Учимся плавать с I Love Swimming: неделя первая

12662632_524243887754387_3977542712887671464_n
Юля пошла учиться плавать по методу Total Immersion в школу I Love Swimming — и докладывает вести с полей. Вернее, с вод.
Есть масса определений стилю, в котором я плаваю — «топориком», «по-собачьи», «по-лягушачьи». С точки зрения эволюции я просто делаю всё, чтобы не пойти ко дну. Этому базовому навыку выживания, необходимому каждому жителю мегаполиса, меня в детстве папа на Волге научил -) Неплохой, в общем, навык, купаться в море и загорать у бассейна помогает. Другое дело, что это очень медленный стиль плавания — и совсем не спортивный. То есть никаких бонусов про сильную спину и плечи и пользу для осанки и шеи он не дает.

Мне всегда казалось, что научиться плавать именно по-спортивному уже во взрослом возрасте — это какая-то такая непростая задача, такая же, как сесть на правильный продольный шпагат. Еще пойди найди тренера — в основном они учат детей. Или ведут занятия по аквааэробике -). Но оказалось, что I Love Running уже давно запустили школу плавания I Love Swimming — узнав об этом, я еще примерно год собиралась (мы быстрые же, да, и очень решительные -)). И наконец записалась в группу.

После каждой тренировки хочется только одного: упасть лицом в углеводы и заснуть

В чем отличия I Love Swimming? Вы занимаетесь три раза в неделю в группе с тренером в течение месяца. Группы делятся на три уровня — базовый для начинающих, средний для продолжающих и самый сложный. И через месяц вы должны проплыть свой первый километр. Для моего уровня результат не важен, главное проплыть -) Вариантов по времени много — можно ходить утром, можно вечером; бассейнов на выбор — три. Я сначала оптимистично записалась в группу на 8.15 утра, но оценив свои силы в плане раннего подъема (я просыпаюсь в 9.00 обычно, да, ненавидьте меня все -)), пошла все-таки в вечернюю.

Ну и самое главное: здесь обучают по методике Total Immersion. Что это такое — можно подробнее почитать в википедии, а еще есть целая книга «Полное погружение» от Терри Лафлина, метод и придумавшего. Книга на месяц тренировок должна стать настольной, ибо на самом занятии объяснять теорию времени у тренера нет. Если кратко — это не какой-то стиль плавания типа кроля или брасса (учат, если что, кролю), а именно метод, как этому научиться быстрее и как это делать лучше и эффективнее в воде.

Freestyle_swimming2

От первой тренировки у меня осталось одно главное впечатление. ОЧЕНЬ ХОЛОДНО -)) Вода в бассейне на Арбате 28 градусов, но когда ты в ней больше стоишь, чем плаваешь, тепла в жизнь это не привносит.

Нашими главными задачами было: научиться вдыхать через рот на 1 и выдыхать в воду носом на 5 (активный в плавании — именно выдох, не вдох, это непривычно и многие к этому долго привыкают); выпрямить ноги в воде, положив руки на колени, и попытаться, утонув, сесть на дно, активно выдохнув. И скольжение: толкнуться от бортика и попытаться в правильной позе проскользить по поверхности воды так, чтобы ноги не утонули и голова при этом не задралась (что взаимосвязано — когда голова уходит с ровной линии тела наверх (а это постоянно хочется сделать — типа кислород же там! кислород! -)), автоматически тонут ноги). Спина при этом прямая без сильного прогиба, а шея расслаблена и вытянутые вперед руки не напряжены. Звучит легко? ) То-то наш тренер, Олег Журило, каждому нашел что ласкового сказать ))

12196144_496587687186674_8224517716089945612_n

В Total Immersion правильной позе в воде уделяется максимум внимания, потому что чем ближе вы к ровной горизонтальной линии, тем легче вам скользить по воде и тем меньше требуется для этого затрачивать энергии. В результате вы быстрее окружающих. Ну если вам это зачем-то нужно — мне бы просто поплавать -))

Но пока что эта поза дается не особо — в основном потому, что я, например, не ощущаю свое тело в воде. Где там что у меня задралось? -) Понятия не имею. Почему тренер каждый раз, когда я проплываю мимо, исправляет мне шею и положение головы? Видимо, задираю, но даже не чувствую. Постепенно, надеюсь, чувство-таки придет.

10420288_530650003780442_646532803253067472_n

Это он — наш тренер

На втором занятии к скольжению добавился гребок руками к ногам. Потом — разворот. Плавание кролем по сути происходит не в положении «я плашмя, но ровно лег на воду», а в положении «я лег на воду боком и посмотрел на дно». И вот так, меняя бок то на правый, то на левый, мы и плывем (это я подозреваю — мы до этого еще не дошли -)).

Кстати, как только мы начали активно плавать, мне в бассейне сразу стало теплее. Хотя все равно моя любимая часть тренировки — горячий душ после -). За неделю я по-новому оценила подкожный жирок нашего тренера Олега Журило — тем более он-то в воде сидит по шесть часов в день (3 утром и 3 вечером).

На третьем занятии задачей уже стало не просто плыть весь бассейн (25 м в моем случае) на одном боку, а разворчиваться чуть к поверхности, чтобы делать вдохи. Тут плавание перестало казаться мне таким легким занятием -)) Потому что нос и уши начала заливать вода. Грубо говоря — вы по-прежнему плывете на одном боку, вытянув вперед нижнюю руку, но пока есть кислород, выдыхаете его, глядя ровно в пол. А когда кислород начинает кончаться — разворачиваете тело и голову так, чтобы рот оказался над поверхностью. Голова при этом не должна сильно высовываться — помним про прямую линию.

10337755_533438003501642_3586511429779512134_n

Нет, я не собираюсь на Босфор -) Но некоторые ребята — да.

Я не сразу поняла, как разворачиваться — ведь тело остается по-прежнему на том же боку, но при этом угол его положения по отношению к дну бассейна меняется (грубо говоря: с 90 градусов на 45). Зато когда примерно поняла, начала гонять 25 метров туда-обратно почти с удовольствием (мерзлявые мы, а так теплее -)). Но совершала ошибку — дотягивала в положении «смотрим вниз» до момента, когда кислород заканчивался, и потом резко разворачивалась наверх, чтобы вдохнуть. «Ты чего такая резкая! Плавнее, плавнее!» — сказал тренер. И снова всем произвел внушение: чтобы дома дышали в тазик. Суть — научиться плавно вдыхать и выдыхать в воду, но не до конца — так, чтобы последний выдох происходил уже не в воде; это даст плавность.

С нетерпением жду, когда мы доучим это движение пловца, разложенное на мельчайшие составляющие, до конца. И сделаем гребок -))


12248047_497615983750511_7579382757490904726_o

Что взять с собой в бассейн, если вы соберетесь учиться плавать?

  • Спортивный купальник (TYR, Speedo, Arena). Обычные пляжные могут доставлять какие-то неудобства, плюс от частого пребывания в хлорке быстро испортятся. Ну и лучше слитный купальник — совсем о нем не думаешь. Я когда-то потратилась на такой и не знаю печалей (кроме одной — хочу новый -))).
  • Очки. Этот пункт просто обязателен — ведь голова все время в воде. А вода с хлоркой -) Выбрать очки — непростая задача: я купила в магазине те, которые, казалось, сидели лучше, но они слегка протекают. В I Love Swimming дают попробовать разные и у них же можно их купить, но очки нужны уже на первом же занятии, поэтому я покупала заранее. «И не шебуршите их, — говорил нам тренер. — Надели очки и забыли об этом до конца тренировки».
  • К очкам может быть нужен «антифог» — жидкость, которая не дает им запотевать. Впрочем, мне пока не понадобилось))
  • Шапочка. I Love Swimming выдает всем тряпочные шапочки — они достаточны, чтобы ваши волосы не начали плавать после тренировки по всему бассейну. Но я подумываю насчет резиновой — хотя у меня есть такая одна, которую я так и не смогла натянуть -)
  • Шлепки. В нашем бассейне в шлепки просят переобуваться уже в гардеробе. Приходится прямо в моих компрессионных гольфах в перемычку шлепок втискиваться.
  • Полотенце. Таскаю пока с собой обычное икеевское, но вычитала на днях, что бывает тонкое полотенце из микрофибры, легкое и компактное. Уже хочу его — рюкзак с вещами для бассейна неподъемный)
  • В идеале — свой фен. Так как я пешком, пользуюсь теми, что есть в раздевалке, но кажется, скоро они сожгут мне волосы с концами. Плюс на них очередь.
  • Косметика. Тут простор для экспериментов — вот думаю, чем бы лучше мазаться после.
  • Пакеты для мокрых вещей. Пока таскаю простые полиэтиленовые, но знаю, что есть спецсумки для этого.

Ну и тренера не забудьте -)

12694873_524647194380723_6536743826247444861_o


Старт новых групп происходит каждый месяц. Следующие начинаются с 24 марта.

Тренерский состав:

  • Олег Журило — мастер спорта по плаванию, сертифицированный тренер Total Immersion, опыт — 30 лет.
  • Мария Филиппова — мастер спорта, призер чемпионатов России, опыт 17 лет.
  • Андрей Волков — мастер спорта, айронмен, победитель соревнований Masters
  • Павел Иванов — мастер спорта, серебряный призёр Чемпионата России по плаванию, опыт 24 года.
  • Владимир Смирнов — заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборной по плаванию, опыт 30 лет (тренирует группу 3 уровня).

Цена: 19500 рублей с учетом аренды бассейна. Плюс вам понадобится справка.

12802746_533438010168308_5457443062682499167_n

Километр уже через три недели? Я правда на это подписалась? -)

Фото из инстаграма https://www.instagram.com/zasurtseva/.

Ну а я пошла дышать в тазик -).


Читайте также:





39 комментариев

Добавить
  1. Катя

    Мне очень понравилось про необходимые вещи в бассейне у Анны Заболотной geekchich.ru.

  2. Юля

    Ура! Я ждала, когда Юля напишет про свои первые тренировки. Я начала заниматься плаванием чуть больше года назад, и теперь это мой любимый спорт. Насчет упасть в углеводы и уснуть — именно так! Полотенце из микрофибры классная вещь, хорошо впитывает влагу, большое, но занимает мало места, а также быстро сохнет. Еще есть такие полотенца для волос, очень удобно после бассейна: http://www.decathlon.co.uk/media/833/8335213/classic_5965929e05664a5fb9e8c337c0ecd086.jpg

  3. Людмила

    Это ваш рюкзак на первой фотке? Прекрасный! Скажите, пожалуйста, какая это фирма?

  4. Asya

    Отвечает Александр Друзь: нет прекрасней косметики после бассейна, чем средства «после солнца». Лиерак, Ля Рош Позе, Уриаж (только в тюбике, а не в спрее, спрей такой, что вся раздевалка может своё не носить уже).

  5. Asya

    Лучшее полотенце в моей биографии:
    http://www.proswim.ru/product/arena-polotence-towel-4071/

  6. мария

    а я после бассейна спасаюсь вот этим
    http://qps.ru/xjbdO

  7. Дарья

    Юля, буду с нетерпением следить за Вашими успехами в бассейне! Тоже в прошлом году планировала в этом отправиться на Босфор, но как-то нынче там небезопасно:(
    Если столкнетесь с проблемой сваливающейся шапочки, то шапочка для длинных волос-это супер вещь! Есть в Tyr и speedo. Буквально спасает меня на длинных заплывах)

  8. Nasty

    Юля, подскажите пожалуйста количество человек на одной дорожке?

  9. Sova

    Тренер индивидуально научит гораздо быстрее. К моему потом многие приходят из групп 🙂
    И еще TI не всем подходит, если цель — просто научится более-менее плыть, то это хорошая методика, если быстро плыть — то это уже совсем другая история…

  10. Анна

    Юля, желаю удачи! Подсказки с полотенцами очень нужные.
    а вдруг когда-нибудь БИ сделает обзор компактных и мощных фенов, которые удобно брать в зал и бассейн, было бы классно!

  11. Наташа

    Юлия, очень информативно!
    Давно хочу спросить- почему Вы не напишете обзор по Сатуре Роста?🙈 Ваши посты помогали очень многим девушкам. Спасибо.

    • Юлия

      я так и не смогла применять ее по схеме, так как для меня это очень муторно — на 4 часа под шапочку масло наносить. получается, только на ночь, а с утра обязательно мыть голову. а если с утра пробежка, то значит, ты такой встал-помыл голову- пошел побегал — снова помыл голову… да и спать в этом некомфртно — масло же, получается, пленка нужна или полотенце, которое не жалко… короче, куча оправданий, а в результате начала другой препарат)))

  12. Наташа

    Юля, напишите, пожалуйста, про Сатуру Роста🙈

  13. Vezzzna

    Резиновая или силиконовая шапочка не спасает — все равно все волосы мокрые. Так что тряпичная ок.
    Антифог — бесполезен 🙂 поплевать в очки вполне достаточно 🙂

  14. Екатерина

    Так как с бегом у меня не сложилось из-за травмы сустава и с мечтой о марафоне пришлось попрощаться, по вашей наводке записалась в ILoveSwimming, спасибо) Хожу также в бассейн Арбат по вечерам. Ощущения во многом схожи)) как же холодно в бассейне, если не плавать, но как же тяжело дышать правильно. Еще для меня стало открытием, что я не могу расслабиться в воде и у меня напряжены и шея и руки и спина, я занимаясь йогой уже много лет, искренне думала, что могу расслаблять мышцы))

  15. Лина

    Плавание — это прекрасная вещь!! Плюсую!!
    Кстати, чтобы выбрать очки, в которые не будет затекать вода, нужно их мерять без резинки, то есть вы их прикрепляете и они должны сами на вас держаться за счет вакуума
    И есть очки с антифоговыми стеклами, это очень удобно

  16. Саша

    Юля, на фотке с Босфором у вас гаджет на руке. Это не фитнес-трекер для бассейна?) Нахожусь в поиске своего, ибо сбиваюсь в подсчёте бассейнов, понравились PoolMate и Swimovate, но их придётся заказывать за рубежом, да и цена кусается. Может, есть какие аналоги?
    Резиновую шапочку не рекомендую — давит голову просто беспощадно. Лучше полиуретановую. И ещё не рекомендую пакет для мокрых вещей — я купила такой, а он, зараза, пропускает воду.
    Удачи в обучении!) Плавать — это круто, приятно, и гораздо более эффективно, чем кардиотренировки на тренажёрах (имхо, конечно).

    • Юлия

      не моя рука, не знаю) пока для меня это не вещь первой и даже второй необходимости)
      про шапочку поняла, спасибо!

    • Анна

      Это часы Suunto, сильно умные, финские. Посмотрите на сайте их, много функций полезных для плавания и не только. А продаются в часовых магазинах почти во всех

  17. Сергей

    О, это мне надо. Всегда хотел научиться плавать ))

  18. Татьяна

    Я начала кролем плавать более-менее правильно только после персональных тренировок в клубе. Но все равно на кроле слишком напрягаюсь, приходится чередовать с брассом 🙂
    Удачи в обучении!

  19. bingom

    Дышать в воде правильно это первое, чему вообше должны были бы учить. И это, кстати, первое, что забывается лично у меня))) Еще момент, не знаю, объясняли вам это или нет, хотя это скорее всего есть в книге. Сложное движение плавательное с гребком проще вначале отрабатывать на суше. Прямо лежа на коврике для фитнесса, дома. Ощущения тела, конечно, вне воды другие, но общую координацию движения, что куда когда идет, отработать можно.

  20. Кристина

    А еще Олег Журило вместе со своим старшим сыном Максом переплыли пару лет назад Гибралтарский пролив:)) и они были ПЕРВЫМИ русскими, кто это сделал:) вот так) Причем Олег плыл без гидрокостюма, и был готов проплыть еще и обратно! вот такая классная история))

  21. Жанна

    Юля, поздравляю Вас с начинанием, плавание — это супер! Я пришла в первый раз в бассейн, когда мне было 27, и совершенно не умела в воде держаться. И умники некоторые говорили, ой, если не научился плавать в детстве, то уже не научишься. Ни фига, муж (в то время еще бойфренд) за уши притащил, договорился со смотрителем бассейна (бывший ватерполист), что он будет меня учить и мы нелегально)) в 7 утра приходили в бассейн, инструктор учил всем азам, кстати, он всегда был на суше, тока веревочку с собой держал на всякий случай, если буду тонуть. ))) И это было прекрасно, хоть и было трудно, я боялась и воды, и глубины, иногда страх реально сковывал движения, за 4 месяца (3 раза в неделю по 45 минут) инструктор научил меня плавать кролем, брассом, кролем на спине. Так что, теперь в отпуске на море всегда могу повыпендриваться, когда остальные барахтаются вблизи пляжа ))))))))) Но, если серьезно, когда мощно плаваешь, или даже просто лежишь на поверхности воды, чувство единения с водой — это непередаваемое ощущение!!! Желаю Вам испытать и того же кайфа!

  22. Роман

    А почему последняя фотография без ссылки на автора? Поставьте, пожалуйста.
    Вот ссылка: https://www.instagram.com/p/BCVRuxOj-_I/?taken-by=zasurtseva

  23. Дарья

    Успехов вам всем!
    Сама обожаю плавание, мечтаю хоть чуточку, но освоить все стили. Из предметов первой необходимости я бы обязательно добавила спец. зажим для носа. Он реально спасает во многих ситуациях 🙂

  24. Jangsty

    О, круто! Мечтаю научиться правильно плавать, но хочу индивидуальные занятия с тренером, без группы
    Для бассейна и мокрых вещей мне помогали прорезиненные внутри пакеты с завязками, на них прям купальные трусы нарисованы, ничего не протекает
    Мне попался такой в одном из пакетов от марки Lancaster, теперь всегда и в отпуск со мной ездит
    Наверняка такие и в продаже есть
    В бассейнах WC есть крутой гаджет, отжимающий лишнюю воду из купальников)))


Добавить комментарий Отменить ответ