Независимый
Ресурс
О красоте

Желудок против мозга: почему диеты не работают

Олеся Фаррелл
Олеся Фаррелл 14 июня 2016 31
Желудок против мозга: почему диеты не работают

Нейробиолог Дин Бернетт, автор книги Idiot Brain, выяснил, почему трудно усидеть на диете всю жизнь и невозможно просто взять — и перестать есть то, что вредно.
Начнем с вопроса: почему вообще существуют все эти «Минздрав предупреждает», почему правительство вынуждено составлять рекомендации, как правильно питаться? Почему наши инстинкты самосохранения позволяют нам поглощать гадости, наедая инфаркты, диабеты и проблемы с ЖКТ?

С позиции логики, у еды несколько функций. В первую очередь, это топливо: она дает нам силы для любой деятельности, помогает создать запас энергии на черный день и служит материалом для строительства и техобслуживания тела. Чтобы функционировать, нам необходимо потреблять определенное количество витаминов и калорий. В результате в наших организмах развился специальный и довольно хитро скроенный механизм пищеварения — для регулировки потребления пищи.

Brain-vs-Stomach--cartoon-3

Автор комикса — The Awkward Yeti

Пищеварительная система — чертовски занятная штука. Она обладает собственной нервной системой — настолько высокоразвитой, что некоторые ученые называют ее «вторым мозгом» и считают, что она автономна от центральной нервной системы. Ее назначение — стимулировать, отслеживать и регулировать потребление и переработку пищи. Эта нервная система задействует гормоны — те, что отвечают за чувство сытости (лептин) и голода (грелин) и соответствующим образом повышают или понижают аппетит. Это невероятно сложный механизм, который развивался тысячи лет — и все ради того, чтобы мы ели то, что нужно, и в то время, когда нужно. И получали при этом максимум пользы.

Но в какой-то момент в процесс вмешался мозг — и вся задумка полетела к чертям. Острая пища — один их ярких тому примеров. Когда нам предлагают съесть что-то вредное, мы говорим: «Да-да, конечно, добавьте мне вот этого острого соуса чили». Наш мозг в этот момент ведет себя примерно так: «Мммм, что это?… Чили?.. Та самая штука, которая может вызвать острую боль в желудке? Отлично, давайте еще!»

Желать еду, которая может вызывать боль — один из примеров того, как мозг вносит сумятицу в наше пищевое поведение. Хотя пищеварительная система благодаря эволюции отлично знает, что именно следует есть, мозг может принять волевое решение действовать с точностью до наоборот и часто именно так и делает. Как если бы на роль начальника отдела поставили новичка, который считает себя отличным специалистом и любит принимать серьезные решения по собственному разумению, не прислушиваясь к более опытным подчиненным.

Brain-vs-Stomach--cartoon-2

Автор комикса — The Awkward Yeti

Например, всем вроде бы известно, что переедание вредно — но есть данные, что часто наш мозг это самое переедание поощряет. С одной стороны, тут есть определенная логика: с точки зрения выживания в условиях дикой природы, когда следующий прием пищи не гарантирован, привычка загружаться высококалорийной или жирной пищей (а это щедрый источник энергии для обменных процессов) при любом удобном случае — вполне полезна.

Однако в современном мире большинство жителей Земли добывает еду, не вставая с дивана. Основные системы нашего мозга к этому не привыкли — эволюция, в отличие от технического прогресса, дело небыстрое. Поэтому инстинкт «есть как можно больше при каждой возможности» никуда не делся — хотя сейчас эта привычка скорее вредная.

Другая сторона проблемы: в то время, как гипоталамус честно пытается регулировать аппетит и потребление, рассчитывая потребность в калориях, высококалорийная пища приносит удовольствие и стимулирует систему, отвечающую за закрепление поведения. И в результате мы тянемся к пище даже тогда, когда в ней нет никакой необходимости.

Brain-vs-Stomach--cartoon-1

Автор комикса — The Awkward Yeti

Положительные ассоциации с конкретной едой могут быть настолько сильными, что мозг начисто заглушает сигналы желудка, который пытается сказать, что он уже полон и сыт. Всем знакомый парадокс — даже после самого обильного ужина всегда найдется место для десерта. В чем причина? Ведь минуту назад вы вздохнуть не могли, вам совершенно точно больше не нужны калории. Однако при одной лишь мысли о мороженом или куске торта мозг тут же перекрывает сигналы пищеварительной системы и говорит: нет-нет, у нас все ок, можно продолжать. Потому что мозг любит удовольствие!

Собственно, у того же механизма есть и обратный ход: вы можете есть какой-то продукт годами, и считать его любимым, но стоит вам один раз после него почувствовать недомогание — даже если это просто совпадение по времени, — мозг тут же объявит его вне закона. Ответная реакция отвращения — очень мощный эволюционный механизм. Если есть хоть какой-то шанс, что едой можно отравиться, мозг не будет рисковать. И вот уже одна мысль об этой пище вызывает тошноту — хотя до этого вы спокойно ее ели.

Еще одна проблема — привычки. Мозг — чемпион в формировании шаблонов, особенно что касается еды. Поэтому в последнее время мы часто слышим именно про «пищевые привычки». Именно они усложняют наш путь к здоровому образу жизни. Автор приводит такой пример: каждое утро по пути на работу он брал что-нибудь пожевать в магазинчике на углу, пока раздавшаяся талия наконец не намекнула: пора что-то менять. Но до сих пор каждый раз, проходя мимо этого магазина, он чувствует приступ голода — даже если только что поел. Мозг приучается ожидать поступления еды в определенное время, а если мы замешкаемся, пошлет нам напоминание. Поэтому, чтобы избавиться от привычки хватать куски, требуется гораздо больше силы воли, чем кажется с первого взгляда.

На аппетит влияют и циркадные ритмы, за которые тоже отвечает мозг. Поэтому мы почти гарантированно испытываем чувство голода в одно и то же время суток (например, вечером, перед сном — т. е. перед длительным вынужденным голоданием). А люди с заболеваниями, которые вызывают нарушения сна (например, депрессией), часто набирают лишний вес.

Brain-vs-Stomach--cartoon-4

Автор комикса — The Awkward Yeti

Следующий фактор — память. Ученые Университета Бристоля провели гениальное исследование, которое доказало: наша сытость зависит не от реального объема поглощаемой еды, а от того, насколько большой нам кажется порция. Испытуемые ели суп из тарелки, к которой был подведен невидимый для них насос, поэтому количество супа в тарелке увеличивалось или уменьшалось, а участники эксперимента этого не замечали. Опрос «Насколько вы сыты?» по окончании теста показал точное соответствие ответов визуальным размерам тарелки и супа, а не объему реально съеденного супа. Некоторые люди, страдающие от амнезии, испытывают постоянное чувство голода — потому что не помнят, что уже поели — и мозг принимает решение, что организм голоден. Несмотря на тончайшую настройку пищеварительной системы и постоянно поступающие от ее датчиков данные, окончательное решение принимает именно мозг. И часто это решение ошибочное.

Если вы все еще в сомнениях насчет огромной роли мозга в процессе пищеварения, вспомните о таких пищевых расстройствах, как анорексия. Не вдаваясь в подробности, почему это происходит и кто виноват — сам факт того, что они существуют, невероятен. Настолько велико влияние мозга на пищеварительную систему, что он своими решениями способен довести организм до состояния, угрожающего жизни, преодолевая все инстинкты выживания, над которыми природа трудилась миллионы лет.

Правда, и желудок не так невинен: судя по всему, ЖКТ в свою очередь напрямую воздействует на работу мозга, влияя на настроение и поведение.

Что мы имеем в итоге? Как мы видим, наше питание контролируют две независимые системы, которые должны бы скооперироваться, но никак не могут договориться. Само собой, спокойно жить в таких условиях совершенно невозможно. А что мы делаем в условиях стресса, когда не можем расслабиться и успокоиться? Правильно, едим! 🙂

Источник: The Guardian


Читайте также:

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...