Три энциклопедии о моде, возрасте и розе с цинком

Книги-сборная
Яна З. изучает три книжки, претендующих на звание энциклопедий — «100 идей, изменивших моду» , «Антивозрастная медицина» и «Наука красоты».
По-моему, в эпоху всеобщей гуглоизации и стремительно развивающейся жизни читать классические многотомные энциклопедии — безнадежное занятие. Безнадежнее только читать (и выпускать) телефонные справочники. (Многие ли вообще помнят, что это такое — «телефонный справочник»?:)

Другое дело — энциклопедии узконаправленные, этакий глобальный ликбез по одной концентрированной проблеме. Их я люблю. Главное к ним требование — тема должна быть раскрыта полностью. Чтобы ни у кого. Никаких. Вопросов. Больше не возникло. По крайней мере — в обозримом будущем, пока кто-нибудь что-нибудь новое не откроет, не изобретет и не выпустит.

С этой точки зрения я и оценивала эти три книжки — «Антивозрастная медицина. Современная энциклопедия», «100 идей, изменивших моду» и «Наука красоты».

Антивозрастная медицина. Современная энциклопедия.

Автор — Инга Фефилова, эндокринолог, косметолог. Издательство — «Эксмо».

Антивозрастная-медицина

Вообще-то у меня настороженное отношение к книгам про анти-эйдж. (О том, как я читала, сдерживая рыдания то от смеха, то от ужаса, «Косметологию без операции. 10 маркеров молодости» можно ознакомиться вот тут.) Но «Антивозрастная медицина» — одна из самых адекватных книг на эту тему. И точно написанная самым приятным и местами даже веселым русским языком, с эпиграфами из «Муми-Троллей» Туве Янссон.

Эпиграфы милейшие, и уже за одно это я готова расцеловать незнакомого мне доктора Ингу Фефилову и срочно записаться к ней на прием. Ну, например: «Для того, чтобы во что-то верить, вовсе не обязательно знать, правда ли это» (как раз из Туве Янссон.) Или вот еще: «Нужно делать так, как нужно! А как ненужно, делать не нужно!» Правила жизни Винни-Пуха и Алана Александра Милна.

Но главное, эта книжка — не очередной набор банальностей. Например, все слышали, что существует 2 вида возраста: хронологический и биологический. Первый все любят забывать, а второй обожают высчитывать. Моя лента в FB время от времени становится похожа на старшую группу детского сада — это когда мои френды преклонных лет вдруг, пройдя очередной тест, радостно сообщают, что им на самом деле восемнадцать с половиной.

Так вот, — всем любителям этих тестов посвящается: «проблема определения оптимального перечня показателей БВ в настоящее время во всем мире остается нерешенной» (С). И хотя в книге приводится формула, по которой этот самый БВ можно попытаться высчитать, автор сам с иронией желает рискнувшим это проделать удачи: формула настолько сложна, что само по себе ее решение говорит о вашем высочайшем IQ и вечной молодости рассудка.

А кроме того, оказывается, что биологический возраст тоже не главное. Есть еще психологический и социальный. И у бухгалтера он может быть один, а у актера — другой, хотя по паспорту они ровесники. Я всегда это, кстати, подозревала, размышляя, почему одного человека все с тридцати лет зовут Иван Петрович, а другой до шестидесяти откликается на «Ванечку» — замечали? И, несмотря на количество морщин, Ванечка выглядит моложе и с ним даже хочется пококетничать.

Потом, опять-таки, все слышали, что молоко — зло. А также блуждали в дебрях взаимоисключающих рекомендаций вроде «Есть больше белка для профилактики диабета» и «Есть меньше белка для профилактики рака». И приходили в отчаяние.

Антивозрастная-медицина-1

Так вот, оказывается, научно подтверждено, что все зависит от совокупности огромного количества факторов, главные из которых — гены, национальность, среда проживания и все остальное, сугубо индивидуальное: «В нашей многонациональной стране эмпирический характер профилактических мероприятий невозможен: рекомендации придерживаться средиземноморской диеты, данные узбеку или эскимосу, не приведут ни к чему хорошему».

Антивозрастная-медицина-2

И, оказывается, имеет значение даже то, кто именно ест или не ест белок — мужчина или женщина: «Широко и нахально трактуя результаты исследований, можно предположить, что для мужчин эффективнее чего-то не делать, что-то не есть, что-то не пить, чтобы избежать реализации генетических рисков, а для женщин, наоборот, что-то делать, что-то есть и что-то пить».

И — мое любимое: объясняется, почему не стоит горстями есть витамины и БАДы, даже если их обильно показывают по телевизору, а подруга говорит, что «от них ей лучше»: «Излишнее и необоснованное их (витаминов) применение способно подавить синтез собственных антиоксидантных ферментов по аналогии с бесконтрольным приемом заместительной гормональной терапии».

А в целом автор настаивает на необходимости изучить свою наследственность, сделать по возможности генетические анализы, сохранять здравый смысл и дает на редкость правильные советы, как дольше оставаться молодым и здоровым по всем направлениям. В том числе, как и когда худеть (и надо ли оно вам), как и когда заниматься спортом (чтобы не  свалиться внезапно с инфарктом), какие кремы использовать и какие процедуры надо делать в зависимости от менструального цикла и гормонального статуса. (Кстати, вот еще один ответ на вопрос, почему Маше, Лене или Яне, например, процедура понравилась, крем подошел и эффект был, а Оле, Свете и Наташе — наоборот, нет. Возможно, дни цикла, в которые Маша и Наташа делали одну и ту же процедуру и использовали один и тот же крем, у них были просто разные. Точнее, скорей всего так и было. И кто бы мог подумать? И кому бы в голову пришло об этом спросить?… )

Я, реально, узнала массу нового. И теперь мечтаю сделать с Ингой Фефиловой интервью, а может быть, и не одно.


100 идей, изменивших моду

Автор: Харриет Уорсли. Издательство «Эксмо»

fashion-book

Книжка не новая, но из «модных энциклопедий» — определенно самая толковая. Автор, Харриет Уорсли, изучала моду в Central Saint Martins College of Art & Design, писала для Vogue и сейчас преподает модную журналистику.

В книжке перечислены ключевые тренды, вещи и люди XX века. Каждому понятию и/или явлению отводится глава. Некоторые очевидны, вроде «Женские брюки» (хотя я не знала, что Марлен Дитрих когда-то чуть не вышвырнули из Парижа за то, что она рискнула носить мужской костюм в дневное время), или «Ботинки Dr. Martens» (хотя я не знала, что на подиумы эти шузы вывели японцы Ямамото и Кавакубо) и «Бикини» (хотя и тут я не знала, что для показа этих купальников на подиуме в 1946 году нанимали стриптизерш, потому что «приличные девушки» такое носить не могли).

fashion-book

И еще я понятия не имела, что боковой разрез на юбке и платье был изобретен, потому что в 1910-х мир вдруг решил танцевать танго — а как его танцевать без таких разрезов, неясно:), в 1950-х юбки-солнце-клеш — потому что тогда все сошли с ума от рок-н-ролла, а в 1990-х хип-хоп и брейк узаконили безобразие в виде спущенных штанишек:)

Равно как и то, что обобщенное название «сникерсы» для спортивной обуви возникло от английского sneak (ходить бесшумно).

fashion-book

Отдельный кайф — иллюстрации. Фотографии юных фотографа Дэвида Бэйли и модели Пенелопы Три на каком-то балконе в Лондоне в 1967-м, Твигги на мотоцикле (съемка для британского Vogue в том же 1967-м), Питер Линдберг в 1990-х, окруженный своими любимыми (и тоже юными) Кристи, Наоми, Синди и Линдой. И кстати, поясные сумки, например, которые в этом сезоне велит носить наша Настя Мальцева, там тоже не обойдены вниманием:)

fashion-book

В общем, если немного интересуетесь модой, любите винтажные фотографии и размышления «откуда что взялось» — обратите на эту книжку внимание. Лишней информации и скучных статей в ней почти нет.


Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика

Авторы: врачи-косметологи Тийна Орасмяэ-Медер, Оксана Шатрова. Издательство «Альпина паблишер»

Наука-красоты

Эту книжку запросто можно было назвать «Все, что вы хотели знать о бамбуке, алюминии и титане, но боялись спросить, потому что стало бы очевидно, что химию в школе вы списывали у влюбленного в вас ботаника Пети».

Второе название — «Все, что вы должны были учить в школе, но вместо этого красили ресницы и не запаривались, что там в составе».

Третье название — «Ликбез для пытливых и любознательных красавиц».

Чувствуете, как я ерничаю? И подозреваете, что я ревную, что вторую книжку #дорогойсоавтор Тийна выпустила без меня?.. Ну да, ревную страшно:)

На самом деле — нет. Потому что если кто и списывал в школе химию у влюбленного ботаника Пети — то это я. И от меня как от соавтора книги по ингредиентам, входящим в состав косметических средств, толку меньше, чем от распоследней тычинки.

А книжка на самом деле замечательная. Она очень толково и внятно написана — так, что суть понятна даже мне. И очень грамотно распределена на три части: «Природа», «Химия» и «Биотехнологии».

Наука-красоты1

В «Природе» забавно и информативно описываются свойства водорослей, фруктов, овощей и прочих цветочков-лютиков. Я вот, например, не знала, что в парфюмерной и косметической промышленности используют экстракт роз исключительно с красными лепестками и только те сорта, которые существовали до 1867 г. Да что там, я не знала и половины из упомянутых в книжке фактов.

В «Химии» дается необходимый минимум информации о веществах, которые мы каждый день встречаем в пресс-релизах — диметиконе, гликолевой и прочих кислотах, всех возможных витаминах, ниацине, мочевине, далее — везде. О чем идет речь, понимаю даже я — а это серьезный показатель:) И главное отличие от учебника химии: все вещества рассматриваются не в обобщенно-утомительном жанре «что известно человечеству о диметиконе», а под четким углом «а ты, демитикон, что сделал для красоты?»

В «Биотехнологиях» идет речь о пептидах и протеинах. Тоже никогда не лишне воскресить в памяти.

Внутри этих частей главы расположены по алфавиту, что здорово облегчает жизнь. Сразу понятно, что «Энзимы» будут в конце, а «Гиалуроновая кислота» — наоборот, в начале.

И очень крутая сводная таблица воздействия косметических ингредиентов: что применяется для увлажнения, что — для снятия отеков, что — для осветления кожи.

Ну и картиночки в книжке конечно — мимими, тот же художник Аня Гончаренко, с которой мы делали наши «Бьюти-мифы», явно приложила свою руку.

Понятно, что многую (если не всю) информацию о розах, мимозах, парабенах и факторах роста можно найти в интернете. Но тут есть две крайности: либо она изложена крайне научным языком, либо — языком в стилистике журнала «Рабочий и колхозница, барышня и крестьянка». Не говоря уже о том, что не всегда достоверна.

Единственный недостаток, который я в «Науке красоты» усмотрела — тот, что это… книжка. В смысле, печатная книжка. В ней нельзя вбить непонятный тебе ингредиент, как в поисковую строку — и немедленно получить ответ. Особенно сложно, если ингредиент этот тебе не понятен на латинице (в книжке приводятся латинские названия, но в конце каждой главы и мелким шрифтиком, и вовсе не в алфавитном порядке). То есть, пользоваться книжкой как справочником сложно. А уповать на собственную память — мол, прочел и все запомнил навсегда — ммм… наивно:)

Поэтому пока я сделала «Науку красоты» своей настольной книгой и далеко не убираю. Чтобы всегда была под рукой.

И двумя руками ратую за электронную версию, причем такую, которая позволяет искать слово по поиску и копи-пейстить в поиск незнакомые слова из интернета. Но электронной версии в продаже, кажется, пока нет.

Что касается бумажной — ее цена на «Озоне» — 856 р..


Читайте также:




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



28 комментариев

Добавить
  1. Olga

    Яна, спасибо большое!
    Надо все три, но первую — в первую очередь)

  2. Olga

    Яна, спасибо за обзор! «Антивозрастную медицину» уже скачала;) а электронная «Наука красоты» есть в приложении Альпины. К сожалению, без поиска(

  3. Светлана

    Спасибо за такое полное раскрытие содержания. Наука красоты уже куплена, ждет прочтения. Теперь еще интересно прочитать Антивозрастная медицина.

  4. Ирина

    Спасибо, интересно. «Антивозрастная медицина» чем отличается от «Не хочу стареть»?

  5. Anna

    Яна, я просто обожаю Вас читать! Вы необыкновенно доступно и интересно пишите! Ваше чувство юмора…восхищаюсь каждый раз! И Ваше мнение о книге «Наука красоты» как нельзя кстати, жду книгу из интернет- магазина (и «Краски» тоже)) , долго думала, нужна она мне или нет, но купила и, думаю, она для меня будет очень полезна! Спасибо за Ваше мнение, было интересно… Как всегда, очень интересно и познавательно! Спасибо!)

  6. Rina N.

    Спасибо за пост! Сразу купила «Антивозрастную медицину» в электронной версии («Не хочу стареть!» не читала, так что будет первое знакомство с автором). Когда же появится электронная «Наука красоты»? Давно высматриваю 🙁

    • Елена

      так есть, в приложении альпины в эппсторе можно скачать. только там читалка не очень удобная

      • Ya-z-va

        вот я не нашла когда писала пост)

        • Елена

          так в этом и есть ценность блога, что-то новое узнать:)
          они обе есть там, мифы и наука, можно делать цитаты из нужного и принтскрины. И потом в поиск переходить, все плюсы электронного издания.

  7. irene

    написала маме сообщение: хочу прочесть книжку про моду, о которой пишет Яна. купи, пожалуйста, и прочти к моему приезду — я её потом заберу. приходит ответ: ага, купле обе — её и ту что про старение )

  8. МС

    Заинтересовала первая книга, Яна, буду ждать ваше интервью с Ингой Фефиловой )

  9. Anna

    Яна, спасибо! Уже купила первую книгу, читаю 🙂
    На очереди вторая, потом третья (когда будет в электронном виде).

  10. Марина

    Первая и третья заинтересовали. Пошла искать

  11. Надежда

    Спасибо за обзор. Первую куплю. А науку о красоте мне муж подарил. Очень нравится.

  12. Вероника

    Спасибо за обзор! Очень люблю читать рецензии на книги о красоте. Первая книга заинтересовала, обязательно закажу (электронные не люблю), а вот «Науки красоты» в Лабиринте нет, а жаль.

  13. Kirsanova

    Яна, большое спасибо! Как раз поглядывала на вторую книгу, но про косметологию почитать даже интереснее.

  14. Валентина

    Спасибо за рекомендацию! Прочитала антивозрастную медицину — очень качественный научпоп, наконец-то made in Russia!

  15. Jangsty

    Наука Красоты появилась в bookmate, правда, на подписке premium пока

  16. Алена

    Я вот думаю Тийна конечно молодец что написала книжку про ингридиенты, но (за исключением некоторых марок) — чаще всего названия ингредиентов в составе не гарантируют их нужную концентрацию, а значит — и результат.


Добавить комментарий Отменить ответ