Желудок против мозга: почему диеты не работают

Brain-vs-Stomach--cartoon-1
Нейробиолог Дин Бернетт, автор книги Idiot Brain, выяснил, почему трудно усидеть на диете всю жизнь и невозможно просто взять — и перестать есть то, что вредно.
Начнем с вопроса: почему вообще существуют все эти «Минздрав предупреждает», почему правительство вынуждено составлять рекомендации, как правильно питаться? Почему наши инстинкты самосохранения позволяют нам поглощать гадости, наедая инфаркты, диабеты и проблемы с ЖКТ?

С позиции логики, у еды несколько функций. В первую очередь, это топливо: она дает нам силы для любой деятельности, помогает создать запас энергии на черный день и служит материалом для строительства и техобслуживания тела. Чтобы функционировать, нам необходимо потреблять определенное количество витаминов и калорий. В результате в наших организмах развился специальный и довольно хитро скроенный механизм пищеварения — для регулировки потребления пищи.

Brain-vs-Stomach--cartoon-3

Автор комикса — The Awkward Yeti

Пищеварительная система — чертовски занятная штука. Она обладает собственной нервной системой — настолько высокоразвитой, что некоторые ученые называют ее «вторым мозгом» и считают, что она автономна от центральной нервной системы. Ее назначение — стимулировать, отслеживать и регулировать потребление и переработку пищи. Эта нервная система задействует гормоны — те, что отвечают за чувство сытости (лептин) и голода (грелин) и соответствующим образом повышают или понижают аппетит. Это невероятно сложный механизм, который развивался тысячи лет — и все ради того, чтобы мы ели то, что нужно, и в то время, когда нужно. И получали при этом максимум пользы.

Но в какой-то момент в процесс вмешался мозг — и вся задумка полетела к чертям. Острая пища — один их ярких тому примеров. Когда нам предлагают съесть что-то вредное, мы говорим: «Да-да, конечно, добавьте мне вот этого острого соуса чили». Наш мозг в этот момент ведет себя примерно так: «Мммм, что это?… Чили?.. Та самая штука, которая может вызвать острую боль в желудке? Отлично, давайте еще!»

Желать еду, которая может вызывать боль — один из примеров того, как мозг вносит сумятицу в наше пищевое поведение. Хотя пищеварительная система благодаря эволюции отлично знает, что именно следует есть, мозг может принять волевое решение действовать с точностью до наоборот и часто именно так и делает. Как если бы на роль начальника отдела поставили новичка, который считает себя отличным специалистом и любит принимать серьезные решения по собственному разумению, не прислушиваясь к более опытным подчиненным.

Brain-vs-Stomach--cartoon-2

Автор комикса — The Awkward Yeti

Например, всем вроде бы известно, что переедание вредно — но есть данные, что часто наш мозг это самое переедание поощряет. С одной стороны, тут есть определенная логика: с точки зрения выживания в условиях дикой природы, когда следующий прием пищи не гарантирован, привычка загружаться высококалорийной или жирной пищей (а это щедрый источник энергии для обменных процессов) при любом удобном случае — вполне полезна.

Однако в современном мире большинство жителей Земли добывает еду, не вставая с дивана. Основные системы нашего мозга к этому не привыкли — эволюция, в отличие от технического прогресса, дело небыстрое. Поэтому инстинкт «есть как можно больше при каждой возможности» никуда не делся — хотя сейчас эта привычка скорее вредная.

Другая сторона проблемы: в то время, как гипоталамус честно пытается регулировать аппетит и потребление, рассчитывая потребность в калориях, высококалорийная пища приносит удовольствие и стимулирует систему, отвечающую за закрепление поведения. И в результате мы тянемся к пище даже тогда, когда в ней нет никакой необходимости.

Brain-vs-Stomach--cartoon-1

Автор комикса — The Awkward Yeti

Положительные ассоциации с конкретной едой могут быть настолько сильными, что мозг начисто заглушает сигналы желудка, который пытается сказать, что он уже полон и сыт. Всем знакомый парадокс — даже после самого обильного ужина всегда найдется место для десерта. В чем причина? Ведь минуту назад вы вздохнуть не могли, вам совершенно точно больше не нужны калории. Однако при одной лишь мысли о мороженом или куске торта мозг тут же перекрывает сигналы пищеварительной системы и говорит: нет-нет, у нас все ок, можно продолжать. Потому что мозг любит удовольствие!

Собственно, у того же механизма есть и обратный ход: вы можете есть какой-то продукт годами, и считать его любимым, но стоит вам один раз после него почувствовать недомогание — даже если это просто совпадение по времени, — мозг тут же объявит его вне закона. Ответная реакция отвращения — очень мощный эволюционный механизм. Если есть хоть какой-то шанс, что едой можно отравиться, мозг не будет рисковать. И вот уже одна мысль об этой пище вызывает тошноту — хотя до этого вы спокойно ее ели.

Еще одна проблема — привычки. Мозг — чемпион в формировании шаблонов, особенно что касается еды. Поэтому в последнее время мы часто слышим именно про «пищевые привычки». Именно они усложняют наш путь к здоровому образу жизни. Автор приводит такой пример: каждое утро по пути на работу он брал что-нибудь пожевать в магазинчике на углу, пока раздавшаяся талия наконец не намекнула: пора что-то менять. Но до сих пор каждый раз, проходя мимо этого магазина, он чувствует приступ голода — даже если только что поел. Мозг приучается ожидать поступления еды в определенное время, а если мы замешкаемся, пошлет нам напоминание. Поэтому, чтобы избавиться от привычки хватать куски, требуется гораздо больше силы воли, чем кажется с первого взгляда.

На аппетит влияют и циркадные ритмы, за которые тоже отвечает мозг. Поэтому мы почти гарантированно испытываем чувство голода в одно и то же время суток (например, вечером, перед сном — т. е. перед длительным вынужденным голоданием). А люди с заболеваниями, которые вызывают нарушения сна (например, депрессией), часто набирают лишний вес.

Brain-vs-Stomach--cartoon-4

Автор комикса — The Awkward Yeti

Следующий фактор — память. Ученые Университета Бристоля провели гениальное исследование, которое доказало: наша сытость зависит не от реального объема поглощаемой еды, а от того, насколько большой нам кажется порция. Испытуемые ели суп из тарелки, к которой был подведен невидимый для них насос, поэтому количество супа в тарелке увеличивалось или уменьшалось, а участники эксперимента этого не замечали. Опрос «Насколько вы сыты?» по окончании теста показал точное соответствие ответов визуальным размерам тарелки и супа, а не объему реально съеденного супа. Некоторые люди, страдающие от амнезии, испытывают постоянное чувство голода — потому что не помнят, что уже поели — и мозг принимает решение, что организм голоден. Несмотря на тончайшую настройку пищеварительной системы и постоянно поступающие от ее датчиков данные, окончательное решение принимает именно мозг. И часто это решение ошибочное.

Если вы все еще в сомнениях насчет огромной роли мозга в процессе пищеварения, вспомните о таких пищевых расстройствах, как анорексия. Не вдаваясь в подробности, почему это происходит и кто виноват — сам факт того, что они существуют, невероятен. Настолько велико влияние мозга на пищеварительную систему, что он своими решениями способен довести организм до состояния, угрожающего жизни, преодолевая все инстинкты выживания, над которыми природа трудилась миллионы лет.

Правда, и желудок не так невинен: судя по всему, ЖКТ в свою очередь напрямую воздействует на работу мозга, влияя на настроение и поведение.

Что мы имеем в итоге? Как мы видим, наше питание контролируют две независимые системы, которые должны бы скооперироваться, но никак не могут договориться. Само собой, спокойно жить в таких условиях совершенно невозможно. А что мы делаем в условиях стресса, когда не можем расслабиться и успокоиться? Правильно, едим! 🙂

Источник: The Guardian


Читайте также:





31 комментариев

Добавить
  1. Tufelka

    а делать-то что?))

  2. Natalia

    Очень крутая статья! Спасибо!

  3. Vigdis

    Тут недавно к Познеру на передачу приходила Т.В.Черниговская (у нее специализация — работа мозга, нейронаука, психолингвистика) и очень интересно рассказывала про мозг в общем и целом, и про речь/язык, в частности. И я так поняла, что сопротивляться ему (мозгу) о-о-очень сложно, всё давно за нас решено. Вот пишу это и думаю про себя — сложно, но можно. А сама при этом абсолютно лишние и пустые 600 ккал доедаю((

    • Олеся Фаррелл

      Это вообще все очень интересно — начинает казаться, что все эти наши изъявления якобы свободной воли, когда дело касается вопросов здоровья и тела («а вот съем то» или «не пойду сегодня на пробежку»), вообще мало общего с волей имеют )

    • Саша

      Вообще очень советую передачи Татьяны Владимировны, она — очень грамотный специалист по когнитивной науке, дважды доктор наук, профессор. Мне посчастливилось быть её студенткой.

  4. Даша

    читала статью с большим удовольствием и доверием, пока не натолкнулась на фразу о наборе веса при депрессии. Вообще-то, одним из важных и обязательных признаков депрессии является именно потеря веса. После этого читать уже стало неинтересно(((

    • Олеся Фаррелл

      Депрессия может вызывать разные пищевые расстройства — в том числе, и такие, которые ведут к набору веса. (Например, на фоне общей подавленности и усталости монжо легко начать переедать.)
      Особенно англоязычные ссылки на эту тему почти все говорят о замкнутом круге «ожирение-депрессия»: лишний вес может ввести в состояние депрессии, которое в свою очередь приведет к бесконтрольному обжорству, и так далее по кругу.
      В этой статье автор конкретно говорит о недостатке сна — связь недосыпа с набором веса тоже все чаще фигурирует в результатах исследований. Если не ошибаюсь, это уже почти аксиома.

      • Даша

        Спасибо за ответ!)) я обратилась к источнику своей информации. Оказалось, там речь была про биполярное расстройство. Вот я и перепутала «обычную» депрессию с этим синдромом)

        • mariamarvel

          И тут опять вы ошибаетесь. При втором типе (при преобладании депрессивных фаз) и нерегулярности фаз как раз идет набор веса.

      • Leto

        Не ошибаетесь. При недостатке сна вырабатывается гормон кортизол, который замедляет окисление жиров и разрушает мышцы. Достаточно просто недоспать часик-другой.

    • Татьяна

      К сожалению, вы ошибаетесь. У меня пример перед глазами на протяжении нескольких лет: две знакомых с диагнозом «клиническая депрессия», одна совсем худенькая, другая с ожирением. Механизмы защиты в голове разные. Соответственно, при ухудшении состояния, первая перестаёт почти есть, а другая наоборот только и делает, что ест.

      • Даша

        Пищевое поведение — очень сложная штука. Не сомневаюсь даже, что для кого-то еда — единственный проводник в зону комфорта. Единственное, что меня беспокоит, так это массовость диагностированных клинических депрессий.

    • Полина

      Жаль, что мой организм этого не знал, а то депрессия была, а вес что-то и не подумал уходить, хоть какую-то пользу извлекала бы из этого

    • Leto

      Даша, почитайте мед источники.
      У людей в депрессии оч много шансов набрать вес. Как минимум, потому что еда — это доступное удовольствие и у многих она понижает тревожность. Так же при депрессии часто нарушается и горм баланс, и воосприимчивость мозга к гормонам. А все наше чувство голода,насыщения — это гормоны.
      Т.к. клиническая депрессия — это не просто плохое настроение, а нарушение химии мозга (поэтому и таблетки назначают), поэтому дают сбой и те зоны, которые отвечают за голод,насыщение и улавливание гормонов.
      А есть при депрессии часто снижается обмен веществ. Помимо того что человеку уже трудно двигаться (не в смысле от веса, а желания нет никакого), так тело еще и замедляет все процессы. Как следствие, на поддержание активности надо меньше энергии, все идет в запас.

      В общем, вы сильно заблуждаетесь.

  5. Алина

    На эту тему есть о-о-очень интересная книга Аси Казанцевой «Как мозг заставляет нас делать глупости» — там и про еду и много ещё разного, написано очень доступно, при этом нет ощущения, что тебе разжевывают учебник для 7-го класса

    • Олеся Фаррелл

      Отличная книжка, подтверждаю! Написана великолепно, автор мастер разъяснять сложные вещи для простых смертных 🙂

  6. Ека

    Оленя, спасибо за любопытный материал и пищу для размышлений!

  7. Svetlaya

    У меня вопрос — на портале на русском языке, можно ли в качестве иллюстраций использовать картинки с надписями тоже на русском языке? Или хотя бы давать переводы к ним?

    Вот серьезно. Я лично английского не знаю. Если бы я хотела почитать статью на иностранном, я бы пошла на портал на этом языке. Почему к статье на русском нельзя подобрать русскоязычные картинки?

    • Алена

      К просьбе присоединяюсь) статья отличная и очень интересная, но с языком не ахти, лазила до переводчика и обратно, но хотелось бы сразу)

    • Ya-z-va

      Ок, мы будем давать перевод в подписях к картинкам в таких случаях)

      • Svetlaya

        Яна, спасибо! Давно хотела об этом сказать, но тут не выдержала, и как выяснилось по переводу ниже, не зря, там оказывается много интересного, которое могло остаться непонятым 🙂

    • Leto

      Давайте я вам переведу)
      1 (4). Меня не волнует, что ты не голоден. Я хочу гребаный серотонин!

      2. — Я знаю, что ты сомневаешься, но я ЗНАЮ, что смогу это.
      — Съесть целую пиццу? Ни за что.
      — Эх. Ты говоришь, что НЕ ВЕРИШЬ в меня? Что бы подумало сердце?
      — Я говорю, что когда ты голоден, у тебя есть небольшие иллюзии по поводу того, сколько еды ты сможешь вместить.
      — Иллюзии?! Я не ел ВЕСЬ ДЕНЬ. Я смогу!
      — Отлично.
      — Я все.
      — О нет, ты не все.

      3. — Эй, приятели, а давайте-ка продолжим хрямцать те вкусненькие печеньки?
      — нет! Хватит!
      (звук удара)
      — Игнорь его.

      5. — О боженьки! Я обожаю это!
      — Должен признаться, я с тобой солидарен.
      — Ребзи…. пожалуйста… остановитесь….
      — Хахахахахахахахаа! Хехехехехее!
      — Десерт? Обожаю десерт!

  8. Она

    Замечательная статья)) хотя я с осторожностью решаюсь прочесть что-то про питание) но, возникает ощущение, что в воздухе повисло продолжение — оно же будет, верно?))

    • Екатерина

      Вообще как я поняла статья — скомпанованные выдержки из книги. Так что дальше думаю книга.
      Кст иллюстрации гораздо лучше чем в оригинале статьи. Совсем иначе текст смотрится и воспринимается. Спасибо!

  9. Leto

    Ой, девочки, спасибо за перевод.

    Обожаю лекции Черниговской по поводу мозга и его игрищ с нами.

  10. Картин :)

    Хм. Но мне кажется, собственным опытом, что пищевое поведение можно менять. Мой организм поначалу сопротивление оказывает (даже мозг скорее, мол, куда нам буч или — к чему низкоуглеводка) — но я уже поняла, что трудно только первые 2-3 недели. Дальше новый режим уже в новую схему вписывается и ему комфортно, даже никаких волевых усилий не требуется 🙂 хотя, конечно, чтобы совершенствовать форму, постоянно терпишь то лёгкое чувство голода перед сном, но через месяц уже привыкаешь засыпать с ним, и даже начинаешь просыпаться без него (хотя поначалу снились вкусняшки 🙂 просто достаточно плавные изменения, нарастающая сложность она не вызывает такого отторжения и стресса. Умеренность — ключ к успеху, чтобы не бросить вскорости ни диету, ни спорт 🙂

  11. Светлана

    Как почитаешь комментарии, ну все такие категоричные! «Вот Вы ошибаетесь — нет, это Вы неправы, Вы заблуждаетесь!» Поделюсь и я своим опытом как человека, который сам столкнулся с депрессией, не вдаваясь в подробности, но именно о связи с набором веса. На протяжении последних нескольких лет до начала лечения мой вес был около 47кг, дальше- около 6 месяцев приёма антидепрессантов вес 46 кг, сейчас около 2 месяцев как я ничего не принимаю, вес снова 47 кг. Так что нет, приём лекарств в моем случае не сказался на весе! Ведь все настолько индивидуально, настолько сложны реакции и механизмы, происходящие в мозгу у каждого здорового человека самого по себе, а химические процессы, протекающие под действием различных медикаментов — так это вообще отдельная история! Здесь огромное количество факторов вступают в игру, и решать как со все этим бороться нужно с врачем, а то и несколькими…
    Спасибо, Олеся, за статью, очень интересно!


Добавить комментарий Отменить ответ