Что почитать: 3 книги о семьях, которые несчастливы по-своему

books
Лена Логинова делится интересными книгами в рубрике «Что почитать».
Я большой поклонник семейных саг: наверное, я одна из немногих, кто не только дочитал до конца «Сагу о Форсайтах», но и осилил двухкратное перечитывание. Не знаю, почему меня привлекает именно этот литературный жанр, но факт остается фактом: книг про истории семей у меня на полке больше, чем любых других. Вот последние прочитанные, которые мне очень понравились.


«Мы над собой не властны», Мэтью Томас

2472815-1

Ирландская эмигрантка Эйлин Тумулти всю жизнь стремится выбиться в люди. Ее детство — это работяга-отец, пьющая мать и грезы о собственном доме. Ситуация принципиально меняется, когда Эйлин встречает своего мужа Эда — молодого ученого, тоже ирландца. Пара очень счастлива: рождается сын, Эд получает место в хорошем университете, и — сбывается мечта Эйлин — они даже покупают небольшой домик. Проблемы начинаются, когда Эд внезапно начинает все путать, забывать самые простые вещи и раздражаться без причины…

Мэтью Томасу удалось написать не шаблонную историю о счастливой семье (домик-детки-прочая патока), которая в один момент становится несчастливой (больницы-лекарства-слезы), а настоящую летопись семьи, на долю которой выпадает много сложностей. Ни один из героев не выглядит рыцарем без страха и упрека: Эд — трудоголик, который уделяет мало внимания семье, а Эйлин уж слишком печется о мнении соседей. Но при этом они очень любят друг друга и поэтому вызывают сочувствие.

Для меня самым трогательным и тяжелым моментом книги стала глава, в которой Эйлин замечает: с мужем что-то не так. Она видит, что Эд сам не свой, но так боится поверить, что у него проблемы, что закрывает на это глаза.

Хорошо переведенная, правдиво написанная и очень добрая книга.

Кому понравится: Тем, кто только секунду назад примостился в кресле у камина, а томик «Саги о Форсайтах» уже закончился. Любителям трогательных, но не слащавых историй.

Цитата: «И не надо никаких поездок. Дотянуть бы до Рождества, тогда она безропотно примет все, что последует. Эйлин только и просила у судьбы достойного завершения. Праздничная толпа друзей, переполненная кухня — живое сердце дома. Никто не уйдет до полуночи. Улыбающийся Эд, в костюме, на диване, никакой катастрофы не сотворил. С утра — в церковь, потом заехать в гос­ти к кому-нибудь из друзей, выпить кофе и еще раз обменяться подарками, на этот раз поскромнее. А потом — будь что будет».

Читать в Bookmate


«Лев в тени Льва», Павел Басинский

cover1

Знаете ли вы, что у Льва Толстого был сын, которого тоже звали Лев? Честно говоря, для меня это было новостью: я знала лишь, что у писателя была большая семья с кучей детей, конфликты с женой Софьей Андреевной и близкие отношения с издателем Владимиром Чертковым (которые во многом и были причиной конфликтов с женой). И книга эта — как раз о человеке, который всю жизнь был вынужден быть «вторым Львом Толстым». При этом Лев Толстой-младший понимал, что ни по масштабу таланта, ни по харизме он никогда не сравнится со своим отцом. И положил жизнь на то, чтобы доказать, что он не хуже. Доказать в том числе Льву Толстому-старшему, который этого своего сына не любил. А сын его ненавидел, отрекался, снова любил, но так и не добился отцовской любви.

Павел Басинский бережно и беспристрастно рассказал эту историю, не ругая ни старшего Толстого, ни младшего. Большая редкость — такие книги о жизни великих, которые балансируют на тонкой грани между желтой прессой и сухим перечислением фактов.

Для меня «Лев в тени Льва» — не о семье Толстых, и даже не о том, как тяжело быть сыном гения. А о том, что, случается, родители не любят своих детей, и с этим ничего не поделаешь.

Кому понравится: поклонникам Толстого и всем, кому близок конфликт отцов и детей

Цитата: «Из письма Толстого: «Как это понимать? Только так: у вас умерла дочь, а я разочаровался в сыне. Мое горе сильнее вашего. Если бы сын только умер, не было бы так горько». Нигде с такой беспощадной ясностью не проявился духовный ригоризм Толстого, как в отношении к смерти детей. Его позиция в этом вопросе была настолько своеобразной, что вызывала в других людях естественное чувство сопротивления».

Читать в Bookmate


«Щегол», Донна Тарт

1070

Тут я немного покривила душой: «Щегла» я прочитала еще год назад, но восторг жив до сих пор. Знаете, во время чтения некоторых книг кажется, что они написаны для тебя. У меня такое было с автобиографией Стивена Фрая, «Машенькой» Набокова — и с романом Донны Тарт. Читала во время трансатлантического перелета, и все 9 часов не могла заснуть, попеременно плакала и смеялась и всерьез насторожила этим свою соседку-американку. «Are you okay?» Нет, я не okay, потому что как можно быть okay, если эта книга скоро закончится и невозможно стереть себе память, чтобы прочитать ее заново.

Читаешь «Щегла» и как будто смотришь в калейдоскоп: одно движение — и картинка полностью поменялась. Семейная драма? Мистическая новелла? Закрученный детектив? Не знаю, к какому жанру отнести этот роман. Это микс из интриги Перес-Реверте, умения создать собственный мир Эко и глубокой эмоциональности Достоевского.

Назвать «Щегла» семейной сагой — значит сильно упростить ситуацию. Но семья действительно имеет огромное значение для главного героя, и тем более одиноким он себя чувствует, лишаясь ее (нет, это не спойлер, главное — в другом-)). Мама для него — одновременно самое дорогое и самое болезненное воспоминание, и горе от потери в «Щегле» описано так достоверно, что я сейчас над этими словами уже уронила пару слез на клавиатуру.

В общем, волшебная книга. А еще я как настоящий фанат прочитала ее и в переводе, и в оригинале и могу сказать: переведен «Щегол» совершенно замечательно!

Кому понравится: Я, возможно, необъективна, но я советую эту книгу всем! Особенно тем, кто неленив и сможет осилить 700 страниц-)

Цитата: «Как-то воскресным утром я выкарабкался на свет из чугунного, запутанного сна, от которого у меня остался только звон в ушах и боль по чему-то, ускользнувшему от меня, рухнувшему в пропасть – подальше от моего взгляда. Но каким-то образом посреди всех этих провалов, оборванных нитей, утерянных и невозвратных фрагментов вдруг проступила одна фраза, побежала по темноте, как бегущая строка – по низу телеэкрана: Хобарт и Блэквелл. Позвони в зеленый звонок».

Читать в Bookmate


P.S. Наверное, многие заметили ссылки под каждым из обзоров. Так вот, они там неслучайно: мы теперь сотрудничаем с сервисом Bookmate. Bookmate — сайт и приложение, с помощью которых можно читать книги на компьютере или мобильных устройствах. Пользоваться им предельно просто: скачиваешь приложение, добавляешь в свой аккаунт интересные книги (а в Bookmate есть и только что вышедшие, и вообще коллекция очень быстро обновляется) — и через это же приложение читаешь хоть онлайн, хоть оффлайн. Доступ к сервису осуществляется через подписку. В общем, это такая классная вещь, что если бы Bookmate не существовало, его определенно стоило бы придумать-)

У нас есть свой аккаунт и своя полка с книгами, которые нам особенно понравились-) Все, что упоминалось в наших обзорах и есть в Bookmate, можно найти там!

Лично я очень рада этому сотрудничеству, потому что сама давний пользователь Bookmate (аж с 2014 года-)) и могу поручиться: это очень удобный и приятный сервис, с которым я стала читать в разы больше.

Ах да, и всем шампанского за наш счет промокод: введите BEAUTYINSIDER здесь и получите стандартную подписку на Bookmate на месяц.

Читайте также:





36 комментариев

Добавить
  1. Анна

    Ох, Щегол 😪. Книга чудесная, и у меня тоже возникало чувство, что написано для меня) а размышления в самом конце..перечитывала раза три. Спасибо за обзор, надо почитать про Толстого

  2. Елена

    Лена, если вдруг не читали — Арчибальд Кронин » Замок Броуди». Интересный роман о жизни и судьбах членов одной семьи. В вашу копилку семейных саг )))
    Ирвинговский «Богач. Бедняк» вы наверняка читали )

  3. Она

    С Сагой о Форсайтах я провела в свое время несколько прекрасных литературных ночей на летних каникулах и влюбилась невозвратно)) чесслово, мне показалась куда актуальнее для школьной программы, чем заунывные «Отцы и дети». Спасибо за рекомендации, давно ничего из семейных дел не попадалось, а ведь жаль!

  4. Ксюша

    Леночка, у меня к вам вопрос. Я только что дочитала книгу П. Басинского «Святой против Льва» о вражде Иоанна Кронштадского и Льва Толстого, где не раз упомянут тот самый В.Г. Чертков. Так вот меня смутило Ваше замечание о его «близких отношениях» с писателем. Вы имеете ввиду, что Лев наш Николаевич на старости лет сменил ориентацию, или я вижу в Ваших словах то, чего в них нет?

  5. Ксюша

    А по теме — при словах «семейная сага» мне вспомнилась совершенно меня потрясшая книга Кейт Аткинсон «Жизнь после жизни». Сага не сага, а история этой семьи в протяженности да еще и с вариациями захватила и зачаровала.

  6. Irina

    Я еше один фанат Саги о Форсайтах, перечитываю постоянно, уже с любого места, просто под настроение.
    Лена, могу порекомендовать, если не читали, Эрве Базен — Змея в кулаке, Смерть лошадки, Крик совы. Это трилогия, семейная история, начиная с детства главного героя. Надеюсь не перепутала последовательность, начало точно «Змея…». У него же очень люблю «Супружескую жизнь». На семейную сагу это совсем не тянет, а вот семейная жизнь , кстати на протяжении где-то 15-18 лет, изнутри и глазами мужчины — интересно.

  7. Anna

    У меня та же история с «Щеглом». Дикий, безумный восторг! Читая, я плакала и смеялась, переживала, погружалась в героя, его мир, переживания и душу. Микс из харАктерных образов, мыслей и перипетий судьбы, раскрытие героев не хуже, чем у Федора Михайловича, не оставляет меня спустя месяцы после прочтения. В том же букмейте снова и снова перечитывают заметки за книги. Не зря премия, не зря бестселлер, не зря маст-рид.

  8. Лина

    Девушки, спасибо за то, что открыли для меня новый книжный сервис, и за промо-код на месяц! Приложение удобное, сразу скачала несколько книжных хотелок, которые планировала покупать, читаю и радуюсь жизни) Думаю по прошествии месяца оформить подписку. Узнать бы ещё, как сильно ограничена базовая версия подписки по сравнению с премиумом.

    • Лена Логинова

      спасибо вам, что читаете) в премиум-версии больше бизнес-литературы и новинок. у меня у самой премиум-подписка, просто потому что она стоит не намного дороже, чем стандарт, а только что вышедшие книги почитать люблю)

  9. Marina

    Спасибо за подписку!!!! И за обзоры конечно же тоже!

  10. Ksushaska

    У Басинского вся «толстовская» серия великолепна, рекомендую!
    А вот Щегол- у меня сложилось впечатление (и большинство моих знакомых с ним согласилось), что конец откровенно скомкан: через всю книгу идет длинное, неторопливое повествование, а потом резко все жили долго и счастливо. Что? Что это было?

  11. Ольга

    Тоже подписалась с удовольствием. Как раз искала удобный книжный сервис. Спасибо! У вас всегда полезные идеи 🙂

  12. Anna

    «Щегол» восхитительный! Я прочла его и на английском, и на русском. Причем начала по-английски, потом отложила, не вовремя была эта история… Взяла на русском, просто утонула в нем, за что отдельно огромное спасибо переводу Анастасии Завозовой. И вернулась к оригиналу, и в нем утонула на несколько дней.

  13. Вика

    Спасибо за промокод и вопрос, до какого числа он будет действовать? Уже есть подписка, но скоро закончится.

  14. Alina

    Воооооот такое спасибо! Ушла читать)

  15. Екатерина

    спасибо за промокод!
    а «Детскую книгу» Антонии Байет читали?

  16. Анита

    Лена, спасибо большое за обзор и рекомендации — занесла в свой список к прочтению, хотя год уже смотрю на «Щегла» и опасаюсь подступиться — боюсь разочароваться, очень полярные мнения вижу.
    «Сагу о Форсайтах тоже очень люблю, хотя перевод неровный, в оригинале лучше. Не понимаю, почему все так восторгаются Ирэн, мне она показалась исключительно эгоцентричной.
    Хербьёрг Вассму читали? Очень безыскусно, но просто и элегантно пишет, истории героинь увлекательные и в чем-то неожиданные. «Сто лет» и «Седьмая встреча» мои фавориты. И еще очень рекомендую «Малену» Альмудены Грандес.

  17. Анна

    Лена, а вам комфортно читать большие книги в электронном варианте? Начала читать, как раз, Сагу о Форсайтах в электронной книжке, запуталась в именах, в бумажной всегда можно отлистать-полистать, в электронной не так удобно. Так и отложила с мыслью, прочитаю в бумажно варианте.

  18. RinaShvid

    Читала Щегла давольно давно, показалась приятной, но наполненной штампами книгой ( Не очень помню уже, чтобы перечислить. Но может наложилось то, что так мне ее советовали, так советовали ))

  19. Наталья

    Спасибо за Басинского — очень интересно было прочитать, хотя после прочтения невольно задаешься вопросом: зачем люди копаются в грязном белье известных людей ? Впрочем, этим вопросом я задавалась и раньше, после всяких биографических передач, фильмов, статей. Это вопрос из области психиатрии, вероятно )). Если бы не знала некоторых нюансов из жизни Льва Николаевича, наверное, с бОльшим пиететом читала бы «Войну и Мир» и «Анну Каренину» )). А вот «Мы над собой не властны» оставило другое впечатление — я не поняла, зачем написана была эта книга ?! Стиль публицистический, простая констатация последовательных событий, одни глаголы …. Ни уму, ни сердцу…. Ощущение пустоты, недоумение… Имхо, конечно. За Щегла позже возьмусь, потому что подвернулась идея прочитать Томаса Манна «Будденброки».
    И, кстати, я тоже фанат «Саги о Форсайтах» ! Мне там всех жалко — так любит своих героев автор.

  20. Елена

    Лена, мне кажется, вам понравится книга Люди августа. И роман, и детектив. О судьбе одной семьи, о том, как она может повториться.


Добавить комментарий Отменить ответ