Илзе Лиепа — о воспитании тела

maxresdefault
Юля встретилась и поговорила с главным пропагандистом пилатеса у нас в стране — балериной Илзе Лиепа. 
Илзе Лиепа открыла пять школ, где взрослые и дети могут заниматься балетом и пилатесом; разработала методику тренировок, основанную на соединении элементов этих двух направлений и написала про это книгу. Тонкая, идеально контролирующая каждое движение, Илзе стала лицом нового аромата Avon и снялась в коротком ролике к нему.

Глядя на фигуру Илзе, понимаю, что не отказалась бы иметь такую же в 52 года. Поэтому мы поговорили о том, что лежит в основе ее хорошей формы и самочувствия.


О ЕДЕ

Раньше диета означала, что ты просто ничего не ешь. В наших балетных школах об основах правильного питания не рассказывали, в отличие, например, от American Ballet Theatre, где есть отдельный предмет — питание. Мы же часто прибегали ко всевозможным нездоровым вещам. У меня бывали периоды, когда ты то неделю только на рисе, то только чай с сухарями пьешь. Хорошо, что сейчас информации об этом много.

Перекусы — общий бич. Мы все живем настолько быстрой жизнью, что поесть нормально не успеваем. Я этого боюсь — там печенье перехватить, тут конфетку, но все равно случается.

Хорошо, что нас в семье приучили любить каши. Если меня попросят оставить в рационе только один продукт, то я с удовольствием оставлю кашу. Съедаешь полстаканчика — и сил хватает надолго.

У меня всегда с собой бутылочка воды с лимоном. Сначала мне такой воды с лимоном просто захотелось на репетиции. Уже потом я узнала, что это напиток йогов, полезный для очищения. Я же просто почувствовала, что моему организму это очень нужно. Потом и Колю Цискаридзе увидела с такой же.

Похудеть, чтобы влезть в платье, — это не цель. Неправильные цели вредят и телу, и душе. Цель должна быть значимой для вашего здоровья, тогда вы будете идти к ней правильным путем. Не голодать неделю, а достигать желаемого спокойно и здраво.

maxresdefault (1)

«Приятно, что в этом аромате есть ноты сливы, они редко встречаются, — говорит Илзе. — И эти ноты прекрасны, а кедр и роза придают им глубину и сложность».


О ПИЛАТЕСЕ И БАЛЕТЕ

Пилатес в Россию привезла моя подруга. Мария Субботовская — человек невероятно креативный, с тонкой интуицией. Она тогда была директором сети фитнес-клубов Dr. Loder — и  раньше других поняла, что за пилатесом будущее. Именно она открыла первые персональные студии пилатеса. Ей было нужно лицо, которые бы ассоциировалось с пилатесом. И она почувствовала, что это могла бы быть я. Наша встреча стала словно началом романа — и мы дружим до сих пор, растим детей вместе.

Балет — искусство, которое объединяет и художественную часть, и абсолютный спорт. Но спорт надо так спрятать в художественное, чтобы его не было видно. Пилатес в этом — идеальный помощник. Он помогает проработать каждый палец, кисть, предплечье, часть тела — тело должно быть «воспитанным», чтобы оно могло «говорить» в танце. Для этого нужно приложить много усилий. Например, чтобы разработать гибкость и растяжку, нужно заниматься воздушной гимнастикой или улавливать всё, что рассказывают на занятиях по балету.

ilze2

А вот тренажерный зал абсолютно противопоказан женщине, я считаю. И физиологически — это большая нагрузка на суставы, и духовно. Атмосфера тренажерного зала — громкая ужасная музыка, железо — хороша для мужчин, но не для женщин; даже лица у них там меняются, становятся жесткими, звериными. Пилатес — совсем другое дело. Я называю его «умным фитнесом», потому что это очень серьезная и сложная тренировка и она замещает все ,что можно сделать в тренажерном зале, но в правильных режимах, без вреда для здоровья.

Пилатес — еще и потрясающая система реабилитации после травм. ЛФК в России сейчас практически умерло, а травмы получают все. Восстанавливаться грамотно — практически негде.

Я занимаюсь каждый день. Это практика на стыке пилатеса и балета. Всегда вожу с собой «маленький стадион», как я его называю — коврик, валик, мяч, резинки — чтобы была возможность устроить тренировку.

Свой «метод Илзе» на стыке балета и пилатеса я создавала с мыслью, что женщине должно быть интересно заниматься. Плюс мы все ленивы от природы и поэтому нужно за минимальное время получить максимально эффективную тренировку.

И еще это — первый шаг на пути к балету. Потому что многие ведь стесняются! Говорят «ой, я так хотела в детстве танцевать, это моя мечта, но…». А мой метод идет под музыку, музыкальное движение в нем очень важно, оно гармонизирует человеческий строй. Я считаю это очень важным.


И НЕМНОЖКО О ДЕТЯХ

В моем доме всегда звучит радио «Орфей». Я всегда говорю большое спасибо создателям за это радио — они передают классическую музыку, дикторы там говорят хорошим русским языком. На нем шла моя программа «Балет FM». Это радио просто помогает мне воспитывать ребенка и я его рекомендую всем мамам.

На пилатес можно привести ребенка уже с 2,5 лет. Балетом они еще в таком возрасте не занимаются, а пилатес уже можно, потому что это профилактика многих проблем. Тянуть спинку, вытягивать ножки, все в правильном режиме… Культура тела и культура еды должны быть одной из частей воспитания.

 

ilze3


Читайте также:





41 комментариев

Добавить
  1. Анастасия

    Юля, спасибо за статью! Какая же Илзе красивая женщина! и,ОМГ, она в таком возрасте и ТАК выглядит отлично!!!

  2. Юля

    в пилатесе много тянешься «головой», не думаю, что трехлетний ребенок способен тянуться так же эффективно

  3. Наталья

    Ну почему такое короткое интервью ((( Хочется читать о ней бесконечно.

  4. Екатерина

    Удивительно, стоило начать заниматься пилатесом, как стала всюду натыкаться на статьи о нем))
    Очень рада, что нашла идеальную для себя тренировку. С радостью иду на занятие, жду его) А спортзал, да, ненавижу, ровно по тем причинам, что перечислила Илзе. Йога нравится, но скучновато.
    А здесь осознанность и контроль + движение и силовая нагрузка = идеальная формула))
    И, кстати, ничего лучше для мышц пресса еще не придумали, по-моему.

  5. Electrohexe

    «А вот тренажерный зал абсолютно противопоказан женщине»
    КАКОЙ БРЕД! Хорошо хоть добавила «я считаю».

    «Атмосфера тренажерного зала — громкая ужасная музыка, железо — хороша для мужчин, но не для женщин» Для КАКИХ женщин? Всем женщинам нравится и необходимо одно и то же?
    Я на бабских групповых от скуки померла бы.

    • Ya-z-va

      Я тож совершенно не согласна) Но это же не мешает ей считать так, как она считает?.. Тем более, что есть подозрение, что она не была там сто лет, в тренажерном зале))))

    • Саша

      И я не согласна! Пилатес сравнивается по эффективности с качалкой? Смех смехом. Лично я на занятиях по пилатесу даже не потела особо, нагрузка ни о чём. Сейчас забросила ерунду типа тренировок на мячах, флекса, пилатеса, йоги. Во-первых, скучно, во-вторых, эффекта мало. Даёшь функционально-силовые и кардиотренировки! Балет, конечно, тоже крут, я им 7 лет занималась, но по адовости он куда хуже спортзала…
      И если хочется не просто подтянутости, а проработанности мышц — то никакой пилатес не поможет, нужно таскать железо.

      • Electrohexe

        По-моему, это для тех, кому затруднительно освоить более тяжелые (и эффективные) занятия и не хочется это делать без компании. У меня наоборот)
        Классическую хореографию когда-то пробовала, возможно, ей можно улучшить осанку и тд, но не мое совсем. А спина и от зала расправилась позже.

    • macsie

      Мне кажется, она пропагандирирует женственность и вообще — ну балерина же!, — поэтому имела в виду, что спортзал не «воспитает» вам тело как в балете — с выверенными ПЛАВНЫМИ движениями до кончиков пальцев. Спортзал для другого)) И это правда, с т.зр. балета , я думаю, тягать железо противопоказано. Но это с другой стороны напомнило мне всякую ересь типа ведических женщин, так что не знаю)))
      Все таки фигуры балерин и фигуры девушек со штангой отличаются.

      • Electrohexe

        Не у всех есть потребность увеличивать женственность. Не все, кто ходит в зал, ее уменьшают. Казалось бы, очевидно?..
        «напомнило мне всякую ересь типа ведических женщин» — ну именно что.

    • Yulia

      и я не согласна, но каждый имеет право на свое мнение) кроме того у каждого разные требования к тому, как должно выглядеть тело )

    • Sophia

      Ага) Согласна. На моем опыте самые женственные тела тренажерка и делает.
      Просто тонус иметь и более менее отсутствие киселя при хорошем исходнике — ок, хоть пилатес, хоть что угодно.
      Нагрузка на пилатесе детская, ходила, пробовала. Ни о чём.
      А высказывание этой женщины очень напомнило мне одну знакомую, которая помешалась на ведах, эзотерике и вот всей этой ереси, она говорила, что силовые тренировки не подходят женщине по энергетике)))Только йога подходит)))про какие-то там планеты приплетала еще, я даже толком не помню. Типа заменяется энергия на «плохую» и это разрушает))) До сих пор смеюсь, когда вспоминаю.
      С девушкой ниже согласна — женщина продвигает свое, делать пытается всеми способами.
      Но меня всегда отвращали такие способы, когда пытаются выделить одно путем «обкакивания»(простите) другого.

  6. Лина

    Перестала читать после высказывания про тренажерный зал, вот просто всё впечатление о начале интервью зачеркнула для себя. Сексизм какой, будто мы не в 2016 году живем, а где-то в 19ом веке (и по восприятию влияния тренировок с отягощениями на женский организм тоже). По моим наблюдениям, именно в тренажерных залах максимальная концентрация красивых и подтянутых женщин, которые в перерывах между занятиями спокойно ходят на йогу и пилатес.

    • Electrohexe

      «всё впечатление о начале интервью зачеркнула для себя» — аналогично.

    • Ya-z-va

      Ну она так считает — вы что, хотите, чтобы мы ее переубедили?) Каждый имеет право налево)

    • Саша

      Всё правильно. Потому что одним пилатесом не добиться фигуры мечты.

      • Екатерина

        Зависит от исходных данных. Мне более чем достаточно пилатеса, чтобы быть в идеальной форме. А если с исходными данными все плохо и нужна кардинальная корректировка тела, то конечно качалка и кардио необходимы.

      • Елена

        Пилатесом надо заниматься персонально, с очень грамотным и неленивым тренером и тогда и нагрузка будет совсем другой, и тело проработанным. Хороший тренер парой поправочек в упражнении на каком-нибудь реформере или даже без него повернет тело так, что силовая мелочью может показаться.
        Если кто-то не потеет или засыпает на пилатесе, то надо уходить с групповых тренировок или тренера поменять, для начала.
        Мне, например, понятно, что она имела в виду. Это не исключает того, что силовыми тренировками можно проработать осанку, асимметрию исправить и грудную клетку развернуть, но такие тренеры в силовом встречаются еще реже, чем толковые в пилатесе, все-таки, разные цели и задачи у них стоят.

        • Саша

          Если это камень в мой огород, то тренеры и фитнес-клуб у меня более чем отличные, мне просто скучно и мало нагрузки)) Если кто не понял, я про групповые занятия, а на персонального тренера по 4-6 раз в неделю я пока не зарабатываю. Мой уровень нагрузки — функционально-силовой тренинг, круговые тренировки в спортзале, кроссфит, плавание или бег по 3 часа.
          И нет, пилатесом не добиться фитоняшеской фигуры, как из мотивирующих пабликов в ВК. Хоть убейте — не получится. Не на то он направлен.

          • Елена

            Вообще ни в чей, и уж точно не в ваш:)
            соглашусь, что групповой пилатес совсем не то, да и даже на индивидуальные тренировки нужен техничный тренер.
            Насчет фитоняшной фигуры скажу так, осанка, руки, бедра, ягодицы и с пилатесом могут быть на хорошем уровне, а с некоторого момента главной точкой отсчета становится физическая реабилитация (исправление осанки, асимметрии, избыточного напряжения, повышение выносливости и так далее) и жизнь без травм и боли, своя, а не чья-то там в социальных сетях.
            И если вас к ней ведет ваш тренер, то уже не важно, какой разновидностью занятий, а если есть проблемы и травмы, то надо что-менять. Это главный критерий, как мне сегодня представляется.

  7. Ольга Л.

    Илзе потрясающая женщина, красивая, умная, талантливая, читала бы интервью с ней постоянно)) Спасибо, Юля!

  8. Оля

    Интервью невыносимо короткое. (

  9. Hek-the-fish

    Меня тоже задело про спортзал:)) какая-то даже агрессия есть в этом высказывании, непонятно откуда в такой женщине. Туда не ходи — сюда ходи. На пилатесе засыпаю, а на кроссфите мне комфортно и весело. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные:)))

  10. Maya

    Каждое мнение имеет право на свое существование. Если человек добился значимых результатов в определенной сфере определенными методами, то он, естественно, будет пиарить свой путь к успеху. Моя знакомая на пилатесе и правильном питании похудела на 20 кг. Моя фигура «делается» в тренажерном зале, но периодически некоторые упражнения приходится исключать из-за проблем с суставами и позвоночником. Я считаю, что всё индивидуально, хотя сейчас залы и фитоняши в тренде)).
    За интервью-огромное спасибо Бьютиинсайдерам! Приятно, что вы развиваетесь и всегда остры, интересны, мотивируете.
    Также было бы интересно продолжить данную тематику. Яна, как насчет новых интервью и рассказов о известных людях и их пути в спорте и фитнесе? Прошу рассмотреть моё предложение на редколлегии:-)

    • Юлия

      это Юля и Юля будет делать больше всего про спорт, да ))

      • Maya

        Юля, да-да-да:-) Заранее подписываюсь на все ваши спортивные статьи))
        (P.S. Яну чаще в комментах видела, вот к ней на автомате и обратилась:-) )

  11. Oles

    Удивительная женщина! До сих пор выступает на сцене? Слышала про спектакль о Нуриеве с ее участием. Про 52 потрясло, не подозревала ск лет ей может быть…
    Про культуру еды и тела очень правильное замечание, годами бескультурно голодали либо худели к платью, а потом спускали на тормозах питание. В вскр даже можно не вспомнить чем питался всю неделю… Пока не начнешь ощупывать заплывший трицепс или животную складку)))и опять и опять)
    мудро соединить тело и мозг, прививая уважительное отношение и к телу и к еде, не отрицая ни того, ни другого, не давая преимущества ничему (никому?)…
    про ее отношение к железкам наверно даже соглашусь) но конкретно в контексте ее личной позиции) для активной железной трени сил надо поболее чем полстаканчика каши) и характер побойчее видимо… Не представляю Лиепа в боксерских перчатках!

  12. Stana

    Понятно, что о тренажерных залах Лиепа высказывается с позиции балерины, так что каждое мнение имеет право на существование! Балеринам нужны исходные данные плюс строгое правильное питание и такой спорт, который поддержит, разовьет гибкость, легкость, воздушность и женственность. Качалка может сделать им фигуру более мышечно-рельефной и тяжеловатой для балета. А так- каждый же сам решает, что ему ближе, нужнее и эффективнее в достижении личных целей.

  13. ясна

    да, многим дамам можно меньше времени проводить в спортзале — именно что жесткость и агрессия в коментах на лицо. лично я согласна с Ильзе. умение тягать 200кг не дает умения владеть своим телом. думаю, что как раз последнее умение приоритетно для женщины. хотя может сейчас уже и стыдно хотеть быть женщиной

    • Оксана

      это не агрессия, это также высказывание своего мнения в доступной форме.

      хотеть быть женщиной не стыдно, смотря что подразумевается под «быть женщиной». у меня лично такие высказывания тоже вызывают отторжение, потому что когда-то подобные люди не просто высказывали мнение, а формировали моду на беспомощность, эфемерность. а все, кто сильные и не дай бог с мышцами, вроде как уже и не женщины и заслуживают порицания. я за то, что для каждой женщины, помимо навыков владения телом, есть спорт по душе и нет спорта неподходящего.
      и да, тренажерный зал — это не умение тягать 200 кг.

  14. Оксана

    не умаляю достоинств этой женщины, но что все прицепились к воде с лимоном?
    постоянно пить подкисленное вредно и для желудка, и для зубов. а если кислотность повышенная, то вообще нельзя, я уж не говорю про тех, у кого гастрит, проблемы с желчным…

  15. Анна

    А меня порадовало высказывание о тренажерном зале.Причем неоднократно слышала жалобы от знакомых девушек на «неправильную» для них атмосферу тренажерного зала.Меня больше привлекает позиция Илзе,хотя «женственность» специально увеличить не стремлюсь)Просто каждому свое.После интервью захотелось бежать пилатес)

  16. Анна

    Бежать НА пилатес)

  17. Aniline Toxic

    Эх, сходить что ли на пилатес, и потом написать тут, что бесполезно? Или сразу написать? 🙂
    Конечно, если у нее в день по 5 часов балета и пилатес на закуску — то она видит результат 🙂 а обычному человеку после офиса — гантели будут эффективнее, я считаю.

    • Sophia

      «…Конечно, если у нее в день по 5 часов балета и пилатес на закуску — то она видит результат 🙂 а обычному человеку после офиса — гантели будут эффективнее, я считаю…»
      +100500:)

  18. Дарья

    Как говорится, если на йоге и пилатесе вам что-то слишком легко, то вы делаете неправильно. В пилатесе много работы внутренних мышц, которые и дают подтянутость, и силу. Но это вот прямо над прочувствовать, а для этого хороший учитель и подходящий уровень. Мне тоже не нравятся тренажерные залы, мне так лучше батманы покидать 🙂

  19. Юлия

    Немного альтернативного мнения для тех, кто считает пилатес легкой бесполезной разминкой по сравнению с тренажеркой: https://m.lenta.ru/articles/2016/04/14/us_marine_fitness/

  20. Елена

    Я занимаюсь пилатесом в школе Илзе Лиепа, впервые пришла к ней после родов, т.к. более активные физ.нагрузки были противопоказаны, а привести себя в форму хотелось. Я так увлеклась, что хожу на занятия больше года и останавливаться не планирую. Хожу дважды в неделю на Солянку. Всё нравится, вот только расписание не самое удобное для меня, хотелось бы, чтоб была возможность выбрать и прийти в более удобное время, например, мне было бы удобно посещать групповые занятия днём, а с 19.00 до 20.00 проводить время с семьёй. Хотя я понимаю, что работающим людям наверняка удобнее вечером ходить на тренировки, поэтому приходится подстраиваться под большинство, отказываться от занятий из-за этого не буду.

  21. Лиза

    А я дочку отвела в школу Илзе Лиепа в класс по подготовке ко второму сезону Первого Московского кадетского бала. Он только 23 февраля 2017 года будет, а подготовку начинают уже сейчас. Инга ходит с удовольсвием и на лекции, и на репетиции. Конечно, это отнимает довольно много времени, но бал — мечта моей дочки, очень хочется её осуществить. Она с детства всё время говорит о платьях, балах, принцессах и т.д. Так что сейчас на занятия просто бежит, а я рада, что она нашла себе достойное увлечение, я была бы ен против, если бы она продолжила заниматься в этой школе и после бала.

  22. марина

    Юля здравствуйте! я немного не по теме, вы раньше писали что основательно пролечили желудок, подскажите пож своего врача и в чем заключалось лечение. Заранее спасибо!


Добавить комментарий Отменить ответ