампуня не появилось ощущения, что волосы после очередного мытья как будто непромытые? Я себя поймала на этом. Причём думаю,что это не от конкретного шампуня, а просто от активного использования ). Люблю эту штуку. Как раньше жила?)) В фаворитах Клоран и батист fresh и original.

    • Ya-z-va

      Тут такая штука есть: после использования этих шампуней надо хоть раз в неделю мыть голову шампунем, очищающим именно скальп. Без этого — да, бывает такое ощущение

  21. маша

    Label.m классный, но я не так много разных пробовала, до Клорана и Веллы все руки не доходят(.

    • Ya-z-va

      Да, я про лабел слышала позитивные мнения, и вообще японцам верю в этих вопросах — но он как-то в стороне от моих маршрутов продается)

  22. Sasha

    Раньше активно пользовалась сухими шампунями, потом забросила — кожа головы стала более чувствительной, появилось раздражение. Классический Батист был любимцем (мини размер сейчас беру в поездки).
    …всегда было интересно, почему нет сух шампуней БЕЗ запаха вообще? Отдушки у всех без исключения что я пробовала просто аховые, химозный трэш 🙂

  23. Айгуль

    Начала было пользоваться сухими шампунями для объема и структуры, Клораном и Лошадиной силой. Сравнивать их не с чем, кроме как между собой — так себе. Недавно с iherb.com пришел шампунь в виде обычного бруска мыла без запаха, J.R. Liggett’s Традиционный шампунь-мыло, с кокосом и аргановым маслом. Вот он дает объем и структуру. Тоже, выходит, сухой шампунь.
    Пишут, что старинная формула, органика, заменяет собой, как помню, 48 бутылок обычного жидкого шампуня. Не знаю, он у меня недавно. Вначале не хочет мылиться, потом появляется обильная пена, промывает до скрипа и в этот момент на ощуп волосы обессушенные и соломообразные. Но я всегда пользуюсь маской или кондиционером, поэтому волосы смягчаются и блестят. После высыхания как будто в полтора раза больше волос, чем было.
    Те шампуни в пульверизаторе забросила.

    • Гульнара Л.

      Шампуни в брусках или шайбах — хорошая вещь, но они всё-таки считаются не сухими, а твердыми )) И они для основной помывки головы, а не для освежения ее вида без мытья )

      • Айгуль

        Ну да, это немного другое, шампунь в пульверизаторе больше как стайлинг. Просто я в вечном поиске объема. Надо Батист попробовать.

  24. Татьяна

    Пользовалась матриксом. Редкая какашка. У меня волосы тонкие, прямые, не слишком густые. Но он вообще не помогал. Проще было идти и мыть голову. А запах. Редкость гадостная. Использовала его только, когда не успевала батишт купить. Но второй раз ни за что не куплю. Велла поприятнее будет. Он хоть делает, что нужно и не воняет.


Добавить комментарий Отменить ответ