Бизнес по-женски. Девочки начинают и выигрывают. Опять

kerner-otkrynaya-kuchna
Вкусный кейтеринг, который можно заказать, даже если вы собираетесь накормить не сто, а всего 10 человек, и черные майки, которые идут всем — в кризис, когда все плачут, мои подруги продолжают заниматься своим маленьким бизнесом.
Я люблю своих подруг за многое, в том числе — за способность не ныть, когда сложно. И в любой непонятной ситуации возделывать свой садик, как завещал старик Вольтер. Или даже находить свой новый садик, и возделывать уже его. Юля Кернер, с которой мы вместе учились в МГУ на журфаке, и которая после этого была зам.главного редактора журнала Robb Report и главным редактором газеты «На Рублевке», сейчас занимается кейтерингом. Таня Якимова, с которой мы почти полпланеты по-пластунски пропахали, пока она была бьюти-директором L’Officiel, а я — бьюти-директором еще чего-нибудь, делает черные майки. (И, кстати, сейчас работает на сайте Theblueprint.ru и как-то написала нам отличный пост «Как сохранить молодость? Радоваться!«) В полной мере бизнесом и то, и другое назвать сложно — если и так, то ма-а-а-леньким. Зато обе в позитиве, и майки, и котлетки у них получаются отменные. И мне кажется, если что-то нас и спасет — то именно такой бизнес и такой подход.

Таня Якимова и майки Just Ok

just-ok-1

Почему именно черная майка? 

Ну а ты представляешь себе гардероб без черной майки?! Я — нет. И я уверена, — ты, как и я, как и миллион девушек, стерли каблуки на всех лабутенах и подошвы на всех конверсах и даже хантерах в поисках комплиментарной черной майки. Мы же любим лесть!.. А они, в большинстве своем, нам не льстят. То вырез не тот. То слишком свободные. То слишком обтягивающие. То горловина не так отделана. То попа не прикрыта. То попа слишком прикрыта. То еще что-нибудь. У меня была мечта — сделать идеальную черную майку. Если у тебя «толстые дни» — носи ее навыпуск, она скроет все, что сегодня хочется скрыть. Если у тебя «худые дни» — заправь ее в джинсы, она не будет там слишком комковаться. Хочешь — подчеркнет талию. Не хочешь — не подчеркнет. И со спины тоже будет круто выглядеть. И материал чтобы не шершавый, мягкий, приятный, гладкий.

Сложно ли, имея гуманитарное образование, заниматься бизнесом?

Бизнесом — думаю, сложно. Но для меня это пока точно не бизнес, а просто «мягкое вхождение». Ткань закупает мой партнер, на производство тоже он отвозит. От сведения дебетов с кредитами я кое-как избавлена. Считай, что получаю чистый кайф и удовольствие.

yakimson-2

Что было самым неожиданным?

Что я вообще это начала. И еще что моя черная майка, которую я придумала, как максимально комплиментарную для женской фигуры, неожиданно оказалась очень востребована у стройных парней) Настоящие сложности, я думаю, впереди. Я пока еще не занималась маркетингом, пиаром и прочими маневрами для продвижения. Даже любимый Beauty Insider в твоем лице должен был дать мне пинка для ускорения, чтобы я, наконец, ответила на вопросы для интервью. Тебе респект, а мне… что мне? Позор. Я немного лох. Но я работаю над этим.

Я — скептик. Убеди меня, что твои майки самые лучшие?
Да не буду я тебя убеждать. Ты — скептик? Прекрасно, я просто попрошу тебя померить мою майку. Если бы у меня был бутик (желательно в Столешниковом переулке)), я бы давала каждому скептику майку напрокат. Пусть походит один день и поймет, в чем ее прелесть. Потом вернется и купит.

Yakomson-3

Твоя программа-максимум — чтобы весь мир носил майки Just OK?
Пока моя программа-максимум — белые «джастокейки». А еще синие, серые и зеленые, такие, знаешь, цвета бутылочного стекла. Я бы хотела сама создать цвет и покрасить ткань у тех людей, кто давно этим занимается. Так что одеть весь мир в черные майки — это не совсем правильно, пусть будут разные цвета!

BTW. Черные майки с короткими рукавами Just OK мы с Юлей обе, не сговариваясь, записали в разряд любимейших. Ждем тех, что с длинными. А также тех, которые зеленые, хотя их пока нет. Все подробности о майках, ценах и прочем — на сайте j-o-k.com.

Юля Кернер и кейтеринг «Открытая кухня»

kerner-otkrynaya-kuchna

Почему именно кейтеринг? 

Я люблю готовить, люблю принимать гостей. Время от времени готовила как приглашенный шеф в каких-то ресторанах типа «Простые вещи», на кухне журнала «Афиша-Еда» и для других проектов. Когда мы снимали еду в журналах, где я работала главным редактором, готовила все блюда сама. Когда ездила по миру, в командировки или просто так, старалась попасть на кухню ресторанов, посмотреть, что, как, из чего готовят лучшие повара. Идея сделать из этого маленький бизнес появилась после одного моего дня рождения — тогда к нам пришло человек пятьдесят, но я наготовила, наверное, на 150. Никто не добрался даже до пасты, пришлось то, что не съедено, раздать с собой. Досталось, думаю, и друзьям, и родственникам всех присутствовавших. И потом все написали — «слушай, это отлично, то, что ты готовишь!». И я подумала — а почему нет?.. У меня, кстати, и диплом есть – школы Раймона Блана в Оксфордшире (это та самая школа, которую закончил один из главных поваров-экспериментаторов мира Хестон Блюменталь). Я у Раймона Блана прошла «рыбный» курс.

Сложно ли, имея гуманитарное образование, заниматься бизнесом?

kerner-4

Ну в полной мере то, чем я занимаюсь, бизнесом назвать еще нельзя. Это скорее приятное дело, хобби, которое иногда окупается:) У меня даже сайта нет, все заказы принимаются через Facebook, и этого мне пока хватает. Я все делаю сама, помощников нанимаю в самых крайних случаях. Поддерживаю мотивацию словами одного из основателей Beeline, на чью лекцию я как-то сходила. Он дал напутствие всем стартапщикам: «Все, что можете сделать сами — делайте сами». Я сама придумываю меню, сама готовлю, сама развожу заказы. Но это требует некоторой дисциплины и необходимости повернуть мозги в сторону того, что дедлайн у тебя не раз в месяц, как в журналах, а завтра.

Что было самым неожиданным?

Что у людей такие разные представления о том, что такое «вкусно» и что такое нет. Вот вроде бы одним настолько нравится, что они в восторге, а другие — ну эм… ну так себе… Это я даже не собственные блюда имею в виду, а оценки, которые давали мои друзья и знакомые одним и тем же ресторанам. Еще удивило (ну, меня лично, для кого-то это, наверное, очевидно), что если ты готовишь в день заказа и нет возможности что-то сделать заранее (я же хочу, чтобы все было свежее!), то надо настолько планировать даже не день, а каждое телодвижение в этом дне, что тайм-менеджмент остро необходим. Закупить на рынке (я предпочитаю Кунцевский), приготовить, расфасовать, развезти — успеть точно в срок — невероятно сложно.

otkrynaya-kuhnia

Я — скептик. Убеди меня, что твой кейтеринг самый лучший?
Существует сотни кейтерингов, но все они большие и им интересны заказы от 100 человек, а у меня немного другой концепт. Если вам нужно накормить шесть-десять-пятнадцать человек, и решительно нет времени на готовку, и вы хотите, чтобы все было, например, вегетарианским, или хотя бы не вредным для фигуры, и свежим, и hand-made — куда вы пойдете?.. Можно, конечно, заказать блюда в ресторане с доставкой на дом. Но я не поручусь, что там все будет из самых лучших и самых правильных ингредиентов. Я соль, например, сама из Франции вожу в чемодане, а пармезан — из Италии; для меня принципиально, чтобы в состав соусов входил только коричневый сахар. Ну и все прочие нюансы, о которых можно думать, только когда ты сама стоишь у плиты. Ты же знаешь — в любом ресторане, когда готовит шеф-повар, блюдо получается немного другим, чем когда его на кухне нет. И еще под кейтерингом обычно понимают красивую сервировку разных навороченных закусок, которыми можно восхищаться, но которыми нельзя наесться. Мой кейтеринг — это все-таки полноценный обед или ужин.

Твоя программа-максимум — чтобы весь мир пользовался услугами «Открытой кухни»?
Нет, чтобы пользовались те немногие, кому важно, чтобы было вкусно, удобно, комфортно, сравнительно недорого (при заказе ужина на 10 человек цена на каждого у нас пока примерно 1 200 рублей, при том, что этот человек получит «первое-второе-третье-и-компот». И чтобы никто не ушел обиженным — ни вегетарианцы, ни те, кто следит за фигурой, ни те, кто предпочитает экологически чистые или макробиотические продукты. У нас есть несколько вариантов меню, можно скомбинировать, можно сделать что-то по индивидуальному заказу. Как глобальный бизнес я свою «Открытую кухню» все равно не вижу. Вместо моцареллы адыгейский сыр, лишь бы выиграть в пропорциях «себестоимость — прибыль» — этого я не вижу даже через 10 лет.

BTW. На одной из последних редколлегий все бьютиинсайдеры попробовали блюда из «Открытой кухни» Юли Кернер. Сладкий рулет был сметен первым. Котлетки из лосося с булгуром улетели следом. Туда же последовали котлетки из гороха. Мнение Лены К: «Понравились овощные котлетки и рулет!» Мнение Карины: «Котлетки из гороха — первое место, острая приправа — гран при». Мнение Маши: «Рулет шикарный. Котлеты с рыбой — ок!» По поводу этих котлет мы с Юлей, как всегда, чуть не перешли в рукопашную. Она утверждала, что их надо называть котлетками. Я — что как в меню, бургерами. Юля Кернер объяснила, что в меню Sha они выступают все же именно как бургеры, хотя и без хлеба. «А я их там именно и подсмотрела». Как бы то ни, в виде бургеров или в виде котлеток, они были сметены моментально. Интернет-сайта у «Открытой кухни» пока нет, все заказы Юля Кернер принимает на Facebook и страничке «Открытой кухни» там же.


Читайте также:

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



35 комментариев

Добавить
  1. Stana

    Как же часто какая-то простая идея оказывается гениальной и получает путевку в жизнь. Для начала- в качестве самоокупающегося хобби…)

    • Ева

      часто?! да ну что Вы… хобби так или иначе есть практически у всех людей, но процент тех, кто смог превратить его во что-то большее, чем «отвлечься на пару часов после работы раз в неделю» ничтожно мал.

      • Stana

        Ну, у многих после работы уже нет сил и времени ни какие хобби, даже если они, эти хобби, есть… А чтобы развить хобби во что-то большее, зачастую нужен волшебный пинок обстоятельств и собственное желание. Ну и наличие сил на все это. Я больше о том, что «золотоносными» в большей или меньшей степени часто оказываются самые неожиданно простые идеи и действия. А вымученные бизнесы, калькированные один с другого, непонятно для чего существующие, накрываются медным тазом…

  2. Марина

    Пока читала статью, поняла, что черные майки не ношу уже не помню сколько, и вообще прямо черное стараюсь не носить, ну кроме может джинсов и конечно обуви, ну и пальто (хотя хочу не черное давно). Белые, бежевые, молочные, светлые и темные всех нейтральных приглушенных оттенков — это да, всегда надо. Но черная майка — нет-нет-нет.

    А по поводу такого вида бизнеса-хобби, вижу тут много минусов. Обычно в таких случаях продукт отличный, фотогеничный и всячески желанные, просто даже слишком хороший для рынка. Это конечно привлекает.
    Но на деле оказывается — то одно, то другое, и в итоге воспользоваться никак нельзя. Ну может один раз получится, но потом — то доставка дорогая/сложная/нет в твоем районе, то сложности с заказом/наличием/датами, то еще с чем то. Нет гарантий, стабильности, всего того, что дают большие серьезные компании. Захочу я заказать услугу через месяц на др, например, понадеюсь на такой классный маленький-ламповый кейтеринг, а он возьмет и закроется за это время. Или его купить кто-нибудь и все изменится.
    В общем, когда это твои друзья устраивают — это прекрасно, но на практике в жизни — нет.

    • Екатерина

      Согласна, тоже бывали проколы с подобными сервисами, когда для владельца это все хобби. Пыталась заказать капкейки (всего-то 10-20 штук) в итоге мне перезвонили только через пол-дня и оказалось, что заказ нужно делать чуть ли не за неделю, т.к. они закупают продукты мелкими партиями под конкретный заказ, о чем на сайте ни слова.
      Или еще «на этой неделе мы заказы не принимаем, т.к. я в отпуске», нет, конечно, все имеют право на отпуск, но если уж подписались на это, то будьте добры обеспечить бесперебойный процесс. А то только фото в инстаграмм выкладывать умеют…
      Это все ни в коем случае не относится к девушкам, упомянутым в статье, но это то, чем часто грешит такой домашний бизнес.

    • Ya-z-va

      Марина) тут надо понимать, о чем пост. Мы не собираемся давать гарантии, что в бизнесе у девочек все будет прекрасно, безукоризненно, идеально и вообще лучше всех. Нас (меня лично) скорее радует, что люди умеют находить себе дело, вместо того, чтобы сидеть и плакать, как не сложилась жизнь. Что касается того, покупать ли мясо в пятерке, ашане или где там — или у маленького частного лавочника с непредсказуемым иногда временем закрытия лавки — то я эмоционально за второй вариант. Он мне милее. А дальше в любом случае все сами все решат)

  3. Eka

    Какие прекрасные женщины! И на самом деле увлеченные своим делом. Спасибо, Яна, что написали о них.
    Желаю Тане и Юле процветания и воплощения всех задумок в жизнь!

  4. MyBMD

    Почему обе принижают свои заслуги и старательно не называют свой бизнес бизнесом???

  5. Irina

    Можно к черной майке добавить еще и белую? Как минимум. Самые большие сложности с покупкой «правильных» белых маек, белых рубашек ( не формальных, не офисных) и бойфрендов моего нескромного размера, количество дыр на которых было бы сведено к минимуму.
    И я очень благодарна за этот пост по сугубо личным причинам. Очень давно делаю украшения и вроде получается хорошо. В какой-то момент времени у меня их начали покупать, круг постоянно расширялся и дошло до того, что у меня их брали на реализацию в нескольких магазинах. Все уговаривают меня выходить в ФБ, а я , как штатный отличник и перфекционист, жутко психую и комплексую. Но , наверно, лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано..

    • Назиля

      А может, Вам инстаграм-магазин лучше создать? По-моему, украшения так будут смотреться наиболее выигрышно.

    • Anna

      да, я присоединюсь к предыдущему автору. Инстаграмм для Вас, мне кажется, будет очень уместен на начальном этапе, а потом и ФБ, если возникнет необходимость.
      Но я из ИТ, у меня другие каналы продаж совершенно. Я просто делюсь опытом, что я для себя планировала, если брошу нафиг ИТ

      • Irina

        Согласна и с Вами, и с Назилей. Я подразумевала разнообразные соцсети и инструменты, и использовать их нужно , учитывая специфику каждой. Осталось немножко поломать себя и начать пользоваться этими самыми сетями.
        Вы писали , что из ИТ. Если имелось в виду IT, то у меня аналогичное образование, но с большинством соцсетей наблюдается когнитивный диссонанс. Попросту — они меня раздражают. Особенно ФБ, наверно это личное неприятие Цукерберга )

  6. Анна

    Майки очень понравились,но почему они черные,а хотя бы не серые?Черный мало кого красит

  7. Екатерина К.

    Странно, у меня нет ни одной черной майки, и мне точно не надо.

  8. Dema

    тот неловкий момент , когда у тебя нет ни одной черной майки))
    и черной обови и черных штанов )
    только поняла это

  9. Мила

    Было бы здорово, если бы Открытая кухня сделала чуть более информативную страничку, чем та, что открывалась у меня по ссылке из материала БИ. С меню, какими-то материалами, чтобы можно было сразу сориентироваться.
    Я пару месяцев тщетно искала именно такой кейтиринг — для небольшого коллектива и чтобы душевно. И ведь никто не мог посоветовать!

  10. Елена

    Белые и серые майки жизненно необходимо добавить к черным. ))

  11. Наталья

    Второй пост из серии, меня сновав удивляет вопрос «Можно ли гуманитарию делать бизнес?». На мой вкус, так только гуманитарию и можно)

    • Ya-z-va

      Ну эммм))) Мне как гуманитарному гуманитарию это адски сложно, вот и интересуюсь)))

      • Наталья

        Ну это как бизнес понимать. Если чуть доразвиваться до стадии, чтобы для цифр был отдельный человек, так остальное — сплошное общение с партнерами, сотрудниками, клиентами…

      • Яна

        Кокетничаете 🙂
        Бьютиинсайдер — тоже неплохой бизнес, так что и у гуманитариев очень даже получается

  12. Andriana

    Спасибо большое за такие статьи! Сегодня это именно то, что мне хотелось и нужно было прочитать! Так воодушевляет!

  13. Hek-the-fish

    Очень нужны белые майки! Вот такие как чёрные, правильного кроя, из хорошей ткани, чтобы не растягивались через две стирки и не покрывались катышками, чтобы под джинсы, юбку и пиджак, в общем, как чёрные, только белые)

    И что за дискриминация гуманитарного образования?! Смею предположить, что Яна немного кокетничает в комментариях о том, что «мне все это очень сложно». Все может человек, если у него есть мозг и логика, независимо от образования. Подтверждаю как гуманитарий, ворочающий чужими большими цифрами. Скорее, иногда у окружающих хочется спросить «а сложно вести бизнес без мозгов?:))», но это явно не про героинь и автора статьи)

  14. Татьяна Якимова

    Спасибо всем за комментарии! Я начала с черных, потому что это мой личный фетиш, и выкройку делала для себя, и первые 10 штук сшила себе, сестре и племяннику. Потом друзья захотели, так бизнес и начался. Сейчас некоторые покупают уже вторую, третью, доуг из Бангкока восемь штук взял, это воодушевляет. А белые обязательно будут, я уже давно ищу подходящую ткань, но нужен хлопок, мягкий и качественный. Сшила несколько белых образцов и из вискозы, и из нескольких вариантов плотного хлопка — не то( Но я обещаю найти, и скоро!

    • Мила

      Татьяна, воспользуюсь случаем и задам вопрос тут :). Я заочный фанат ваших футболок, но не могу заказать, потому что совсем нет данных о размерах :). Нельзя ли повесить на сайт замеры? Вот прямо очень хочется такую футболку (особенно с коротким рукавом, это и мой фетиш).

      Успехов вам и белых футболок! (если я смогу найти размер, то записываюсь в очередь на них!)

      • Татьяна Якимова

        Привет, Мила! Майка существует в одном размере, который классно смотрится и на xs (несколько моих хрупких подружек носят ее с удовольствием, самые маленькие — вообще как платье), и на L — у майки есть чудесная особенность облегать такую фигуру, скрывая ее недостатки — если они есть). Для тех, кто больше L, не всегда подходит, к сожалению. Через раз. А остальным идет. Смотрится по- разному, но идет всем.

        • Мила

          Татьяна, т.е. если человек скорее 48 размера, чем 46, имеет очень узкие плечи и большой бюст — сработает?
          Спасибо!

    • Назиля

      Татьяна, у меня глупый вопрос, я не могу найти на сайте пункта по поводу доставки( Вы не в Москву почтой заказы доставляете, да? Я из Петербурга

      • Татьяна Якимова

        Назиля, я в течение ближайших 10 дней планирую командировку в Питер. Так что могу привезти.

  15. natal

    черные майки ношу. как и серые,белые.
    но именно майки, с проймой, без рукава.

    найти правильные лямки и вырез -это что-то……
    из области: нашел? дайте 5!


Добавить комментарий Отменить ответ