Как стать парфюмером? 7 необходимых качеств

как стать парфюмером
Анна Агурина, закончившая институт парфюмерии в Грассе — тот самый знаменитый GIP, — рассказала Яне З., какими качествами нужно обладать, чтобы у вас был шанс когда-нибудь создать Shalimar, Angel или Chanel N5.
По всем законам жанра мы должны были познакомиться с Аней Агуриной в Москве лет 10 назад, когда она работала в компании Puig и была бренд-менеджером ароматных подразделений Prada и Comme des Garsons. А познакомились год назад в Провансе, когда она как парфюмер Galimard делала мне персональные духи. Встреча была из серии «жизнь богаче воображения», духи получились, репортаж об этом вышел (см. пост «Как создать свои духи?»), а Аня вернулась в Москву и как представитель грасского института парфюмерии открыла курсы «Парфюмер». В отличие от курсов и лекций на тему «Как научиться понимать ароматы», это — не ликбез для интересующихся, а, скорее школа, где всерьез учат профессии: несколько уровней, 35 часов каждый, и последний — во Франции. Разве что вступительных экзаменов нет — только конкурс финансов (каждый курс — 77 000 р.)

как стать парфюмером

Я спросила Аню, какими качествами надо обладать, чтобы реально стать парфюмером, а не получить диплом — пусть и красивый, и подписанный лично директором французской школы. Аня перечислила 7 основных пунктов и сказала, что дальше — как повезет:)

1. Быть логиком

как стать парфюмером

Аня Агурина провела уже несколько циклов курса «Парфюмер»

как стать парфюмером

Кажется, духи — это сплошная романтика. На самом деле, парфюмер – это химик и математик. Вы должны уметь логически домыслить формулу, расставить по местам цифры, вычислить закономерность. Некоторые элементы в таблице Менделеева сначала были предсказаны, и только потом открыты. Вот это умение высчитывать и предсказывать, эта структурность мышления — необходимы. Если у вас есть высшее образование в области естественных наук — отлично. Если его нет — не критично, но способности к этому должны быть.

2. Быть поэтом

как стать парфюмером

С другой стороны, парфюмер – поэт. Необязательно сочинять стихи, как Пушкин, но уметь чувствовать, как поэт — очень желательно. Вам придется улавливать малейшие вибрации души, понимать их, выражать с помощью запахов — и вызывать у других. Над хорошими духами можно плакать, как над поэмой или спектаклем. Но чтобы заплакали зрители, режиссер сначала должен облиться слезами над своим вымыслом сам. Так что склонность к творчеству, как и склонность к естественным наукам, необходима.

3. Быть перфекционистом

как стать парфюмером

Чтобы материализовать эмоцию, ее надо сначала прочувствовать, потом – записать в виде химической формулы, потом – воссоздать в виде аромата. Этот процесс может быть долог и мучителен. Получившиеся духи могут «не попасть» в ту эмоцию, которая вас изначально волновала. Как в песенке про волшебника «Сделать хотел грозу, а получил козу…» Придется: а) придерживаться изначального замысла и удержаться от соблазна сказать «а что, и коза – тоже неплохо»; б) сидеть и добиваться, чтобы получилась-таки гроза. Попыток – парфюмеры называют их «траялз», от английского trial — иногда требуются сотни. Ароматы редко делаются быстрее, чем за 6 месяцев. И гарантии, что в итоге все получится, никакой нет.

4. Быть психологом

как стать парфюмером
Вы делаете ароматы для людей, — значит, вам нужно уметь их понимать. Причем не только и не столько то, что они говорят, а что они при этом думают и чувствуют. Тезис доктора Хауса «все пациенты врут» абсолютно правомерен. Люди очень редко хотят и еще реже могут выразить словами свои эмоции. На прямые вопросы они вообще, как правило, не отвечают – сворачиваются и уползают, как улитки, неся на себе весь скарб своих переживаний. И при этом ждут от вас, что вы дадите на них ответ. Вам нужно уметь задавать косвенные вопросы – и слушать. И еще смотреть, наблюдать за людьми. Моя мама, например, любила смотреть на солнце через сорванный зеленый листочек смородины. И я знаю, что ей понравится аромат разогретого на солнце смородинового листа. Мы в России вообще любим смородину. 95 человек из 100 вспомнит, как он в детстве на даче растирал этот листочек между пальцами. Где-то рядом была бабушка. И велосипед. И вокруг была любовь. А в США люди не понимают ароматов с черной смородиной. Они там очень плохо продаются. Потому что в США какой-то жучок-паразит когда-то съел все смородиновые кусты. Такие вещи надо знать, — и, главное, уметь понимать.

5. Нарастить броню

как стать парфюмером

То есть научиться дистанцироваться от критики, принимать ее и продолжать работать. Все, что вы сделали, во что вложили всю душу, над чем бились целый год – это может кому-то показаться совершенной ерундой, напомнить «запах клопов», «мокрой псины» и бог знает что еще. И он выскажет вам это в лицо, или вы прочитаете это случайно в фейсбуке или каком-нибудь парфюмерном блоге или сообществе. Вам будет обидно. Возможно, очень обидно. И при этом вам нужно будет продолжать работу над новыми духами. Чем уникальнее и оригинальнее аромат – тем больше шансов, что негативных мнений будет много: люди гораздо более благожелательно принимают знакомые, уже «разжеванные» запахи. Поэтому в магазинах так много неотличимых друг от друга клонов. Но если следовать правилу «мои духи должны нравиться всем», вы никогда не сделаете настоящий запах. Когда Оливье Крес в 1990-х показал публике первый Angel, 100% участников опроса сказали, что это ужасно, и они не будут носить такое никогда. Просто потому, что они никогда такого раньше не слышали. И при этом вам придется научиться понимать конструктивную критику – и принимать ее. И продолжать верить себе.

6. Работать над собой. Постоянно

как стать парфюмером
Львиную долю времени вам придется осмысленно тратить на то, чтобы расширять свой кругозор. Да, конечно, слушать все время новые запахи, искать их, не бояться никаких, даже самых неприятных. Но не только. Вам придется посещать все интересные выставки, читать все новые интересные книги, перечитывать старые, путешествовать, ходить, смотреть, слушать, пробовать новые блюда. Новые идеи для духов рождаются как бы ниоткуда – а на самом деле из ваших впечатлений. И в поисках этих впечатлений вы будете постоянно пребывать. И ждать, когда количество перейдет в качество.

7. Самоконтроль и самоограничения, увы

как стать парфюмером

Модель работает телом, вы – носом. Модель не должна поправляться, иначе она не пройдет следующий кастинг и не выйдет в следующем сезоне на подиум. Ваше орудие труда – нос. И вам придется содержать его в чистоте. Многие великие парфюмеры курят, но большинству это не идет на пользу. Оперные певцы не курят: это плохо сказывается на связках. Но не только о курении речь. Капать в нос пиносол – нельзя. Увлекаться мятными леденцами – нельзя. Все, что разрушает ваше обоняние, — опасно. Если вы женщина, придется также смириться с тем, что в период ПМС у вас ухудшается не только настроение, но и способность воспринимать запахи. С этим, конечно, ничего не поделаешь, — но знать и принять этот факт необходимо.

Узнать подробнее о школе Парфюмерии и проекте «Парфюмер» — на странице школы в Facebook и на сайте грасского института парфюмерии

Кроме того, Аня, конечно, делает ароматы. Интересные. Скоро о них расскажем тут.

А вам не приходила в голову мысль стать парфюмером?.. Узнав, что в этой школе учат, в том числе, делать ароматические свечи, я всерьез задумалась:) Все-таки ароматическая свеча «Бьютиинсайдер» должна гореть, я считаю:)))


Читайте также:

 

 

 

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



27 комментариев

Добавить
  1. CHIAIA

    Какой лиричный и атмосферный рассказ, захотелось если не в парфюмеры, то хотя бы… А потом пролистав все пункты, поняла, что и к моей работе все это тоже относится, если я хочу преуспеть. И к вашей бьютиинсайдерской тоже — вы и логики, и поэты, и психологи, постоянно растете и без брони никуда. 😉

  2. Natalia

    Интересно, девушка создала хоть один Шалимар, чтобы начать учить делать подобные парфюмы? Хоть один тиражный парфюм? Хоть один парфюм для известного бренда или хотя бы нишевого дома? Нет? Зато она готова обучать этому за 77000 рублей за тематический блок.
    Знаете, Виктория Минья берется за это дешевле 😉
    Джинса в бьютиинсайдере это что-то лично для меня новенькое.
    Сделать аромат для свечи Вас научит Галина Анни и не за десятки тысяч 😉
    А вопрос «как стать парфюмером» вам есть кому задать девушки, вы же регулярно берете интервью у тех, кто действительно создает (и продает) прекрасные парфюмы.

    • Ya-z-va

      Ну зато упреки в джинсе, рекламе и прочем для нас не новенькое))) Про Шалимар девушка, кстати, не говорила — это, так сказать, моя аффторская метафора. А духи она — да, делает, и очень интересные.

      • Natalia

        Понимаете, парфюмерии в мире серьезно обучают в очень ограниченном количестве мест. И для поступления в подобные места надо как минимум обладать базовыми знаниями химии на хорошем уровне. Все остальное это того или иного масштаба парфюмерные посиделки. На которых можно узнать массу любопытного и, если повезет, собрать несколько ароматов для себя. Никаким парфюмером, разумеется, стать после них невозможно. Ну и бог с ним. Да только надо честно и писать тогда уж — мы вас за 77000 рублей умножить на пять раз научим немножко разбираться в составах.
        А про интересные ароматы девушки — отлично, я не против. Но только парфюмер это не человек, сделавший несколько с чьей-то точки зрения интересных ароматов. Парфюмер работает в отрасли, он коммерчески успешен, у него есть награды, он выиграл брифы и тыды и тыпы. Просто давайте называть вещи своими именами.

        • Ya-z-va

          Понимаем) И собственно от имени одного из таких «очень ограниченных мест» Анна и уполномочена преподавать. Если ей дали такое право в GIP — почему вы сомневаетесь, что она может это делать? Чем дальше это окажется для слушателей — парф-посиделками или началом профессии — это уже дело слушателя и судьбы. Не случайно после этих курсов предполагается обучение и во Франции, кстати.

          • Natalia

            Я не сомневаюсь, что Анна уполномочена преподавать. Только два вопроса, первый — достаточно ли будет полученных в рамках программы знаний, чтобы стать парфюмером и второй вопрос — стоит ли оно этих денег. По первому вопросу — единственная программа Грасского института означенная как «подготовка парфюмера» длится 9 месяцев или 972 часа (ссылка на инфо ниже). И это далеко не пять раз по 35 часов. Второе, означенная программа стоит 12000 евро, курсы Анны в расчете на денег за час занятий оценены почти в два с половиной раза дороже.
            http://www.prodarom.com/anglais/gip/index_gip.php?page=ecole_gip.php

        • mashing

          Почему брифы, зачем брифы? По вашей логике хороший писатель должен как минимум получить букера, или продать сто миллионов книжек? Дарья Донцова, вот например, тоже писатель, только не хороший, а коммерчески успешный. И если с книжками дело такое личное, то когда люди вокруг меня начинают пахнуть «коммерчески успешными» ароматами, мне хочется делать вот это вот про улитку, про которое Аня сказала.
          Она делает действительно хорошие духи. Объективно, несмотря на то, что лично я носить могу разве что пару, вся коллекция получилась очень сбалансированной и качественной.
          А про цены — не понимаю опять, если это дорого — ну не ходите, никто же не заставляет, в конце концов. Это вообще такая совсем не базовая история, а скорее сравнимая с курсами Ники Б.: можно научиться готовить по книжкам или видосикам на ютубе, но если можно сделать это в приятных видах прованса и кошелек позволяет — то почему бы и нет.

  3. Надя

    Я уже хочу аромасвечу Бьютиинсайдер в мэджикбокс! 🙂

  4. Татьяна

    Думаю, что джинса — это перебор, на BI много материалов о модных вещах, об абсолютном большинстве из которых через пару лет читательницы если и вспомнят, то с трудом. Зато будут увлечены чем-то новым)) Но, при всём уважении, адекватность цены за курсы Анны вызывает огромные сомнения. Мало быть выпускником GIP и создать парочку нравящихся кому-то ароматов чтобы стоить 2000+/час за групповое занятие. Для этого нужны , как мне кажется, более весомые достижения. Лучшие бизнес-тренера России берут столько или даже меньше.

    Сейчас парфюмерные курсы явно в моде. И их качество в России вызывает у меня огромные сомнения. Я не знакома с Анной, но была на мероприятии одного известного в России парфюмера. Умилило презрение к ароматам Рив Гош (видимо Шанель N5 дерьмо по сравнению с её шедеврами, лол), феерически плохой кругозор (уши в трубочку сворачивались от её рассуждений) и, что самое главное, неинтересные и весьма недешевые при этом ароматы. Ну то есть (имхо, разумеется) при известном настроении и желании саму себя убедить в оправданности таких трат можно в них массу всего разглядеть, но без этого — только неплохое воспроизведение того или иного природного аромата или ароматной ассоциации на что-либо. Короче говоря, простовато. Причём я не поленилась дать понюхать нескольким знакомым — мнения совпали.
    Тем не менее, в определённой тусовке она весьма уважаема и на её весьма недешевые курсы очередь))

    Я это к чему: преподавание за большие деньги — это вопрос саморекламы и веры в себя. Последняя может базироваться на реальных достижениях, а может — на истероидном радикале. Второе даже эффективнее для продаж в определённых кругах))

    • Ya-z-va

      Татьяна, спасибо за поддержку — и да, вы правы, что модные вещи есть, и мы на них реагируем, и никто не знает, кто про это через два вспомнит, и надо ли вспоминать) Что касается адекватности цены — мы не берем на себя смелость комментировать цены, если специально этому не посвящаем пост. Исхожу из того, что каждый волен устанавливать цены такие, как хочет — и смотреть на рынок, он даст ответ лучше, вернее и быстрее, чем мы. Я же лично верю что у Ани большое будущее. Она умница и талант. А можете назвать имя парфюмера, на чьем мероприятии вы были? просто интересно

      • Татьяна

        Яна, в открытом доступе не напишу, все-таки это моё имхо об общем уровне парфюмерной тусовки на примере конкретного человека. Показывать же на неё пальцем не хочу, кому-то ведь она ведь и правда нравится. Зачем обижать чужой вкус?
        На счёт адекватности цен: безусловно, каждый волен себя оценивать так, как считает нужным. Право окружающих (того самого рынка) дать обратную связь об адекватности цены;)
        Со своей стороны от всей души желаю Анне успехов. Очень хочется, чтобы в России было больше хороших парфюмеров!

  5. Ева

    Да чего вы прицепились-то к ней? Ну нашел человек себя, так это же прекрасно! И делать она может все, что пожелает, хочет — делает свои духи, хочет — ведет курсы за 100500 тыщ мильонов, хочет — позиционирует себя как профессионал в пятом колене. Не нравится — проходите мимо, ну что, трудно так вкладку закрыть?!
    И опять прицепились к стоимости — поймите, наконец, что у всех разные бюджеты и возможности, кому-то год копить, кто-то и не заметит таких трат. Нечего лезть в чужой кошелек!

    Вот прям наболело, извините. Такая милая статья про милую девушку, но нет, во втором же комменте брюзжащие бабы детектед >/

    • Ya-z-va

      Я, если честно, читаю комменты и думаю — а вы попробуйте все бросьте, поступите во франц школу парфюмерии, сдайте все экзамены, добейтесь стать штатным парфюмером в галимаре, вернитесь в москву, добейтесь авторизации своих курсов при GIP — потом поговорим)

      • leolion

        Угу, нет, чтобы радоваться тому, что наши девушки (надеюсь, и юноши тоже:) вливаются в этот мир и у нас есть надежда на то, что мы и русские имена среди парфюмеров мирового класса сможем увидеть. Нет, наш человек не таков, ему надо непременно кому-нибудь крылья, да обломать, желательно на старте.
        Требование «хотя бы одного Шалимара» мне прям вот очень нра — во-первых, для этого надо вернуться на сто лет назад, когда каждый дом выпускал по аромату в год в лучшем случае. Во-вторых, я очень хорошо помню, что сказали самому Вассеру, когда он создал этот «хотя бы один Шалимар» в варианте Parfum Initial. У вас (собир.) пососздаешь шалимары, как же:))

  6. Ека

    Какая Аня потрясающая девушка! Просто засмотрелась на фотографии. Яна, спасибо за познавательный материал. Благодаря вам я чуть больше знаю о парфюмерной кухне, чуть придирчивее слушаю новые ароматы и чуть-чуть (надеюсь, что в будущем это будет не чуть-чуть))) выхожу из своей личной зоны комфорта при выборе аромата.

  7. Leto

    Парфюмеры курят? Шок и трепет О_О
    Когда бросила курить, ощутила на себе, насколько обострилось (восстановилось?) обоняние.

  8. ChristinaTB

    Всё, после последних строк понятно, почему в парфюмерии так мало женщин:) Нет стабильности в работе!))
    Спасибо за интервью с Анной. Многие моменты о качествах парфюмера прослеживаются, кстати, очень субьективно и оттого еще явнее, в книгах нашего любимого Жана-Клода Эллены.
    Про смородиновый листик очень метко. Есть же целые исследования, какие духи/ароматы не продаются в Японии, например, но на ура идут в Европе и наоборот.
    А еще после интервью сильнее утвердилось мое мнение, что быть парфюмером — это очень медленно, созерцательно, неспешно. Я бы с ума сошла:) Мне результат подавай скорее:).

  9. Алина

    Я парфюмерный маньяк и я бы хотела работать в продвижении этой сферы, а вот парфюмером я бы не смогла стать это точно:(((


Добавить комментарий Отменить ответ