Что может рассказать о вас аромат? Проверяем опытным путем

слепой-тест-19
Маркетологи в один голос уверяют, что духи делают нас сексуальнее в глазах партнера. И еще ни один аромат не вышел с пометкой «анти-секс». А что на самом деле мы хотим сказать миру, выбирая духи? И что думает мужчина, когда слышит аромат, но не видит вас? Сможет ли он узнать вас по запаху?
Такого тест-драйва в истории еще не было. Ну, по крайней мере, нам кажется, что не было — и что это мы такие крутые, что это все придумали. (И не разуверяйте нас, пожалуйста, а то обидно будет:)

Короче, мы — Оля Третьякова, Яна Каримова, Лена Логинова, Юля и я (Яна Зубцова) — пошли в бутик Molecule на Неглинной, 14, и выбрали там из 30 марок и 258 ароматов те, которые показались нам самыми сексуальными. Нет, не так — мы сделали вид, что выбрали те, которые нам понравились и которые преподнесут нас миру такими, как нам того хочется.

Ну конечно.

И попытались выяснить, как в этом аромате нас на самом деле воспринимают окружающие. Совпадет ли наше представление о себе с мнением реального мужчины, который тебя не видит, но слышит твой аромат? Что он вообще, черт возьми, о тебе подумает?..

На должность «окружающего» был назначен известный астролог и по совместительству мой муж  — Юрий З. Ему предстояло с закрытыми глазами — только по запаху — угадать характер каждой из нас и, по возможности, узнать, кто это. И нет, он не знает всех нас как облупленных — ну разве только меня. Но именно из-за этого моя задача была еще сложнее.

Для гарантии мы надели на астролога маску. Он бы и так не подсматривал, но мы же #любимвсекрасивое

слепой-тест-8-1

Интрига так интрига.

Оля Третьякова. Perfectly Marvelous, Diana Vreeland

Diana Vreeland

Оля: «Никогда не любила жасмин. То есть любила — живой, настоящий, расцветающий в середине лета и немыслимо пахнущий по ночам. Но в духах он мне не нравился. Не знаю, куда каждый раз девалась его свежесть, и почему он всегда становился таким плоским и душным? Жасмин в Perfectly Marvelous — другой. Не летний, из детства, но и не искусственный, не как отдушка освежителя для помещения.

Здесь он густо перемешан с ароматами острого перца и сандала, мускуса и дыма, но все равно остается узнаваемым — сладким, но при этом свежим и очень холодным.

слепой-тест-24-1

Мне кажется, этот аромат — как мягкий фрукт с твердой косточкой внутри. Очень люблю фантазировать о том, что на вид я такая беленькая, трогательная, но на самом деле — со стальным стержнем. Это, понятно не так на самом деле я — ужасная размазня, но #унасбогатаяфантазия. Любопытно, что скажет Юра?»

слепой-тест-17-1

Юрий З.: «Диктофон не даст соврать. Я сказал дословно следующее: «Блаженная нега в кожаном кресле в собственной библиотеке около камина». Не видя, конечно, Олю. Аромат показался мне очень уютным и — как бы это сказать? — надежным, что ли. Не знаю, это ли имела в виду Оля, говоря про стальной стержень и твердую косточку. С другой стороны, я никак не могу согласиться с тем, что он холодный. Теплый он! Библиотека же, камин, дым — а дыма без огня не бывает. Я предположил, что такой аромат могли бы выбрать Оля и Лена Л. Соответственно, точность попадания составила 50 процентов».


Юля Гребенкина, Moon Fever, Memo

Memo Moon Fever

Юля: «Марку Memo я нежно люблю. Редкий случай, когда нравятся все ароматы, ни один не вызывает отторжения и не кажется слишком сложным, что часто бывает с нишей. Выбрать было реально непросто, я мучилась-)

Memo Test

Мне кажется, Moon Fever — это аромат активно-спортивной девушки, которая вечно куда-то несется на всех парах, потому что у нее тысяча дел и не меньше увлечений. Она все хочет испытать, попробовать, пережить и ей некогда задерживаться где-то надолго. Вот такие у меня ассоциации с летучими цитрусами -).

Memo Moon Fever Test

А фужерные ноты из базы — словно тяга к состоянию внутреннего покоя, которого такой девушке постоянно не хватает и который она старательно оберегает. Покоя, когда ты в лесу, один, в тишине, папоротники тебе по пояс, лучи солнца пронзают густую листву, и воздух вокруг немного влажный. Этим необычным контрастом сумасшествия и спокойствия меня аромат и привлек. Когда прочитала, что он посвящен высадке на Луну, долго смеялась). Да, если будут экспедиции на Луну, I’m in!»

Moon Fever Memo Blind Test

Юра З.: «Удивительно, но факт: единственной девушкой, которую я угадал мгновенно и со стопроцентной уверенностью, была вовсе не моя жена Яна, а — Юля. С этим ароматом это было несложно. Он показался мне не просто свежим и энергичным, но почти агрессивно свежим и энергичным и таким спортивным, что мог бы стать ароматом Олимпиады в Рио. Никакого другого бьютиинсайдера, кроме Юли, я представить никак не мог. Сейчас, читая в ее объяснении про спокойствие и лес, я сильно удивился. Возможно, все дело в том, что ароматы раскрываются постепенно. Если бы Юля постояла передо мной минут 10-15, пришли бы и лес, и хвоя. Но нюхать девушек так долго условиями эксперимента было запрещено».


Лена Логинова. Sunday Cologne, Byredo

Byredo Sunday Cologne

Лена Л.: «У меня неяркая мягкая внешность и такая же негромкая манера держаться. Слова, которые я слышу про себя чаще всего от других людей — «милая» и «хорошенькая». И мне периодически хочется компенсировать эту милоту жесткими и яркими духами, чтобы не выглядеть совсем уж розовым пусиком (внутри-то я не очень пусик).

Byredo Test

Sunday Cologne — как раз такие, как мне нравится. В начале у них бергамот и куча специй (я выделила только анис), потом — лаванда и ветивер. Такие строгие, необычные, даже где-то унисекс духи. Легко могу представить, как ими пользуется английский аристократ: накидывает махровый халат с кистями, делает пару пшиков и спускается в бархатных тапочках за утренним апельсиновым фрешем.

Byredo Sunday Cologne Test

А я сама, мне кажется, выгляжу в этих духах немного серьезнее. Ну или, по крайней мере, чувствую себя немного серьезнее-)»»

Sunday Cologne Byredo Blind test

Юрий З.: «Слушайте, неужели Оля и Лена Л. похожи..? Хотя, если им обеим хочется, пусть и по разным причинам, за счет ароматов придать себе стойкости и жесткости, то, наверное, немного похожи. Так или иначе, уже во второй раз я выбирал между ними. Моя оценка этого аромата, кстати, почти в точности совпала с оценкой Лены. Я тоже употребил слово «унисекс» и признался, что и сам мог бы такой с удовольствием носить. Правда, английским аристократом в халате с кистями я себя называть не стал, но это исключительно из скромности, вы же понимаете. Как бы то ни было, желаемый эффект — носитель сего строг, но мил — достигнут».


Яна Каримова. Ormonde Woman, Ormonde Jayne

Ormonde Jayne Ormonde Woman

Яна К.: «Когда я выбираю духи, то не задумываюсь о том, как меня в них будут воспринимать. Главное чтобы меня саму не раздражал запах, который я ощущаю. А в идеале – успокаивал, вдохновлял или поддерживал. Поэтому обычно я сторонюсь, например, сладких или типично-древесных ароматов – предпочитаю странноватые, типа тех, что пахнут чернилами, металлом или стиральным порошком.

Ormonde Jayne Test

Ormonde Woman я бы тоже описала как «странный»-) Во-первых, он мощный-тяжело-сладкий (привет, жасмин!), с ветивером в базе. При этом в нем чувствуются кардамон и кориандр (то есть это ещё и такая история про глинтвейн). А главный ингредиент – абсолю Black Hemlock – растение, которое с одной стороны – вообще-то, японская сосна Тсуга, а с другой – не зря называется в честь ядовитой травы «болиголов». В общем, в наборе – женственность жасмина, серьезная уверенность ветивера и хвойных, неожиданный привкус глинтвейна и – тревожная горькая пелена чёрного болиголова. Думаю, что с этим ароматом я выгляжу серьезнее и женственнее, чем без него. И – может быть – опаснее».

Ormonde Jayne Ormonde Woman Test

Мнение Юрия З.: «Я сначала вообще его не почувствовал, этот аромат. А когда почувствовал, нашел его очень легким, нежным и игривым. И никакие опасности мне и вовсе в голову не пришли. Пришли, скорее напротив, сплошные приятности)) Однако же при всем том, в числе возможных обладательниц аромата я назвал как раз Яну К. (второй была Лена Л.). Да, и еще я почему-то решил, что такой аромат очень подошел бы рыжей девушке. Не знаю, возможно, у меня какие-то излишне романтические представления о рыжих девушках?)). Но, учитывая, что Яна К. постоянно меняет цвет волос, а Лена Л. самая «потенциально рыжая» из всей команды, я был недалек от истины».

Ormonde Woman Ormonde Jayne Blind Test


Яна Зубцова. Eau Des Sens, Diptyque

Eau Des Sens Diptyque

Яна З.: «Мне, как я и сказала в начале, было сложнее всего. Половина из ассортимента бутика Molecule есть у меня дома, и 2/3 этого ассортимента я пользуюсь с завидной периодичностью. Аромат Diptyque L’Ombre dans L’eau — настольный, мои девчонки в Allure вообще называли его «запах Яны». Было бы странно, если бы мой муж меня в нем вдруг не узнал. То же самое — с ароматами Roje Dove, с доброй половиной Atelier Cologne. И вообще, пока я разнашиваю любые духи, чтобы о них написать, Юра прекрасно успевает к ним принюхаться. Поэтому я выбрала из коллекции Molecule не самый любимый, а самый новый. Отчаянно-цитрусовый Eau des Sens, который поразил меня своей стойкостью: после презентации я положила блоттер в сумку, и сумка пахла апельсинами месяц. Не преувеличиваю. Как будто это не маленькая Chanel, а авоська, с которой папа под Новый год ходил на рынок.

Eau Des Sens Diptyque Test

Из-за этих увесистых апельсинов (три кило, не меньше!) запах мне сначала показался слишком откровенным. Но потом я полюбила его — за прочность (цитрусы этим, как известно, не страдают). Ну и вот сейчас вспомнила, что Романо Риччи как-то в интервью мне говорил, что цитрусовые запахи — отличный анти-эйдж, в них любая женщина выглядит моложе. Решила повыглядеть моложе:))) В глазах своего мужа, ага. Причем — в широко закрытых глазах:)»

Eau Des Sens Diptyque Blind Test

Юрий З.: Этот аромат был последним в тесте. Мне к этому моменту казалось, что в нос мне закапали смесь из решительно всех парфюмерных ингредиентов, какие бывают на свете. И даже стакан холодной воды, на ощупь опрокинутый в рот, ситуацию не слишком исправил. Поэтому я был предельно лаконичен: sophisticated lady. Ну а что еще было сказать? Сложный аромат. Очень сложный, тем более для такого арома-профана, как я. И при этом какой-то геометрически выверенный. То есть — его сложность была не хаотическим нагромождением, а тщательно продуманной конструкцией, понять смысл и назначение которой мне просто не дано. Примерно так пещерный житель, должно быть, оценил бы Sagrada Familia Гауди — что и зачем непонятно, в голове не помещается, как такое вообще можно отгрохать, но до чего же красиво! Ну и — первым претендентом на эту прекрасную и непостижимую сложность была, конечно, моя жена.)) На всякий случай, назвал еще и Олю. Но вообще был уверен, — Яна».

PS. Нет, наш астролог не советовался со звездами, решая эти парфюмерные ребусы:) И нет, он только в самом конце узнал, кто есть кто, так что метод «по остаточному принципу» тоже не работал. И вот интересно: это он такой смышленый? Или действительно ароматы говорят о нас то, что мы и не хотим никому рассказывать?.. 


Интернет-магазин селективной парфюмерии Molecule


Читайте также:




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



29 комментариев

Добавить
  1. Эльвира

    Интересно получилось! Девушки, благодарю вас, прочитала на одном дыхании. Юрию отдельное спасибо.

  2. Таня

    Интересно как в статье раскрылся термин «сексуальность». Когда читала предисловие про ароматы, секс и маркетологов, ассоциации возникали только с чувственно-давящей линейкой ароматов Киллиан (и как приложение страстные образы роковых красоток в чулках и непременно красной помадой). Но ассоциации девушек с парфюмом, источающим сексуальность, показали многогранность этого слова. Спасибо! Захотелось тут же побежать в Молекулу и перепробовать все!

    • Ya-z-va

      Ну по сути, когда мы хотим стать круче и произвести какое-то впечатление, все равно так или иначе мы провоцируем интерес, разве нет?) То есть «сексуальность» не обязательно такое прямое, как бревно, слово и эмоция) Если на нее посмотреть шире))))

      • ТАНЯ

        Это вездесущие маркетологи сделали его прямым, как бревно, и вбили многим в головы. Так появился стереотип сексуальной красотки с красными губами, томным взглядом «на Лабутенах»)) (а внутри ощущающей себя Моникой Белуччи или Анжелиной Джоли).
        А на самом деле, в реальном мире, каждая девушка сексуальна по-своему. И статья это подтверждает на 100%!

  3. Ксения

    Wow! Думаю, что для того, чтобы связать персону с ароматом, нужно быть человеком с высоким уровнем эмпатии. Уверена, что наш астролог действительно чуткий человек.
    С Днём рождения, Юрий! Спасибо за прогнозы 🙂

  4. krasivey

    Прекрасный вдохновляющий (на что-нибудь эдакое) пост!

    Мне созвучно самовосприятие Оли: вроде бы такая серьезная барышня, а внутри — размазня :))) (Это я про себя, а не про Олю).

    Мне очень понравилась спокойная ироничность Юрия. Яна, ваш муж, действительно, чем-то похож на английского лорда с благородной сединой 🙂

  5. Елена

    Получилось просто великолепно! Лишний раз убедилась, как восприятие мужчин отлично от нашего)))) Мне кажется, нужно почаще давать Юрию слово, если он не против, конечно))) Очень интересно читать.

  6. Галина

    Это как в голосе выбирали в слепую .. И иногда запутывались .. Думаю , нужно обязательно совмещать зрительный образ с аромообразом , тогда и картина яснее и тем интереснее..
    А роль Юрию очень интересная досталась ! Интрига и провокация!!

  7. Ирена

    Молодец ваш Юрий! И вы, девчонки, тоже, спасибо за креатив! Было очень интересно!

  8. Владлена

    Когда первый раз пробую духи, то задаю себе один вопрос, делают ли они меня счастливее. Если да, то покупаю.
    Дальше, уже в повседневной жизни, все флакончики разделились по текущим потребностям.
    Есть ароматы, которые делают меня добрее и мягче, настраивают на эмпатию.
    Другие — успокоительные, помогают мне справляться со стрессом, жалеют и утешают.
    Часть — мобилизующие на работу, собранность и сосредоточенность.
    Следующие делают меня красивой.
    А есть — для добавления стервозности.
    Есть еще аромат, который живет исключительно на даче. Приезжаю и первым делом бегу пшикнуть на шею.
    Я — конченый парфманьяк, т.е. духи часть моей жизни. У меня было наверно больше двух сотен ароматов за многие годы. Многие сопровождают меня десятилетиями и даже есть запас (не дай Бог, закончатся!). Были потери, т.е. любила, но не сделала запас и безуспешно ищу замену.
    Только сейчас у меня 61 аромат.
    Они точно все одной направленности, все успокоительно-мобилизующие. Это базовые потребности моего характера.
    Думаю, тот, кто хорошо меня знает (муж, дети) вычислили бы меня в таком слепом тесте.
    Пост очень понравился. Спасибо. Действительно, ни у кого такого не читала! Лайк вашей креативности.
    Смиренно жду астропрогноз.

  9. МС

    Отличный получился эксперимент, и приятно посмотреть на нашего астролога. Его прогнозы единственные, которые я читаю, Юрий очень интересно пишет.

  10. Ека

    Какой любопытный эксперимент. Юрию досталась очень серьёзная и ответственная роль. И он блестяще её сыграл! Прочитала статью на одном дыхании)

  11. ОльгаАф

    пару раз начинала писать коммент, но вселенная интернета не позволяла его отправить))) получила огромное удовольствие, этот тест просто находка, а глубине и образности восприятия Юры могут позавидовать многие профессиональные «носы». У меня отдельный вопрос- где взять такую повязку на глаза!!!!! хочуууууууууууу))))

  12. YZ

    Дорогие девушки! Большое спасибо всем за добрые слова. И отдельное спасибо за поздравления. По причине дня рождения, простите, грубо нарушил спортивный режим, так что, прогноза на эту неделю не будет. Но на следующую и впредь — обязательно и вовремя. А что касается теста, то. У Леонида Соловьева в «Повести о Ходже Насреддине» есть чудесный момент. Когда Насреддин под видом мудреца и лекаря проникает во дворец эмира, чтобы встретиться там с любимой девушкой, которая прикидывается больной. А потом отчитывается настоящему мудрецу и лекарю о проделанной работе — вылечил девушку. «Но что ты понимаешь в болезнях, ты, невежда!» — гневно восклицает мудрец. «Я ничего не понимаю в болезнях, — охотно соглашается Ходжа Насреддин. — Зато понимаю в девушках». Видимо, если заменить болезни на ароматы — то получится наш тест))

  13. настя

    Супер…..это было очень интересно!!!! во-первых..я даже и не представляю, как вы все смогли выбрать хоть один для себя аромат!!))))) вы точно провели там много времени))
    Очень интересно было читать мнение и женщины и мужчины на один запах….как по-разному мы воспринимаем!
    а Юрий…..в очередной раз поразил!! спасибо….интереснейший пост!!!

  14. blvn

    Я сегодня в аромате, который выбрала Яна 🙂
    Забавный тест, который помог раскрыть на ароматы, а Яниного мужа больше :)))

  15. Анна

    Очень интересная статья! Спасибо! Юрий просто молодец!

  16. Ника

    Отличная статья, с огромным удовольствием прочитала! Я теперь это все хочу срочно понюхать 🙂

  17. chiaia

    Прекрасная статья, такая очень личная история получилась. Действительно читается на одном дыхании!.. Но помимо содержания еще очень понравились фотографии. У всех героинь, помимо элегантного образа, еще и наикрасивейшие руки.

  18. Baroccobroccoli

    Лена Л., скажите, пожалуйста, что за крутой красный лак у вас? Невероятно хорош!


Добавить комментарий Отменить ответ