Как мы пробежали полумарафон в Тель-Авиве

iloverunning telaviv 9
Беговая лихорадка заразна: Карина пробежала 21 км в Тель-Авиве с I Love Running и теперь её черёд рассказывать «как это было».

Подготовка

Обучение в школе I Love Running перед забегом занимает семь недель. Все эти семь недель мы бегали с разной степенью интенсивности, каждый день делали ОФП и специальные беговые упражнения.

самая последняя тренировка уже на берегу моря в Тель-а-вив

Самая последняя тренировка уже на берегу моря в Тель-Авиве

На седьмой неделе я обнаружила приятный бонус — у меня появился пресс. А вот уверенность, что добегу до финиша — нет.

За день до забега

iloverunning telaviv 2

Итак, Тель-Авив. За бортом 18 градусов — вполне комфортная погода для забега. До полумарафона еще полтора дня, и наша беговая группа активно изучает страну. Мы с Кристиной в Израиле уже далеко не первый раз, поэтому предпочли дать ногам хорошую разгрузку и просто посидеть попереживать — как же мы все-таки выбежим полумарафон (на спортивном сленге принято говорить именно так) из трех часов (контрольного, то есть максимально разрешенного, времени забега). Ведь на тренировках мы: а) ни разу не делали такой объем, б) бегали со скоростью, которая позволяет преодолеть это расстояние примерно за 3,05.

iloverunning telaviv 3

Наш стартовый пакет

Наш старт назначен на 8.10, в 7 утра мы уже должны быть на месте, встретиться с командой и тренером, сделать разминку. Так как подъем подразумевается ранний (аж в пять утра), я с вечера складываю все, что должно мне понадобиться: спортивную форму (юбка, бра, футболка Nike — хоть в рюкзаке и лежит «специальная», выданная к полумарафону с его символикой, бежать рекомендуют в старых и проверенных вещах, — кроссовки Asics и крем c SPF50. Все тот же Ultraceuticals).

Перед забегом

iloverunning telaviv 7

С утра все как-то сразу идет не так. Во-первых, я продираю глаза по будильнику и бужу Кристину — пора. Она на автопилоте встает, уходит в душ и возвращается c претензиями — оказывается, я не перевела часы на израильское время и разбудила всех на час раньше. Времени вагон, заняться особо нечем, поэтому на полумарафон я прибываю при всем параде — успев сделать тонизирующую маску для лица, противоотечную для глаз и даже увлажняющую для волос. Бьюти я все-таки или кто?

Сюрприз намбер ту ждет нас на месте. 40 тысяч человек! Это примерно как две под завязку заполненные людьми Красные Площади. Найти среди них 10 человек из нашей команды — это уже почти как пробежать полумарафон. Старательно высматриваем флаг I Love Running — он наш главный ориентир. Понимаем, что этак мы не стартанем вообще и начинаем разминку самостоятельно. И на легкой пробежке нос в нос сталкиваемся с командой. «Где флаг?» — спрашиваем. «Ну там…дома».

И последней воодушевляющей новостью становится постепенно поднимающаяся температура воздуха. Понимаем, что почти весь забег будет проходить на солнце при 25 градусах. Вздыхаем. Уходим на старт.

Первые 10 км

iloverunning telaviv 1

Чтобы было психологически проще, я в голове разбила забег на несколько частей: 10 км, 5 км, 3 км и 3 км. Первую десятку мы преодолеваем довольно бодро (мы аплодируем, нам аплодируют) и четко по плану. За пределы пульса не выходим (140-150 ударов в минуту) и на каждом километре хватаем бутылочки с водой и делаем 2-3 глотка. Накануне я жутко переживала: как же так? Выкидывать бутылку прямо на улицу? Оказалось, что да. Через 5 км меня этот вопрос уже вообще никак не волнует.

10-15 км

На следующем пятикилометровом отрезке я уже более напряженно выискиваю циферки на столбах и на дороге (отметки о каждом пройденном км). Мне еще аплодируют, я уже не особо.

Для бегущего человека горки — это все, что выше уровня его щиколотки

15-18 км

Вспоминаю наставление тренера Влада для Юли, бежавшей свой полумарафон в +13: «Не проливайте воду на бедра». Три раза ха. В жару это правило меняется на обратное. В местах, где пробегающих поливают из шланга, мы промокаем до нитки, и, как мне кажется, только это помогает снижать пульс до разумных пределов. Пункты с водой мы начинаем ждать, едва только выкинув бутылку. Правда, разговаривать продолжаем. Все больше на тему того, что это наш последний полумарафон -).

18-21 км

На тренировках нас пугали тем, что будет много подъемов. Я вспоминала Тель-Авив и удивлялась — ну где там горки? Так вот. Для бегущего человека горки — это все, что выше уровня его щиколотки. А для человека, бегущего 18-й километр, горкой кажется прямая. И на 19-м км нас ждал… автомобильный мост. Попытку легко взлететь на него и преодолеть на одном дыхании я бы не рискнула сделать, даже если это была моя единственная задача в тот день. И я перехожу на шаг на 20 секунд. Ничего страшного не случилось, небеса не разверзлись и через этот отрезок я бегу дальше.

И, казалось бы, осталось каких-то 1,5 км. Но тут я подумала, что не добегу. Гори оно все огнем, но эти последние капли за пределами моих возможностей. В конце концов, задачей максимум первого полумарафона должно быть хоть как-то его закончить. Можно и просто пройти оставшийся километр. Но пока я мысленно матерюсь, впереди появляются ворота финиша.

После финиша

iloverunning telaviv 8

Не могу поверить, что на последнем километре у меня сдавали нервы. Никаких болей в ногах ни в тот же день, ни на следующий. Усталость? Ну примерно такая, как если бы я около трех часов ходила по магазинам -)

Цели и планы

Можно ли пробежать полумарафон всего за 7 недель подготовки? Мой опыт говорит, что да, хотя я и не могла в это поверить до самого финиша. Да что там, возобновив тренировки через неделю отдыха, я иногда подозреваю, что за меня там бежал кто-то другой.

Но. Вы должны быть готовы к этому как физически, так и морально. Залог такой подготовки — хороший тренер и ваше послушание-) Многие новички изначально ставят себе неверную цель, например «выбежать полумарафон из 2 часов». Тогда как единственная правильная на этом этапе — пробежать полумарафон без травм. Чтобы это осуществить, помимо беговых тренировок вам придется делать еще довольно большой объем общеукрепляющих упражнений — довольно скучных, кстати. И тут поможет команда, о роли которой я уже писала.

Что до меня, то я продолжаю бегать, планирую попасть в мае на Wings For Life, о котором уже писала однажды Юля, и на Московский полумарафон. И — ура — возвращаюсь в I Love Running. Так что опять буду активно спамить в инстаграме беговыми фото. Надеюсь, хоть немного мотивирующими-).


Сейчас в школе I Love Running идет набор на подготовку к забегу Wings for Life World Run 8 мая в Коломне. На этом забеге мы будем все втроем — я, Юля, Кристина!

Скоро откроются 4 подготовительных курса к забегам в Москве, Риге, Казани и Омске.


Читайте также:





19 комментариев

Добавить
  1. Maya

    Девчонки, молодцы! Кристина, извините, если вдруг я бестактна,но как ваш организм справляется с такими серьезными нагрузками после проблем со здоровьем, о которых вы ранее упоминали?

    • Карина Туманская

      Карина-) хорошо, я значительно окрепла за это время.

      • Maya

        Простите, я невнимательная:-) восхищаюсь людьми, которые не теряют оптимизм в тяжелых жизненных ситуациях, борятся и преодолевают трудности. Это очень сильно мотивирует))

  2. Andriana

    Девчонки, вы крутые!!!

  3. Люба

    Круто и мотивирующе!

  4. Анна

    Зачем такие экстремальные нагрузки (добровольно!)?Восхищаюсь вами:вашей целеустремленностью,смелостью.Но вряд ли смогу понять,зачем нужны такие рекорды

  5. Atan

    Поздравляю! Помню свой первый полумарафон — чувствовала себя героем после него. С каким временем в итоге финишировали?

  6. Яся

    7 недель с нуля? шок! и восхищение

  7. Anna

    Круто, очень-очень!

  8. Kate

    Круто, да. Но единственное, чего не могу понять, — зачем такое издевательство над собой и своим организмом?

    • Карина Туманская

      В этой дистанции нет ничего сверхъестественного. Если занимаетесь — пробежите. Если внимательны к себе — пробежите без каких-либо травм и перенагрузок и будете бегать дальше, улучшая состояние легких, сердца, фигуру. Вот гамбургеры с колой — издевательно над организмом. Но едим же.

      • Яся

        вы нас тоже поймите, новичков) везде говорят о сроке в полгода в подготовке к такой дистанции и год для марафона, а здесь 7 недель 🙂 невольно глаза на лоб лезут, без осуждения, а просто из желания понять где правда. видимо всё очень индивидуально…мне кажется, это большая ответственность со стороны беговой школы такие программы составлять.

        • Карина

          Это действительно индивидуально. то, что Iloverunning прививает точно — это любовь к бегу и привычку заниматься спортом постоянно. А побежите ли вы полумарафон через 7 недель — на самом деле не так и важно

  9. Она

    Круто)) вы правы, настоящая любовь к своему телу появляется не тогда, когда оно начинает походить на картинку (тут, скорее, появляется невроз и страх все потерять) — а когда это тело восхищает нас самих достижениями, о которых мы даже думать боялись еще недавно. Вот тогда мы влюбляемся в свое тело заново и можем простить ему и те саме гамбургеры с колой))

  10. Она

    (А я до конца своего первого марафона не добежала — смешно, 500 метров)) а все почему? Бежала с амбициозным партнером, который на мой задыхающийся вопрос: а как ты думаешь, мы уже много пробежали? Ответил — ну, чуть меньше половины, наверное.. И все)) перешла на шаг, думая, что еще столько же и умру. А оказалось, 500 метров оставлось)) вот что значит правильная разметка и качественные партнеры))

  11. Катерина

    Как тесен мир)Девочка по середине моя хорошая знакомая,которая без ума от I Love Running ))

  12. Ника

    Молодцы! А были такие, кто после курсов не добежал?

    • Карина

      Были те, кто не планировал бежать в конце курса, а сразу поставили себе цель, что этот этап-подготовка к полумарафону через полгода. Ну или кто пришёл просто научиться заставлять себя бегать. Те, кто планировал пробежать тель-авив с самого начала — пробежали


Добавить комментарий Отменить ответ