5 духов, которые стоит попробовать

Лена Логинова рассказывает о 5 духах, которые, по ее мнению, стоит попробовать всем.
В комментариях к посту про духи с розой меня спросили, какие ароматы — мои любимые. Спрашивали — отвечаем-) Не претендую на лавры парфюмерного критика, так как очень слабо различаю ноты в духах-) «Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить», — это вот я и ароматы. Обычно я нюхаю духи, определяю свое отношение к ним и лезу на Фрагрантику смотреть ноты. И вот после этого уже начинаю понимать: ага, животный запах — это у нас мускус, а морковкой на самом деле пахнет ирис. А запах чая Earl Grey — это бергамот, ну надо же.

Тем не менее, и крестьянки любить умеют (что-то потянуло меня на цитаты-)) — и у меня есть свои любимые духи. Которые я очень-очень советую попробовать всем, вне зависимости от того, можете ли вы вслепую отличить ирис от фиалки или, как я, различаете только несколько любимых ингредиентов.

Mandragore, Annick Goutal

Annick Goutal - Eau d'Hadrien

Верхние ноты: перец и бергамот

Ноты сердца: мята, анис, имбирь, шалфей, ирис

Ноты шлейфа: самшит и лабданум

Я люблю ходить в походы и прошлым летом была на Алтае. Единственное, что в пеших походах в горах показалось мне невыносимым — постоянное ощущение жажды. Попить ты можешь совсем не из каждого водоема: где-то вода стоячая, а где-то пасутся коровы, а бруцеллез на юге — совсем не байка. И вот идешь с тяжеленным рюкзаком на спине и сначала хочется пить немножко, потом во рту пересыхает сильнее, и под конец ты уже представляешь, как встаешь под ледяной водопад и стоишь весь мокрый и пьешь-пьешь-пьешь.

Так вот, к чему вся эта длинная предыстория. Mandragore ассоциируется у меня именно с этим «встал под ледяной водопад и пьешь-пьешь-пьешь». Он очень свежий, но при этом — редкая удача — не смахивает на мужской одеколон. В нем такие очень нежные мята и бергамот и еще имбирь. И все это вместе пахнет, как ароматный чай, который ты забыл на столе в саду на даче. И вот он остыл, а ты как раз о нем вспомнил и выпил, и чай за это время стал еще вкуснее-)

Цена: 7417 рублей на Randewoo


Un Bois Vanille, Serge Lutens

 

Ноты: сандал, черный лакричник, кокосовое молоко, пчелиный воск, горький миндаль, мускус, ваниль, бензоин, уд и бобы тонка.

Я эти духи назвала своим открытием 2014 года. И вот прошло два года с тех пор — а я до сих пор считаю, что они лучшие (и очень рада, что они побывали у нас в коробке-)). Отправляйте меня с ними в обнимку на необитаемый остров — буду спокойно пользоваться и беспокоиться лишь о том, под какой бы скалой найти следующий флакон.

Un Bois Vanille — идеальный баланс сладости и элегантности. В них дерево, но слегка подкопченное, ваниль, но не кондитерская, а прямо в стручке. В итоге ощущение, что тебя завернули в уютный пледик, но строгой расцветки и с монограммой известного бренда. Сладко, но не вульгарно — маэстро Лютен знает свое дело-)

Цена: 9735 рублей в «Рив Гош»


 

Another Oud, Juliette Has A Gun

Juliette-Has-A-Gun-Another-Oud

Верхние ноты: бергамот, малина

Ноты сердца: уд

Ноты шлейфа: мускус и амброксан

Я сама немного удивлена, что мне очень нравятся эти духи, потому что вообще я не любитель уда. И с первого раза мне Another Oud совсем не понравился: уд в нем какой-то медицинский, так пахнут стерильные маски в поликлинике. Понюхала — и отставила красивый керамический флакон подальше.

А потом как-то нашла — и полюбила. Во-первых, в Another Oud уд очень приятно сочетается с малиной. Поел варенья — натянул медицинскую маску-) Во-вторых, у него красивый шлейф: пахнет тонко дорогим мускусом. В-третьих, с этими духами чувствуешь себя не то что в коконе, а в защитном бронежилете. Они согревают и дают ощущение уверенности (люблю ходить в них в пасмурную погоду и на какие-нибудь важные неприятные события типа экзаменов).

Цена: 10800 рублей на molecula.su


 

№19 Eau de Toilette, Chanel

chanel-19

Верхние ноты: гальбанум, гиацинт, нероли, бергамот

Ноты сердца: ирис, корень ириса, жасмин, иланг-иланг, роза, ландыш, нарцисс

Ноты шлейфа: кожа, сандал, мускус, дубовый мох, ветивер, белый кедр

Вот уж кого в нашей команде обошла любовь к косметике и духам Chanel, так это меня. Дышу к этим черным коробочкам ровно: на мой взгляд, в косметике Chanel главное — форма, а содержание довольно обычное. А до духов Chanel я, наверное, просто пока не доросла: практически все кажутся мне душными-) №19 — приятное исключение. Он свежий, но не расхлябанно-цитрусовый «я закидываю ноги на стол, потому что могу», а ирисово-бергамотовый «концентрируюсь и выпрямляю спину».

Мне даже немного грустно, что в разнообразной пирамиде Chanel №19 я могу унюхать только нероли, ирис и кожу. С другой стороны, мне этого достаточно, чтобы любить этот аромат. Он такой холодновато-элегантный и ассоциируется у меня с героиней Мэрил Стрип в фильме «Дьявол носит Prada». Так и вижу, как она входит в редакцию (все сотрудницы из тапочек сразу влезают в каблуки), а за ней остаются дрожащие подчиненные и шлейф этих духов.

Цена: 8645 рублей в «Иль де Ботэ»


 

Aire Loco, Loewe

aire-loco-loewe

Верхние ноты: бергамот, розовый перец, магнолия, нероли

Ноты сердца: жасмин, африканский апельсиновый цвет, белая фрезия, роза, маракуйя

Ноты шлейфа: пачули, виргинский кедр, кардамон, ваниль

Бергамот, перец и роза — ну вы поняли-) Начинаются эти духи очень резко: тут такой зубодробительный перец, что аж чихнуть хочется. И боевой бергамот — когда первый раз пшикаешь на себя Aire Loco, кажется, что это какой-то жуткий мужской одеколон, пустите меня в душ, хочу все это с себя смыть. Если пережить этот момент, начинаются чудеса: духи смягчаются и начинают пахнуть нежной розой и жасмином. Как будто открыл неказистую раковину — а там жемчужина. А уж шлейф, который остается на одежде, и вовсе волшебный: деликатные пачули и ваниль.

Сначала я терпела первые аккорды этих духов ради сердца и шлейфа, а потом как-то привыкла, и мне и этот мощный перец в начале стал нравиться. В общем, попробуйте, очень необычные духи-)

Цена: 7326 рублей на laparfumerie


Читать также:





29 комментариев

Добавить
  1. Любовь

    Для меня тоже духи шанель душные, эти попробую. Спасибо.

  2. Александра

    *занудство* ну он же Лютанс, а не Лютен. Главное чтоб Ленинград еще и про него тоже неправильно песню не спел)
    Давно хочу попробовать «Другой уд», но всё время забываю( Обожаю духи где уд не стандартный, он вроде есть, но он как раз вот «другой»

    • Xenia

      А почему ЛютанС? Он же француз кажется?

      • macsie

        Лютанс исключение)
        я порылась в избранном и достала смешную статью про произношение брендов для англоговорящих)) http://www.mamamia.com.au/do-you-speak-fashionese-this-might-help/ — например, Hermes = er-MEZ. Serge Lutens =SAIR-rzh LU-tahns
        Не все , как принято в русском языке, но тем не менее.

        • Лена Логинова

          вот по французским нормам вроде должен быть Лютен, по английским — Лютанс. я предпочитаю называть его Лютеном )

          • Багратион

            Сейчас удивлю всех, но он сам лично ответил моему коллеге (он говорит по-французски) на этот вопрос в прошлом году, когда приезжал в Москву. Так вот, он просит называть себя и вовсе «ЛютЕнс», что полностью противоречит всем правилам.
            Так что всем мир-дружба-жвачка и парфюмы!

      • Александра

        Конечно француз, именно поэтому и Лютанс) Там конечно сложная А/Е, не русский звук поэтому что-то средне между Лютанс и Лютенс, как ниже написали.
        К фамилиям правила не действуют, где есть С она читается, как и в Эрмесе.

  3. Figurista

    Мандрагора — мои любимые духи на лето стабильно уже 4 года. Правда, для меня они отчетливо пахнут клементином, хотя вроде никакие цитрусовые не заявлены.

  4. Екатерина

    Для любителей бергамота и перца, добавила бы lancome hypnose essence

  5. Екатерина

    Senses то есть

  6. Irina

    №19 — любимые духи моей мамы. Вероятнее всего по этой причине,при таком же , как у Вас, отношении к косметике и парфюмам Chanel, эти духи я люблю. Не на себе.

  7. Надежда

    О, расскажите же мне уже, как правильно произносить фамилию Lutens. По правилам французского языка должно быть Лютан, но все спецы говорят Лютанс, они знают какой-то секрет?

    • macsie

      По правилам французского и эрмес должен быть Эрме, но он Эрмес тем не менее) Это просто исключения. Я выше запостила ссылку с произношениями брендов, посмотрите)

      • Надежда

        О, спасибо, вы освободили меня от терзаний) Ох уж эти французы, в каждом углу у них исключения.

  8. Алина

    Как-то давно читала статью с диалогом двух известных журналистов, в которой они с пеной у рта спорили что в интервью с маэстро одной он сказал правильно произность Лютанс, другая уверяла что он сказал ей Лютен)))

  9. Алина

    Возможно)) я тоже уже не помню действующих лиц))

  10. Елена

    у вас иллюстрация к Анник Гуталь перепутана. Мандрагора, насколько я помню, в темно-вишнёвом флаконе

  11. Аnna

    На картинке вообще не Мандрагора:)) Там Eau D»Hadrien:))

    • Натулентус

      Они теперь все в одинаковых флаконах((( Раньше цвета отличались, теперь нет(( Не могу представить свой любимый Mon parfum Cherie par Camille в прозрачном флаконе((

  12. Лиза

    Я никогда не любила духи, ни один парфюм не мог сместить с пьедестала аромат чистоты. Пока году эдак в 2010 моя рука моей мамы, прежде чем оплатить очередную сумочку Chanel, не потянулась к эксклюзивам. Точнее ей пришлось потянуться, ибо в подарок к покупке давали миниатюру, а поскольку моя мама вообще всю жизнь ненавидела парфюмерию, то нужно было выбрать что-то наименее вызывающее. Так произошло знакомство с 31 Rue Cambon, ароматом, который, по ее словам, напомнил ей любимый запах глянцевых журналов и новой одежды. Это, действительно, невероятно утонченный и элегантный парфюм.

  13. Татьяна

    Лена, а подскажите, какой аромат можно отнести к этой категории «я закидываю ноги на стол, потому что могу»?

  14. Светлана Зорина

    Очень интересно….особенно зацепило описание Мендрагоры….надо попробовать


Добавить комментарий Отменить ответ