Фредерик Малль, «О создании ароматов»: Жан-Клод Эллена

angeliques-sous-la-plaie
Продолжаем переводить книгу, обязательную к прочтению — по крайней мере, для парфманьяков точно. Следующие две главы Фредерика Малля On Perfume Making — про Жана-Клода Эллена и его ароматы Angeliques sous la Pluie и Cologne Bigarade.
Жан-Клод Эллена, Angeliques sous la Pluie

Jean-Claude-Ellena book On Perfume Making frederic malle

«Для создания аромата Жану-Клоду Эллена не нужны маркетинговые брифы. Он в них не нуждается. Он делает духи для собственного удовольствия, совершенствуя сам себя и тем — мимоходом — совершенствуя всю индустрию. И относится он к парфюмерии, скорее, как художник, нежели как коммерсант.

Эллена быстро понял, что сотрудничество с Editions de Parfums даст ему возможность оттачивать собственный стиль. Вскоре после нашего первого разговора он сказал, что мог бы публиковать — точнее, выпускать, но я бы употребил именно этот книжный глагол,  — под маркой Editions de Parfums по одному аромату в год.

Жан-Клод был близким другом и последователем Эдмонда Рудницки. Идя по его стопам, он отточил свой почерк. построенный на использовании обманчиво простых, но всякий раз неожиданных аккордов. В его работах нет ни приблизительности, ни приземленности.  Он точно знает, чего хочет. Ароматы Эллена, как и он сам, никогда не работают «на разрыв аорты», не вызывают (и не требуют) слез и всхлипов — но всегда выражают себя.

Для нашего первого совместного опыта Жан Клод сделал набросок. Это была попытка воссоздать аромат веточки дягиля (дягиль = англелик, травянистое растение из семейства зонтичных. Прим, пер.), которую он, прогуливаясь по саду своего приятеля и тоже парфюмера, Жана Лапорта, нашел на дорожке и сунул себе в карман.

angeliques sous la plaie, jean claude ellena, perfume

Попытка удалась сразу же.

Angeliques sous la Pluie — дягиль под дождем — сочетает в себе свежесть, изысканность и мягкую сдержанность. Ягоды можжевельника и бергамота смешиваются с дягилем и кориандром. В базе — кедр и амбра. Мускус помогает согреться им на коже и продлевает жизнь всей композиции, не меняя акварельности ее красок.

Важно, что Эллена, как истинный гений — хотя и гении не всегда на это способы — знал, когда следует остановиться.

Очарование Angeliques sous la Pluie — очарование небанальной смеси ингредиентоа и и абсолютной свободы автора, который их замешал. Этот хрупкий баланс — как в эскизах великих художников — делают аромат прекрасным и неповторимым.

А вообще — вообще же сотрудничество с Эллена стало для меня уроком мудрого смирения.

angeliques sous a plaie, jean clude ellena, perfume, frederic malle


Жан-Клод Эллена, Cologne Bigarade

Одеколоны давно стали общим местом — и хотя они звучат по-современному свежо, ольфакторный принцип их построения известен уже на протяжении четырех столетий. Лишь немногим парфюмерам — таким, например, как Эме и Жак Герлены и Эдмонду Рудницка — удавалось изменить структуру одеколона, не погрешив против его оригинального предназначения.

В числе этих немногих — безусловно, и Жан-Клод Эллена.

Созданный им когда-то для Bvlgary Eau Parfumee au The Vert я считаю одним из самых выдающихся ароматов конца ХХ века. Поэтому мое восхищение не знало границ, когда Жан-Клод обратился ко мне с идеей, обещавшей новую ольфакторную сенсацию.

Он хотел создать — ни больше, ни меньше —  нечто вроде «горькой свежести». Эту мысль Эллена вынашивал уже на протяжении многих лет: воспользоваться преимуществами самых современных техник экстракции и получить чистую эссенцию горького апельсина. (В Провансе такой сорт апельсинов и обозначаются словом «Bigarade».)

Чтобы сделать Bigarade главной нотой нового одеколона, ему нужно было большое количество этой эссенции. (Cologne Bigarade существует также в более концентрированной версии под названием Bigarade Concentree. Прим. Фредерик Малль.)

Jean Claude Ellena, cologne bigarade, perfume, frederic malle

Жан-Клод обратился в лабораторию Monique Remy Laboratiries (LMR) — возможно, лучшим в мире специалистам по обработке натуральных продуктов — с просьбой создать молекулярный дистиллят масла горького апельсина, очистив его от сопутствующего скипидарного запаха и избавив от фототоксичности и неприятного желтого цвета. .

В LMR приняли вызов.

Как и всегда, когда я работал с Эллена, наше сотрудничество не предусматривало бесконечного тесного общения. Мы коротко переговорили в моем парижском офисе и сошлись на задаче, вполне достойной диагноза «мания величия»: обновить саму эстетику одеколонов. Острая горькая свежесть новой эссенции должна была стать основой для одеколонов нового типа. Не больше, но и не меньше,

Затем Жан-Клод отбыл в Грасс.

Jean Claude Ellena, cologne bigarade, frederic malle, perfume

Там он мог спокойно творить в своей лаборатории, находясь вдали от парижской суеты.

Несколько недель спустя он приехал ко мне с двумя образцами. Оба были вполне многообещающими, — даже с учетом той задачи, которую мы поставили.

Но все же ни тот, ни другой не были совершенны — они несли на себе отпечаток предыдущих работ Эллена. И им явно не хватало новизны.

Я предложил Жану Клоду увеличить дозировку той самой эссенции апельсина, что была создана специально под нас.

Следующие образцы от Эллена я получил уже по почте. Дозировка эссенции апельсина в них была увеличена в разы, — и это было совершенно неслыханно. Я пробовал Cologne Bigarade всего четырежды, — этого мне хватило, чтобы понять, что аромат готов.

Но было бы ошибкой считать, что его рождение было таким простым. Он действительно производит впечатление эскиза, который сделал великий художник. Но за этой простотой скрывается невероятная точность, — та точность, которая достигается только благодаря колоссальному опыту и длительным размышлениям. И то, и другое — заслуга Жана-Клода Эллена.

Cologne Bigarade ознаменовал возникновение нового поколения одеколонов. Его формула включает в себя гигантскую дозу эссенции горького апельсина, подчеркнутую легким прикосновением розы, кардамона и перца. И все это базируется — совершенно гедонистическим образом — на легких ветках раскидистого кедра.

Jean Claude Ellena, cologne bigarade, frederic malle, perfume

Создать такой аромат для любого парфюмера могло бы считаться вершиной. Покорить ее — значит, вписать свое имя в историю.


Критики и знатоки — об ароматах Angeliques sous la Pluie и Angeliques sous la Pluie

berlyanskayaЛюбовь Берлянская, парфюмерный критик, автор блога parfantasy.ru  — про Angeliques sous la Pluie: «Острый запах влажного дерева. Мокрый можжевельник, странный припах бородинского хлеба, нагретые на солнце красные ягоды. В лесу только что прошел дождь, сразу же выглянуло яркое, обжигающее солнце. Июль, полдень, сосновый лес, песок, мох. И где-то там, за деревьями, блестит черная вода. В разные времена года он звучит по-разному. Осенью — чудо-чудесное. Пряный аромат мокрого дерева. Острый запах надвигающейся зимы. Хмурое небо над степью и голос ветра.
В одной набедренной повязке бегу сквозь прохладу влажного леса. Бежать легко, дышать — свободно. Это больше похоже на утренний сон, который так не хочется отпускать.

Не чувствую холода, не чувствую попадающие под ноги камни. Где-то там, на границе степи и леса, стоит высокое-высокое дерево. Цель. Обдирая ладони взбираюсь на самый верх. Ветер качает макушку, проверяет на прочность. Смогу ли удержаться? Да, смогу. Завизжать от восторга, пытаясь перекричать безначалье дождя.

Вдохнуть сладкий-сладкий запах степи и острый аромат древесной коры. Сегодня я бесстрашная дочь Бога Грозы.
Как не хочется просыпаться.

Летом. Настойка из можжевельника. Выпить залпом, и не закусывая.»

Матвей ЮдовМатвей Юдов, химик, специалист в области душистых веществ, создатель научно-популярного парфюмерного блога «Гиперболоид кота Леопольда», постоянный автор парфюмерной энциклопедии Fragrantica — про Cologne Bigarade: «Каждый раз, сталкиваясь с этим ароматом, я вспоминаю про так называемый эффект зловещей долины, связанный с тем, что изображение или объект, выглядящий и действующий примерно как живой человек, но с незначительными отличиями, у большинства людей вызывает неприязнь и испуг. Именно так на меня действует этот аромат. Бессмысленно перечислять ноты и ингредиенты. Главное в нём то, что это механический апельсин, пытающийся притвориться живым. Один из немногих одеколонов, вызывающих у меня оторопь и желание обонять его снова и снова. В целом, похоже на то ощущение, когда ужасно хочется расчесать ранку.»

ekaterina-hmelevskaya-300x251Екатерина Хмелевская, Екатерина Хмелевская, автор сайта aromablog.ru — про Cologne Bigarade: «Его можно даже не доставать из коробки. При одной мысли о Cologne Bigarade по спине бегут испуганные мурашки, а во рту появляется вяжущая горечь зеленого лимона. Аромат «жаворонков». На «сов» действует как подзатыльник.»

 

Яна ЗубцоваЯна Зубцова: «Оба аромата — и Angeliques sous la Pluie, и Cologne Bigarade — совершенно обязательны к прослушиванию. С моей точки зрения — обязательны и к любви, но тут я никого не в силах обязать. Angeliques sous la Pluie можно просто нюхать, когда «утык» — запах совершенно метафизический и философский, можжевельник чист, как истина, и помогает — прости, Господи — не хуже Библии. Просто все расставляет на круги своя. Cologne Bigarade — если вы все еще думаете, что колони банальны, вы не правы. А прав Эллена.»

Где купить ароматы Frederic Malle:

Он-лайн: интернет-магазин ЦУМа

Офф-лайн:

Москва: РИВ ГОШ «Цветной», ЦУМ, ГУМ, Смоленский пассаж, «Времена года».
Санкт-Петербург: ДЛТ, ул.Большая Конюшенная, 21-23, +7 (812) 648 08 48
Екатеринбург: Золотое Яблоко, ул.Малышева,83 +7 (343) 350-61-19
Самара: Золотое Яблоко, Коммунистическая, 90 +7 (846) 302-02-30
Казань: Золотое Яблоко, Пушкина, 2 +7(843) 237 55 37


Читайте также:

Фредерик Малль. О создании ароматов. Iris Pouder

Фредерик Малль. О роли маркетинга

В гостях у Жана-Клода Эллена. Дом парфюмера





11 комментариев

Добавить
  1. Юлия

    Всегда жду этих постов! Очень вдохновляюще.
    Может, вы подскажете, где можно «послушать» эти ароматы в Украине?
    И вопрос к Яне — кем вы больше очарованы: Маллем или Эллена?:)))

    • Ya-z-va

      Спасибо, оч приятно, что ждете и что вдохновляет) Кем больше очарована — сложно сказать, и Малль, и Эллена оба невероятно приятные — чисто по-мужски, к тому же оба стрейт, что в этом бизнесе редко:) Оба фантастически эрудированны, по-французски галантны, оба талантливы — хотя и по-разному. Талант Малля — маркетингово-организационный, талант Эллена — парфюмерный, но любой талант для меня всегда секси. Оба — большие умницы. Так что мне дико нравятся оба) И я просто благодарна судьбе, что она меня с обоими свела. А то так и прожила бы всю жизнь, не зная, какие мужчины водятся))))

    • Ann Sokolova

      В Санахант есть. Если не побоитесь туда зайти ))))

  2. Юлия

    Оба стрейт :))))
    Мне нравится ваша идея задавать планку на достойных мужчин, есть в этом благородная миссия.
    Как вам идея странички из биографии: «Роскошные мужчины на моем бьюти-пути»? Я бы прочитала 🙂

    П.С. Как получать на почту только ответ на свой комментарий? А то случайно зашла и увидела, что он, оказывается, есть, а на почте ничего и не.

    • Ya-z-va

      ))) Да тут, если погуглить у нас, как раз интервью с такими мужчинами и встречаются, хотя они и не всегда стрейт. Но это не всегда и важно) Конечно, меня как дЭвушку всегда немного заводит, когда собеседник ловит еще и флюиды, а не только вопросы. Это же нормально)) PS. Как получать ответы на свой коммент — там есть галочка вроде, вы ее отметили? С комментами (оповещениями о комментах) у нас традциционно какая-то лажа, то наладится вроде, то опять фигня

  3. Ann Sokolova

    У меня ностальгия. Яна, помнишь переводы книги Роже Дава? Я тогда отыскивала и изучала раритеты по главам, выходящим в блоге. Теперь пора охотиться на Малля, чтобы точно понимать о чем идёт речь 😊

    • Ya-z-va

      Ой канешн помню. Помню даже вечера зимние, когда мы с Юрой его переводили. На Малля стоит поохотиться, это ароматы, которые расширяют горизонты, и не только ольфакторные)

  4. terra

    Классная статья, спасибо.

  5. Юля

    Просто спасибо за статью ! 🙂


Добавить комментарий Отменить ответ