Независимый
Ресурс
О красоте

Что почитать: три книги о депрессии и других душевных расстройствах

Что почитать: три книги о депрессии и других душевных расстройствах

Лена Логинова прочитала три книги о психиатрии и рассказывает о них.
Скажем прямо, книги о психических болезнях — не та тема, которую ищут читатели бьюти-блогов, особенно в праздники. Но мы не хотим делать вид, что ничего такого не существует, и что такие книжки мы не читаем. Последнее время об этом, наконец, стали говорить, и это хорошо: молчать и стигматизировать душевные расстройства (то, чем, собственно, общество занималось столько лет) — неправильно.

Вот три книги на эту тему, которые могут показаться вам интересными.

«С ума сойти. Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», Д. Варламова, А. Зайниев

IMG_5768

Книга, которая, собственно, и вдохновила меня собрать эту подборку. На мой взгляд, ее стоит прочитать абсолютно всем. Сталкивались ли вы с психическими расстройствами или уверены, что с вами и вашими близкими ничего подобного никогда не произойдет — не имеет значения.

Дарья Варламова и Антон Зайниев написали путеводитель по самым распространенным расстройствам: депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, расстройства аутического спектра, тревожное расстройство, синдром дефицита внимания, пограничное расстройство и социопатия. Я, естественно, с ходу нашла у себя минимум три-) Каждая глава написана по одной и той же схеме: «случай из жизни», который показывает, как болезнь проявляет себя в быту, предположительные причины расстройства и возможные пути лечения. Очень приятный язык: не научный, но и не излишне простой. Как будто вы сидите с товарищем-медиком на кухне и обсуждаете случаи из его практики.

Авторы все время подчеркивают: психические расстройства — это совсем не обязательно капающие изо рта слюни и смирительная рубашка. Это проблема, с которой можно справиться, если серьезно ей заниматься. Я сама сталкивалась с депрессией, и мне жаль, что этой книги не было в начале моей болезни: мне было бы легче понять, что с этим можно справиться, и облегчение обязательно наступит.

Отдельно спасибо авторам за раздел «Стоит ли ложиться в больницу или нет»: в нем Варламова и Зайниев подробно объяснили, что такое дневной стационар и в каких случаях стоит обращаться к частным специалистам, а в каких поможет только государственная медицина.

Цитата: «Первая фундаментальная ошибка в отношении к депрессии — считать, что больной непременно должен нести на себе какую-то видимую печать страдания. Страшную вкрадчивую обыденность, с которой болезнь может просачиваться в жизнь человека, сложно представить, поэтому большинство людей, знакомых с депрессией лишь понаслышке, рисуют себе ее в гораздо более ярких красках. Часто проявления болезни со стороны не очень заметны — особенно у склонных к сдержанности и высокоадаптивности. В обществе, где не принято обсуждать психологические проблемы и ценится умение взять себя в руки любой ценой, такие люди, скорее всего, будут до последнего стараться скрывать, что с ними что-то не так».

Цена: пока неизвестна, в продаже — с 30 мая.


«An Unquiet Mind: Memoir of Moods and Madness», Kay Redfield Jamison

61MZb0ani6L

Кей Рэдфилд Джемисон — психиатр, преподаватель Школы медицины Университета Джона Хопкинса и человек, живущий с биполярным расстройством. И она написала автобиографию о жизни со своей болезнью, которая стала одной из самых известных книг о психических болезнях.

Биполярное расстройство — непредсказуемая смена двух фаз: мании и депрессии. В мании человеку кажется, что он может все, энергия бьет ключом, количество сна сокращается, а идеи становятся все более грандиозными. Потом внезапно это состояние сменяется депрессией — апатией, отсутствием мотивации и мыслями о собственной ничтожности. Люди, которые страдают биполярным расстройством, попеременно оказываются в двух противоположных точках (поэтому расстройство и называется биполярным). Эта болезнь есть, например, у писателя Стивена Фрая и актрисы Кэтрин Зета-Джонс.

Джемисон — талантливый психиатр и не менее одаренный писатель, поэтому она одновременно анализирует развитие своей болезни с точки зрения медицины и красочно описывает его. По ее словам, биполярное расстройство было и у ее отца, и у сестры. Однако никто в семье не принимал радикальную смену настроений за болезнь — все были уверены, что это просто особенность.

Эта «особенность» была и у Кей. Особенно ярко она проявилась в университете, где девушка училась на психиатра. Джемисон описывает, как во время мании она наворачивала круги по университетской парковке, не в силах остановиться, и как во время депрессии лежала в кровати и не могла встать. В конце концов, во время мании у Кей появились галлюцинации, и она была вынуждена начать принимать лекарства. Только после этого ее состояние более-менее стабилизировалось.

«An Unquiet Mind: Memoir of Mood and Madness» — духоподъемная книга, несмотря на то, что в ней описываются тяжелые переживания. Кей Рэдфилд Джемисон — пример того, что и с психическими проблемами человек может прекрасно жить и работать и многого добиться. И это очень вдохновляет-)

К сожалению, эту книгу пока не перевели на русский, но я советую найти ее на «Амазоне» или торрентах. Заодно и английский потренируете-)

Цитата: „There is a particular kind of pain, elation, loneliness, and terror involved in this kind of madness. When you’re high it’s tremendous. The ideas and feelings are fast and frequent like shooting stars, and you follow them until you find better and brighter ones. Shyness goes, the right words and gestures are suddenly there, the power to captivate others a felt certainty. There are interests found in uninteresting people. Sensuality is pervasive and the desire to seduce and be seduced irresistible. Feelings of ease, intensity, power, well-being, financial omnipotence, and euphoria pervade one’s marrow. But, somewhere, this changes. The fast ideas are far too fast, and there are far too many; overwhelming confusion replaces clarity. Memory goes. Humor and absorption on friends’ faces are replaced by fear and concern. Everything previously moving with the grain is now against— you are irritable, angry, frightened, uncontrollable, and enmeshed totally in the blackest caves of the mind. You never knew those caves were there. It will never end, for madness carves its own reality.“

Мой вольный перевод: «В этом виде безумия заключены особенные боль, ликование, одиночество и ужас. Когда ты на подъеме, это великолепно. Мысли и чувства быстрые и частые, как падающие звезды, и ты следуешь за ними, пока не найдешь еще ярче и лучше. Застенчивость исчезает, ты знаешь правильные жесты и слова, ты можешь увлечь и очаровать других. Неинтересные люди становятся интересными. Твоя чувственность всеобъемлюща, а желание соблазнять и быть соблазненным — непреодолимо. Чувства легкости, насыщенности, силы, финансового всемогущества и эйфории пронизывают тебя. Но в какой-то момент это меняется. Мысли кажутся чересчур быстрыми, и их слишком много: на смену ясности приходит смятение. Память ухудшается. Улыбки и симпатия на лицах друзей превращаются в страх и сомнение. Все, что было вместе с тобой, теперь против тебя: ты раздраженный, злой, неуправляемый и запутавшийся в темных ячейкках своего разума».

Цена: 9 долларов на Amazone


«Завтра я всегда бывала львом», Арнхильд Лаувенг

1039934

Норвежка Арнхильд Лаувенг, как и Кей Рэдфилд Джемисон — врач. Она практикующий клинический психолог и акцент в работе делает на психотерапию шизофреников. Между тем сама Лаувенг 10 лет (с 17 до 26 лет) болела тяжелой формой шизофрении — со зрительными и слуховыми галлюцинациями, самоповреждениями и попытками самоубийства. Теперь уже 18 лет Арнхильд в ремиссии. Сама она называет свой случай «излечением от шизофрении».

Книга произвела на меня двоякое впечатление. С одной стороны, Лаувенг, рассказывая свою историю, озвучивает очень верную мысль: нельзя навешивать на больного человека ярлык «безумный» и ограничивать лечение высокими дозами медикаментов. Кроме того, любое желание или чувство шизофреника в современной психиатрии трактуется как симптом. Лаувенг вспоминает, как они с сиделкой поспорили: является ли апельсин цитрусом? Арнхильд встала, чтобы взять с полки словарь, и сиделка нажала «тревожную кнопку», потому что приняла это за агрессию.

Лаувенг уверена: без лекарств не обойтись, но людям с шизофренией нужна и психотерапия тоже, чтобы разобраться в логике и причинах галлюцинаций. Например, сама автор книги слышала приказы некого капитана, который требовал от нее быть безупречной. Сама Лаувенг уверена: «капитаном» была часть ее личности, которая так и не смирилась со смертью отца и травлей в школе и была уверена, что если делать все идеально, можно все исправить. Как только она смогла справиться с этим, девушка выздоровела.

С другой стороны, лично у меня вызывает сомнение утверждение об исцелении от шизофрении. Я слышала о случаях длительной ремиссии, но окончательное выздоровление вызывает вопросы. Кроме того, сам механизм излечения Арнхильд Лаувенг описывает очень скупо. Большая часть книги посвящена тому, как она погружается в пучину болезни, а потом — оп! — и выздоравливает. Не то чтобы я требовала конкретных рецептов, но на контрасте с подробным описанием ужасов безумия и неправильных методов лечения ее внезапное исцеление выглядит странно.

В любом случае советую прочитать эту книгу, потому что она интересная и хорошо написана, а согласитесь ли вы с Лаувенг или нет — дело ваше-)

Цитата: «Я все больше теряла ощущение своего реального существования, я уже не могла сказать, существую ли я на самом деле или я — выдуманный кем-то персонаж из книги. Я уже не могла с уверенностью сказать, кто управляет моими мыслями и поступками, сама ли я это делаю или кто-то другой. А вдруг это какой-то «автор»? Я потеряла уверенность в том, есть ли я на самом деле, потому что вокруг осталась только страшная серая пустота. В своем дневнике я стала заменять слово «я» на «она», а скоро и мысленно стала думать о себе в третьем лице: «Она перешла через дорогу, направляясь в школу. Ей было страшно тоскливо, и она подумала, что, наверное, скоро умрет». А где-то там, в глубине, у меня засел вопрос, кто же эта самая «она» — я это или уже не я, и ответом было, что так не может быть, потому что «она» такая печальная, а я… я вообще никакая. Серая и только».

Читать в Bookmate


А вы читали эти книги?

Напоминаем, что нас есть свой аккаунт и своя полка с книгами, которые нам особенно понравились-) Все, что упоминалось в наших обзорах и есть в Bookmate, можно найти там!

Читать также:

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...