Fit-Girl: Ирина Шконда о йоге как пути к спокойствию ума

YogaRys
Как обрести спокойствие и сосредоточенность? Ирина Шконда — о том, как йога изменила ее жизнь.
Я всегда могла похвастаться гибким телом: со спортом дружила с детства, на физкультуре всегда была отличницей не за красивые глаза, а повзрослев, стала завсегдатаем спортивных клубов.

Но вот спокойствием ума похвастаться не могла. Это бич современности, тем более больших городов: люди постоянно о чем-то размышляют, переживают и страдают от бесконечного и неконтролируемого потока информации, которая порождает тревожные мысли.

organic people

Сначала я пыталась бороться с этим активными тренировками: силовыми, кардио, пробовала капоэйру и на 7 лет даже сумасшедше влюбилась в тайбо — адаптированный под фитнес тайский бокс. Но однажды поняла, что от занятий жестким спортом сознание не переключается, а лишь на короткое время глушится через физический стресс – потому что тяжело. А настоящее переключение, ведущее к радостному взгляду на жизнь, бывает лишь осознанное внутренне.

И это есть в йоге. И в этом есть сама йога. Практикуя, можно ограничить подвижность ума и открыть себе путь к новым возможностям.


Как упоминала, пришло ко мне это понимание не сразу. Йогу в спорт-клубах я не воспринимала. Нет, я не относилась к ней скептически — скорее снисходительно. Мол, что это за занятия, в которых и движения почти нет – сплошная статика. На тот момент я знала лишь хатху, и ту для начинающего уровня.

Но летом 2008 года, когда Москва утопала в смоге, решила поискать альтернативу своим ударным занятиям в студиях йоги на 1-2 месяца. И с первого же раза попала на приятную мансарду на направление Yoga23. И поняла, что ни-че-го не знаю про йогу, и представления мои невежественно поверхностные. Что занятия бывают и динамичными, и что даже статичные асаны при верном выполнении могут давать колоссальную нагрузку. Yoga23 – направление не для новичков, но меня выручила моя спортивная физическая подготовка и выносливость. Пару месяцев я ежедневно посещала уже не спортклуб, а студию — пока неожиданно на длительный срок в Азию не уехала преподаватель (все мы знаем, насколько он важен в прививании интереса). Достойную замену не нашли, уроки чуть ли не отменили – и в итоге я вернулась в спортклуб, уже в более сдержанном состоянии мятущегося духа.

rys 11

Постоянные занятия йогой пришли ко мне спустя пять лет и, думаю, не случайно: это была рука помощи, протянутая свыше, некий знак вселенной. Настал момент в жизни, когда мне надо было заняться одновременно своим здоровьем и душевным самочувствием. Побороться со своим смятением и даже легким хаосом в жизни. И бороться с этим нужно было уже не кулаками и гантелями. А осознанностью.

В результате я начала заниматься йогой. И каким-то чудесным образом я попала именно в Retunsky Yoga Studio. И пропала там. Удивительное пространство в старой части Москвы под самой крышей дома. Это снова была мансарда, пропитанная светом и воздухом, с потрясающим видом на крыши Каретных переулков. Стильный минималистичный, но в то же время очень теплый интерьер. И никакой мною нелюбимой эзотерики в виде Ганеши на стенах, аромапалочек на каждой полке, разговоров о духовности словами, которые не понять. Светское, но потрясающе дружелюбное место. И преподаватели под стать. У меня так и нет любимого, хожу к разным, ибо и они сами разные, но одинаково необыкновенные, и их практики разные, но одинаково любимы моим телом. Направления йоги – от совсем вводных до тех, где выполняемые асаны видела лишь на картинках. Есть и медитации, и дыхательные практики, и объединение йоги и танца. И вот полтора года нон-стоп и почти ежедневно я живу йогой (правда, непроходящая любовь к тайбо (или бессменному тренеру) осталась, но ограничилась 1 разом в неделю).

rys 1


Что для меня йога, что она мне дала и от чего благодаря ей я избавилась.

Йога – это мой воздух. В прямом и переносном смысле. Я родилась под знаком воздуха. Я могу практиковать только там, где есть воздух: открытые пространства, природа или же светлые, наполненные воздухом помещения – как мансарда RYS (йога в студии в подвале – ни за что!). Я физически начала получать воздух – научилась дышать.

Почему это важно? Как-то я поняла, что постоянно нахожусь в таком плотном сгустке напряжения, что оно мне не дает сделать выдох. Я даже ловила себя на ощущении, что сделала вдох – и воздух так и остался в легких, не вышел, а уже нужно делать следующий вдох. Теперь же, когда страсти накаляются и равновесие мыслей становится шатким, я начинаю вдумчиво медленно дышать. И это помогает сохранить баланс.

rys 9

Йога – это мой способ переключения. Она освобождает подсознание, переносит часть информации в сознание. Вы полтора часа делаете упражнения, потом приходите домой или на работу и вдруг обнаруживаете, что решили ту проблему, которую раньше решить не могли. Решили неосознанно. Хотя вполне осознанно. То есть решение в подсознании было всегда. Но дать ему перетечь оттуда в сознание получается только на йоге. У совсем глубоких последователей это может произойти и в процессе медитации, в которую они могут погрузиться абсолютно в любом месте, хоть посреди шумной улицы или совещании. Но я до такого не доросла, йога для меня не стала исключительно духовной практикой (и не уверена, что хочу этого ;-).

Yg 2

Йога – это продолжение моего темперамента. Все мы рождаемся с определённым характером. Мне достался довольно непоседливый, неугомонный. И нестандарные, непростые ситуации – для меня как развивающий квест по жизни, зачастую я их сама себе и создаю. Выход из зоны комфорта меня бодрит. Йога дает это, как в телесном, так и ментальном понимании.

Как и в жизненных делах, в асанах йоги тоже многое кажется невозможным — на первый взгляд. В узлы насильно никто не заворачивает. Но если хочется подняться на еще одну ступень, то просто мысленно говоришь себе: это сложно, я так никогда не делал, мне боязно, но я сделаю это. Несмотря на нон-стоп практику, я умею далеко не все. Частично из-за особенностей строения тела (в полный лотос я, скорее всего не сяду никогда))). Во многом потому, что не вижу себя в голове в конкретной асане. А все дело в голове, как говорится, и здесь работу нужно вести не столько с телом, сколько с подсознанием.

rys 17

А если иногда не хочется «прыгать выше собственной головы» (такое случается даже у увлеченных), то просто делаешь все более простое спокойно и медленно. А потом встаешь, идешь по делам и чувствуешь, как твой позвоночник и весь скелет начинает тебя держать. Сколиоз и боли в спине – это была как раз моя история как человека PR и маркетинга, который целыми днями не расстается с ноутбуком, носит его с собой, пересекая зачастую пешком полгорода, или над которым сидишь, скривившись, до полуночи с чашкой кофе. Теперь этой боли не существует.

А наслаждение болью, которая порой сопровождает те или иные асаны – это даже приятно. Ибо знаешь, что это на благо здоровью и новый флажок в достижении чуть другого уровня.

Выйти же за рамки комфорта в психологическом плане мне помог Рауф Асадов, создатель проекта Organic People и вдохновитель и организатор движения «108 Сурья Намаскар». В 2015 году каждое последнее воскресенье месяца на разных площадках (в теплое время года – уличных, конечно) собираются люди, которые совместно, в едином потоке выполняют комплекс «Приветствия Солнцу» 108 раз. Для кого-то это непросто физически (но по желанию можно остановиться, передохнуть и вновь продолжить). Для меня же это казалось пыткой эмоционально: я не переношу скопления людей, масштабные праздники, не люблю большие компании и даже общие рабочие собрания. Но однажды пересилив себя и придя помочь с организацией мероприятия, я очень гармонично влилась в поток выполнения асан – и даже представить не могла эти нереальные ощущения, когда воедино сливаются энергии сотни и тысячи людей!

Да, в среднем на ежемесячных Приветствиях Солнцу бывает около 500 человек, но, например, в Международный день йоги в конце июня Рауф организовал особенное событие, на которое собралось больше тысячи человек – и все это с высоты птичьего полета снимала камера-вертолет. Кадры потрясающие!

В таких массовых практиках есть еще одна большая сила – Намерение. Перед началом каждый человек четко формирует свою цель из любой жизненной сферы, и запускает ее во вселенную, мысленно возвращаясь к ней на протяжении занятия. И сила мысли всех собравшихся людей с абсолютно разными желаниями может осуществить задуманное – проверено!

Но большие практики – это раз в месяц. А ежедневно – это йога именно для себя, в камерной уютной легкой студии. Это единственное время и место (в Москве), где я могу побыть сама с собой, поговорить, задаться вопросами и найти ответы. В сумасшедшем темпе столичной жизни мне это не удается, потому что я тону в потоке информации – и в людском потоке тоже.

И, наконец, йога научила меня расслабляться. Невероятно, в первый месяц практик я даже не могла правильно находиться в шавасане – я была вытянута, как струна. У меня непроизвольно сжимались пальцы, совсем не хотели «падать» стопы, шея была в напряжении, а порой и дергался глаз. И это в, казалось бы, столь комфортном положении лежа на спине…

Сейчас я могу «отключиться» в течение пары минут, но в то же время осознавать происходящее вокруг. Хотя до абсолютной техники расслабления мне еще тоже как до Солнца ))

yoga keep breathing


  • Йога – это прекрасная альтернатива привычным активным физическим нагрузкам, которые просто гонят жир, но не особо действенны, если нужно подтянуть тело, придать ему красивую форму (без перекаченных мышц, которые несколько странно смотрятся на женщине, призвание которой быть изящной и гибкой).
  • Йога помогает в саморазвитии. Даже если не увлекаешься философией йоги, то точно глубже узнаешь себя, просто оставшись один на один с собой в моменты практики.
  • Йога открывает энергетические центры, что помогает настроиться мыслям на позитивный лад, а организму легче избавляться от токсинов. А если уметь эту энергию направить в направлении цели-желания, то велика вероятность их достичь
  • Йога — это гармоничное сочетание ментальной и физической культуры: чувствуешь душевное равновесие и вместе с тем совершаешь такие сложные действия, о которых прежде и не мыслил. Баланс асан невозможен без баланса сознания.
  • Йога учит расслабляться в напряжении и напрягаться в расслаблении. Соответственно, твои мысли уравновешенны, а тело в тонусе. Это и есть гармония.

Мое пожелание:

Поддерживайте свое тело — это единственное место, где человеку приходится жить всегда.
Уделяйте внимание своим мыслям и эмоциям – их направление задает тон всей жизни.

yoga-shkonda


Читайте также:





8 комментариев

Добавить
  1. Юлия

    Вдохновляюще как-то ) и ощущение отдохнувшей головы от этого материала) благодарность от сердца)

  2. Яся

    очень вдохновляюще, спасибо!

  3. Она

    Интересно, а как поменялось тело визуально после ухода от хардкор тренировок в йогу?) очень люблю йогу, особенно силовую статику, но не разрешаю себе ей увлекаться)) потому что не смогу заставить себя вернуться к хардкору))

  4. Анна

    Очень вдохновляюще!)
    Жаль, что территориально студия не очень удобна лично для меня)
    Но с удовольствием бы попробовала походить на йогу куда-то в юго-западном направлении))

  5. Оля

    Рассказ понравился, но качество фотографий оставило очень неприятный осадок. 🙁

  6. Nadya

    Получилось такое знакомое признание неофита)
    Когда только недавно из зала в студию, когда нашлась «своя» практика, «свой» учитель, когда мысли перестают метаться и становиться понятно, что значит, продышать мышцы.
    Мне кажется, успех занятий заключается еще и в том, что мы каждый раз получаем очень подробные инструкции, каким способом дойти до того или иного положения (асаны), и замысловатая поза постепенно кажется все более ясной. И в этом большая ценность — приобретать умение «есть слона по кусочкам», идти от простого к сложному и не бояться. Смело открывать сердце.

  7. Ольга

    Я только начинаю практику, но уже чувствуется как налаживается внутреннее состояние. Слов пока подобрать не могу точных, но йога правда дает успокоение и ответы, помогает уходить от негатива, прислушиваться к своему телу и ощущениям.
    Правда самой дома заниматься мне скучно)

  8. Evgesha

    У индусов подвижные суставы от природы, более пластичные чем у нас. И йога ориентирована на них. Слова про приятную боль и пользу для здоровья при этом вызывают недоумение. Стремиться вывернуть наизнанку то что в принципе не должно выворачиваться — сомнительная польза. О медитациях и успокоении спорить не буду, это вещи чисто субъективные и бездоказательные. Для меня лично метод привести голову в покое — уход за цветами и грядками. А для гимнастики можно выбрать более адаптированные к среднерусскому человеку упражнения.


Добавить комментарий Отменить ответ