Что послушать: 3 интересных подкаста

image_531201122058015750024_mid
Лена Логинова рассказывает о трех подкастах, которые слушает, затаив дыхание.
Мне всегда было сложно слушать музыку, особенно инструментальную: недоставало информации. Всегда хотелось, чтобы «Radiohead» или «Mumford&Sons» остановились и объяснили, как они пришли к этой мысли-) Поэтому когда я открыла для себя подкасты, музыкальный плейлист моего телефона сильно опустел: теперь я иду до метро в компании «Арзамаса» или «Чтения на радио «Маяк», а к музыке согласна вернуться, только если под нее что-то будут рассказывать.

Подкаст — это слово для обозначения файла, который распространяется методом подкастинга (все сразу стало ясно, да?:)) — потокового вещания. Подкасты можно скачать в интернете (а если у вас айфон — то в iTunes или специальной программе «Подкасты», которая стоит на смартфоне по умолчанию). Это короткие (не более часа, а как правило 20-30 минут) аудио- или видеовыпуски, которые можно прослушать онлайн или сохранить себе на мобильное устройство, чтобы послушать потом. Некоторые подкасты платные, некоторые — нет. Все упомянутые в этом посте бесплатны-) Для себя я определяю подкасты как аудиосериалы самого разного содержания и на самые разные темы.

Оговорюсь, что пометки на фото не оттого, что я ничего не слушаю, а оттого, что у меня на телефоне кончилась память и я временно не скачиваю новые выпуски-)

Serial

serial

Моя большая подкастовая любовь. Первый сезон я дослушала еще в прошлом году, но до сих пор при слове «Serial» у меня в глазах загораются сектантские огоньки, а в душе возникает желание проповедовать несмотревшим. Журналистка Сара Кениг делает божественный, космический, лучший (Лена, спокойно) детективный подкаст, основанный на реальных событиях. Один сезон — одна история. Рекомендую начать с первого — об убийстве девушки в небольшом городке. Фабула захватывающая, и вопрос: «Кто убил Хей Ли Мин?» соперничает по таинственности с «Кто убил Лору Палмер?» Подкаст на английском, и у всех героев разные акценты (Кениг пообщалась со всеми, кто участвовал в этой истории, и персонажи — самых разных национальностей и профессий), что дает возможность улучшить уровень языка. А еще у Serial потрясающий сайт, где можно посмотреть всякие дополнительные материалы — карту передвижений подозреваемого, например.

С чего начать? С первого сезона и слушать, не отрываясь, до самого конца!

Арзамас

arzamas

Кто нынче не знает «Арзамас»? Это интернет-ресурс о культуре, литературе и истории, который предлагает кучу тематических курсов — от «Истории дендизма» до «Антропологии советской коммуналки». Такая, в общем, гуманитарная и русскоязычная Coursera. Лично для меня проблемой лекций «Арзамаса» всегда было очень бедное визуальное оформление: ну неинтересно мне смотреть на человека на фоне белой стены, даже если он рассказывает интереснейшие вещи. Формат аудио нивелирует этот недостаток, и «Арзамас» становится очень крутой штукой для прослушивания на бегу: и до метро дошла, и чуть умнее стала-)

С чего начать? С той самой «Антропологии советской коммуналки», например-) Коммунальные квартиры сами по себе — интереснейший феномен: в них поневоле жили очень разные люди, которым приходилось взаимодействовать друг с другом. В результате получались сообщества со своими законами, логикой и даже со своим языком)

Чтение на радио «Маяк»

chtenie

Человек, который много читает и слушает много аудиокниг, в какой-то момент сталкивается с проблемой «чего бы такого эдакого почитать, о чем я даже не слышал». Этот подкаст — как раз для таких книжных приверед, которым подай то, не знаю что. Я открыла с его помощью неизвестные рассказы Джерома Клапки Джерома и Сельмы Лагерлеф, а еще в «Чтении» много скандинавских писателей, к которым у меня особая слабость. Еще все рассказы читает по-русски один и тот же очень приятный мужской голос, который позволяет сосредоточиться на содержании текста: нейтральная интонация, хорошая дикция и мягкий тембр. Советую-советую-советую!

С чего начать? С Роальда Даля «Рамминз» и Кнута Гамсуна «Совершенно обыкновенная муха средней величины» — у одного из них очень неожиданный и жестокий финал, а другой отличается сдержанностью, за которой много смысла (очень мне такое нравится в книгах:)). Не буду говорить, какая характеристика относится к какому рассказу, слушайте сами-)


Читать также:





21 комментариев

Добавить
  1. Tetra

    Спасибо, отличная подборка!

  2. Ольга

    Интересно)) большое спасибо за наводку!))

  3. Romi

    В последний месяц надоело слушать музыку по дороге в университет (пешком около 50 минут), начала слушать аудиокниги — и рада!) иногда бывают досадные недостатки — музыкальное сопровождение, неприятный голос, но как осознаю, что не бездумно шагаю каждый день, а окультуриваюсь — становится легче и веселей. Так что подборка в тему, спасибо)
    Заинтересовал второй вариант. К своему стыду (я учусь на социолога) ни разу не встречала ресурс Арзамас, обычно зависаю на Постнауке. Обязательно изучу, и, надеюсь, накачаю подкастов 🙂

    • Мария

      Стыдиться нечего, постнаука на голову выше, имхо)) Нежно люблю ее, рада встретить родственную душу) А на Арзамасе для меня уж слишком узкие специфичные темы, на которые жалко тратить время, когда столько еще не охвачено из области фундаментальных наук)

    • Лена Логинова

      постнаука, имхо, понаучнее «арзамаса» будет — там такой научпоп-)

  4. Анастасия Петитгрейн и Кофе

    Спасибо за первый номер. Вот прямо сейчас уже иду искать)))

  5. Anna

    спасибо за номер 1!

  6. Julia

    А мне не удалось добавить номер 1((( выскакивает предупреждение «контент не разрешён»( может быть кто то подскажет как бороться? Не оч дружу с подкастами

  7. Анастасия

    До вчерашнего дня понятия не имела ни о каких подкастах )) Установила программу, скачала Арзамас, попыталась послушать несколько лекций, поняла — не для моих нервов ))
    Чтение на радио Маяк — пригодится для составления списка «что почитать».
    Постнаука заинтересовала, в режиме вечной нехватки времени ограничивалась журналом «Кот Шрёдингера» ))
    Спасибо ))

  8. Лена

    Хей Мин Ли 🙂 Serial просто завораживает. Прослушали первый сезон почти не отрываясь за два дня. После него практически ломка!

  9. Татьяна

    Громадное спасибо за статью о подкастах, о которых до сих пор ничего не знала. Очень люблю слушать аудиокниги, и действительно, в последнее время возникла проблема с подборкой книг. Теперь моя библиотека с Вашей помощью расширилась))).

  10. Taya Keshyou

    Спасибо большое! Как раз вовремя статья вышла, далеко не всегда есть желание слушать музыку, а подкасты казались каким-то темным лесом.

  11. ve may bay di tokyo

    последний месяц надоело слушать музыку по дороге в университет


Добавить комментарий Отменить ответ