Что почитать: три книги, чтобы отвлечься от зимы

Лена Логинова советует три книги, которые отвлекут от морозов и мыслей о том, что каникулы закончились, а новых пока не предвидится.
Мое нелюбимое время года — период между серединой января и концом марта, также известный как «самый-безысходный-момент-когда-погода-отстой-а-силы-на-исходе». Традиционно в разгар зимы хочется только спать, есть и забыть о том, что до теплых дней еще куча времени. Мне в такой ситуации обычно поднимают настроение сладкое, покупки и хорошие книжки. Принципиальное отличие последних — в том, что они доступны в кризис и не грозят парой лишних сантиметров на бедрах-)

«Оливия Киттеридж», Элизабет Страут

olivia-kitteridge

Случайно обнаружила эту книгу у себя в приложении Bookmate и спустя 5 восхитительных часов признала, что не зря Страут получила Пулитцера за этот сборник новелл. Книга состоит из 13 небольших рассказов о жителях захолустного американского городка. Объединяет их место действия и персонаж, фигурирующий во всех фрагментах повествования, — Оливия Киттеридж. Эта жесткая, прямолинейная, не способная открыто проявить свои чувства женщина в начале книги вызывает раздражение, затем жалость, а под конец — симпатию. Чем дальше читаешь, тем больше понимаешь, что сарказм и ехидство главной героини — броня, которой она защищается от других, боясь быть отвергнутой. И в этой неспособности выстроить отношения даже со своей семьей — ее трагедия.

Элизабет Страут изображает драму жизни обычных людей. В «Оливии Киттеридж» никто не бросается под поезд, не стреляется и не вызывает соперника на дуэль. Люди ходят по магазинам, сплетничают с соседями и отправляют детей в колледж, а в это время их жизни рушатся. В каждой новелле есть такая чеховская грусть и недосказанность, которая задевает гораздо сильнее пафосных монологов и захватывающих поворотов сюжета. Страут удалось создать целый мир: когда заканчиваешь читать, появляется щемящее ощущение, что герои продолжили жить где-то далеко, просто ты за этим уже не наблюдаешь.

Пожалуй, одна из самых сильных и трогающих книг, которые я вообще читала в жизни (а я довольно много читаю-)). Еще HBO снял по ней мини-сериал, который, судя по отзывам, тоже достоин внимания.

Кому понравится: любителям семейных историй, поклонникам Чехова и тем, кто любит неоднозначных персонажей.

Цитата: «Весь сегодняшний день Оливия пыталась побороть ощущение, что она медленно погружается под воду, – мрачное, рождающее в душе панику чувство, тем более гнетущее, что за всю свою жизнь она так и не сумела научиться плавать. Заталкивая бумажную салфетку между планками складного стола, она думает: «Ну ладно. С меня хватит».

Цена: 435 рублей в Лабиринте.


«Девушка в поезде», Пола Хокинс

Pola_Hokins__Devushka_v_poezde

Не могу не отдать должное таланту Полы Хокинс: написать захватывающий триллер о том, как главная героиня катается каждый день в электричке, совсем не просто. Но автор с блеском справился с этой задачей. Я читала книжку в метро на эскалаторе и так увлеклась, что вовремя не сошла и упала-)

Фабула такова: главная героиня — девушка по имени Рейчел — спивающаяся неудачница, которая из-за алкоголизма теряет работу, семью и катится на дно. Единственная ее надежда — вернуть ушедшего мужа, единственное занятие — ездить в Лондон на электричке, наблюдая из окна за жителями тихого пригорода. Тут-то она и становится свидетелем чего-то очень странного (не могу рассказать подробнее, и так одной ногой перешагнула границу спойлера-)) и пытается разобраться, что произошло. В процессе, как водится, поднимается с колен и начинает по кирпичикам собирать свою жизнь из руин.

Повествование построено так, что читатель до конца не понимает, кто из героев на темной стороне, а кто — на светлой. Даже те, кто обычно с первых страниц детектива восклицает: «Убийца — садовник!», не будут разочарованы. Концовка, на мой вкус, не особенно реалистичная, но прочитать все равно стоит.

Еще очень советую «Девушку в поезде» тем, кто хандрит. Стоит погрузиться в жизнь главной героини, чей круг интересов ограничивается бутылкой пива, а карьерные возможности — местом секретаря, как понимаешь, что сам ты не так уж плох-)

Кому понравится: поклонникам детективов и необычных сюжетных поворотов.

Цитата: «Крепко зажмуриваюсь и считаю до десяти, пятнадцати, двадцати. Вот так, мы уже проехали, и дом больше не виден. Мы останавливаемся на станции Уитни, а потом едем дальше, и из набирающего скорость поезда я слежу, как пригород постепенно переходит в грязные северные окраины Лондона, а таунхаусы сменяются металлическими мостами и заброшенными зданиями с разбитыми окнами. Чем ближе мы подъезжаем к Юстону, тем тревожнее становится на душе: как-то сложится сегодняшний день?»

Цена: 321 рубль в Лабиринте.


«Записки городского невротика, маленького очкасткого еврея, вовремя бросившего писать», Вуди Аллен

zapiski_gorodskogo_nevrotika_malen_kogo_ochkastogo_evreya_vovremya_brosivshego_pisat_avtorskij_sbornik_2

Большинство людей знают Вуди Аллена как известного кинорежиссера, и куда более узкому кругу известно, что он еще и талантливый писатель. «Записки городского невротика» — сборник абсурдных рассказов и зарисовок Вуди, этакий коктейль из Даниила Хармса, Джорджа Карлина и Франца Кафки. Сам Аллен характеризует свою книгу так: «Избранная художественно-философская проза, драматургия и жизненные наблюдения выдающегося мыслителя современности Аллена Стюарта Кенигсберга (р.1936), также известного под именем Вуди Аллен (р.1952), посвященные преимущественно вопросу: что мы все тут, собственно, делаем. Для широкого круга читателей, пассажиров и кинозрителей». Уже по аннотации понятно, что самоиронии Аллену-писателю не занимать-)

Только он мог написать исследование творчества вымышленного писателя по его бельевым квитанциям или рассказ о преподавателе литературы, попавшем в книгу «Мадам Бовари». Семь вымышленных балетов? Размышления о том, что бы было, будь Ван Гог дантистом? История личного парикмахера Гитлера? В этой книжке 220 страниц чистейшего абсурда — невероятно, гомерически смешно, к концу книги у меня болел пресс)

Как и «Девушка в поезде», «Записки городского невротика» мгновенно поднимают настроение. Но эффект этот достигается не за счет того, что главный герой — лузер, а ты не совсем. Аллен помогает понять, что мир вокруг настолько несуразен и нелогичен, что просто невозможно не улыбнуться. В общем, советую эту книгу как противоядие от серых будней и ощущения «все придумано, все спето».

Кому понравится: любителям интеллектуального юмора и сюрреализма.

Цитата: «Уже самая первая квитанция:
трусы………………….6
майки …………………4
носки голубые ……………6
сорочки голубые ………….4
сорочки белые…………… 2
Не крахмалить!
представляет собой замечательное по глубине введение в творчество мятежного гения, которого современники называли «Пражский чудила». Черновики первой квитанции создавались в период работы над «Исповедью сырной головы», сочинением ошеломляющей философской мощи, в котором автор не только доказывает ошибочность взглядов Канта на Вселенную, но и отмечает, что за свой труд не сумел получить ни гроша».

Цена: 124 рубля в Лабиринте.


А что вы читали на этих каникулах?

Читать также:

 





29 комментариев

Добавить
  1. Svetlaya

    «Девушка в поезде» классная, недавно читала.

  2. Анна

    Интересная подборка. Лена, спасибо, за наводку)

  3. Tufelka

    Книги, кстати, в кризис очень подорожали тоже. Сейчас заходишь в Лабиринт — самая низкая цена 600 р. А я еще помню, что книгу вполне можно было купить за 70-100-150 рублей…эх…

    • Лена Логинова

      я для таких целей юзаю приложение-библиотеку на айфоне-) плачу 200 рублей в месяц, а читаю рублей на 700, выгода просто беспрецедентная

  4. Анна

    «Девушку в поезде» прочитала буквально пару месяцев назад — присоединяюсь к рекомендации, очень даже понравилась!) почти на одном дыхании)

  5. DaMa

    Спасибо, как раз искала, что почитать

  6. Галина

    Страут выбрала случайно в качестве подарка за покупку в лабиринте (там, кстати, скидки сейчас) и была очарована этой книгой. А «девушка в поезде» лежит на полке и ждёт меня)

  7. Евгения

    Леночка,Вы хорошо пишете, не бросайте. Что я читала на каникулах? «Речи,которые изменили мир», «Харбинские мотыльки» Иванова(к сожалению бумажный вариант не доступен, но есть на Литмире.) На фоне всеобщего увлечения балетом — Колум Маккэнн «Танцовщик». Как пишут в предисловии:»Маккэнн наблюдает за Нуриевым глазами людей,которые пребывали в тени».Ну и скучнейшую Миссис Хемингуэй Наоми Вуд. Хотелось бы, чтобы Вы и дальше делились своими находками.

  8. МС

    Лена, большое спасибо за интересные рекомендации. Прозу Вуди Аллена уже читала, и разделяю ваши впечатления. Мало кто умеет так посмеяться над собой.

  9. Юлия

    Потрясающе написанный текст, глотала жадно строки, и больше не про описание книг, а про построение.
    Леночка вы умница

  10. Strega

    Начинала читать «Девушку в поезде и забросила», как то выбесила, если можно так сказать, меня главная героиня своим отношением к жизни. Хотя я не дошла до того момента, когда она начинает менять свою жизнь. Два дня с девчонками на работе мучали сайт Лабиринта, у них сейчас хорошие скидки, как итог жду через неделю — Лизу Элдридж и её Краски, Хейли — Аэропорт, Лагерлеф — полную версию Путешествия Нильса с дикими гусями, и Томаса Мелори — Смерть Артура.

  11. Танзила

    Оливию Киттеридж читала давно, а где-то полгода назад посмотрела этот минисериал — просто чудесный, совершенно прекрасная экранизация. При том что очень близко к оригиналу. Обычно в этом случае экранизация проигрывает книге, а тут нет. Рекомендую.

  12. Ксюша

    Лена, спасибо, прошла мимо «Девушки в поезде», а теперь, пожалуй, вернусь.
    Для улучшения настроения с удовольствием посоветую рассказы Александра Цыпкина. У нас на работе — сокращения и печаль, а его сборник «Женщины непреклонного возраста» смог хоть немного развеселить.

  13. CHIAIA

    Такая… необычная подборка. (:
    У меня есть эта книга Аллена в такой же обложке. В ней сохранился чек, найденный в прошлом году. Куплена в 2002 (хотя по ссылке год издания 2003, хм…), стоила 111 р. Получается, не такая уж и инфляция. ))
    На каникулах читала комиксы, простите, графический роман о Ван Гоге и «Маленького друга» Донны Тартт. Последняя очень затягивает своим ритмом, распространёнными предложениями и атмосферой, насыщенной деталями и несущественными, но очаровательными зарисовками… Но каникулы закончились быстрее, чем книга, а она весьма толста и таскать её на себе тяжело и неудобно… Чем закончится, видимо, узнаю нескоро, а пока вернулась к полке с форматом «книжка для сумки».

  14. Ксения

    А можно эта рубрика будет постоянной?) ну типа как инстаграмм бьютиинсайдеров или гороскоп?) ну пожалуйстаааааа

    • Лена Логинова

      я думаю, мы будем что-нибудь периодически писать про книжки (лично для меня это одна из любимых тем:))

  15. Maria

    Оливия Киттеридж заинтересовала, спасибо.
    Я на каникулах окунулась в фантастический мир Дюны Френка Херберта. Несмотря на то, что я поклонница жанра, книга не очень понравилась, хотя ждала просто «вау!»-впечатлений.
    Параллельно «Русский Язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза — познавательно об изменениях в великом и могучем, правда нытье в духе «а в старые времена была трава зеленее» порядком надоедает.

  16. Татьяна

    Спасибо огромное за такой пост, присоединяюсь к просьбамь делать такую рубрику почаще, сейчас не могу оторваться от Девушка в поезде и на очереди Оливия Киттертдж.
    И пост написан очень вкусно, спасибо, Лена, вы прекрасно пишите.


Добавить комментарий Отменить ответ