Signorina Misteriosa Salvatore Ferragamo: туфли, ежевика, глянцевый бант

Salvatore-Ferragamo-Signorina-Misteriosa---Flacon
У Salvatore Ferragamo вышел третий аромат в трилогии «синьорина» —  Signorina Misteriosa. Делали его три парфюмера. Яна З. беседует с двумя из них и заодно разбирается, как это — работать в парф-соавторстве.
Почти ничего общего с предыдущими Signorina Eau de Parfum и Signorina Eleganza, кроме флакона с бантиком, Signorina Misteriosa не имеет. Первая ассоциация — ежевичное варенье, большой — не чайной явно — ложкой, лежит в розеточке, глянцево поблескивает.  Ярко, плотно, сытно, стойко.

Рекламный ролик про все три аромата невероятно красив, по сути — маленькое кино с драмой-драмой, страстью-страстью, вот это вот все, и все как надо:

Оператор тут, кстати, Павел Эдельман (Pawel Edelman), номинированный на «Оскар» за фильм Романа Полански «Пианист».

Делали аромат три парфюмера из IFF — Николя Болье (Nicolas Beaulieu), Софи Лаббе (Sophie Labbè) и Джульетт Карагезоглу (Juliette Karagueuzoglou). Двое из них — Николя и Софи — представляли его на презентации во Флоренции.

Sophie-Labbe1

Софи делала еще знаменитые Organza для Givenchy и Premier Jour для Nina Ricci, много работала для Bvlgary, Kenzo и Cacharel, — ну и все «синьорины» Salvatore Ferragamo, начиная с самой первой, — ее носа дело. Она — одна из самых известных и крутых парфюмеров IFF. У Николя послужной список скромнее, из более-менее известных запахов — Lanvin Eclat de Fleurs и Aromatics in White для Clinique.

Мне было интересно узнать, как парфюмеры работают в соавторстве, не доходит ли у них до рукопашной, и как вообще слова (бриф, пожелания от заказчика — в данном случае от Salvatore Ferragamo) — превращаются в жидкость (в данном случае — в Signorina Misteriosa).

ПРО СЛОВА И ТУФЛИ

ЯЗ: Какие бывают брифы? Как компания, для которой вы создаете аромат, транслирует вам свои пожелания?

СЛ: Они все разные и иногда неожиданные. Для Signorina Eau de Parfum ключевым понятием был итальянский десерт паннакотта, розовый цвет, балет и пуанты — и запах строился вокруг розового перца, жасмина, пионов и роз. Когда мы делали Signorina Eleganza, источником вдохновения был показ круизной коллекции Ferragamo в Лувре в 2012-м году, ключевой образ — женская обувь телесного цвета. Показ был потрясающий, я потом пересматривала несколько раз фото. И запах выстроился вокруг османтуса, миндаля — все легкие, прозрачные, тактильные — и легких кожаных нот.

salvatoreferragamo-2014

НБ: …А в Signorina Misteriosa в брифе нам поставили задачу — передать черный цвет. Причем глянцевый, яркий, не тяжелый черный цвет. Этакая тайна — или, скорее, игра в тайну, женское кокетство в чистом виде. Источник для вдохновения — опять-таки туфли Ferragamo.

SF

Я подумал: это же ежевика. Она такая же черная и глянцевая. От прикосновения к ней испытываешь те же эмоции — радость и восторг. Чтобы создать запах ежевики — понятно же, что в натуральном виде он не существует, экстрагировать ежевику нельзя — мы смешали 40 разных ингредиентов, плюс добавили розу и фиалки, чтобы сделать аромат чуть мягче. И даже немножечко семян — чтобы было вот это ощущение, знаете, когда вы давите ежевику зубами, и вдруг проскальзывает что-то твердое. Нероли добавили блеска и глянца. А ваниль и мускус — чтобы аромат тянулся долго. К тому же мне показалось, что ваниль и бобы — это сочетание точь-в-точь передает эффект черных кружев.

ЯЗ: То есть в брифе не всегда, например, указывается возраст героини — и будущей целевой аудитории?

СЛ: Далеко не всегда. С синьоринами — ни с одной не было.

 ПРО НОТЫ И ЧУВСТВА

ЯЗ: А что такое работать в соавторстве? Вот Николя, например, кажется, что это ежевика. А вы, Софи, говорите — нет, ну какая ежевика, это либо смородина, либо вообще… арбуз. И что дальше?:)

НБ: …Бывает:) Тогда мы ищем такой образ, с которым все бы согласились. В этом случае разногласий не было. Ежевика всем понравилась.

СЛ: Парфюмеры часто работают вместе. Когда надо перевести язык брифа на парфюмерный, это иногда похоже на игру. Один называет слово — например, «чувственность» — другой называет ноту, которая, по его мнению, это слово выражает.

ЯЗ: Интересно. Сыграем? Вот я, например, скажу «женщина». А вы мне ответите — ?

СЛ: Гардения.

ЯЗ: Итальянская женщина?..

НБ: Та же гардения, плюс белые цветы, абсолю цветов апельсина, нероли. Хотя апельсины чаще всего из Марокко, но запах апельсиновых деревьев — из Италии.

ЯЗ: Тайна?..

СЛ: Тубероза. Особенно если тайна — ночная. Для меня тубероза самый опасный — криминальный — молочный запах, и эта молочность придает оттенок греха.

ЯЗ: Сила?

НБ: Черный ванильный аккорд, тягучесть, но не липкость.

Salvatore-Ferragamo-Signorina-Misteriosa---Flacon

Фирменный бантик Ferragamo называется Vara — вы это знали? На этот раз он черный, как положено. Но трауром тут и не пахнет

ПРО ФЛАНКЕРЫ И ТРАИ

ЯЗ: Что сложнее — создавать новый аромат или делать фланкер уже имеющегося?

НБ: По-разному. Иногда фланкер — как вторая глава того же романа, и там есть, что сказать, потому что в первой задана интрига, но до конца не раскрыта. А иногда с нуля интереснее. Но Signorina Misteriosa — не фланкер, это новый аромат. Связь с предыдущими «синьоринами» — единственная нота, жасмин, но во всех трех жасмин звучит по-разному. Кроме жасмина, их объединяют только Софи Лаббе и Джульетт Карагезоглу, которые обе работали над всеми тремя.

ЯЗ: Сколько траев — то есть вариантов аромата — было создано в процессе, прежде чем был сделан выбор?

НБ: Много:) Точную цифру никто не считал. Надо было, чтобы все устраивало нас троих и заказчика. Мы каждые 15 минут, каждые полчаса, потом — каждый час проверяли, как аромат раскрывается, как себя ведет, не уходит ли куда-нибудь эта ежевичная гладкость и глянцевость. Все проверяли на себе, потом на своих домашних.

ЯЗ: То есть на Signorina Misteriosa никто не сможет пожаловаться, что она очень быстро исчезает? Многие подозревают, что это такой корыстный план маркетинговый — чем быстрее аромат выветривается, тем быстрее вы пойдете в магазин за новым.

СЛ: Восемь-десять часов он будет длиться, я вам обещаю.

НБ: Кстати, стойкость аромата не показатель качества. Одеколон может быть хорошим, но он будет звучать отсилы два часа. Стойкость зависит от жанра. Шипровые — более длительные, ориентальные, восточные могут звучать несколько дней, их такими долгими делает мускус. Пачули и ваниль тоже цепкие. Цитрусы — летучие.

И СНОВА ПРО СЛОВА

ЯЗ: Дайте, пожалуйста, два слова, которые опишут Signorina Misteriosa? Только не те, что написаны в релизе. Без «непредсказуемо-загадочной женщины», ок?:)

НБ: Улыбающийся черный.

СЛ: Черный, но без меланхолии.


И еще раз — кусочек итальянского кино. Очень нравится:)

И про создание фильма, рассказывает Массимилиано Джорнетти, креативный директор Salvatore Ferragamo:

 

Что касается самого аромата, то в своей гастрономической непосредственности он весьма обаятелен. И, действительно, тянется долго, как летний дачный день (вечер, ночь и даже утро). Если вы не про сладкое или на диете — то не надо. А если про сладкое — то будет вам счастье и ежевичное варенье полной (и — см. начало — не чайной) ложкой.

Цена: Signorina Misteriosa парфюмерная вода 30 мл. 4 236 р. на сайте «Л’Этуаль».

 

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



6 комментариев

Добавить
  1. leolion

    Я попробовала.
    Если бы в этот флакон можно было бы влить твой текст и твое загадочное умение задавать правильные вопросы (или то, что авторы говорят о том, что они хотели сделать), то случилось бы полное единение формы и содержания….если…

    ***Для меня, кстати, ольфакторное олицетворение черного это…Coco Noir. Я только через некоторое время начала понимать, насколько хорошо и точно он сделан и назван. Не блестящий и не веселый.
    Непроницаемый, неразличимый, безликий и отстраненный. Я, когда его ношу, всегда вспоминаю печоринское «лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли». Вот это, я понимаю, черный….

  2. Ека

    Яна, после интервью захотелось все бросить и немедленно рвануть в Летуаль слушать аромат. Спасибо, что приоткрываете тайны создания парфюмов!

  3. Екатерина К.

    Черный? Весной??

  4. Xenia

    Саундтрек этого минифильма. Он мне нужен и он замечательный.

  5. Stana

    Пробовала. Ну никак не подружились…Очень уж он напомнил все эти модные нынче сахарные вариации Опиумов и Ядов…Показался не слишком сложным, не имеющим какой-то фишки, которая бы зацепила, для меня он просто один из многих…Моя ассоциация с черным- Черная Орхидея ТФ, она уносит меня водоворотом нот, затягивая все глубже в умеренную, выверенную сладость, щедро сдобренную специями, чтобы не было приторно. Она обволакивает. Она для меня до сих пор отдельный мир, несмотря на то, что много чего пробовала интересного и даже более желанного. Орхидею я могу носить всесезонно, разница лишь в количестве- от полутора нажатий зимой до четвертьмикронажатия летом)

  6. Ольга

    Судя по всему- мое. Спасибо! Вкусно!


Добавить комментарий Отменить ответ