Чтобы мышцы не болели после спорта: что работает?

Юля попробовала коврик Pranamat ECO, массажер Omron и знаменитый комплекс BodyRec — и делится впечатлениями, помогут ли они после тяжелой тренировки.

Нужно ли как-то по особенному восстанавливаться после спортивных нагрузок? Специалисты считают, что да — ведь все изменения с нашим организмом происходят не во время тренировки (когда вы по сути осознанно наносите своим мышцам микротравмы), а после, когда мышцы «ремонтируются» (и в этот момент растут). И это «после» должно быть грамотным — включать в себя полноценный сон, грамотное питание и достаточное количество воды. Для серьезных спортсменов (даже любителей) — массаж и компрессионную одежду. Ходят споры, есть ли польза от разрекламированных в последнее время роликов для раскатывания и кинезиотейпах или это просто дань моде — тут каждый может только попробовать и решить сам (я за роллы и не до конца поняла тейпы).

Но есть и чуть менее очевидные варианты — их все я и попробовала. Это:

  • оздоровительный массажный коврик Pranamat ECO, который обещает облегчать боль как в мышцах, так и в суставах, активизировать кровоток и расслаблять,
  • медицинский электромассажер Electronic Pulse Massager, E4, Omron,
  • восстанавливающий массажный комплекс BodyRec.

Коврик Pranamat Eco

Коврик

Покорил инстаграмы популярных спортсменов-любителей где-то год назад — тогда его, попробовали, кажется все. И в целом остались довольны, хотя что конкретно он делает полезного — не описал, кажется, никто.

Я же начну с того, что этот коврик — это просто красиво -)). Pranamat Eco, прежде всего, очень качественно сделан — причем, как и обещает название, из экоматериалов. Это лен, хлопок, кокосовое волокно и пластик, который можно вторично перерабатывать. Хотя вот эти нежно-фиолетовые «цветочки» пластиковые, ах-ха-ха, какие острые ощущения они вам обеспечат. При первом применении так или иначе вспоминаются йоги, которые ходят по битому стеклу. Причем, что интересно, «цветочки» не затупляются от использования — по крайней мере, мои все такие же острые.

Что надо делать с ковриком? Осторожно на него лечь тем местом, где вы ощущаете напряженность или боль в мышцах. И полежать какое-то время. Работает как рефлексотерапия и акупрессура — такой остренький массаж. Приток крови к обрабатываемой зоне обеспечен, лимфоток, как обещают, тоже улучшается — но я лежала в основном спиной и не знаю, какой у меня там лимфоток. Обещан выброс эндорфинов — и да, что-то такое от острых первых ощущений явно в кровь поступает. Ну и глубокое расслабление мышц, как на флоатинге — тоже есть.

Прилагается целая инструкция, как и чем на нем лежать (примерно можно посмотреть здесь) и есть программы под разные задачи (расслабление, стимуляция, обезболивание, после спорта). Если нужно более интенсивное давление на определенную зону, под нее подкладывается валик или свернутое полотенце — я делала так с шеей и при головной боли.

Но я, честно говоря, использую его самым банальным образом — просто лежу спиной. И это ооооо как хорошо. Прямо ооооо, ооооо, оооооо -)) Спина после такой экзекуции вся красная и в мелкую точку, но расслабление коврик и правда дает. Мне в результате кажется, что это вещь вообще для жизни, а не для фанатов спорта. У меня он лежит под кроватью и мы с мужем на нем периодически «обкалываемся» перед сном -)).

Многие говорят, что коврик схож по действию с Иппликатором Кузнецова — и зачем тогда за него переплачивать? (Вопрос об эффективности рефлексотерапии отдельный — тут, опять же, каждый сам для себя решает. Мне приятно и мне нравится.)  Они, конечно, в разы дешевле — но и выглядят совсем иначе, настолько, что такой и дома-то не особо хочется иметь #яжебьютиблогер -). Pranamat ECO можно даже подарить — и это будет очень красивый подарок. Кстати, они идут в разных расцветках — все для девочек.

Нужен ли он активному спортсмену? Вот прям на 100% не уверена, но я лично рада, что он у меня есть!

Цена: 7900 рублей на сайте.

Детали — http://pranamateco.ru/.


Медицинский электромассажер Electronic Pulse Massager, E4, Omron

Omron-E4

Мое мнение о таких приборах было изначально весьма предвзятым — все из-за «магазинов на диване», где постоянно рекламировались всякие миостимуляторы «жри, сиди на диване и худей». Но в итоге это оказалась самая любимая вещь из всего обзора!

Штучка в целом несложная: есть пульт управления, где выбирается программа — спина, икры, стопы, поясницы; интенсивность по шкале от 1 до 10; частота воздействия, и еще много всего, в чем я даже до сих пор не разобралась. Потому что в обычной жизни достаточно выбрать программу и интенсивность — и вуаля.

Есть два электрода на клейкой основе (в перспективе их надо будет менять через несколько месяцев использования) — их по инструкции приклеиваем на нужные места. Подключаем к пульту. Включаем пульт — и все, программа пошла.

Работает прибор на простых батарейках, которые легко меняются.

Скажу кратко: этот прибор спас меня во время Magic Box’а, когда я сидела и по 14 часов в сутки смотрела в компьютер не одну неделю подряд. Я приклеивала электроды к трапециевидным мышцам, включала программу… Сначала немножко постанывала (это бывает болезненно), а потом наконец хоть как-то расслаблялся шейно-плечевой пояс. Потом я переклеивала электроды на поясницу — и все повторялось. Спазмы эта штука снимает даже лучше коврика. Вообще это по сути оооочень хороший, «пробивающий» массаж мышц. Настолько пробивающий, что на десятке я ни разу его не выдержала — 8 мой максимум. И он у вас всегда под рукой — не нужно ни к кому записываться и никуда ехать. Засиделся за компьютером, все затекло и заныло — достал и вперед (у меня Omron лежит на кухне, так как там мое рабочее место — всегда под рукой).

Справедливости ради скажу, что массажер совершенно не понравился моему мужу — ему было больно, а он сильно это не любит. Не понравился он и Карине с Кристиной, которые его фотографировали. Мне же кажется, это вопрос степени усталости — зажатости мышц — регулировки интенсивности. Но каждому свое — я не настаиваю -))

Что касается опции «после спорта» — действительно хорошо работает на икрах после нагрузки, проверено балетом.

И снова мой вывод — вещь в целом для жизни, а не только для спорта -). Нужен ли активному спортсмену? Глубоко субъективно — да.

Цена: 7520 рублей за мою модель в фирменном магазине марки.

Детали: противопоказания стандартные, можно посмотреть в инструкции.


Восстанавливающий массажный комплекс BodyRec

Bodyrec

Сколько я слышала от друзей-бегунов (в том числе и ультрамарафонцев) о BodyRec! И все его хвалили (да вот у них тут можно почитать — цвет московского бега), так что попробовать хотелось всегда. В результате прошлой весной он у меня появился.

Что такое BodyRec? Это комплекс для массажа и самомассажа, который нужно использовать после нагрузок. Мой состоит из аж трех баночек: гель-компартмент 1 и 2 (в них разные комплексы растений, которые нельзя объединить в одном флаконе, но надо — при массаже), а также восстанавливающего масла. Все это придумано в СССР еще в конце 70-х мастером спорта по легкой атлетике, с 1992 года начало выпускаться для профессиональных спортсменов, а с 2014 — для всех. В конце прошлого года BodyRec появился и в формате «все в одной баночке» — сейчас они смотрят, какой вариант будет продаваться лучше.

Еще у BodyRec есть гель для душа, который многие спортсмены также любят, и, кажется, мазь, о существовании которой узнать можно только по отрывкам общения на фейсбуке с другими спортсменами (или это и есть «все в одной банке»?) — к сожалению, у марки нет ни нормального сайта, где хоть что-то было бы понятно, ни хотя бы адекватной странички на Facebook, НИЧЕГО. И после этого они спрашивают меня и других фитнес-блогеров, как им продвигаться. 

Bodyrec-восстанавливающее-масло

Но это бы ничего, если бы был эффект -) То ли я недостаточный спортсмен, чтобы его заметить, то ли у меня неправильные пчелы, но никакого более легкого или быстрого восстановления после нагрузок я не заметила. Я использовала его впервые после Wings For Life в первый раз — это была моя спортивная эскапада: не бегать много месяцев, а потом на волне эмоций зафигачить сразу 15 км, к которым организм был только относительно готов. Болело все после, как и без BodyRec’а — то есть самым обычным, неприятным образом.

«Ну, может, это я недостаточно тренируюсь», — подумала я и отложила до более регулярных тренировок. Они настали в июле, когда я пошла на регулярный балет. Но и тогда эффекта именно после нагрузки я не увидела. Тут, в том числе, сложно различить, это эффект бодирека или самомассажа? -)) Его также рекомендуют использовать на профмассаже — но, опять же, хороший спортивный массажист вам и без бодирека все отмассажирует на ура, как понять эффект?

В общем, я лично больше люблю свой ролл для пилатеса в качества спасения после тренировок, дающих крепатуру — больно, конечно, на нем раскатывать зажатые мышцы, зато эффект сразу и понятен, и ощутим.

Полагаю, для многих спортсменов BodyRec — это что-то типа психотерапии или самовнушения, а-ля эффект плацебо. Я же для плацебо слишком ленива -))

Цена: 1 смешанный бодирек — 1000 рублей, классический в объеме 1 литр — 14200 рублей. Купить можно на сайте и в ряде спортивных магазинов.

Сайт: http://bodyrec.ru/.


Читайте также:

 





23 комментариев

Добавить
  1. Ека

    Ого, сколько стоит аналог Иппликатора Кузнецова! Вот правда, не вижу разницы и не понимаю, за что платить такие деньги, даже если тяга к прекрасному душит всю рациональность) Ну правда же, неужели этот коврик нужно стелить и вешать на стену на видном месте? )) Из этой же серии похвалю аппликатор Ляпко — на резиновой основе металлические шипы из разных металлов. Они очень хорошо снимают зажимы в спине. Есть в виде ковриков, есть в виде роллеров.

    • Yulia

      Когда заходит речь про пранамат, сразу начинается «а вот есть горааааздо дешевле» -))
      Каждому свое. Этот коврик ооочень красив, польза есть — а иппликатор я б не купила.

      • Maya

        Юль, почему бы не купили? Сейчас ипликаторы продают разноцветные, красивенькие, на ткани большой площади, разница в форме колючек и в цене. А стоимость этого иностранца в 40!! раз больше российского аналога. Как там насчет импортозамещения?)) если нет разницы, зачем платить больше?

    • Вероника

      Ляпко кстати с точки зрения безопасности и гигиены не лч рекомендуется-из-за нарубленных кое-как гвоздей, они слишком значительно кожу повреждают, хоть это и микротравмы. «Ипликатор»(дурацкое слово, наше ноу-хау…) конечно, дешевле, но острее. Но- там есть магниты)) сама купила ипликатор, а не пранамат чисто изза цены, но я спокойно сплю даже на остром коврике. Кто-то же не может вылежать и на пранамате. Все индивидуально и удовлетворяет любые запросы и потребности платить))

      • Blond-Inka

        У меня есть почти все варианты аппликатора Ляпко. Очень довольна. По поводу повреждений кожи: редко бывает и всегда без последствий.
        Уверена, что Прана-Мат более щадящий вариант. Мне такого воздействия было бы недостаточно. Ляпко не каждый вытерпит.

  2. Анна

    Я фанат Пранамата, не понимаю, как раньше без него жила.

  3. Екатерина

    Помнится лет 25 назад мой дедуля лечил боли в пояснице похожим ковриком. Забавная была вещица, разноцветная такая! Но уж слишком колючая… Хотя может это на мой, тогда еще детский, взгляд.

  4. leolion

    (на коврик я даже смотреть не могу, а сын после хоккейных тренировок даже умудряется засыпать на нем)
    Муж в качестве массажера и сон. Мне лично больше ничего не помогает.

    • Yulia

      нене, у меня тоже есть муж в качестве массажера…)) но — у меня очень хрупкие сосуды и дело кончается синяками. лучше коврик и электрический массажер, а мужа только по праздникам )))

      • leolion

        Какой же это праздник, с синяками-то:)))
        Но я почему-то просто психологически себя не могу заставить на этот коврик лечь. Лучше уж муж и синяки)

        • Yulia

          вопрос постановки задачи) если сказать — погладь меня нежно, то будет праздник )))) главное чтоб случайно не рухнул мне куда-нибудь, как он любит, типа случайно на ногу прилег, а я потом в синяке ))

  5. MdmMarie

    Юля, а именно головную боль коврик и массажер снимают?

    • Yulia

      если речь про головную боль напряжения — они разные бывают. можно полежать там особым образом на коврике. у меня бывает на затылке спазм, от него головная боль.

  6. Andrea

    Мне срочно нужен этот электромассажер! Юля, спасибо за наводку! Обожаю ваши статьи про тренировки и полезные к ним примочки ))

  7. Vezzzna

    Наверное, я совершенно дремучий спортсмен, но мои мышечные спазмы гарантированно снимает только массаж: руками, вибромассажером, роликом… В самых запущенных случаях в ход идёт синяя лампа: погреть 10 мин, размассажировать, снова погреть, снова размассажировать. И вот тогда мне гарантированно хорошо 🙂
    Вот миостимулятор я бы попробовала — спасибо, Юля!

  8. Аделя

    давно хочу пранамат, но меня смущает, что среди противопоказаний к таким коврикам -различные заболевания, в том числе и онкология. коврик может стимулировать рост опухолей. а вдруг ты не знаешь и спокойно его используешь ? конечно, здоровье нужно постоянно проверять, но все же… может, меня поправят врачи или наиболее осведомленные люди)
    пранамат,конечно, очень красивый и стильный, аналоги нервно курят в сторонке)

  9. ОксанаМ

    Омрон заинтересовал. Шея и плечи в напряжении, от сюда думаю и головные боли у меня. А протестировать его можно где — нибудь?

  10. Она

    Юля)) вы такой увлеченный и заразительный бьютиспортсмен)) может, вы как-нибудь опишите одну из своих тренировок (вот ту, например, которая активно обсуждается сейчас у вас в инстаграме), для просвещения и мотивации?)


Добавить комментарий Отменить ответ