Как и где научиться понимать ароматы? Курс Галины Анни

galina_anni_course_15
Задавшись целью научиться разбираться в духах, Лена Коренькова, Маша Ботвинина и Яна Каримова прошли двухдневный курс «Парфюмерная стилистика» Галины Анни.
У Галины Анни — одна из самых больших коллекций ароматов в России, она организовала клуб Sweet Sixties и парфюмерные ярмарки Mon Flacon. Она создает собственные духи под маркой Gala Anni Parfum. Наконец, она – наш парфюмерный эксперт. (Вот тут Яна З. брала у нее интервью еще в 2011-м, представляете, как давно мы живем?:) А вот тут Галя для нас писала репортаж с миланской парф-выставки Esxence.)

Время от времени (но, между прочим, на протяжении уже 6 лет) Галина проводит авторские семинары, которые в равной степени интересны и продвинутым, и парф-чайникам. Как только мы узнали время и место проведения курса «Парфюмерная стилистика» — со всех ног побежали записываться.

galina_anni_course_20

Маша Ботвинина
galina_anni_course_01

Зачем я тут. На занятия все слушатели пришли с разным багажом знаний. Я, например, пришла с маленьким кошелечком: об ароматах я знала чуть больше, чем ничего. За время работы в «Бьютиинсайдере» я попробовала кучу новинок и поняла о них только то, что ничего не поняла. Мне банально не хватает базы — и теоретической (знаний обо всех этих амбрах-пачулях-ванилях), и практической (умения их слышать в духах).

galina_anni_course_02
Как оно там. Квартирка в центре, на Цветном бульваре. Ощущения с порога — как у первокурсника, впервые переступающего порог Хогвартса. Стоит открыть дверь — и то ли сам вплываешь в облако незнакомых ароматов, то ли это облако тебя обволакивает и зовет дальше. В небольшой комнате — диван, несколько стульев… и флакончики! Они повсюду. Большие, маленькие, в коробочках и без, сколько — непонятно, и пересчитывать бессмысленно.

Что я узнала. Да! Я выяснила, что такое амбра (и даже подержала в руках кусочек!). Как получают абсолю розы и чем он отличается от розового масла (спойлер: это два очень разных запаха). Как на самом деле пахнут ветивер и уд (не в составе духов, а в свободной стихии). Как в духах передают аромат кожи. Почему сложно передать аромат ландыша и как это все-таки делают. Как пахли когда-то те самые, первые или почти первые Climat Lancome, Shalimar Guerlain, Joy Jean Patou, Chanel #5 и гордость коллекции Галины Анни — White Rose Guerlain. Представляете, все эти духи у нее есть и она дает их всем попробовать.

Что я чувствовала. К концу первого дня моя записная книжка буквально распухла от блоттеров. И голова, в общем, тоже немножко распухла:)

galina_anni_course_03
Что в итоге. Я теперь вполне узнаю в духах: вот жасмин, вот тубероза, вот ветивер. Конечно, до полной картины далеко, но рамочка пазла уже сложена. Можно прочитать множество книг и описаний ароматов, но узнать их настоящий запах по книгам нельзя. А у Анни — можно.

galina_anni_course_04

Яна Каримова

Зачем я тут. Мне было интересно попасть на этот семинар, что не помешало мне проспать. Утром я не слышу будильник и безбожно опаздываю. Не могу найти нужный дом, подъезд, звоню Лене К., Лена шепчет : «Найди коричневую дверь без опознавательных знаков и введи код» — и бросает трубку, я закатываю глаза и продолжаю поиски. Удивительно, но дверь нахожу.

galina_anni_course_15

Как оно там. Захожу в комнату, где уже идет занятие. По центру за столом — Галина, по периметру — стулья и диван, почти все места заняты, но я нахожу, куда сесть. Все горизонтальные поверхности заставлены флаконами духов, повсюду книги о парфюмерии и истории моды, на стенах — винтажные рекламные плакаты духов и фотографии.

galina_anni_course_14

galina_anni_course_08

Что я узнала. Галина рассказывает о парфюмерных ингредиентах и классических духах, а мы конспектируем и — нюхаем, нюхаем, нюхаем. Серая амбра сама по себе и в тинктуре, цветочные масла и абсолю, уды и ветиверы, синтетические компоненты, их сочетания, которые дают, например, кожаные ноты. Вечером каждый слушатель уходит с охапкой блоттеров. Самые опытные — с книгой, между страниц которой эти блоттеры заложены.

galina_anni_course_13

Так их правильно хранить, чтобы ароматы не смешивались, говорит Галина. galina_anni_course_09
galina_anni_course_05Что я чувствовала. Возвращаюсь домой с ощущением, что за шесть часов узнала о парфюмерии больше, чем за всю жизнь до — хотя и раньше читала, слушала, нюхала. На следующий день изучаем современную нишевую парфюмерию. Я почти подпрыгиваю, когда я вижу итальянских Arte Profumi, о которых давным-давно мечтаю.

galina_anni_course_10

Что в итоге.  Всем вручают дипломы об окончании курса, мы пьём шампанское, обсуждаем всё на свете — кажется, реклама кофе «Якобс» не врет, и арома-магия действительно сближает. Кто-то не может оторвать нос от одного из блоттеров, и Галина предлагает отлить пробирку этого аромата. К ней тут же выстраивается очередь-) Я тоже несу домой три пробирки.
galina_anni_course_07
galina_anni_course_11
galina_anni_course_12


Лена Коренькова

Зачем я тут. Я всегда об этом мечтала — понять что-то о духах. Увы, в школе этому не учат. Зато учат здесь. 
galina_anni_course_16

Как оно там. «Двушка» со сталинскими потолками, красными портьерами и шкафами-витринами. В них не-сосчитать-сколько флаконов, эпох, разбитых сердец и надежд. В центре этой вселенной — прекрасная, белокурая, мягкая, как подушечки на кошачьих лапках, Галина Анни.

Что я узнала. Я пыталась выделить три-четыре факта из разряда «они перевернули мой мир», но этих фактов оказалось гораздо больше. Вот вы, например, знали, что себестоимость содержимого 100-миллиметрового флакона условного люксового парфюма — не больше 1 евро? Не 30, не 20 и не 10, а всего один (или даже меньше) евро? Я тоже поперхнулась кофе:) Вы не задумывались, почему второй флакон того же самого аромата кажется подозрительным: не таким интересным, не таким стойким?.. Нет, их не разливают в подвале специально для российских лохов. Причина — в адаптации вашего обоняния к аромату. Эта адаптация наступает очень быстро. Рудольф Фридман еще в 1975-м писал, что к запаху йода нос полностью привыкает через 50-60 секунд, и чтобы восстановить этот орган, нужно минимум 3 минут отдыха. Да, по этой же причине мучительно сложно выбрать аромат в каком-нибудь «Л’этуале». Стоит одному парфюму стать мега-успешным, как заказчики просят «то же самое, но с перламутровыми пуговицами».

galina_anni_course_17
Еще, оказывается, существует некая общая чувствительность к ароматам (Галина воспринимает тоньше и больше, чем, например, я), и чувствительность к отдельным нотам. Белый мускус, который нам дали попробовать на мастер-классе, я не ощутила от слова совсем. Пробовала нанести еще, попробовать блоттер соседа — безуспешно. Поняла, что этот мускус — мое личное «белое пятно»:) Но я в этом совершенно не одинока. В так называемые «люксово-массовые» ароматы производители кладут 5 разных мускусов, чтобы зацепило наверняка. А те, кто обладает носом повышенной чувствительности, от этого ужасно страдают.

galina_anni_course_18

Еще я узнала, что один и тот же синтетический ингредиент в зависимости от концентрации может пахнуть разными цветами. Что все, что можно было смешать — уже смешано, и открытия в парфюмерии за новыми молекулами. Медицинские и ароматерапевтические масла могут вызывать отвращение из-за того, что они плохо очищены при экстракции (в отличие от парфюмерных), и эту «грязь» улавливает нос. Я узнала о существовании недурного парфюмерного масс-маркета, начинка которого не дешевле, чем в люксе (есть условная граница цены, ниже которой невозможно создать приличный аромат).

galina_anni_course_19

Что я чувствовала. Что у меня переизбыток и недостаток информации одновременно. Переизбыток — в том смысле, что переварить ее за два дня, которые длится курс, невозможно. Недостаток — в том смысле, что ты понимаешь, что узнал 1/1000 от того, что может рассказать Галина.

Что в итоге. Понимаю, что что бы я тут ни рассказала, лучше все равно все это услышать из первоисточника — то есть от Галины Анни. Вот в этой квартире с красными портьерами, ретро-постерами, «теми самыми» Houbigant Fougere Royale, Caron Tabac Blond, Rochas Femme, Piguet Bandit, Guerlain Jicky и L’heure bleue Guerlain и L’Origan Coty и..

Ну а я, пожалуй, буду искать свой Chypre Coty. Оказывается, всю эту жизнь я любила шипры.


Следующий курс «Парфюмерная стилистика» Галины Анни состоится 13-14 февраля. Стоимость участия – 9000 рублей, кофе-брейки включены.

Стоимость одного дня занятий – 5000 рублей. Запись по имейлу galaanni@gmail.com


Читайте также:

Ароматы Diana Vreeland. Что сказала бы бабушка?

Ароматы made in Russia. Достойны ли внимания?

Ароматы Ormonde Jayne в Москве. Что о них нужно знать?





16 комментариев

Добавить
  1. Dolly

    Лена, а не дадите наводку (примерную), т.к. это, наверное, большой секрет! На ароматы масс-маркета.

  2. Галина Анни

    Достойный массмаркет делает, например, компания Brocard. У Мирры Люкс и у Фаберлика время от времени бывают интересные работы. Вообще одни и те же парфюмеры работают и над люксом, и над масс-маркетом. Бертран Дюшафур уже сделал ароматы для всех наших сетевиков)

  3. Галина Анни

    Вот у Кати Хмелевской обзоры Brocard:
    http://www.aromablog.ru/?s=brocard&x=10&y=8

  4. Екатерина К.

    Впервые жалею, что я не в Москве — пошла бы обязательно! Сердце сладко сжалось — и остановилось…

  5. Татьяна

    Подскажите, а со скольки до скольки проводятся занятия?

  6. Tanyalj

    Лена, спасибо за факты, перевернувший Ваше представление) удивили и порадовали

  7. CHIAIA

    Волшебно! Надеюсь, и весной будут у Галины ещё занятия; страстно желаю туда попасть!

  8. Ирина

    Самый (да что уж, единственный) информативный кусочек — от Лены Кореньковой, спасибо. Надеюсь когда-нибудь совместить свою поездку в Москву с курсами Галины.

  9. Hek-the-fish

    А где можно узнавать информацию о планируемых занятиях? Очень хочу попасть, но 13-14 уже никак(

  10. Oles

    Какая невероятно красивая оказывается Галина Анни! И какая щедрая душа! В голове не укладывается как можно поделиться этими сокровищами, столь ускользающими и редкими, и баснословно дорогими. Признайтесь, девочки, что вы у нее просили пробирки не более чем эксклюзивов шанель?))

    Очень надеюсь, что подобные курсы станут регулярными. И что потом будет еще и еще для тех, кто уже прикоснулся!

    Большое спасибо Лене за слог, прям вдохнули новые впечатления.
    Большое спасибо Галине Анни за ссылку на аромаблог, очень захватывающее оказывается чтение)

  11. Foxie

    А я была на тематических лекциях Галины — очень, очень понравилось) они короче по времени, но тоже очень интересные) Спасибо, Галина!


Добавить комментарий Отменить ответ