Smell Date: можно ли найти свою половинку по запаху?

стол
Лена Логинова выясняет, существует ли парфюмерное притяжение и подходят ли люди друг другу, если им нравятся одинаковые ароматы.
Полночь, полная диплома и тоски. В инбоксе возникает письмо от Яны З.: «Не хочешь попробовать?» Тема письма — «Парфюмерный спиддейтинг». Нишевая итальянская марка O’Driu во главе с основателем Анджело Прегони предлагает «принять участие в парфюмерном свидании — перформансе на стыке парфюмерии, искусства, роскоши и удовольствия — и открыть для себя новый способ знакомства, обратившись к своему обонянию».

Вечер перестает быть томным. Последний раз в спиддейтинге я участвовала на первом курсе, и воспоминание о подростках с красными ушами (ярче всего, кажется, полыхали мои собственные), до сих пор вызывает у меня неловкое хихиканье. А самым моим уникальным перформансом «на стыке роскоши и удовольствия» за последнее время было поедание творожного сырка «Б.Ю. Александров».

«Конечно, хочу!» — отвечаю я Яне З. раньше, чем прогугливаю, кто же, собственно, такой Анджело Прегони.

Анжело-1

На его официальном сайте тем временем обнаруживается масса любопытного. Оказывается, основатель O’Driu считает себя потомственным друидом и сообщает, что родился он в 1970 году «вторым ребенком в семье, крещеным, мучеником, скандалистом, поэтом, мстительным и жестоким, высокомерным, одаренным, не знающим границ и свободным». Еще он добавляет, что страдает от астмы и всемогущества и несколько раз умирал от сифилиса, гонореи, ереси и холодного оружия.

Я укрепляюсь в мысли, что надо идти — но на всякий случай приглашаю с собой своего приятеля Оскара.

Концепт O’Driu — парфюмерия, вызывающая сильные эмоции. По мнению Прегони, на обычных людей (не потомственных друидов) слишком влияет информация, которую сообщают маркетологи. Поэтому он не раскрывает пирамиду своих духов и всю парфюмерию O’Driu относит к унисекс. Главное — ваше непредвзятое восприятие, считает маэстро.

место-проведения

Итак, Loft#1, 20.00. Я, мое непредвзятое восприятие и друг Оскар входим в большой зал с подчеркнуто приглушенным светом. По стенкам мнутся спиддейтеры разнообразного вида. Я почему-то полагала, что окажусь в окружении томных дев и уайльдовских юношей, которые будут фланировать по лофту, морща точеные носы. Однако в зале обнаруживаются и крепкие парни, которых легко представить на футбольной трибуне, и женщины средних лет, которые наверняка знают назубок все рецепты щей и борщей. Такую разношерстную компанию можно увидеть в вагоне метро, где людей ничего не объединяет, кроме направления пути. Что ж, тем интереснее.

Нам оглашают сценарий: сначала Анджело подберет каждому спиддейтеру аромат, затем спиддейтеры в течение полутора минут пообщаются и понюхают друг друга, а затем те, кто снюхался (простите мне этот каламбур-)), образуют пару. В конце Анджело выберет тех, чьи духи, с его точки зрения, лучше всего сочетаются между собой. И вручит им призы.

Нас просят выстроиться вокруг столика, на котором разложены безымянные пробирки.

 

стол

Играет таинственная музыка.

В центр входит Анджело, похожий на Гошу Куценко и кота Базилио одновременно.

Чувствую себя как на вступительном испытании в секту: вот сейчас мне предложат уйти жить в леса и переписать квартиру на Анджело.

раздача-пробирок

Анджело-Базилио перебирает глазами участников, руками — флаконы, и периодически срывается с места, чтобы вручить кому-то пробирку. Его действия напоминают не то танцы дервишей, не то броуновское движение молекул.

Пробирка, которую он наконец определяет мне, пахнет прополисом, камфорой и чем-то сладковато-солоноватым, типа лакрицы. Запах тяжелый и резкий. Если я ассоциируюсь у людей с такими духами, дела мои достаточно плохи-) Чувствую парфюм Оскара — мускусный запах специй и куркумы, тоже увесистый — и успокаиваюсь: как минимум мы вдвоем не оч.

Это мы поняли, что с такими духами найти пару будет трудновато-)

Мы поняли, что с такими духами найти пару будет трудновато-)

Когда все участники обретают свои пробирки, девушки садятся за столы, а мужчины начинают перемещаться от одной к другой. У каждого в руках блокнотик — отмечать симпатичных особей. Или — ароматы. Или — и то, и другое.

И тут я понимаю, что вообще-то парфюмерный спиддейтинг — классная идея. Ведь духи — готовая тема для разговора. Вместо того, чтобы мяться и краснеть, можно обсудить ноты… ноты… ну, например, герани. О, эти ноты герани!.. Мой внутренний интроверт ликует-)

DSC_9734

Поговорив о герани с -цатью мужчинами, я отметила двух Алексеев. Один Алексей оказался поваром, второй — видеоблогером.

У Алексея-повара был простой и понятный хвойный аромат со свежими нотками. Лучик света в дремучем парф-царстве Анджело, где тяжелые сложные запахи просто бьют по голове. Как произведения искусства (и уникального перформанса) они имеют право на жизнь. Но услышав эти гремучие смеси мускуса, дерева, уда и амбры на ком-нибудь в метро, я бы, скорее всего, решила, что мне пора выходить.

У Алексея-блогера тоже были приятные духи: цитрусовые с кожаными нотами (такие легкие, что я засомневалась: точно ли Анжело Прегони их автор?). На удивление, ему больше собственного понравился мой аромат. В нем, по его словам, наблюдался «интересный замес альдегидов и мускуса». После этого я еще раз принюхалась к своему флакончику и с сожалением констатировала: кому «интересный замес», а кому — «пчелы нырнули в бальзам Звездочка».)

В конце вечера Анджело вручает паре с лучшим сочетанием духов по полному флакону O’Driu. Счастливчиками оказываются дама (кажется, обладательница мускусного аромата) и юноша (по-моему, ему попались духи-специи). Образуют ли они идеальную пару, конечно, тот еще вопрос, но мускус+специи действительно звучат в унисон.

А я прихожу к выводу, что парфюмерный спидддейтинг все-таки вещь: попробовать столько ароматов и прокачать свои навыки общения одновременно — вечер определенно не прошел зря-)

победители

Пара, у которой получились лучшие духи

Правда, немного боюсь спрашивать Оскара его мнение. Он технарь, и в устройстве витой пары разбирается несравнимо лучше, чем в нотах белых цветов.

оскар

Оскар — справа от меня

Но, к моему изумлению, через пару дней он говорит: «Идея интересная! Только духи я бы выбрал более скромные: эти очень едкие и отдают лекарствами. А формат парфюмерного спиддейтинга замечательный, я бы поучаствовал еще».

А вы бы сходили на смелл-дейтинг?..


Читать также:

 





36 комментариев

Добавить
  1. Анна

    Лена,а сколько это стоит?)

    • Лена Логинова

      участвовать стоит 3500 рублей, а наблюдать — 1500 рублей (хотя я не очень понимаю, зачем наблюдать за смеллдейтингом, не то чтобы зрелищное действо)

  2. Юлия

    Лена, диплом-то сдали?) когда защита?

  3. Алена

    Класс! Я бы сходила. Очень интересно

  4. Евгения

    Лена, вы прекрасны. И пишете прекрасно)) Спасибо))
    Я бы сходила, интересная концепция хотя бы с целью развлечься))

  5. Ирина

    Написано отлично, «похожий на Гошу Куценко и кота Базилио одновременно» — это пять, и ведь и правда, похож)))) На мероприятие сходила бы, звучит интересно — даже если не подберёшь парфюм, то по крайней мере будет весело.

  6. Марина

    Да, очень интересный формат

  7. Вика

    Очень интересно.
    У нас с мужем есть парфюмы, которые мы носим оба. А есть парные, как например, Serge Noire и L`orpheline Serge Lutens. Правда, мой муж Сиротку не очень жалует 😉

  8. Irina

    Конечно, такой аттракцион! Но я изначально поняла все не так. Здесь речь идет о сочетании именно парфюмов и о том, прочувстуют ли удачное и гармоничное сочетание люди. А я подумала, речь идет о том, как воспримут один запах люди, которые сами составляют пару, или наоборот явные антиподы, антагонисты. Или о том, какое значение в личных отношениях имеет свой родной, естесттвенный, натуральный запах каждого.

  9. Iuliia

    Очень здорово! Интересная идея, но вот как всех перенюхать, если в Лэтуале после 3х духов уже ничего различать не можешь?

    • Лена Логинова

      скажу по секрету: такая проблема есть и здесь-) но у меня это не после первых двух духов, а скорее на последних двух

  10. Atan

    Идея занятно-абсурдная, но чем кто не шутит?) Наверное, можно и так пару найти. Пошла бы ароматы понюхать и про герань поговорить)

  11. Аня

    Лена, вы чудесная и очаровательная! Вас читать одно удовольствие !

  12. Alla

    «несколько раз умирал от сифилиса, гонореи, ереси и холодного оружия».

    По-моему, там смысл несколько иной: не «несколько раз умирал от…», а [живи он] «в другое время/эпоху умер бы от…». Но все равно ужасно смешно:)

  13. Надя

    Лена, спасибо за пост, отлично написано!

  14. Алина

    Очень занятная история)) Лена, а в зале не получился аромат мешанины от всех парфюмов? Как в лэтуале иногда бывает, особенно перед 8 марта))

  15. Kitaika

    Лена! Дико ржу! Блестящий текст, браво, бравоо!

    По теме — конечно, я бы сходила на подобное мероприятие. Идея супер.

  16. Electrohexe

    Очень интересно! Но мне странно, что участники не сами выбирали аромат для себя, вся идея теряется же?
    Какая смысл в том, что мужчине понравится на мне аромат, который я бы не стала носить?

    • Лена Логинова

      ну тут немного другой акцент, мол, маэстро видит тебя насквозь и лучше знает-) и у меня так и получилось в результате: свои духи периодически нюхаю, но носить не решаюсь

  17. Карина

    О, вот тот самый третий блогер, который был на мероприятии, кроме нас с Алексеем.
    Аромат, сделанный для меня Анджело, получился совершенно сумасшедшим — смесь кофе, пачули, кожи, спермицидной нотки, очень первобытный, балансирующий на грани приличия, и так четко отражающий меня саму.


Добавить комментарий Отменить ответ