Что почитать: 3 вдохновляющих автобиографии

Untitled-2
Лена Логинова рассказывает о трех книгах — автобиографиях, которые здорово поддерживают в трудные моменты.
Я люблю читать автобиографии: мне кажется, по тону, которым рассказывает о себе человек, и по акцентам, которые он расставляет, можно понять о нем больше, чем из ста посвященных его деятельности научных статей-) Кроме того, когда читаешь о чужих трудностях, то понимаешь, что и твои преодолимы, а чужие победы все равно поднимают настроение, хоть они и чужие.

Вот три автобиографии, которые я считаю более чем достойными внимания:

«Моав — умывальная чаша моя», Стивен Фрай

стивен фрай

Стивен Фрай, которого большинство знает как обаятельного дворецкого Дживса — английский актер, комик, писатель и телеведущий. Даже непонятно, что из его многочисленных занятий удается ему лучше всего. Но жизненный путь его совершенно не был выложен розами — это я поняла, читая автобиографическую книгу Фрая «Моав — умывальная чаша моя», посвященную его детству и юности.

Это история мальчика из хорошей семьи, умного, рефлексирующего, очень рано осознавшего свою гомосексуальность и всегда чувствующего себя отдельно от других. Не хуже, не лучше — отдельно. Фрай очень проникновенно рассказывает о своем одиночестве, о сумасшедших проказах детства, о том, как стеснялся того, что единственный его талант — складывать отдельные слова в текст и придумывать шутки. У него в жизни были и угроза тюремного срока, и Кембридж, и биполярное расстройство, и обретение гармонии с самим собой. «Мои демоны были и моим ангелами», — пишет Фрай (и это один из немногих пафосных моментов в книге).

Мне очень (сначала тут было 4 «очень», но потом я сдержалась) импонирует самоирония Фрая. Он рассказывает о многих болезненных и грустных вещах таким тоном, что не хочется отодвинуться, как от ноющего соседа по купе. Кроме того, он как-то очень адекватно относится к себе: в этой автобиографии нет ни капли самолюбования. Аристократ духа, ничего не скажешь.

Я большая поклонница Фрая в целом и этой книги в частности, и могу быть необъективна: очень многое в «Моав — умывальная чаша моя» во мне отозвалось. Иногда даже возникало чувство «он как будто сформулировал мои мысли, но гораздо изящнее, чем я когда-либо смогу». Но вне зависимости от того, близко ли вам то, о чем пишет Фрай, советую прочитать эту автобиографию. И поплачете, и улыбнетесь-)

Цитата: «Все это не так уж важно само по себе, однако мне все кажется, что оно связано с вечным моим ощущением отдельности, ощущением неспособности присоединиться к другим, сказать себе: пусть все идет как идет, стать частью племени; кажется, что именно поэтому я всегда лишь язвил и иронизировал, сидя на скамейке запасных игроков, именно поэтому так никогда, никогда и не избавился от моей всеподавляющей самосознательной самосознательности».

Эта книга на LiveLib


«Я не такая. Девчонка рассказывает, чему научилась», Лена Данэм

Лина-Данэм-Я-не-такая-обложка

Американский комик Лина Данэм известна многим по сериалу «Girls». Автобиографию она написала два года назад, и сначала я прочитала ее на английском языке. Очень переживала за перевод: по-английски книга называется «Not that kind of girl», что можно заменить русским «не та девушка» или «неподходящая девушка». В русском же переводе название превратилось в жеманно-задорное «Я не такая. Девчонка рассказывает, чему научилась», а книга обзавелась бодренькой бело-розовой обложкой. Ох-ох-ох, издатели, что вы делаете. Мне кажется, что нет ничего менее подходящего книге Данэм, чем эти ужимки и прыжки.

Открываешь игриво оформленную книжку, а там «я урод», «меня никто не любит», «я чувствую себя одинокой и заброшенной». И так всю дорогу. Данэм рассказывает о своей жизни, начиная с колледжа. Сказать, что жизнь эта нелегка — ничего не сказать. Одиночество, нелюбовь к себе, изнасилование — Лена пережила это, справилась и стала известным комиком. Вообще я бы выдавала каждому подростку по книжке Данэм — это такой ликбез на тему «почему нужно ценить и уважать себя и не давать другим людям плохо с собой обращаться».

Минус заключается в том, что и написана эта автобиография очень подростково. У Данэм все кругом виноваты в том, что она несчастлива: родители не такие, бойфренды не такие, судьба не такая. Сначала думаешь «вот же человеку не везло», потом понимаешь, что ну не могут же все вокруг быть такими ужасными-) Думаю, подросткам это будет очень близко и сама книга вызовет симпатию (а слог у Данэм легкий и увлекательный), а люди постарше будут об это спотыкаться. Но все равно прочитать стоит. Я вот вчера искала цитату в этот пост и так увлеклась, что перечитала всю книгу еще раз-)

Цитата: «Мне двадцать лет, и я себя ненавижу. Ненавижу свои волосы, лицо и выпуклый контур живота в профиль. Дрожь в голосе, из-за которой мои стихи звучат слезливо. Слегка повышенный тон, которым родители разговаривают со мной (с сестрой они общаются иначе), словно я – психанувший клерк и, если давить на меня слишком сильно, могу взорвать полный подвал заложников».

Читать на Bookmate


«Подстрочник. Жизнь Лилианы Лунгиной, рассказанная ей самой в фильме Олега Дормана», Олег Дорман

lungina

Строго говоря, это не совсем автобиография. Режиссер Олег Дорман расшифровал монологи Лилианы Лунгиной — известного российского переводчика (например, книги Астрид Линдгрен мы в детстве читали именно в ее переводе) — и свел в один текст. Приятно, что при этом речь героини минимально правили (а устная речь сильно, конечно, отличается от письменной), и книга читается как разговор. Вот прямо как будто сидишь на кухне с аристократичной пожилой леди и под пятый чайник чая ведешь неспешную беседу.

Всегда интересно поговорить с умным человеком — и эту книжку было бы приятно читать, будь Лунгина даже офисным клерком. Но ей повезло прожить очень насыщенную жизнь, поэтому автобиография Лунгиной — во многом еще и портрет эпохи. При этом невзгод в этой жизни было достаточно: например, ей не давали переводы с любимого французского из-за еврейского происхождения — такое вот абсурдное правило существовало в советских издательствах. Но рассказывает она о них с исключительным достоинством.

Единственный минус этой книги — обилие деталей. Вы, наверное, замечали, что многие пожилые люди вспоминают свою молодость невероятно подробно, настолько подробно, что это даже утомляет местами. Но таких слишком детализированных моментов немного, так что их вполне можно пережить. Особенно рекомендую для дождливых дней — летних, осенних или весенних — неважно.

Цитата: «Папу взяли из поезда. Он уже сидел в поезде с багажом, пришли два человека, проверили документы и вывели его. Это была излюбленная тактика ГПУ – хватать человека в последний момент и у всех на виду. Такой удар по нервам жертвы, а заодно и свидетелей. Папа был уверен, что это арест, но его не арестовали, просто отобрали заграничный паспорт и сказали, что отныне он будет работать в России. Жить было негде. И он жил у своего брата, о котором я уже говорила, у того была маленькая комната – восемь метров, где жил брат, его жена, его сын, пока сына не арестовали, но больше места ни для кровати, ни даже для матраца не было, поэтому папа спал почти четыре года на письменном столе. На него стелили что-то, и вот так папа спал. Нам, конечно, возвращаться было некуда. Но не только в этом дело. Мама боялась возвращаться».

Читать в Bookmate

А вы любите читать автобиографии? Что посоветуете (читатели советуют столько классных книг, что я обычно захожу в комменты с блокнотом и ручкой-))?

Напоминаем, что нас есть свой аккаунт и своя полка с книгами, которые нам особенно понравились-) Все, что упоминалось в наших обзорах и есть в Bookmate, можно найти там!


Читать также:





21 комментариев

Добавить
  1. Sophia

    Лена, спасибо за интересную статью! мне очень нравится как Вы пишете. Подстрочник — одна из моих любимых книг, на мой взгляд, это просто эталон автобиографии. Не могу согласиться про обилие деталей, мне кажется именно они создают полную картину…
    Очень приятно было бы читать про книги чаще)

  2. Варвара

    Подстрочник — прекрасная книга! Очень ее люблю. За остальные отзывы спасибо, присмотрюсь.

  3. Екатерина

    Эх, Данэм-Данэм. Вроде и нравится мне, какие она проблемы поднимает в своем творчестве, да у всего лучше бы иметь какие-то границы (например, божественная фигура Лины в практически каждой серии Girls, кричащая «НЕТ!» сексуальной объективизации) или хотя бы не зацикливаться на одной и той же паре проблем. Хотя, если взглянуть на это с другой стороны, если человек решил посвятить всю свою недолгую жизнь борьбе со стереотипами в обществе, то, как говорится, флаг ему в руки, и в чем-то это даже похвально.

  4. Sasha

    Лена, спасибо! Почитаю Стивена Фрая и Подстрочник. НА обложке последнего такое фото — мимо этой женщины невозможно пройти. Живой ум, характер и привлекательность…

  5. Perfumeworld

    Подстрочник прекрасен! Из последнего запомнились «Гиллиамески» Терри Гиллиама (упоение — читать и о нем, и обо всех, кто был с ним связан: Дж. Харрисон, Вуди Аллен, Заппа и пр.) и «Посмотрим, кто кого переупрямит» — воспоминания и Надежде Мандельштам и ее собственные о муже, о жизни.

  6. Olesya

    Справедливости ради, цвета обложки книги Лины Данэм сохранены и повторяют оригинальное издание — белый, чёрный и розовый. Хотя, остальное, конечно — название и рисуночки — не айс.

  7. Марина

    Если можно порекомендую не совсем биографию, скорее мемуары Ирины Одоевцевой «На берегах Невы». Серебряный век и сама по себе атмосфера Петербурга начала 20-го века, разговоры с Гумилевым, Блоком, Мандельштамом и многими другими — меня это все если честно заворожило что ли, за пару ночей на одном дыхании прочла. В общем, рекомендую (и не только любителям поэзии, даже если вас раньше не тянуло зачитываться стихами серебряного века, то книга может помочь это исправить)!

  8. Екатерина

    Если в книжках любите пообщаться с умными людьми, очень советую дневники Сьюзен Сонтаг. Пока на русском вышло два тома, второй том лучше, но и в первом можно много интересных мыслей найти.

  9. 4u_tworog

    Лена , спасибо за наводку , обязательно прочитаю «Подстрочник»! От себя могу порекомендовать книгу Ирины Ясиной «история болезни». Мужеству этой женщины можно только позавидовать. Ещё понравилась биография Гарри Бардина «И вот наступило потом»- о его детстве , поисках себя как актёра и то , во что это в итоге вылилось 🙂

  10. Maria

    Кристофер Хэтфилд «Руководство астронавта о жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите» — мемуары канадского астронавта (да, это тот чувак, который записал на МКС кавер на Space Oddity). Всем ее советую, очень интересно, остроумно и познавательно.

  11. CHIAIA

    «Просто дети» Патти Смит.
    «Морбакка» Сельмы Лагерлеф.
    Лена, а вы только на букмейте? Ещё на каких-нибудь книжных сайтах/соц.сетях обитаете (по отдельности или все Бьютиинсайдеры вместе)? Goodreads, например?

    • Ya-z-va

      занесла в рид-лист) Спасиб, Варя!

      • CHIAIA

        Яна, совершенно не за что)) они очень разные, и каждая невероятная по-своему. У Морбакки, если понравится, есть продолжение, «Девочка из Морбакки».
        Ещё из автобиографий у меня на очереди «Нота» Баршая (по формату — аналог Подстрочника) и Автобиография Хельмута Ньютона. Обе много раз были рекомендованы, но пока сама ещё не имела возможности оценить.

  12. Диана

    Отличный выбор!
    «Подстрочник» замечательный, прочитала на одном дыхании, а вот «Моав…» пошел немного тяжело, хотя и интересный, и Фрая тоже очень люблю. Видимо, вернусь через некоторое время к нему)

  13. Оксана

    Лучшая из лучших ever Евгения Гинзбург «Крутой маршрут», о русской женщине с еврейскими корнями и ее годах в лагерях. Несмотря на тематику книга не-ве-ро-ят-ная, читается на одном дыхании и просто умираешь от восхищения с какой легкостью она все описывает, с какой легкостью и силой духа она все пережила, и КАК она все это передала читателям. Восхищение ею было в каждой строчке. Дарит веру в лучшее, душа парит и т.д.
    Для меня эта книга в моих топ-3 из всех когда-либо прочитанных книг.

  14. Мария

    плюсую к Зонтаг
    еще отличная автобиография Агаты Кристи и ее же письма из путешествия в Индию и Австралию
    и Eva Hoffman, Lost in Translation о переезде всей семьи из Польши в Канаду. Очень хорошая!

  15. МС

    «Подстрочник» замечательный, биографию Стивена Фрая тоже прочитала с удовольствием, так что присоединяюсь к рекомендациям.
    «Прощание с иллюзиями» Познера, на мой взгляд, чем-то перекликается с «Подстрочником».
    Спасибо, бьюти-инсайдеры, за ваши книжные обзоры.

  16. Надежда

    очень понравилась биография Коко Шанель, написана от первого лица, но авторство не известно. еще из последнего было интересно почитать автобиографию Эльдара Рязанова «неподведенные итоги» с подробнейшим рассказом про все самые известные его фильмы и о том, как они создавались, с какими трудностями и т.д.


Добавить комментарий Отменить ответ