Книги о хороших манерах и безупречном стиле. Кому, зачем, почему?

zahod
В надежде наконец-то восполнить пробелы воспитания и гардероба Оля Третьякова обложилась книгами  – и делится результатами.
Со стороны я, может, и выгляжу как взрослая барышня (хотя кого я обманываю?!), но в душе я тот еще гопник. Несмотря на парочку высших образований, одно из которых филологическое, я так и не научилась говорить «что» вместо «чё» и при случае отжимаю у малолетнего сына ценности в компьютерных играх («Ратуша восьмого уровня есть? А если найду?»)… А пару месяцев назад наша Юля еще и подсадила меня на семечки. Для полного сходства с грозой спальных районов мне не хватает теперь только кепки. Но, как недавно выяснилось, такие головные уборы мне не идут.

В общем, когда нам в BI доставили на чтение ящик книг, как-то даже вопросов не возникло, кто возьмет самоучитель по этикету. А также — по подбору одежды для настоящих джентльменов и ледей (чё?!).

Все книги я изучила самым внимательным образом — сильна была надежда на превращение в Прекрасную Лебедь. Но, подозреваю, мой максимум — Принцесса цирка.

Про этикет

Дороти Джонсон, Лив Тайлер
«Не кладите смартфон на стол. Правила этикета, которые помогут вам всегда быть на высоте» 
«Эксмо», Москва, 2015
не-кладите-смартфон-на-стол
Да-да, это — та самая Лив Тайлер, актриса. Я ее помню малышкой, которая эротично крутилась у шеста в клипе своего папочки из группы Aerosmith (удивительно, почему тогда это не казалось мне странным?). И вот теперь она написала книгу про хорошие манеры вместе со своей бабушкой, Дороти Джексон, основательницей Вашингтонской школы протокола, в которой учились (и, возможно, даже научились) хорошим манерам более 100 тысяч человек.

Советы, которые дают на пару бабушка и внучка, не новы: «Встаньте, приветствуя знакомого, добавьте к представлению что-то, что послужит для обоих хорошим продолжением беседы». Например: «Вася, это Петя. У вас с Васей много общего — он спит с вашей женой». Тут я шучу  — Лив дает советы убийственно серьезно: «не скрещивайте руки фиговым листком, вы будете выглядеть застенчивым и неуверенным в себе». Впрочем, если приветствие прошло так же удачно, как в приведенном выше примере, вас это вряд ли смутит.

К сожалению, часть советов из книги совсем не подходит для наших реалий: «всегда подзывайте официанта, если в вашем блюде оказались камни, жуки или волос, но делайте это спокойно. Вам немедленно заменят блюдо» (спасибо, Лив! обязательно попробую этот трюк при покупке шаурмы в Бутово!). А в других мисс Тайлер просто нещадно капитанит: «Не бегите к такси, которое остановил кто-то другой — это невоспитанно!». «Запишите текст для автоответчика своим голосом». Да ладно?!

По просьбе главного редактора я честно искала хоть один полезный совет, который могла бы использовать, гордо ссылаясь на прочитанную книгу. И нашла — на странице 166 из 169: «Никогда не читайте тост. Если его слишком трудно запомнить, выбросьте такой текст». Отличное замечание. Поднимаю тост за то, чтобы книги всегда стоили бумаги, на которой их напечатали. Чин-чин!

Кому понравится: тем, кто фанатично любит Лив Тайлер. Ее комментарии — самое интересное, что есть в книге.

не-кладите-смартфон-на-стол1
Цитата: «Однажды на светском мероприятии мы с мужем подошли к паре, с которой я встречалась раньше. Я начала представлять своего мужа: «Мэри и Боб Роланд, позвольте представить вам моего мужа»… И вдруг я забыла фамилию мужа! Я шепотом спросила его: «Как тебя зовут?» Он свирепо посмотрел на меня и сказал: «Я твой муж». Я ответила: «Да, я знаю, но как тебя зовут?» Пара засмеялась, и Мэри сказала: «Мне случалось забывать свое собственное имя, что уж там говорить о фамилии мужа!» Она оказала мне огромную услугу».

Мое мнение: реальную пользу от книги вы, возможно, почувствуете только в том случае, если вас пригласят поиграть в эльфов с племянницей английской королевы или пообедать с Бараком Обамой — («Господин президент, это честь — познакомиться с вами»). Меня вот что-то пока не зовут.

Цена: 706 р. на сайте Ozon.ru.

Про гардероб

Трейси Мартин
«Безупречно одетая леди. Как идеально выглядеть в любой ситуации»
«Эксмо», Москва, 2013

Безупречно-одетая-леди
Первая фраза — цитата Коко Шанель: «Мода проходит, стиль остается». Ну, что ж, все ясно, можно сразу закрывать. Но нет, у меня же МИССИЯ! Читаю дальше: «Всегда покупайте одежду, которая подходит для вашего типа фигуры. Носите вещи, которые выделяют вас из толпы, но только в положительном смысле этого слова. Не соблазняйтесь модными новинками. Предпочтите количеству качество».

Моя надежда проснуться Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани» тает с каждой строчкой.

Но Капитанша Очевидность все не унимается: «Маленькое черное платье должно быть сексуальным, но при этом оставаться изысканным и элегантным». «Различный покрой платья может либо подчеркнуть достоинства фигуры, либо привлечь внимание к ее недостаткам». Иногда Трейси Мартин, кстати, модный критик, пишущий для журнала Grazia, внезапно идет вразнос и добавляет немного феерически-смелого личного мнения: «С моей точки зрения, брючные костюмы должны быть традиционных цветов, особенно если вы их носите каждый день».

Вот так! Твой ход, Коко Шанель!

Кому понравится: тем, кому советы нашего стилиста Насти Мальцевой не носить водолазки, если у вас большая грудь и короткая шея, кажутся чересчур экстравагантными.

Безупречно-одетая-леди1
Цитата: «То, что вы сидите на свидании в темном кинозале, не значит, что можно уделить меньше внимания одежде».

Мое мнение: пометка себе на будущее — «Куплю эту книгу, если меня забанят в Гугле».

Цена: 310 р. на сайте Ozon.ru.


Роберт О’Бири
«Безупречно одетый джентльмен. Как идеально выглядеть в любой ситуации»
«Эксмо», Москва, 2013

Безупречно-одетый-джентельмен

Если суммировать все то, что написано в книге обозревателя моды газеты Times в одном абзаце, это будет выглядеть так: «Сшейте себе костюм на заказ из дорогой шерстяной ткани. С рисунком елочкой, полоской или клеткой. Купите пальто и плащ. Не забудьте рубашку (чем свободнее покрой, тем хуже выглядит силуэт). Носите свитера из овечьей шерсти. Завязывайте галстук правильно. Лучший материал для повседневных носков — шерсть мериносов. А главное: мойтесь — хотя бы иногда».

Странным образом, «мужская» книга той же серии и того же объема, что и предыдущая, оказывается куда глубже и интереснее женской. Возможно, дело в том, что автор — историк моды и большой знаток правил, которым обязан следовать истинный джентльмен. Из-за этого к вики-фактам иногда добавляются любопытные (хотя и многословные) экскурсы в историю тканей или предметов гардероба: «Габардин, изобретенный Томасом Берберри (основателем существующей и поныне компании) в 1879 году, представлял собой тяжелую плотную шерстяную ткань с характерными косыми мелкими рубчиками и также использовался для шитья костюмов». Вообще, к шерсти у автора очень трепетное отношение. И вот почему: «Волокна шерсти устойчивы к износу и выдерживают в среднем до 20 000 изгибов. Волокна хлопка лопаются примерно после 3200 изгибов». А главное — в книге есть решение важнейшего для мужской моды вопроса: сколько разрезов должно быть сзади на пиджаке — один или два? Спойлер: ПОФИГ.

Кому понравится: мужчинам, которым важно соблюдать этикет (а он у них куда строже, чем у женщин), и женщинам, которые хотят достойно аргументировать нежелание видеть на шестидесятилетнем муже трусы с Микки-Маусом («Ай-ай-ай, милый, что бы сказал на это принц Чарльз!»).

Безупречно-одетый-джентельмен1
Цитата: «Строгое правило, предписывавшее джентльменам носить в городе черную обувь, а за городом коричневую, более не применимо. Можно ли носить обувь других цветов? Безусловно, нет, если речь идет о кожаной обуви».

Мое мнение: обязательно дочитаю. Даже если и не выйду замуж за принца крови, хотя бы блесну знаниями в компании своих сильных самодостаточных подруг.

Цена: 357,50 р. на сайте Ozon.ru.


Читайте также:

 

 





63 комментариев

Добавить
  1. NataliaDem

    Предпочтите количество качеству???странный совет

  2. Ева

    как можно забыть, как зовут мужа?:)) хреновая из Лив жена, немудрено, что на ее счету один развод и один гражданский брак)))

    • Оля Третьякова

      ну, зачем так сразу? бывает, вылетело из головы. может, она обычно называет его домашним ласковым именем, а реальное не сразу вспомнила:)

  3. Виктория

    Отлично написано, я посмеялась от души=)

  4. Она

    Wow! Оля, потрясающий текст и не менее замечательное отношение к вопросу))
    Очень рада, что проблема с боксами не созданию такого занятного материала)) вам нельзя волноваться и терять чувство юмора))

  5. Она

    *не помешала* созданию)) упс)

  6. Евгения

    Вот нравятся мне советы в книгах из серии «как хорошо одеться? — одеваться надо красиво, сообразно ситуации и хорошо»))))) такое капитанство)))
    Про манеры — злободневно, да)))

  7. Жанар

    Здравствуйте!
    «Не соблазняйтесь модными новинками. Предпочтите количество качеству.» Кажется, количество и качество перепутаны местами.

  8. Ольга

    Статья вышла вовремя, — подумала я, увидев заголовок. Просто супер вовремя, — сделала я вывод после её прочтения. Смех — лучшее лекарство во всех ситуациях. 🙂 Спасибо. Очень повеселили.

  9. Наталья

    Оля, это прекрасно!) я улыбаюсь прямо сейчас! И очень смеюсь над серьезными комментариям под такой статьей)))

    • Оля Третьякова

      Спасибо:)
      Да вроде серьезных-то и нет. А что пропустили ошибку — бывает. И очень здорово, что у нас такие внимательные читатели, что заметили это:)

  10. EvenOver

    Мне нравится серия книг по этикету и личному стилю Татьяны Белоусовой она наш российский коуч по этим дисциплинам. Книжки не настолько весело раскрашенные как книга Лив Тайлер, но безусловно более полезная и что главное приближенная к нашим реалиям.

  11. leolion

    Книга о хороших манерах это очень своевременно=)
    Правда, некоторые правила американского этикета на нашу почву не перенесешь, например, я была страшно удивлена, когда узнала, что молодой человек из очень приличной адвокатской семьи, который сидел напротив меня за столом и показался мне страшно невоспитанным, потому что не умел даже правильно держать нож и вилку, как раз напротив, воспитан прекрасно, потому что именно так (в кулаке и перпендикулярно тарелке) держать и надо по тамошним локальным правилам хорошего тона (это не везде так, но встречается).

    • Оля Третьякова

      Ничего себе! Я бы тоже удивилась, увидев, что такое проделывают с вилкой:)
      А как это выяснилось — Вы у него спросили, чего это он?

      • leolion

        Ага, и потом бы меня занесли в книгу как пример «плохо» или «особенности русского этикета»:))
        Нет, я позже поделилась своим недоумением с приятелем, который был дружен с этим парнем, и он мне разъяснил.

        • Оля Третьякова

          Ну, это если только тот американец писал бы книги по этикету:))
          Эх, а я бы спросила… Не видать мне статуса леди, точно!

  12. Елена

    Есть занятная книга, тоже в меру забавная, называется «Француженки не спят в одиночестве» Джейми Кэт Каллан

  13. Виктория

    Я тоже, порой, забываю имя мужа…сестры…кота 🙂
    Но над обзором посмеялась от души :-*

  14. Ека

    Оля, спасибо, посмеялась от души))

  15. Maryna

    Моя самая любимая книжка по этикету — из серии Minima у AdMarginem — «Поклонник вашего таланта: искусство и этикет» — потому что позволяет взглянуть на работу условной и сложной системы этикета/политеса/манер в такой неоднозначной среде, как арт-тусовка. И из нее почерпнуть и для своей, куда более скучной дизайнерской среды 🙂

  16. kate

    «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были» неплохая))

  17. Элина

    Оля, спасибо за текст, за улыбку!

  18. Дарья

    Спасибо за статью! Про гардероб полезные книги. Но мне было бы гораздо больше понравилось бы читать Анастасию Мальцеву, хоть про леди, хоть про джентльменов. Особенно про ошибки «джентльменов» — до сих пор летом их можно встретить в рубашках с коротким рукавом, в майках-алкоголичках, в футболках без рукавов и еще по всякому-разному, от чего глаз начинает дергаться)
    Я скучаю по статьям Насти.

      • Дарья

        Яна, я буду ждать)
        И вообще, мне лично, статьи Анастасии Мальцевой очень симпатичны, поэтому хотелось бы чаще их читать у Вас в блоге…можно не только про стиль-гардероб, про её бьюти-уход также было бы интересно узнать)

        p.s. и почему-то мне на почту не приходят ответы на комментарии?

      • Мила

        Да, вот обещали статью Анастасии про юбки :), я заказывала 🙂

  19. Евгения

    Весело хихикаем всей комнатой. Не смогла не поделиться такой прелестью с коллегами. Спасибо!

  20. Марина

    Да,да Настя и водолазки, это был шедевр, хотим на бис )))) Очень давно заметила, что среди подобных книг, о манерах, общении и т.д я практически не встречаю в ряду авторов русских фамилий ……..

    • leolion

      Они были, такие фамилии, лет этак сто назад….Сейчас действительно в основном переводные.
      Интересно, что у западных авторов, пишущих на эту тему, нередко встречается семейный подряд, как в случае с Лив и ее бубушкой или, например, даже более знаменитой в этом мире хороших манер семейки Постов, там, кажется, с 1922-го уже все поколения приняли участие в выпусках и перевыпусках))

  21. Irina

    Спасибо, повеселили. Люблю иногда почитывать «Этикет» Эми Вандербильт. Да, это та самая Вандербильтиха, с которой вела неравную борьбу не на жизнь, а на смерть Эллочка-людоедка. Здоровый такой том, бумага совсем не лучшего качества. Но о-о-чень увлекательное чтиво. Там все по разделам — одежда, этикет, правила поведения за столом в самых разных случаях, устройство приемов и званых раутов, свадеб, похорон, помолвок,крестин, написания приглашений, как выйти из положения в неудобной ситуации…То есть абсолютно все, включая правила поведения на приеме , который устроен командой военного корабля — очень актуально. Но , несмотря на то, что к нашим реалиям все это имеет непрямое отношение ,да и времена, когда все это было написано, прошли, там много действительно полезного и ценного.

  22. Екатерина

    Подняли настроение, спасибо!
    Моё мнение- сейчас хороших книг стало катастрофически мало. Покупаю в инет-магазинах, ориентируясь на аннотацию (а они хороши), а после только один вопрос: «Для кого этот бред пишут?» Спрос рождает предложение?)

    • Оля Третьякова

      Пожалуйста:)
      Мне кажется, хороших книг всегда мало, просто до нас доходят лучшие, а куча плохих просто остается в прошлом.

  23. Роксана

    Я помню лет так …..цать назад зачитывала до дыр книжку по этикету, советских времен ибо других не было))) Считаю, полезная вещь, такие книги))

  24. Vika

    Ахаха))
    Супер!
    Вот было же у меня ощущение, что со времён моих шестнадцати эти книжки поменяли только бумагу и обложку! И ведь правда! Ноль граммов сути)

  25. Ольга

    Посмеялась от души)))))
    Большое спасибо, Оля, за столь яркий и меткий обзор:)

  26. Marie

    Милые закладочки во второй и третье книге)

  27. ChristinaTB

    Даже грустно, что про этикет в книге Лив полезной информации кот наплакал (хотя я вообще удивилась, что это ее книга, с чего бы это:).
    Я такие книги люблю, в Германии за них отвечает сообщество Knigge (книгге) по имени зачинателя. Жил он давно, в 18 веке, но и актуальные издания для бизнеса, повседневной жизни, молодежи итд. появляются регулярно, тема живая. Есть также не безработные тренеры по этикету:)
    Про ледей особенно прекрасно, Оля, спасибо:)

  28. Татьяна

    Спасибо за столь остроумный обзор книг! Повеселилась. Правда, читать указанные книги желания не возникло)))

  29. ОльгаАф

    получила массу удовольствия,спасибо! Да простят меня поклонники А.Мальцевой, но вот есть среди девушек такие гопники от моды , как я… (надеюсь, Оля не возражает,что воспользуюсь ее сравнением — уж очень подходит к ситуации) И мне приятнее прочесть эту статью или такие милые и не оч.полезные, но не назойливые книжицы, чем ее советы… и ничего, живу вобщем )))

    • Ya-z-va

      ой нет))) не в защиту мальцевой будет сказано, хотя я ее обожаю, но эти милые книжицы читать точно эммм потеря времени)


Добавить комментарий Отменить ответ