Тайный покупатель: Cosmotheca на Патриарших

DSC_9607
Маша Ботвинина отправляется проверять, все ли хорошо в магазине Cosmotheca.
За последнее время сеть магазинов Cosmotheca разрослась. Все началось в октябре 2011 года, когда на Сретенке открылся первый магазин. Cейчас их уже 12 в Москве, по одному в Ереване, Самаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Магазины есть в больших торговых центрах вроде ЦУМа, есть отдельно стоящие (некоторые нужно и поискать).

Cosmotheca — это  не только магазины, но и дистрибьютор: они сами привозят все те нишевые марки, которые у себя продают. За этими марками стоят люди, лично отвечающие за качество — потому что им это важно. Их все, по словам представителей магазина, объединяет общая этика: справедливая цена, обоснованные составы, подтвержденная эффективность, социальная ответственность.

Когда-то я ехала в Cosmotheca на Винзавод за своим первым тюбиком бб-крема Erborian, потому что продавались они только там и были почти редкостью. Такие поездки каждый раз для меня были сродни походу в лавку чудес. Это вам не в соседний «Л’Этуаль» забежать за лаком для ногтей.

Для нашего проекта я выбрала магазин на Патриарших прудах (Малый Козихинский переулок, д. 8). Он расположен в центре Москвы, но при этом вдали от шумных улиц. Кроме того, я ожидала, что в магазине будет мало людей и я спокойно смогу попробовать все, что захочется.

DSC_9604

На первый взгляд магазинчик совсем небольшой, едва ли здесь поместятся три стола для пинг-понга).

Processed with VSCOcam with f2 preset

Слева от входа — большой шкаф с ароматами. Глаза разбегаются — что же пробовать, если все редкость? Arqiste, TokyoMilk, J.F. Schwarzlose Berlin, Sentifique… Тут на помощь приходит консультант. Она вообще одна на весь магазин, но больше и не нужно.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Решаю задать пару заготовленных вопросов. Есть ли у них самый лучший фужерный аромат 2015 года по версии Allure? Оказалось, да, вот он, Boutonnière no. 7 от Arquiste. Конечно, мы обязаны его попробовать)

А есть ли та новая марка ароматов, которые делают в Австралии, название точно не помню? Да вот же они – в центре – прекрасные Naomi Goodsir Parfums. И Cuir Velours с табаком и виски вполне себе зимние, о них еще Яна писала. Мне же понравились Or du Serail с запахом меда и легкой кислинкой – вот они-то и будут моим выбором на зиму.

naomi_goodsir_cuir_velours

И есть еще много-много всего – полдня можно потерять, обложившись заботливо протянутыми блоттерами. Ах! Wiener Blut Vienna, Olfactive Studio, Oliver and Co…

Processed with VSCOcam with f2 preset

Кстати, если вдруг устали, из-под стола выдвигаются табуретки с круглыми деревянными сидениями и массивными коваными ножками. Выдвигаются они аккурат около шкафа с ароматами — сиди, тестируй, отдыхай. Очень приятно, что такая мелочь заранее продумана.

Я слышала, что консультанты в Cosmotheca не сильны в ароматах. Так вот, это утверждение — явно не про этот магазин. Если вдруг устанете от суеты и толпы в торговых центрах, приходите сюда отдохнуть и вдумчиво перепробовать десяток ароматов (и точно влюбиться в какой-нибудь!).

Processed with VSCOcam with f2 preset

Вспоминаю, что Cosmotheca — это все же не столько ароматы, сколько средства ухода. Вот на столе в центре, на самом видном месте пасты Marvis, по которым сохнет добрая половина бьютиинсайдеров; вот яркий стенд с лаками Zoya.

Собственно, за исключением «арома-шкафа», по всему периметру магазина висят полки и стоят шкафчики с уходом. Вот австралийский Grown Alchemist, французский Cosmetics 27 — марка, чей бальзам с центеллой помогает даже при ожогах, а сыворотки и кремы можно смешивать друг с другом, чтобы получить собственное средство. Органическая Zenology, которая выпускает не только шампуни, но и ароматы для дома в пульверизаторах (запахи самые разные: черный чай, эбеновое дерево, жженое дерево, египетский инжир, цветок хлопка, зеленый чай и мандарин).

Processed with VSCOcam with f2 preset

В уголке — стенд с деревянными гребешками и заколками Acca Kappa, а рядом полка с их же уходовыми средствами. Много всего для мужчин (для бороды и от бороды)), а  также губки и мочалки.

Рядом стенд с французской органической косметикой Absolution, поставившей задачу доказать, что органические антивозрастные средства могут быть эффективными. В прошлом году у марки вышла коллекция помад — и их тестеры в магазине выглядят вполне прилично.

Рядом стенд Ilia Beauty — органические средства макияжа: есть и помады, и тушь, и консилеры. Во всех, по заверению марки, до 85% органических полезных ингредиентов.

Absolution_lipstick

Acca_Kappa

Одна из самых больших полок — с любимой Юлей маркой Malin+Goetz, их детокс-маску она считает одной из лучших. На этом моменте решаю поинтересоваться, как изменились цены с 2015 года. Оказалось, в среднем поднялись рублей на 300.

Кстати, здесь есть и средства для ухода за одеждой и обувью. Hydrop, например, Яна даже внесла в свой список бьюти-открытий 2015 за возможность защитить белые кроссовки в любую погоду. А Murchison-Hume специализируется на средствах для мытья посуды, уборки и стирки — и все они, как обещается, натуральные, экономичные, eco- и kid-friendly.

malin_goetz

Я провела в магазине почти час. За это время ни одного покупателя не появилось. Всегда ли здесь так? Мы не знаем.

Кстати, у каждого магазина есть своя изюминка. Представители Cosmotheca даже обижаются, когда магазины называют сетью, считая себя скорее лайфстайл-проектом. Так, на Винзаводе магазин — флагманский, там проводят тренинги и встречи с создателями марок. Там же есть барбершоп и можно сделать маникюр и педикюр с лаками Zoya. А магазин на Патриарших больше похож на соседскую лавочку, куда забегают за закончившимся шампунем или подарком для друга.

Вы бывали в Cosmotheca? Какой магазин больше любите? Ваши впечатления?


Читайте также:





14 комментариев

Добавить
  1. Ольга

    Обожаю все магазины, в каждом из них своя прелесть

  2. Мила

    Очень люблю Космотеку :). Но магазины все разные по «качеству». Самый мой «нелюбимый» — на Тишинке.

  3. Евгения

    Меня нельзя пускать в такие магазины)))) Зайду за пастой, а выйду с корзиной всего)

  4. Леля

    Я хожу в Космотеку в галерее Москва (она по расположению самая удобная). Токио Милк обожаю, но кааак же они подорожали сейчас. Особенно люблю «Эдгара По» — табачный аромат. Покупала также Lolia и ароматы и соли для ванн там. А еще хороша космотека по пути от Сухаревской до Лубянки

  5. Ольга

    Люблю Космотеку все эти годы. Помню, первой покупкой было мыло Cor)

    • Kumadushechka

      И как Вам оно? Я уже лет 5 думаю, так как люблю такие форматы, но никак не могу решиться, мое сердце навсегда с Синактиф от Кле де по.

  6. Алина

    Я недолго даже работала там. Ушла, потому что испугалась, что не справлюсь, не вытяну… Жалею до сих пор. А люди там чудесные, очень увлеченные тем, что делают. Люблю их, в общем)

  7. Ольга К.

    Нежно люблю, с ней началось мое знакомство с хорошими натуральными марками косметики, лаками Zoya. Любимый, потому что ближайший и самый часто посещаемый — на Сретенке. Внизу есть место для маникюра и стрижки-укладки. Ну и тихий уголок Космотеки в Цветном

  8. Anna

    В Цветном Cosmotheca это просто позор. Просроченные вонючие тестеры (я смотрела Amala) и извиняющийся за них консультант… Даже желание купить известное средство другого бренда полностью отпало, тестер был такой же…. Может, с лета прошлого года там все и улучшилось, но я сильно изменила мнение о Космотеке, все-таки Цветной — не богом забытое место с точки зрения проходимости, с этого случайного захода корнер в Цветном….
    Лучше съездить на Сыромятнический или на Сретенку, если хотите познакомиться с магазином и ассортиментом, там такого ни разу не было.

    • Евгения

      Вы меня опередили. После Патриарших и Остоженки , попадая в магазин в Цветном, долго оглядываешься, Космотека ли это? А консультанты,мало того, что не очень любезные и желающие продать, так еще и отсутствуют. В 2 моих визита их пыталась «прикрыть» девочка из Килс. Теперь, бывая в Цветном, я обхожу Космотеку.

      • Ольга К.

        в случае отсутствия консультанта, они всегда ставят табличку, извещающую, во сколько она вернется и телефоном.
        и несколько раз наблюдала совершенно противоположную картину — когда отсутствовала консультант Килс, причем совсем не в безлюдное время, и покупатели все время пытались приставать в консультантам Космотеки.

  9. Оксана

    Самарскую Cosmotheca обожаю! Люди сумели создать атмосферу, будто ждали тебя одну, при этом без назойливого ухаживания )) Салон красоты тоже есть, знакомые в восторге от мастеров. Я сама в салон пока собираюсь.

  10. Ольга

    Мне очень нравилась Космотека на Тишинке своей идеей мультипространства. Я чаще использовала пространства салона и всегда выходила оттуда в прекрасном настроении. Но, кажется, она больше в таком виде не работает.

  11. Лариса

    Как бываю в столице,так забываю про Космотеку…..захаживала только в Цветном,но не впечатлена отделом. Нужно обязательно запомнить,что мне требуется посетить магазин в следующий раз!!!!


Добавить комментарий Отменить ответ