Самые популярные в Google диеты 2015 года

paleo-food-choices
В декабре Google опубликовал списки самых частых поисковых запросов в США о диетах – эдакое собрание самых нашумевших (но не факт, что самых эффективных) программ питания ушедшего года.
Вот этот список. Некоторые из них вам совершенно точно уже знакомы (привет палеодиете), но есть в списке и диеты вовсе неизвестные (нам, по крайней мере). Мы взяли шесть верхних строк и попытались найти достоверную информацию и экспертные мнения и выяснить, какие из пяти самых популярных программ действительно эффективны и, главное, безопасны для вашего здоровья. (А заодно добавили кое-какие соображения и от себя – нисколько не специалистов, а скорее потенциальных юзеров.)

635861435036611625-604959638_hilarious-google-searches-4

Диета 20/20

У доктора Фила в США море последователей и почитателей, так что неудивительно, что его диета стала самой разыскиваемой американцами в Google. По форме она циклическая: каждый цикл занимает тридцать дней и разбит на три этапа. В программе выделены 20 ключевых супер-фудов – например, кокосовое масло, яйца, чернослив, горох нут, грецкие орехи, тофу, арахисовая паста, – которые должны помогать разогнать метаболизм и продлить чувство сытости. Рацион делится на 4 приема пищи в день, в каждый входят и белки, и жиры, и углеводы, важны свежие фрукты-овощи. Первый этап длится 5 дней – тут самые серьезные ограничения, можно употреблять только те самые двадцать продуктов из списка. Второй этап – тоже пятидневка, но диапазон продуктов расширяется (добавляется курица, тунец, овес, дикий рис, морковь, помидоры, грибы и т.п.). Третий этап – 20 дней с еще большим выбором: тут уже можно добавить авокадо, бананы, малину, клубнику, картофель, шпинат, йогурт и многое другое.

После окончания тридцатидневного цикла – «поддерживающий» этап: если интенсивные 30 дней сопровождались списком рецептов, то тут вам предлагается планировать питание самостоятельно. Не рекомендуются ни на каком этапе диеты продукты высокой степени переработки, очищенные злаки, сахар, искусственные подсластители, красное мясо, молочные продукты естественной жирности и алкоголь.

20-20-book

Доктор Фил не забыл и о важности физической нагрузки: он и предлагает конкретные упражнения и напоминает вообще в принципе больше двигаться и ходить пешком. Все подробности изложены в книге на трехстах с чем-то страницах.

Наше мнение: такое ощущение, что звездному доктору стало как-то неудобно, что у него нет собственной диеты со звучным названием, он напрягся и изложил обычные принципы здорового питания и образа жизни вообще. А чтобы было-таки похоже на «диету» — для тех, кто любит на диетах именно «сидеть» — добавил две пятидневки видимых ограничений (куда, судя по имеющемуся описанию, опять же, все необходимые нутриенты включены). Наше мнение качнулось от «ай, хитрюга» до «а это мудро»: ведь многим гораздо проще следовать списку конкретных продуктов и ограниченной по времени «диете», чем сразу и полностью принять необходимость просто изменить рацион на всю жизнь. (В одном отзыве к его книге читатель даже жалуется на недостаточную категоричность – слишком все, видите ли, мягко и рекомендательно изложено.) Так что доктор, пожалуй, все же молодец.


Диета циклического чередования углеводов (Carb Cycle Diet)

Звучит мутно, но по сути это просто изменение объема потребляемых углеводов в разные дни. Идею создатели позаимствовали в концепции цикличности фаз «массы» и «сушки» бодибилдеров, а потом решили испробовать те же принципы на своих клиентах в фитнес-центрах – и получили отличные результаты. С ними согласны и британские ученые авторы одного британского исследования: в их эксперименте женщины, которые ограничивали углеводы два раза в неделю (а остальное время питались нормально) за 4 месяца сбросили около 4 килограммов, а те, которые следовали средиземноморской диете с потреблением 1500 ккал в сутки – только половину этого.

Cycling

Хайди Пауэлл, персональный тренер (она курирует участников Extreme Weight Loss, «похудательной» программы на американском ТВ) и адепт «циклирования» углеводов, объясняет, что при длительном исключении углеводов из рациона мы теряем жир и довольно много воды. Правда, со временем организм приспосабливается и замедляет метаболизм; если в этот момент вернуть ему углеводы, он войдет в режим формирования запасов на черный день, при первой же возможности откладывая каждый грамм углеводов, сахара и воды. При чередовании же мы никогда не лишаем организм углеводов настолько, чтобы он забил тревогу и начал замедлять обмен веществ, но при этом возможно и катаболическое сжигание жира – в дни ограничения углеводов. Так что получается, что высокоуглеводные дни – это дни «разгона», а низкоуглеводные – дни «сжигания».

Классическая недельная формула – это попеременное чередование высоко- и низкоуглеводных дней, в течение шести дней, а седьмой день – отдых. Если ваша цель – сбросить вес, можно увеличить количество низкоуглеводных дней в неделе – например, по схеме пять и два, если же цель набрать – то наоборот. Главное – не ставить высокоуглеводные дни подряд друг за другом. Это не значит, что в «высокие» дни надо объедаться пиццей и пельменями: здесь рекомендуют насыщать организм цельными злаками, бобовыми и фруктами, а в «низкие» дни питаться нежирным белком (курица, тофу, рыба, яйца) с некрахмалистыми овощами (то есть, картошке, кукурузе и сладкому горошку отказать). День отдыха от программы тоже просят не понимать буквально и не поглощать десять биг-маков, перечеркнув всю энергетическую экономию предшествующей недели. Важно: система изначально выросла из принципов питания для спортсменов и потом опробовалась на клиентах фитнес-центров, так что эффективной будет при регулярных физических нагрузках.

Наше мнение: чем дальше читаешь, тем больше проникаешься. Такой метод чередования «тощих» и «тучных» дней кажется живучим и эффективным, его учитывают многие программы питания (та же новомодная 5:2 или существующие несколько лет и обросшие целым движением поклонников «Пятнашки»). Правила довольно общие, логичные и разумные, исключений крупных групп продуктов нет – а это обычно первый признак искусственно состряпанной на коленке и потенциально опасной для здоровья диеты. Пожалуй, стоит того, чтобы попробовать – ну или хотя бы иметь в виду эти принципы работы углеводных качель.


Палеодиета (Paleo Diet)

Странно, что палео в этом рейтинге не на первом месте – о ней не написал только ленивый, и очень многие попробовали (наша Юля, например -). Напомним, о чем она: создатели предлагают питаться как пещерный человек эпохи охоты и собирательства до начала бурного развития сельского хозяйства, после чего мы налегли на злаки, с которыми (согласно этой теории) наш кишечник уживается не очень хорошо. А уж к двадцать первому веку, когда технический прогресс достиг невиданных высот, человек пошел вразнос и принялся запихивать в себя то, для чего его организм и вовсе не предназначен. По этой логике из рациона надо исключить, в первую очередь, все зерновые, плюс другие плоды современности – переработанные продукты, консерванты-ароматизаторы и прочую химию, а оставить – мясо, овощи-фрукты и семена-орехи.

paleo_food_pyramid

Палео хвалят так же часто, как и критикуют. Основные аргументы защитников – это логично и работает. Основные аргументы противников – это не так логично, как на первый взгляд кажется. Во-первых, состояние здоровья пещерного человека реально оценить трудно – не факт, что к нему стоит так уж стремиться. Во-вторых, не существует реального единого «рациона каменного века»: в разных частях света набор продуктов кардинально отличался, да и сами эти овощи и фрукты сегодня, спустя миллионы лет эволюции и селекции, уже не те, какими были в первобытные времена. В-третьих, исследования не подтверждают теории о том, что зерновые вызывают воспаления и вообще вредны человеку, как утверждают сторонники палео (если не считать небольшого процента человечества с непереносимостью глютена). Возможно, могут приводить к воспалениям очищенные злаки, но цельное зерно пока ни в чем таком уличить не удалось — есть даже версии, что цельнозерновые продукты с воспалениями и вовсе даже борются.

В итоге – спор идет, а палеодиета остается одной из самых популярных и обсуждаемых.

Наше мнение: палеодиета в наших рядах не прижилась, потому что в этом варианте питания непонятно, откуда брать достаточное количество углеводов (гречку и рис-то нельзя). Предполагается, что если вы ведете неактивный образ жизни, овощей-фруктов, орехов и мяса вам должно хватить; если же вы активный спортсмен (особенно бегун), то разрешены крахмалистые овощи (картофель, свекла, тыква) — но либо мы их не так готовили, либо их нам не хватило. Однако нельзя не признать, что при некоторых аутоимунных заболеваниях палеодиета часто помогает держать проблему под контролем. Остальные же получат бонус в виде привычки не есть переработанные готовые продукты — и сто пятьдесят рецептов овощей на гриле -).


Диета General Motors (GM Diet)

Да-да, вам не показалось: именно General Motors – американский производитель автомобилей. Говорят, эту диету в General Motors создали в 1980-х специально для своих сотрудников, чтобы помочь им похудеть и в общем оздоровиться. Говорят, для разработки получили грант у FDA (Управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов) и USDA, Министерства сельского хозяйства (именно они в Штатах разрабатывают и публикуют рекомендации в вопросах питания), и с ними же консультировались. Говорят, сотрудники теряли на этой диете от 5 до 8 кг в неделю. Правда, все эти «говорят» — ничем не подтвержденная информация, а миф о происхождении в кулуарах General Motors и вовсе опровергнут официальным представителем компании. Однако название General Motors так и прилипло, а диета стала популярной и примерно аналогична тому, что у нас в народе называют «сидеть на капустном супе».
GM

Это – диета в ее «классическом» понимании конца прошлого века: жесткое ограничение продуктов, иногда с признаками монодиеты — есть дни «фруктовые» и «овощные». Авторы (кто бы это ни был) обещают эффект детоксикации, улучшения настроения и самочувствия, а принцип работы объясняют тем, что съеденная еда сожжет больше калорий, чем принесет. Подробная семидневная программа – классика жанра, напоминающая газетные вырезки из девяностых: «День первый: только фрукты, любые, кроме бананов. Особенно настоятельно рекомендуется есть побольше дынь. Если вам удастся вообще обойтись одним дынями, то есть шанс сбросить в первый же день три килограмма. День второй: овощи, до отвала, сколько сможете, в сыром или приготовленном виде. Чтобы добавить сложных углеводов, на завтрак надо съесть запеченную картофелину – к ней можно добавить масла» — и так далее. В четвертый день в игру вступает звезда программы — «волшебный суп»: 800 г воды, 6 (!) крупных луковиц, 2 зеленых перца, томаты, кочан капусты, пучок сельдерея, 4 пакета смеси для лукового супа Lipton (WTF?) и приправы-специи по вкусу. Есть можно в неограниченных количествах.

Полный текст на английском есть много где в сети – например, здесь.

Наше мнение: силимся понять, как в XXI веке эта диета попала в список самых нагугленных – кажется, все уже выучили основые приципы действительно здорового питания и запомнили, что жесткие «недельные» диеты со взятыми с потолка ограничениями с обещаниями потери десяти процентов живого веса в неделю ни к чему хорошему не приведут. Программа по ссылке – просто песня. Хочется надеяться, вся активная поисковая деятельность американского населения свелась исключительно к выяснению – действительно ли General Motors имеют отношение к происхождению этой, с позволения сказать, диеты?


«Военная» диета (Military Diet)

Начнем с того, что название тут опять, похоже, для чистой заманчивости звучания – когда и каким образом к созданию этой диеты были причастны хоть какие-то военные, интернет только гадает. Это еще одна диета в классическом смысле этого слова – жесткие ограничения, крайне низкая калорийность и четко прописанные на каждый день и прием пищи продукты. К счастью, дней таких всего три. Обещают потерю около 5 кг в неделю – при условии, что три дня в неделю вы питаетесь по этой системе, а оставшиеся четыре едите более свободно. Из плюсов – следовать ей легко, потому что не надо отмерять 127 граммов мяса или силиться подсчитать калории: приемы пищи расписаны в простых терминах («завтрак – тост, яйцо, банан» — всю программу можно посмотреть здесь). Из минусов – следовать ей очень сложно: есть в эти три дни придется совсем мало, так что понадобится недюжинная сила воли, чтобы после ужина не перекусить половиной батона с палкой колбасы.
military

Диетолог Таня Цукербот, магистр наук и автор собственной диеты, думает о «военной диете» вот что: «Она безопасна, но вряд ли эффективна. Питание на три дня расписано в мельчайшх подробностях, а четкого руководства к действию на оставшиеся четыре дня нет. К тому же, в рационе не хватает клетчатки, вы будете постоянно голодны; так что долгосрочных результатов от нее можно не ждать».

Наше мнение: м-да, по описанию что-то жесткое, хоть и кратковременное. И хотя интернет-сторонники уверяют, что это отличный способ сбросить несколько кэгэ перед важным событием, чтобы влезть в платье нужного размера – ну, разве что так (да и то – стоит ли? может, просто купить платье на размер больше? -). Повторять это мучение три дня в неделю несколько недель подряд – нет, вряд ли кто-то на это способен. Какое-то бессмысленное издевательство — и вообще, есть и более приятные и не менее эффективные способы похудеть к важному мероприятию, если озадачитсья этим чуть раньше, чем за три дня.


Вводная диета Аткинса (Atkins Induction Diet)

Про диету Аткинса вы уже точно слышали, а «вводная диета» — это двухнедельный подготовительный этап, метод начального ограничения углеводов. Ее цель – «запустить» метаболизм для сжигания жиров в основной фазе диеты. На официальном сайте Atkins пишут, что «вводную диету часто принимают за самостоятельную программу, но это заблуждение: это только вступительная часть, которая не должна длиться более двух недель».

Atkins_NoCarbs2

Сама по себе диета Аткинса, кажется, уже отгремела и прочно заняла свое месте среди классики жанра. Суть вкратце: максимум белков, минимум углеводов. Объяснение и обоснование довольно пространное: доктор Аткинс считал, что при отсутствии топлива в виде углеводов организм начнет сжигать залежи жиров, а обилие белков и жиров сделает диету хорошо переносимой и не голодной. В семидесятые, когда диета увидела свет, она стала революцией: тогда было принято считать именно жирную пищу первым врагом здоровья.

В принципе, и о вреде высокобелковых и низкоуглеводных диет с тех пор уже написали достаточно, но вот краткое резюме: в отсутствие углеводов организм действительно пытается восполнить нехватку топлива расщеплением жиров, это заложенный природой механизм выживания, который включается при углеводном голодании клеток для спасения важного строительного материала – белков. При расщеплении жира образуются кетоновые кислоты, которые могут временно заменять углеводы; но при длительном углеводном голодании концентрация кетоновых тел в крови становится токсичной и приводит к кетозу (кетоацидозу) – при этом изо рта «худеющих» доносится довольно отчетливый запах ацетона. С одной стороны, это вроде как и есть цель последователей Аткинса. А с другой — кетоз может, кстати, стать и смертельным.

Несмотря на то, что создатель диеты, доктор Аткинс, умер в 2003 году от кровоизлияния в мозг, поскользнувшись на льду и сильно ударившись головой, до сих пор циркулируют слухи, что на самом деле его убила собственная диета, что перед смертью он страдал ожирением, что умер он от сердечного заболевания, а падение – лишь фасад, и т.д., и т.п.

Наше мнение: мы на светлой стороне официальной медицины и ЗОЖ-мейнстрима, которые предупреждают нас об углеводном голодании и кетозе и напоминают о том, что на самом деле «жиры горят в пламени углеводов». Вычеркивать из своего рациона один из важнейших нутриентов – будь то жиры, белки или углеводы, – насколько нам известно, неразумно и опасно для здоровья. Да и вообще, без овощей было бы как-то уже неуютно — слишком мы привыкли к мысли, что скорее можно обойтись без мяса, чем растительной пищи, так что эта диета кажется противоречащей даже современным понятиям о здоровом питании на уровне простого обывателя.

По мотивам материала stylecaster.com.


Читайте также:





5 комментариев

Добавить
  1. Валерия

    После шикарных фотографий Лены описание диет — самое то))
    Олеся, спасибо за интересную статью! Вот правда, неужели кто-то сейчас сидит на голодных диетах, да на диетах вовсе! Везде же уже кричат, что кратковременные диеты не приносят долговременного эффекта. Вот не представляю, как это можно ввдержать хотя бы год.. Но радует что в топе нет уже жести как abc: чередование дневной каллорийности 300, 500, 800. Вот это жесть, и было же лет 7 назад популярным..

  2. Евгения

    Вот я тоже не думала, что еще есть любители посидеть на строго определенных диетах, фиксированных по времени и продуктам.

  3. AnastasiaR

    Спасибо, очень интересный обзор! Заинтересовала система с чередованием углеводных дней, нужно попробовать ))

  4. Ека

    Какой шикарный обзор! Спасибо)
    Пробовала сидеть на диете Дюкана — неплохо скинула, но часть кг вернулась. Сейчас стараюсь просто питаться правильно.

  5. Ксюша

    Олеся, спасибо, как всегда от Вас — интересная тема и качественный перевод!
    Первые 2 диеты выглядят как те, которые реально соблюдать )))
    После праздников я прописала себе диету, которую великая Майя Плисецкая ёмко охарактеризовала как «жрать надо меньше!». Ну и спорт, хотя бы в версии веллнесс, кажется, ещё никому не првредил, поэтому возвращаемся в спортклуб )))


Добавить комментарий Отменить ответ